Беременность двойней на УЗИ: отличительные признаки

20.03.2019 admin Беременность и роды, Обследования 0

Что происходит?

Плод на 12 неделе беременности еще не обладает привычными нам пропорциями – голова несоразмерно большая, а конечности короткие. Но он все больше становится похож на пупса – формируются черты лица, разделяются пальчики. Он уже способен двигаться, хотя его мама пока не в состоянии почувствовать эти движения.

Будущая мама также чувствует изменения в своем самочувствии – токсикоз постепенно отступает, аппетит налаживается. Теперь работу по управлению беременностью берет на себя плацента, а желтое тело постепенно рассасывается – с этим и связано улучшение состояния.

Живот на 12 неделе беременности еще совершенно не виден (хотя при повторных беременностях данный срок может привести к появлению небольшого животика). Самые главные страхи остались в прошлом, пришло время насладиться своим положением.

Способы оплодотворения двойней и тройней

Предрасположенность к многоплодной беременности, по-научному полиэмбриония, до конца не изучена. Но ученые биологи выявили ряд факторов, которые способствуют двойному и тройному оплодотворению:

  1. Процедура ЭКО. При искусственном зачатии у женщины стимулируют усиленную выработку яйцеклеток. Поэтому за один цикл сразу 2 яичника производят яйцеклетки. Разные сперматозоиды их оплодотворяют.
  2. Генетическая предрасположенность. Один из супругов родился близнецом или двойняшкой. Передается только по женской линии.
  3. Гормональные изменения в женском организме после 35 лет. Из-за этого овуляция происходит сразу в двух яичниках.
  4. Аномальное строение маточной полости.
  5. Высокий показатель гормона в крови, который стимулирует созревание фолликулов. Одновременно вырабатываются две и более яйцеклетки.

3Д УЗИ двойни

Как забеременеть двойней

По большей вероятности забеременеть двойняшками возможно с помощью экстракорпорального оплодотворения. Процедуру проводят только по показаниям:

  • необъяснимое бесплодие на протяжении длительного периода;
  • женщине удалили маточные трубы;
  • есть генетические мутации, которые передаются по наследству;
  • нежизнеспособные или малоподвижные сперматозоиды у мужчины;
  • непроходимость в маточных трубах.

ЭКО не делается женщинам, которым 40 и больше лет. Во время процедуры врач забирает одну хромосому из спермы. Отцовская хромосома влияет на половую принадлежность ребенка. После женская яйцеклетка оплодотворяется мужским спермотозоидом, в котором заранее закладывается пол малыша.

Смотрите видео о том, как забеременеть двойней:

Часто оплодотворение происходит одновременно на нескольких яйцеклетках, так как одна из них может погибнуть. Но если выживают обе, получается беременность двойней или тройней.

Как получается двойня без стороннего вмешательства

Беременность двойней без стороннего вмешательства обусловлена генетической предрасположенностью:

  1. Двуяйцевые близнецы получаются, если оплодотворилась одна яйцеклетка двумя сперматозоидами или за один цикл созрели сразу две яйцеклетки.
  2. Однояйцевая двойня образуется при разделении яйцеклетки на две зиготы. Обе частички несут идентичный генный набор. Поэтому двойняшки рождаются одинаковыми.
Читайте также:  Брюшная беременность: симптомы, диагностика и лечение

Беременность двойней — всегда радость, но женщина должна быть готова к двойной нагрузке. Для беременных двумя и более плодами существуют специальные условия, которых они придерживаются на протяжении всего вынашивания. Двойняшки, тройняшки рождаются раньше, чем одиночные малыши.

Есть вопросы по теме? Поделитесь своим мнением о беременности двойней в комментариях. Расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Поделиться ссылкой:

  • Печать
  • Tweet
  • Поделиться записями на Tumblr

Срок шесть недель

Каков на данном этапе размер плодного яйца? 6 недель беременности характеризуются средним внутренним диаметром образования от 11 до 18 миллиметров. При этом чаще всего уже определяется эмбрион, можно измерить его копчико-темечковый размер. Данный показатель позволяет более четко установить возраст плода. Опираясь лишь на значения среднего внутреннего диаметра, можно вывести данную закономерность (все измерения указаны в миллиметрах):

  • 11 соответствует ровно 6 неделям;
  • 12 соответствует 6 неделям и 1 дню;
  • 13 соответствует 6 неделям и 2 дням;
  • 14 соответствует 6 неделям и 3 дням;
  • 15 соответствует 6 неделям и 4 дням;
  • 16 и 17 соответствует 6 неделям и 5 дням;
  • 18 соответствует 6 неделям и 6 дням.

