Баня и сауна во время беременности: можно ли ходить в баню?

Баня спокон веков символизирует чистоту души и тела, у наших предков не было сомнений – идти в баню или нет. Сегодня общественность немного изменило свою точку зрения на этот процесс, оказывается, имеется множество противопоказаний, по которым ходить в баню категорически запрещается.

Другие статьи

Беременность и роды после 35Желание осуществить мечту материнства будет до тех пор, пока существует мир. Женщина 21 века стоит на одной ступени с мужчиной в достижении карьерного роста. Лишь достигнув полного совершенства в деловой сфере, большинство пар задумываются о рождении ребенка.Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Гематолог во время беременностиПериод беременности — самое ответственное время в жизни каждой женщины. За состоянием здоровья мамы и ребенка необходимо постоянное наблюдение. О неблагополучии в течении беременности в организме матери может многое рассказать анализ крови.

Баня для беременных: польза!

Сегодня существует множество видов бань, римская, японская, турецкая, русская, английская и т.д. В этих банях разные температурные режимы, показатели влажности воздуха и условия проведения.

Для беременных оптимальным вариантов будет турецкая баня, если подобрать правильно тип заведения и следовать всем рекомендациям врача, то баня окажет самое благоприятное влияние:

  • укрепляет дыхательную и сердечную системы;
  • выводит токсины и вредные вещества с помощью обильного потоотделения;
  • очищает кожу и способствует расширению пор;
  • прекрасная профилактика при простудных заболеваниях;
  • снимает очаги воспаления дыхательных путей;
  • является профилактикой раннего токсикоза;
  • облегчает процесс родов;
  • устраняет отечности в конечностях;
  • помогает снять головные боли;
  • ликвидирует кожные высыпания;
  • благотворно действует на работу всего организма;
  • облегчает болезненные проявления.

Этот список полезных свойств действительно будет в пору при отсутствии противопоказаний и строгих рекомендаций ведущего гинеколога. Беременным нужно ходить в баню при соблюдении некоторых условий:

  1. Обязательно надевать на голову войлочную шапочку, дабы избежать перенагрева и ухудшения общего состояния.
  2. Перед парилкой мыть голову или смачивать водой запрещено.
  3. Чтобы восполнить потери жидкости в бане следует пить достаточное количество очищенной негазированной воды, а лучше брать с собой травяные чаи на основе успокоительных трав, ромашки, мяты, зверобоя.
  4. Для безопасности надевать в бане резиновые тапочки, которые уберегут от попадания различных инфекций.

Посещение парной в первом триместре

Этот период продолжается до 13 недель и посещать баню или сауну не рекомендуется по следующим причинам.

Таблица 1. Негативные последствия посещения парной

Посещение парной в первом триместре

Почему нельзя:

Возможные последствия:

В это время организм малыша, как и его внутренние органы начинают формироваться.

Температурные колебания негативным образом способны отразиться на состоянии здоровья ребенка, вызвать у него патологии сердца, почек или нервной системы.

Закладывается нервная, сердечно сосудистая система.

Повышение тонуса матки чревато выкидышем или кровотечением.

Резкий перепад температур может негативным образом отразиться на состоянии малыша, привести к повышению тонуса матки.

Ослабевает и шайка матки, под действием высоких температур, в результате женщина может столкнуться с симптомами выкидыша.

Читайте также:  Пентоксифиллин При Беременности Капельница Для Чего Отзывы

Даже если организм беременной крепкий, температурные колебания могут стать причиной повышения уровня артериального давления крови, в результате чего развивается гипоксия у плода. Недостаток кислорода и питательных веществ негативным образом сказывается на процессе формирования плода.

Советы: можно ли беременным париться в бане

Посещение бани позволяет набраться сил и позитивных эмоций, баня позволяет обновить организм, очистить кожу, вывести из организма все лишнее, а также тренировать дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Также это позволяет укрепить иммунную систему и т.д. Так что от посещения подобного заведения – сплошная польза. Посещать баню или сауну можно при условии, что человек здоров, и нет никаких противопоказаний, в частности заболеваний или же беременности у женщины. Если женщина беременная, и она хочет ходить в баню или в сауну, то ей сначала следует рассказать о своем намерении врачу.

Правила для беременных:

  1. В первом триместре в сроке беременности до 15 – 17 недель греться в бане или сауне строжайше запрещено последствия от посещения бани или парной могут быть весьма разными, начиная от повышения давления вплоть до выкидыша.
  2. Во втором триместре посещать баню можно, но при этом беременная не должна находиться одна в парной или в сауне, время пребывания в парилке следует ограничить 10 минутами. После парной следует охладиться прохладной, но, ни в коем случае не холодной водой.
  3. В третьем триместре также запрещено посещение подобного заведения, так как это чревато началом преждевременных родов.

Категорически запрещено посещение бани или сауны тем беременным женщинам, которые ранее имели проблемы во время вынашивания ребенка. Также запрещено посещение бани беременным, у которых есть подозрения в отклонении развития плода. Также крайне не рекомендуется использовать веники в парилке, делать массаж и прочие оздоровительные процедуры.

