Базальная температура на ранних сроках беременности

В первые недели беременности не исключено понижение или повышение температуры тела женщины. Это изменение вызывается изменениями в женском организме. Если показатель термометра застывает на цифре 37−37,5, то это можно считать нормой, а не патологией. А вот насторожиться нужно в том случае, если появляются какие-либо другие симптомы и температура не падает на протяжении долгого времени. Эти факторы могут свидетельствовать о присутствии инфекции и стать причиной выкидыша.

Как правильно измерять такую температуру?

Чихнув, мы суем градусник под мышку. Но этот способ показывает нам лишь температуру кожи. Более точные данные (например, температуру внутренних органов) можно узнать, поместив градусник в ушную раковину или в рот.

Что касается базальной температуры, ее нужно измерять в прямой кишке (то есть, ректально). При этом крайне важно придерживаться таких правил.

  • Отправляясь в объятия Морфея, положите градусник на прикроватную тумбочку. Проснувшись, не вставайте с постели и не меняйте положение. Врачи советуют даже глаза не открывать, чтобы на них не влиял свет.
  • Держать градусник внутри себя надо 7 минут.
  • Используйте ртутный термометр, он самый точный.
  • Просыпайтесь в строго заданное время (лучше всего – по будильнику). Очень важно не менять свое привычное время измерения температуры (даже если вы поехали в гости).
  • Как только достали градусник, сразу снимайте показания.
  • Ведите график изменения температуры, вписывая свои комментарии (почему пошло изменение – вы проспали, заболели и так далее). Не обязательно чертить его вручную: есть мобильные приложения и программы, которые сделают это за вас.
  • В идеале график стоит начать с первого для вашего цикла.
  • Во время месячных измерения тоже нужно делать.
  • Работать можно с данными, собранными на протяжении длительного времени (минимум три месяца).
Как правильно измерять такую температуру?

График может вас «обмануть», если вы:

  1. Составляли его, игнорируя правила.
  2. Принимали лекарства, которые могут исказить температуру (это касается и гормональных препаратов).
  3. Слегли с горячкой (или просто повышением температуры).
  4. Выпили много горячительных напитков.
  5. Пользовались градусниками разных типов.
  6. Резко меняли обстановку, пережили стресс.
Читайте также:  Ингаляции небулайзером при кашле во время беременности

Суточные колебания базальной температуры

Показатели измеряются утром после спокойного, долгого отдыха, в одно и то же время. Это делается для точного знания, что ничего не повлияло на их параметры. На протяжении дня цифры меняются, на них влияют физическая нагрузка, переживания, даже прием еды. Поэтому базальная температура днем на ранних сроках беременности способна увеличиваться до 37,7 градусов, и в этом не будет патологии.

Вечером показатели обычно на 1 градус выше обыкновенных для женщины цифр. Это происходит из-за того, что целый день она вела активный образ жизни – любое движение и действие влияет на данные БТ. Поэтому точных сведений о состоянии беременности посредством измерения температуры таким образом в это время суток ждать не стоит.

Почему увеличивается показатель термометра

Большие показатели говорят о наличии в организме воспалительного процесса, ОРВИ и прочих заболеваниях. Повышение столбика термометра может достичь отметки в 38,5 градуса. Наряду с этим могут присутствовать и такие симптомы, как: болевые ощущения в крестце, сыпь, увеличение лимфатических узлов и прочие.

Кроме температуры, при ОРВИ могут наблюдаться другие симптомы простуды: головные боли, насморк и кашель. На начальных сроках ОРВИ может привести к трахеиту, пневмонии, отиту.

Гипертермию у беременных при кишечных заболеваниях сопровождают расстройства стула и симптомы лихорадки. А вот при болезнях мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит) могут наблюдаться болезненные мочеиспускания, общая интоксикация в организме, тянущие боли в пояснице, озноб.

Сыпь на коже в первые месяцы беременности говорит о том, что присутствует корь, оспа или краснуха. А ещё завышенные цифры на термометре могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Читайте также:  Livarol (Ливарол) свечи и аналоги дешевле, российские. Цены, отзывы

Точность и право на ошибку

Насколько точны графики БТ, ответить не так просто, как кажется. Если женщина все делает правильно, соблюдает все правила замеров, то точность будет довольно высокой. Но вот для определения беременности этот метод в качестве надежного не подходит.

