Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

Издавна известны полезные свойства бани или того, что сегодня принято называть сауной. Но организм женщины во время вынашивания ребеночка – это нечто капризное и совершенно не похожее на неё прежнюю, готовую к любым изменениям. Иногда, даже незначительное внешнее воздействие может быть неприятным, как будущей маме, так и малышу внутри нее.

Польза от посещений бани во время беременности

Баня тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, которые находятся в напряжении на протяжении всей беременности и подвергаются значительному испытанию во время родов. Также тренировка этих систем может помочь справиться с варикозным расширением вен, легким токсикозом, головными болями и отеками, которые так часты во время беременности.

Профилактика простудных заболеваний или даже лечение, если вы уже заболели. Температура в бане всегда очень высокая, но при беременности она не должна превышать 69-70 градусов, иначе положительного результата не ждите.

Баня – это еще и способ укрепить иммунитет, который потом передастся ребенку. Посещение сауны стимулирует лактацию. Также считается, что после посещений бани, роды проходят легче, так как парилка способствует повышению эластичности соединительных тканей и мышц.

Можно ли беременным в баню: чем это может быть опасно?

Основную опасность баня таит в себе для беременных в первом и последнем триместре.

В первом триместре женщинам категорически запрещены любые излишние нагрузки на организм. В это время у женщин может слегка подниматься температура, учащается сердцебиение и происходят глобальные гормональные изменения. Параллельно внутри будущей мамы с молниеносной скоростью развивается еще совсем крошечный ребенок. У него закладываются все основные системы организма и любое волнение или неблагоприятное воздействие на организм мамы может остановить процесс развития.

Баня в этот период – сильнейший раздражитель. Высокая температура, особенно в сочетании с естественным повышением температуры тела беременной, может вызвать перегрев, спровоцировать повышение давления и кровотечения. Все это может привести к прерыванию беременности на раннем сроке. Врачи-гинекологи не связывают такие выкидыши непосредственно с посещением бани, считая, что срок беременности до 12 недель в принципе очень опасный и часто малейшие отклонения в развитии плода заканчиваются прерыванием беременности по естественным причинам. Однако замечено, что посещение бани может спровоцировать этот процесс так же как любая другая чрезмерная нагрузка, поэтому рекомендуют воздержаться на некоторое время.

Второй триместр является относительно спокойным, не имеющим серьезных ограничений, поэтому беременным можно ходить в баню, помня о своем положении и адекватно нагружая свой организм.

Третий триместр для организма беременной вообще является очень тяжелым не только из-за выросшего живота. К 28-й неделе объем крови беременной увеличивается до максимального уровня, следовательно, нагрузка на сердце и кровеносные сосуды возрастает в разы. Если в таких условиях еще и посетить горячую баню, то это может спровоцировать гестоз, отхождение вод, отслойку плаценты и преждевременные роды. Даже беременным, находящимся на том сроке, когда роды сами по себе уже не угрожают здоровью ребенка, ни в коем случае нельзя с помощью бани провоцировать родовую деятельность. Это может привести к непредсказуемой реакции организма, сильным кровотечениям, повышению давления и закончиться экстренным кесаревым сечением, чтобы спасти родильницу и ее ребенка.

Читайте также:  Больно ли ставить пессарий при беременности

Что нужно сделать беременной женщине, прежде чем пойти в баню?

  • Получить разрешение у лечащего врача.
  • Найти себе надежного спутника/спутницу. Если что-то непредвиденное произойдет, этот человек сможет оказать вам помощь.
  • Убедиться, что температура в парной не выше 70 градусов. Ведь именно недостатком кислорода при высоких температурах объясняется, почему беременным нельзя париться там, где слишком жарко.
  • Подготовить обильное питье, чистое белье, полотенце.
  • Взять с собой отдельный коврик для сидения в парной, чтобы не занести себе какую-либо инфекцию, к которой так чувствителен организм будущей мамы.
  • Можно ли беременным париться в бане без головного убора? Лучше не рисковать и одеть специальную шапочку — она убережет от теплового удара.

Первый триместр

В самом начале беременности, на ранних ее сроках, когда многим знаком токсикоз во всех его проявлениях, не каждая отважится пойти в баню. Да и не стоит этого делать – слишком горячий воздух парной может спровоцировать не только выкидыш, но и сказаться на формировании плаценты и органов ребенка. Разумеется, нельзя посещать баню в случае существующей угрозы выкидыша плода.А в более поздний период, начиная со второго триместра, баня для беременных может быть очень даже полезна. По мнению многих врачей-гинекологов, баня оказывает вполне ощутимый оздоровительный эффект, это и профилактика преждевременного старения плаценты и внутриутробной гипоксии плода. Она способствует укреплению стенок сосудов, избавлению от отеков. Баня во время беременности не должна превышать 10 минут. В случае, если вы почувствовали недомогание или духоту, у вас начало тянуть низ живота или закружилась голова, немедленно выходите на свежий воздух. Кроме того, если прежде после горячей баньки вы любили резко окунуться в холодный бассейн или встать под холодный душ – воздержитесь от этого шага сейчас. При беременности резкий контраст температур может нанести вред вам и вашему ребенку.В хорошей компании, ради снятия негативных эмоций и с целью снятия излишней усталости беременным ходить в баню не только можно, но и нужно. Влияние бани таково, что за счет увеличения потребления кислорода, возрастает вентиляция легких. Следовательно, большую долю кислорода получают все ткани и органы, и плацента в том числе.

Кому париться противопоказано?

НЕЛЬЗЯ всем женщинам в 1 триместре:

Кому париться противопоказано?
  1. Первый триместр – это очень деликатный период. Вы должны помнить, что в первые три месяца формируются все органы и ткани будущего малыша. Резкие перепады температур, которые неизбежны в бане /сауне/хамаме, на ранних сроках совершенно ни к чему.
Кому париться противопоказано?

НЕЛЬЗЯ если есть проблемы со здоровьем:

Кому париться противопоказано?
  1. Если врач поставил угрозу прерывания беременности. В этом состоянии, как правило, можно только лежать: не только в баню нельзя, вообще ходить не разрешается.
  2. Если есть заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы – порок сердца, ишемическая болезнь, искусственный клапан, вегетососудистая дистония, гипертония.
  3. Серьезные хронические болезни почек
  4. Угроза преждевременных родов
  5. Низкое предлежание плаценты
  6. Судорожная готовность, эпилепсия
  7. Тяжелая рвота беременных, тяжелая преэклампсия, или как называют это состояние в народе «поздний токсикоз», гипертензивные нарушения беременности
  8. Острые воспалительные заболевания, повышенная температура
  9. Онкологические заболевания
Кому париться противопоказано?

НЕЛЬЗЯ если нет привычки париться

Кому париться противопоказано?

Если до беременности вы не посещали баню совсем, или ходили 1 -2 раза в год, не начинайте это делать сейчас – подождите родов.

Читайте также:  Может ли овуляция наступить раньше срока

Противопоказания к банным процедурам

Категорически запрещено париться и мыться в бане, если наблюдаются следующие проблемы:

  • воспалительные процессы;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • низкое расположение плаценты;
  • наличие влагалищных выделений (особенно с примесями крови);
  • маловодие;
  • сильный токсикоз;
  • угроза выкидыша;
  • повышенное давление;
  • отклонение в развитии плода;
  • маточный тонус;
  • тяжёлое протекание беременности.

Любитель бани — весь в маму

При отсутствии противопоказаний сауна является отличным местом для разнообразия досуга.

Противопоказания к банным процедурам

Будущих мамочек, которые трепетно заботятся о полноценном развитии плода, преследуют десятки тысяч «нельзя». Прислушиваться к ним или нет – личное дело каждой женщины. Но, помните, необдуманные поступки ведут к плачевным последствиям.

Разумное времяпрепровождение в бане подарит мамочке удивительное настроение, что непременно почувствует малютка! Здоровья Вам и вашему малышу, дорогие дамы! Пока!

Цитата мудрости: Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне (Торо Г.).

Советы при посещении бани во время беременности

Если у вас нет противопоказаний, и вы не страдаете перечисленными выше заболеваниями, а также имеете опыт посещения бани до беременности, то после первого триместра можно ходить в баню, но при этом следует придерживаться следующих правил:

  1. Не посещайте баню без консультации с врачом.
  2. Не ходите в баню в одиночку. С вами обязательно должен быть кто-то из близких.
  3. Не следует продолжать париться, если вы почувствовали какой-то дискомфорт.
  4. Обязательно пользуйтесь шапочкой для защиты головы от перегревания.
  5. Не заходите в парилку с влажными волосами.
  6. Не парьтесь слишком долго. Время посещения бани должно быть сокращено по сравнению с посещением бани до беременности.
  7. Зайдя в парную, не следует сразу же забираться на верхний полок. Разместитесь внизу, контролируя свое самочувствие и внимательно прислушиваясь к реакции организма.
  8. После парной следует исключить резкий перепад температур. Не следует окунаться в контрастную ванну и уж тем более прыгать в прорубь или в сугроб. Чтобы охладиться, будет вполне достаточно принять прохладный душ.
  9. После посещения парилки следует пить чистую питьевую воду, чтобы компенсировать недостаток влаги в организме. Также можно выпить травяной чай с шиповником и мятой.
  • < Баня при воспалении седалищного нерва
  • Домашние маски для бани >

Советы по посещению бани будущим мамам

Чтобы избежать ухудшения самочувствия в результате посещения парной, а также исключить возникновение негативных последствий развития беременности, женщинам «в положении» необходимо соблюдать некоторые правила при походах в баню:

  • проведение банных процедур возможно только после одобрения лечащего врача;
  • посещать баню рекомендуется в присутствии родственников или друзей, способных оказать при необходимости помощь;
  • ограничить походы в парную одним разом в неделю;
  • в момент нахождения в бане употреблять много жидкости — чистую воду, морс, травяной чай;
  • чередовать нагревание тела с охлаждением, но не допускать резкого перепада температур — обливание ледяной водой запрещено при беременности;
  • нахождение в парилке не должно превышать 10–15 минут;
  • при посещении парилки следует использовать головные уборы для избежания теплового удара, а также резиновые тапочки — чтобы не поскользнуться и не упасть;
  • температура воздуха в парной не должна превышать 70С.
Читайте также:  27 28 Недель Беременности Сколько Это Месяцев

При соблюдении всех рекомендаций посещение бани приносит удовольствие и оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы.

После родов

Если женщина очень любит банные процедуры и не готова с ними расстаться надолго, то ее интересует вопрос, когда после родов можно снова мыться и париться. При грудном вскармливании особых противопоказаний к этому нет. Важно лишь выждать, пока организм восстановится после родового процесса.

После естественных родов посещать парную женщина может уже примерно через месяц при условии, что у нее не было послеродовых осложнений и полностью прекратились послеродовые выделения – лохии.

Перед первым посещением бани в послеродовом периоде желательно навестить гинеколога, чтобы убедиться в том, что с женским здоровьем все в порядке.

Положительное воздействие на организм будущих мам

Польза от нахождения в парилке для беременных женщин, у которых нет противопоказаний, огромная. Во время посещения бани ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, связки становятся более эластичными, ткани насыщаются кислородом, уменьшается боль в пояснице и мышцах, проходит отечность. К тому же, это своеобразная тренировка дыхания.

Тренировка дыхания, профилактика сердечных заболеваний

Дыхательная система, сердце и сосуды во время беременности испытывают огромную нагрузку. Баня способствует их тренировке, приводит в норму работу сердечной мышцы и сосудов, уменьшая нагрузку.

В результате снижаются головные боли, проходят отеки, смягчаются признаки токсикоза, плацента лучше снабжается кровью, обеспечивая плод достаточным количеством кислорода. Такая тренировка сосудов также играет большую роль в профилактике варикоза.

Повышение иммунитета

Регулярное нахождение в бане или сауне — отличный способ для укрепления иммунитета. Банные процедуры повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Если завершить посещение парилки слегка прохладным душем, удастся достичь еще большего эффекта в укреплении иммунитета, что достаточно важно в период беременности. Однако указанные оздоровительные процедуры можно проводить, только если нет противопоказаний, при хорошем самочувствии беременной и соблюдении общих правил посещения бани.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли во время беременности загорать на солнце?

Помощь при родах

У женщин, которые до и во время беременности регулярно ходили в парилку, специалисты отмечают легкие роды. Все дело в том, что их нервная система и психика хорошо адаптированы к нагрузкам, что способствует большей расслабленности женщины при родах и отсутствии сильного психологического стресса.

Связки и кожа у регулярных посетительниц бань и саун эластичные, состояние нервной системы стабильное и устойчивое, мышцы натренированы, напряжение практически отсутствует. В такой ситуации вполне понятно, почему роды проходят легче.