Беременность — 21 неделя: размеры плода и развитие малыша

Девятнадцатая неделя – это почти середина беременности. Многие женщины в этот период времени впервые чувствуют шевеление своего будущего ребенка. Сам плод достигает в среднем размера в 15 см, весит не более 200 г. Его сердце перегоняет кровь со скоростью до 160 ударов в минуту.

Сущность процедуры

Чаще всего проводится ультразвуковая фетометрия либо трансвагинальным датчиком, либо традиционно — через живот. В первом случае от женщины не требуется никакой подготовки. Классическое УЗИ покажет более точные результаты, если на ранних сроках за час до процедуры выпить 500 мл воды и не опустошать мочевой пузырь. Наполненный, он поможет улучшить видимость в полости матки. После 12 недель этого уже не потребуется, так как данную функцию будут выполнять околоплодные воды.

Процедура знакома всем: на живот наносится специальный гель, и всё, что происходит внутриутробно, выводится на монитор компьютера. Современные программы позволяют автоматически производить замеры плода, а врач уже потом сравнивает их с общей таблицей норм по неделям. Это позволяет уточнить срок беременности и своевременно выявить патологии в развитии плода.

Почему так называется? Термин «фетометрия» восходит к латинскому слову «fetus» (переводится как «потомство») и греческому «metreo» (значит «измерять, определять»).

Показания и противопоказания к процедуре

Ультразвуковой скрининг на 19-й неделе относится ко второму плановому УЗИ за период беременности. Обследование назначается женщинам, которые состоят на учете в женской консультации. Примерный срок проведения 2-го скрининга выпадает на 19–21-ю неделю.

Цель исследования — оценить состояние внутриутробного развития ребенка, выяснить, есть ли пороки, выявить возможные врожденные патологии. Дополнительным тестом на этом сроке считается биохимический анализ крови. Он назначается по особым показаниям.

Иногда УЗИ в 19 недель назначают, если у беременной появились тревожные симптомы.

К таким относятся тянущие боли, появление кровотечения и других подозрительных выделений. В некоторых случаях гинеколог дает женщине направление на диагностику, если сомневается в правильной установке сроков гестации.

К просмотру видеообзор от доктора:

Что представляет собой фетометрия и каковы ее цели?

Чтобы иметь представление о развитии ребенка (нормально оно проходит или присутствуют отклонения), докторам необходимо постоянно отслеживать показатели плода. Одним из плановых обследований, которое назначается всем женщинам независимо от индивидуальных особенностей течения гестации, является фетометрия.

Что включает в себя фетометрия плода? Это определение размеров плода – роста и веса. На ультразвуковой диагностике ключевыми считаются такие показатели (их аббревиатура на русском и английском языке и расшифровка):

  • МП, FW – масса;
  • КТР, CRL – копчико-теменной размер;
  • БПР, BPD – бипариетальный размер головы эмбриона;
  • ДБ, FL – размер бедренной кости;
  • ОЖ, АС – окружность живота;
  • ОГ, НС – окружность головки;
  • ЛЗР, OFD – лобно-затылочный размер.

Фетометрию проводят с помощью УЗИ. Беременная проходит сонографию по плану в каждом триместре – на 11–14 (чаще всего 12-й) неделях, 18–21 неделях и на 32–33 неделе. Как правило, сонографию проводят привычным способом через брюшную полость или же трансвагинально. Специальной подготовки к исследованию не требуется, только в первом триместре перед трансабдоминальным обследованием женщине необходимо выпить 1 л воды за 1 час до посещения кабинета, чтобы мочевой пузырь был полным.

Только лишь по фетометрии невозможно сделать выводы о правильном развитии плода. Параметры ребенка во многом будут зависеть от его генетических и индивидуальных особенностей. Если мать и отец крупные, то и малыш будет опережать в развитии сверстников. При задержке роста обязательно назначают повторное УЗИ через 2 недели, нередко малыш успевает подтянуться к этому времени.

неделя беременности: питание

Второй триместр беременности отличается быстрым ростом малыша, поэтому увеличивается потребность в питательных веществах. В рационе беременной должны присутствовать все необходимые вещества для нормального функционирования всех органов и систем плода.