Можно ли выявить какие-то аномалии на ранних сроках?

В самые ранние сроки беременности сам эмбрион еще с большим трудом выявляется при трансвагинальном УЗИ. Несмотря на то что основные его органы и системы уже почти сформированы, они еще не визуализируются до 7 недели.

УЗД помогает выявить неразвивающуюся беременность. В этом случае при исследовании обнаруживают отсутствие роста эмбриона или формирование в нем патологий. В редких случаях в полости плодного яйца может отсутствовать желточный мешок или вообще сам эмбрион, но при этом яйцо имеет обычную форму и размеры. В ранние сроки причиной замирания беременности чаще всего являются хромосомные на­рушения, которые возникли в процессе оплодотворения.

При ТВУЗИ о смерти эмбриона говорит отсутствие у него сердцебиения в сроки более 6,5 недель. Также при нарушении созревания эмбриона внут­ри плодного яйца визуализируются бесформенные структуры, которые представляют собой сгустки крови или отмершие частицы децидуальной оболочки.

Можно ли выявить какие-то аномалии на ранних сроках?

На первом ультразвуковом скрининге в I триместре могут выявить грубые врожденные пороки развития. В 11 — 14 недель может быть диагностирован 31% всех врожденных пороков. К выявляемым в I триместре аномалиям относятся: анэнцефалия (отсутствите головного мозга), грыжа спинного мозга вследствие незаращения дуг позвонков, аномалии скелета, мегацистис (огромный мочевой пузырь), омфалоцеле (грыжа в области пупочного кольца), гастрошизис (отверстие в передней брюшной стенке, через которое выпадают внутренние органы), дефекты лица, грубые пороки сердца и другие. При обследовании в 11–14 нед уделяют большое внимание обнаружению эхо-маркеров хромосомных аномалий — утолщению воротникового пространства, отсутствию или недоразвитию косточек носа, несоответствию копчико-теменного размера плода поставленному сроку гестации.

УЗИ дает возможность не только как можно раньше определить наличие беременности, но и следить за ростом и развитием зародыша, формированием его органов и систем, оценивать состояние провизорных органов. Эхография име­ет большое значение для диагностики маточной беременности у пациенток с подозрением на внематочную, а так­же для подтверждения сохранности эмбрио­на у женщин, имеющих обильное кровотечение или сильные боли в нижних отделах живота на ранних сроках беременности.

Читайте также:  Можно ли забеременеть от смазки мужчины без проникновения?

О вредности и самых ранних сроках определения беременности

Перед тем как рассказывать о конкретных сроках, стоит ответить на пару основных вопросов. Главный из них — вредность. Очень многие мамы волнуются о том вреден ли ультразвук для их деток. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства, указывающие на вредность ультразвуковых волн и на обследование в целом. Проводилось множество исследований, да и опыт использования сроком в более чем полвека не показал, что УЗИ может вызывать заболевания.

Следующий важный вопрос: “Когда на УЗИ видно беременность?”. Увидеть плодное яйцо можно на 5-7 день задержки, но бывает, что его и невидно. Влияет на это достаточно много факторов, среди которых точный срок зачатия, особенности анатомии и физиологии матери, опытность сонолога (“узиста”), современность аппаратуры и т.д.

Деформации плодного яйца и аномалии в развитии

Не всегда такой диагноз свидетельствует о ненормальном протекании беременности и развитии плода. Только совместно с дополнительными факторами это может стать показанием к аборту. Кроме того, все зависит непосредственно от вида деформации.

Основная причина развития деформации плодного яйца заключается в повышенном тонусе матки. Происходит существенное сокращение стенок по различным причинам: стресс, наличие инфекций или воспалительных процессов, гормональный дисбаланс, заболевания внутренних органов и т.д.

Для устранения патологии применяются средства, способствующие расслаблению мышц матки (магний, магнезия и т.д.). Также важно полностью прекратить половую жизнь, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Пациентке прописывается полупостельный режим и полный покой. Такие меры дают возможность сохранить беременность при условии, если сердцебиение плода прослушивается.

Аномальное развитие плодного яйца

Помимо деформации плодного яйца, возможно развитие каких-либо аномалий. Многие из них способны спровоцировать выкидыш или замирание плода. Наиболее часто встречаемые аномалии представлены ниже.