Самое большее, что можно сделать после того, как на 11-13 день после овуляции не снижается температура, так это подождать еще несколько дней и купить тест на беременность — после задержки его точность достаточно высока. Кроме того, за пару дней до задержки месячных можно сделать анализ крови на ХГЧ — при беременности уровень хорионического гонадотропина уже будет превышать нормы.

Температура тела в ранней диагностике беременности большой роли не играет вообще. Но давно замечено, что после имплантации (в последнюю неделю до задержки) у беременных женщин бывают подъемы температура до 37 градусов и выше, особенно во второй половине дня и по вечерам. Кажется, что это — простуда, но уже наутро температура тела снова приходит в норму.

Большим подспорьем для планирующих беременность являются графики других женщин с примерами и пояснениями, которыми дамы делятся в социальных сетях и на тематических форумах в интернете. По отзывам, БТ — не панацея и способ диагностики беременного состояния, но приятная и полезная подсказка. Чем дольше женщина практикует замеры и строит графики, тем лучше она начинает понимать свой организм, легко замечает необычный график, который в итоге и оказывается «особенным», завершаясь не новой страницей в женском календаре, а первой страницей в календаре будущей мамы.

Точность и право на ошибку

Подробнее об измерении базальной температуры на ранних сроках беременности смотрите в следующем видео.

БТ при внематочной и замершей беременности

Постепенное падение

Читайте также:  Бандаж для беременных. Как выбрать и как носить?

Анэмбриония (гибель зародыша) сопровождается снижением ректальных показателей. Развитие патологии чаще наблюдается на раннем этапе формирования плодного яйца.

БТ при внематочной и замершей беременности

Процесс неразвивающейся беременности протекает постепенно. Некоторое время гормоны по инерции продолжают вырабатываться клетками хориональной оболочки. Поэтому даже на фоне замирания плода признаки беременности сохраняются.

Если на графике видно, что БТ падает одновременно с появлением неприятных симптомов (боли в животе, пропал токсикоз и напряжение в груди), то нужно срочно бежать к специалисту.

Характерным признаком замершей беременности считается, когда базальная температура упала ниже критического уровня 37°, то есть вернулась к показателям, предшествующим зачатию.

Бывают случаи, когда развитие плода протекает нормально, без проявления тревожных симптомов. При этом признаки анэмбрионии в виде повышения БТ и недомогания возникают внезапно.

БТ при внематочной и замершей беременности

Высокая температура до 37,8° и больше при беременности может появиться вследствие развития сепсиса на фоне разложения плода. Поэтому любые колебания значений требуют врачебного внимания.

Внематочную беременность на ранних сроках по графику БТ распознать сложно. В норме гестация должна протекать на фоне повышенных температур.

Признаки эктопической беременности чаще проявляются на 5-й неделе и позже. БТ поднимается больше 37,8°, сопровождаясь темно-коричневыми выделениями, сильным болевым синдромом в области живота и другими неприятными симптомами.

Состояние угрожает жизни и здоровью, поэтому требует немедленной госпитализации.

БТ при внематочной и замершей беременности

Такая картина у каждой женщины

Что снижает точность измерения БТ

Не стоит забывать, что есть множество факторов, влияющих на точность показаний БТ. К ним относятся:

  • Недомогания;
  • Влияние погодных условий;
  • Стрессы;
  • Простуда;
  • Недавний половой акт.

Сбой женского графика вызывают:

  • усталость;
  • длительные поездки;
  • любые воспаления в организме;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • психотропные вещества.
Что снижает точность измерения БТ

Эти факторы провоцируют скачок роста БТ, который женщина ошибочно принимает за сигнал о наступившей беременности.

Важно! Постоянное измерение БТ, составление графика должно войти в привычку. Его нужно проводить каждый день, несколько месяцев подряд, даже во время менструального периода.

Причины неточностей при измерении базальной температуры