Оптимальное количество потребляемых калорий в день должно составлять 2800-3000 ккал:

  • Порцию белков, жиров и углеводов в день следует увеличить на 120 г, 85 г и 400 г соответственно.
  • В пищу не рекомендуется употреблять полуфабрикаты, сладости и мучные изделия в большом количестве.
  • В рационе должны преобладать растительные жиры, каши, молочные продукты, куриное мясо, рыба, изделия из муки грубого помола, а также овощи и фрукты.
  • Не рекомендуется употреблять консервы, колбасы, сало, копченое мясо.
  • Следует помнить, что употребление рисовой каши может спровоцировать появление запоров.

Питаться следует дробно, но часто не менее 6 раз в день. Употреблять пищу в больших количествах нежелательно, так как это может привести к нарушению обмена веществ у плода. В результате ребенок будет иметь большой вес, а значит прохождение по естественным путям будет затруднительно. Если ребенок на УЗИ большого размера, то прибегают к кесареву сечению.

Кроме питания, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Ведь потребляемая вода помогает обновлению околоплодных вод. Соки рекомендуется употреблять натуральные.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Теперь навещать женскую консультацию потребуется дважды в месяц. Обязательным будет скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает наиболее исчерпывающую информацию. Главные задачи:

  • оценка состояния плаценты;
  • обследование почек, печени, желудка, легких и прочих внутренних органов ребеночка;
  • анализ количества вод, окружающих плод (т.н. околоплодные воды).

Очень тщательно изучается сердце, чтобы исключить развитие пороков.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Сдаются анализы крови для контроля уровня сахара и своевременного обнаружения анемии, мочи – прослеживание работы почек. Также сдаются анализы на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, возможно назначение биохимического анализа крови. Его еще называют тройным тестом. Проводится он для того, чтобы определить уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина), альфафетопротеинов и эстриолов. Если результаты выходят за рамки допустимых значений, значит, существует угроза пороков развития у малыша или даже аномалий хромосомного набора.

Читайте также:  Обезболивающие от желудка при беременности

Ультразвуковое исследование плаценты

УЗИ плаценты определяет ее размеры, эхоструктуру, развитость.

Примерно на 16 неделе беременности плацента становится размером чуть больше половины матки. На последних месяцах она занимает большую часть матки.

Для того чтобы определить размер плаценты, нужно уточнить ее толщину. Во время проведения УЗИ отыскивается участок плаценты наиболее преобладающий в толщине, замеряется. Толщина, в свою очередь, зависит от срока беременности.

Когда плацента может быть гиперутолщена:

  • при отслойке;
  • при резус-конфликте;
  • при водянке зародыша;
  • легкое утолщение может наблюдаться у женщин с заболеванием сахарного диабета;
  • если в процессе вынашивания беременная перенесла инфекционное заболевание.

Плацента имеет те же функции, что и человеческий организм – ей свойственно зарождаться, созревать и увядать. Все эти моменты абсолютно закономерны. Но если случается досрочное старение плаценты, это является патологией.

Существует 3 степени зрелости плаценты:

  • I степень зрелости. До 30 недели беременности плацента находится на нулевой степени зрелости. В это время она увеличивается в размерах, питая малыша всеми полезными элементами. Структура в норме однородная, гладкая. После 30 недели на плаценте могут появляться крапинки и волны, которые говорят о начале созревания плаценты. Если появление этих признаков выявляется ранее, то такой процесс называют «преждевременным старением плаценты». В некоторых случаях назначают женщинам медикаментозное лечение. Первая степень должна длиться до 34 недели.
  • II степень зрелости. Наступает эта степень с 34 по 37 неделю. Выглядит она уже более рельефной, волнистой, на УЗИ показана эхоструктура с крапинками. Если вторую степень указывают на раннем сроке, чем 34 недели, то нужно будет проходить более детальную диагностику и КТГ плода. Все анализы в целом покажут, есть ли какие-то патологии плода. Если же ребенок страдает гипоксией, то могут назначить амбулаторное лечение.
  • III степень зрелости. Эту степень устанавливают уже при доношенной беременности. Плацента готовится к родам и ее функции снижаются, наступает естественное ее старение. По всей поверхности имеются крупные волны и отложение солей.

Если плацента не соответствует своему сроку, тогда возникает риск преждевременных родов.

Выделения

Выделения могут наблюдаться также и из влагалища. Нормальные выделения на 21 неделе беременности жидкие, прозрачные, ничем не пахнут и не оставляют цветных следов на белье. Если ваши выделения отличаются от этих (имеют выраженную окраску или запах, а также густую «подозрительную» консистенцию), то необходимо сдать мазок на анализ. Очень часто во время беременности обостряется молочница – ее нужно вылечить до наступления родов.

Кровянистые следы на белье могут быть следствием геморроя или сильных запоров. Если же кровь идет из влагалища, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Секс

Только при плохом самочувствии и угрозе прерывания беременности секс может быть противопоказан. Но поскольку на 21 неделе женщина в большинстве случаев чувствует себя прекрасно, и никаких угроз для вынашивания в этот период нет, то необходимо наслаждаться этим временем! Нет повода снижать любую активность, в том числе и сексуальную. Однако разумные предостережения и осторожность все же не помешают. Лучше откажитесь от трудновыполнимых с физической точки зрения поз, от грубого секса и очень глубоко проникновения. Впрочем, прислушивайтесь к своему организму – он вам все подскажет. И не волнуйтесь насчет ребенка – ему приятные эмоции и ощущения пойдут исключительно на пользу!

Читайте также:  Польза и вред мелиссы при беременности и грудном вскармливании

Что происходит с маткой и животом на неделе беременности?

Матка продолжает расти вместе с будущим ребенком. Теперь расстояние от ее верхнего края до лонного сочленения (высота стояния дна матки) составляет 21 см. Средние значения легко запомнить – они соответствуют сроку беременности в неделях. Многие будущие мамы с удивлением отмечают, что на 21 неделе беременности изменился внешний вид их пупка. Прежде это было углубление, а теперь он оказывается на одном уровне с кожей или выступает вперед. Все нормально, просто его теперь выталкивает увеличенная матка. После родов ваш пупок будет выглядеть, как прежде.

Узнавать или нет пол ребенка с помощью УЗИ?

Имея беременность, определить пол с использованием ультразвука, довольно просто и безопасно. Пол малыша хотят знать многие будущие родители прежде, чем ребенок рождается. Таким образом, они могут, хорошо подготовится к этому событию, выбрать имя для ребенка и подготовить одежду для любого мальчики или девочки. Некоторые люди считают, что определив пол ребенка в 18 недель беременности, они могут укрепить связь с ребенком, который в настоящее время имеет определенную идентичность. В то же время, есть пары, которые хотят ждать и готовится к родам не узнавая пол ребенка до момента рождения. Они хотят, чтобы это было сюрпризом. Ожидание может сделать беременность и роды более захватывающим.

Если все же родители желают на 18 неделе пол ребенка знать, то это очень просто сделать. В течение планового УЗИ следует об этом спросить врача. Для тех, кто не знает, где определяют пол ребенка, нужно отметить, что все процедуры проводятся в больнице, в центре матери и ребенка или в медико-генетическом центре.

  Ощущения  (шевеления) на неделе беременности

Постепенно вас начнут донимать другие прелести беременности, отличные от тех, которые вы переживали в первом триместре. Кроме одышки и возрастающей тяжести в животе это, главным образом, бессонница. Матка давит на мочевой пузырь и вынуждает вас по несколько раз за ночь вставать в туалет. Постарайтесь ограничить употребление жидкости после шести часов вечера и, когда опорожняете мочевой пузырь, наклоняйтесь вперед для полного его освобождения.

Удобные позы для сна будет найти непросто, на это уйдет некоторое время. Чтобы процесс адаптации к большому животику прошел максимально гладко, рекомендуем воспользоваться подушкой для беременных, которая вам очень пригодится и в период грудного вскармливания.

Из груди уже может начать выделяться молозиво – железы готовятся к кормлению младенца. Соблюдайте гигиену и ни в коем случае не выдавливайте молоко из груди.