1. Если в плодном яйце два эмбриона, то это скорее не аномалия, а норма для развития двойни. Размеры эмбрионов могут отличаться друг от друга. Разница в несколько миллиметров чаще всего характерна для монохориальной двойни. Однако на раннем сроке нельзя точно установить будут ли дети близнецами или двойняшкам.

2. Плодное яйцо маленького размера. Данная патология диагностируется методом сравнения срока беременности и величиной плодного яйца. Такие исследования помогают определить правильность развития плода в матке. Срок вынашивания также устанавливается по размеру плодного яйца. Нужно внимательно следить за развитием плодного яйца, слишком медленный рост может свидетельст

Источник

Прогнозы врачей

Если замершая беременность была диагностирована в раннем сроке, то большинство врачей дают благоприятные прогнозы.

При отсутствии признаков угрозы прерывания, второй ребенок успешно развивается.

В 11-12 недель риск развития выкидыша возрастает. Однако шансы выносить здорового ребенка велики.

На этом сроке плацента еще не сформирована, поэтому нет риска сброса крови от живого плода к погибшему.

Читайте также:  Какие Капли Можно От Насморка При Беременности В 3 Триместре

В позднем же сроке замершая беременность может закончиться летально для обоих плодов.

Но при своевременной диагностике и использовании современных методов лечения в 60% случаев есть шанс сохранить второго близнеца.

Вам будет интересно узнать

Как выглядит двойня в 6 недель беременности?

Причины, почему рождаются сиамские близнецы, вы найдете в этой статье.

Как протекает первый месяц беременности двойней? Узнайте тут.

Величина эмбриона и дата родов

Примерно на 6-й недели эмбрион становится заметным на УЗИ-мониторе. С этого времени, он становится основным фактором, определяющим срок. Величина эмбриона в этот период достигает уже 5 мм. Не смотря на очень малый размер, уже можно услышать его сердцебиение. Определить точный размер плодного яйца, эмбриона и установить дату родов можно уже на 12-14 неделях беременности. Далее эмбрион переходит в стадию формирования плода и источником информации становятся такие данные: окружность головки, движения плода, формирование конечностей и кровеносных сосудов.

Что делать, если КТР меньше нормы

Когда КТР отличается от установленного нормой размера в меньшую сторону более чем на одну неделю, женщине назначается 1-2 повторных УЗИ. Иногда требуется дополнительный анализ крови на гормон ХГЧ. Замедленный рост плода может указывать на тревожные патологии, особенно если частота сердечных сокращений ниже средних показателей более чем на 40 ударов в минуту.

Что делать, если КТР меньше нормы

При полном отсутствии сердцебиения и двигательной активности плода предполагается замершая беременность. О том, что беременность перестала развиваться, свидетельствует отсутствие роста плода на повторном УЗИ. В этом случае необходимо как можно скорее провести выскабливание полости матки. Гибель плода для беременной является сильнейшим стрессом и требует от медицинского персонала проявления тактичности. Но промедление с оперативным вмешательством может привести к бесплодию и даже гибели женщины.

Тем не менее далеко не всегда отклонение от нормы КТР свидетельствует о патологическом течении беременности. Причиной может стать ошибочно установленный акушерский срок. Неверное определение гестационного срока случается часто, особенно если менструальный цикл женщины нерегулярен. Также возможен физиологически маленький рост будущего ребенка. В этом случае при повторном наблюдении КТР плода увеличится на 7-14 мм.

Как делают УЗИ и готовятся

УЗИ на 7-й акушерской неделе делают трансвагинальным способом. Таким образом можно получить максимально надежный и правильный результат. При себе нужно иметь специальный презерватив для УЗИ, смотровую пеленку или полотенце. Перед началом процедуры мочевой пузырь должен быть пустым. Также рекомендовано провести необходимые гигиенические процедуры, надеть чистое нижнее белье.

УЗИ проходит без каких-либо неприятных ощущений. Женщина занимает положение лежа на спине, помещенный в презерватив датчик вводят в родовые пути.

В редких случаях УЗИ на сроке в 7 акушерских недель могут провести трансабдоминально. При таком методе исследования датчик движется по брюшной стенке живота. Мочевой пузырь должен быть полным, поэтому за 1-2 часа до процедуры следует выпить 1-1,5 л воды.

Дополнительно смотрите видеосюжет: