Беременность 11 Недель Развитие Плода И Ощущения Женщины Фото

На двенадцатой неделе беременности малыш теперь больше похож на маленького человечка. Его размеры достаточно велики для того, чтобы рассмотреть анатомию его строения с помощью УЗИ обследования. Разберемся, о чем может рассказать УЗИ 12 недель беременности и почему его проведение является столь важным. Расшифруем результаты обследования, что значат аббревиатуры их нормы и патологии, а также расскажем про определения пола малыша на этом сроке беременности.

неделя беременности

Обычно третья акушерская неделя соответствует первой эмбриологической. Именно в этот период начинается новая жизнь. Яйцеклетка в ампулярном отделе маточной трубы встречается с наиболее активным сперматозоидом. Мужские половые клетки растворяют блестящую оболочку ферментами. Один из них, наиболее везучий, проникает внутрь.

Процесс оплодотворения проходит в несколько фаз:

неделя беременности
  1. Сближение. Реализуется за счет способности спермиев к активным движениям. Они могут двигаться даже против тока жидкости.
  2. Денудация. Яйцеклетка избавляется от лучистого венца. Мужские клетки выделяют фермент гиалуронидазу. Она растворяет гиалуроновую кислоту, которая входит в состав студенистого вещества. В результате клетки лучистого венца рассеиваются.
  3. Проникновение через оболочки. Самый активный сперматозоид попадает в околожелточное пространство. Сразу же формируется новая защитная оболочка ооцита, которая не дает проникать другим мужским гаметам.
  4. Сингамия. Мужской и женский пронуклеусы сливаются. Результатом становится образование синкариона. Так появляется одноклеточный эмбрион.

В результате слияния двух клеток формируется зигота, которая начинает делиться. С этого момента начинается фактическое развитие плода по неделям беременности. За несколько дней эмбрион проходит через всю маточную трубу и попадает в маточную полость. Там он внедряется в слизистую оболочку, обрастает кровеносными сосудами и начинает расти. С момента имплантации можно с уверенностью говорить о том, что беременность наступила.

неделя беременности — Депрессия при беременности

Если у беременной на 11 неделе беременности не просто меняется настроение, а появляется угнетенное состояние, упадок сил, ощущение бессмысленности, мрачные мысли, в том числе о смерти, а также физические симптомы, такие как потеря аппетита и полового влечения, нарушения сна или непонятные боли, можно заподозрить депрессию.

Читайте также:  Лечение кашля и насморка в 1,2 и 3 триместрах беременности

В таких случаях нужно обратиться к психотерапевту. Он поможет выявить причину такого состояния — возможно, она кроется не только в гормональных изменениях, но и в каких-то семейных неурядицах или проблемах на работе. В легких случаях, которых больше всего, даже не потребуется применение каких-либо препаратов, а достаточно будет несколько раз поговорить с психологом.

Не стоит бояться посетить психолога или психотерапевта, если душевное состояние действительно тяжелое. Квалифицированная и своевременна помощь не позволит депрессии усилиться и вернет будущей маме радость ожидания ребенка.

Второй скрининг

В это время можно проводить второй скрининг для выявления патологий развития плода.

Он не обязателен для всех, проводится по желанию женщины, а также в случаях, если:

  1. На предыдущем УЗИ были заметны нарушения в развитии плода.
  2. Будущая мама перенесла грипп, ОРВИ или другое инфекционное заболевание.
  3. У беременной были диагностированы какие-либо опухоли.

В рамках скрининга проводится ультразвуковое исследование, которое выявляет прогресс в развитии плода. Оценивается формирование костной ткани, работу сердца и другие важные показатели. Также врач тщательно рассматривает плаценту, чтобы убедиться, что она обеспечивает плод питанием и кислородом в полной мере.

Биохимический анализ крови помогает более точно определить состояние матери и плода, исключить наличие серьезных патологий. Чтобы результат был максимально достоверным, за пару дней до сдачи крови нужно ограничить употребление морепродуктов, цитрусовых и шоколада – они могут исказить результаты исследования.

Можно ли определить пол ребенка

В первый УЗИ скрининг определение пола ребенка не входит, но можно включить за дополнительную плату. В коммерческих клиниках эта процедура, как правило, входит в стоимость обследования.

В период 12 недель пол малыша на УЗИ установить с точностью 100% невозможно, возможны ошибки. Однако опытный врач на основании косвенных признаков может предположить кто родиться мальчик или девочка. Тем не менее велика вероятность перепутать половые органы с конечностями или пуповиной. Точность определения варьируется в пределах 75–80%.

Можно ли определить пол ребенка

На двух УЗИ снимках плод мальчика и девочки на сроке 12-13 недель. Как видите тут сложно понять пол ребенка.

Читайте также:  Можно ли во время беременности стричь волосы

Если по каким-либо показаниям вам назначили дополнительно генетическое исследование, то там могут со стопроцентной точностью по хромосомам сказать кто родится.

Главное — питание

Полное, уравновешенное и гармоничное меню – следуем этому правилу и на 11 неделе. Рацион должен быть наполнен кашами, орехами, разнообразными кисломолочными продуктами, сыром, зеленью, фруктами и овощами, телятиной и растительными маслами.

Не стоит есть слишком много, в противном случае изжога и запор станут неизбежными «друзьями». Лучше кушать небольшими порциями с интервалом в 3-4 часа. Пряная, жаренная, жирная или копченая еда – табу для беременной женщины. Из напитков предпочтительными являются обычная вода, свежие соки и несладкие компоты.

Источники: -nedel-beremennosti/, ,

Простуда на этом сроке

Простудные заболевания на первом триместре должны лечиться под присмотром врача, даже если температура повышается до 37 градусов. Связано это с тем, что вирусные заболевания способны спровоцировать многие осложнения у ребенка. Только врач может подобрать безопасные медикаменты, разрешенные в период вынашивания малыша.

В домашних условиях женщине рекомендуется пить много жидкости, насытить рацион витаминами, побольше отдыхать. Если же температура не проходит, появился сильный кашель, головная боль и другие тревожные симптомы, нужно отправляться в больницу.

Очень опасным во время беременности является такое заболевание, как краснуха. Инфекция способна привести к выкидышу или развитию врожденных пороков у плода.

Ощущения женщины на 11-ой неделе

Одиннадцатая неделя, как правило, для тех женщин, которые страдали токсикозом, приносит некое облегчение. Но, к сожалению, далеко не всем удается напрочь забыть об этом неприятном явлении. Многие будут продолжать мучиться до 14 недели, а возможно даже и больше. К сожалению, с этим сделать ничего нельзя, остается только терпеть.

Читайте также:  Советы по применению Магне В6 при беременности

Все же, к одиннадцатой неделе вы:

  • Чувствуете себя беременной, в самом прямом смысле этого слова, однако, вы пока что ею не выглядите чисто внешне. Некоторая одежда может стать немного тесной, живот в 11 недель слегка увеличивается. Хотя матка на данном сроке еще не покинула пределы малого таза;
  • Испытываете ранний токсикоз, как говорилось выше, но он может и пропасть. Если вы на этом сроке еще ощущаете подобного рода неудобство, то это вполне нормально;
  • Вас не должны беспокоить никакие боли. Никаких неприятных ощущений помимо токсикоза у вас быть не должно, при любом другом дискомфорте обращайтесь к врачу. Не терпите боль, которая ни в коем случае не должна вас беспокоить, не рискуйте своим здоровьем и жизнью малыша;
  • Могут усилиться влагалищные выделения. Но они будут сопровождать вас в течение всей беременности. Нормой являются белые выделения со слегка кислым запахом;
  • Может беспокоить грудь. К 11 неделе она будет увеличена уже как минимум на 1 размер и все еще очень чувствительна. Могут быть выделения из сосков, они тоже являются нормой, так что не следует ничего с ними делать. Не выдавливайте ничего из груди! Если выделения пачкают белье, то купите в аптеке специальные прокладки для груди. Молозиво (а именно так и называются эти самые выделения) выделяется вплоть до родов;
  • Вас могут тревожить запоры и изжога. Это необязательные симптомы, но 11 неделя может сопровождаться подобными недугами. Это обусловлено опять же влиянием гормонов;
  • Сонливость и перепады настроения все также имеют место быть. Вы можете заметить за собой типичную рассеянность и забывчивость. В этом нет ничего страшного, ведь Вы сейчас полностью погружены в себя и свое новое состояние, а предвкушение от радостей материнства лишь способствует легкому отрешению от внешнего мира.