Особенности посещения

Какие правила посещения инфракрасной сауны при беременности нужно учитывать:

  • Лучше начать с одного похода в неделю, в дальнейшем увеличив до двух раз;

  • Температура не должна превышать восьмидесяти градусов;

  • Не засиживайтесь долго, чтобы не перегреться;

  • Примите прохладный душ или поплавайте в бассейне, после похода туда;

  • Старайтесь долго не стоять, чтобы если закружиться голова – не упасть;

  • Не оставайтесь одни в парной, чтобы было кому оказать помощь при необходимости;

  • Не забудьте надеть шапочку на голову, чтобы её не напекло;

  • Больше пейте, чтобы выводить все шлаки и больше потеть.

Будет полезным, если вы запишитесь в специальную группу для беременных и под руководством инструктора будете посещать парную. Он всегда присмотрит и при необходимости поможет вам.

Помните, если вы почувствовали себя плохо, сразу же покиньте парную и дайте знать родственникам, чтобы они могли вас забрать и при необходимости отвезти к врачу.

Вы можете заказать сауну в нашем интернет-магазине или позвонить по бесплатному телефону 8 800 333-20-29. Мы доставим товар по вашему адресу либо в наш пункт выдачи г. Москва, 1-й Вязовский проезд, 4

Читайте также:  Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Планирование беременности и баня — Комаровский Форум

Скачивайте наши приложения

МинькаСообщения: 15Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 11:38Откуда: Днепропетровск

Сообщение Минька » Пт дек 11, 2009 13:06

В среде планирующих распространено мнение, что баня крайне вредна для репродуктивных способностей мужчины. При этом в источниках, доверия заслуживающих я такой информации не нашла.

Вероятно, не там искалаХотелось бы либо подтвердить, либо опровергнуть это мнение, с учетом того, что мы с мужем любители бани, а в настоящий момент планируем второго ребенка.

SirenaСообщения: 7733Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36Откуда: Эйлат

Сообщение Sirena » Сб дек 12, 2009 16:50

Интересно, как при этом народы, у котрых регулярное посещение бани — норма жизни (финны и эстонцы, например) все еще не выродилисьМинькаСообщения: 15Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 11:38Откуда: Днепропетровск

Сообщение Минька » Сб дек 12, 2009 21:13

да я тоже того же мненияпросто в инете масса статей, утверждающих, что баня вредна, но источники все «околомедицинские», а хочется найти мнение найти именнь медицинское…Может, кому-то попадались какие-либо статьи на Юлия_82Сообщения: 4017Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 14:47Откуда: КиевБлагодарил (а): 67 разПоблагодарили: 78 раз

Сообщение Юлия_82 » Пн фев 01, 2010 16:43

Минька,я тоже читала про парилки, что вредно для мужчин. Сейчас уже и не вспомню где именно читала, но мужу на время планирования запретила сауну и горячий душ.

Говорят что в старину, когда мужики шли в баню, а потом по барышням, то специально парились чтобы барышни не забеременели. Насколько это правда незнаю… Но проверять в процесе планирования не считаю нужным.

MitisСообщения: 4536Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:06Откуда: ХарьковБлагодарил (а): 16 разПоблагодарили: 12 раз

Сообщение Mitis » Ср фев 03, 2010 00:25

Вредно-вредно! Сперматозоиды — существа нежные, любят определенную температуру,именно поэтому яички спрятаны в отдельном мешочке -мошонке. Для проветривания. И температура там поддерживается чуть ниже, чем температура тела. Соответственно любой перегрев — баня, сауна и даже слишком тесное белье может стать причиной гибели этих нежных живчиков.А насчет северных народов две версии — во первых, организм может приспособиться ко всему, если его тренировать годами, а во вторых, не круглосуточно же они парятся!ДжеммаСообщения: 331Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 19:07Откуда: Луцк, Украина

Планирование беременности и баня — Комаровский Форум

Сообщение Джемма » Ср дек 01, 2010 18:05

Минька, ну не баньки-сауны никак не помешалиходили туда регулярно. Наверное есть факторы, гораздо важнее этогоElis_Сообщения: 194Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 14:30Откуда: СПб

Сообщение Elis_ » Ср янв 19, 2011 14:11

Минька, вот примерно так дело и обстоит. Ссылку не дам, могу только по памяти сказать, что преподаватель, читавший нам эмбриологию, рассказывал, что температурный режим важен для нормального сперматогенеза. Если температура высокая, то сперматозоиды не развиваются. Только этот эффект краткий. Если сразу после бани по барышням —

Читайте также:  Нет симптомов и признаков при беременности – почему?

то может и поможет, но, имхо, не самый надежный способ предохраняться.

А длительного эффекта нет, поэтому активно парящиеся народы не вымрут, не надейтесь

AgnoliyaСообщения: 26Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 18:42Откуда: Россия

Сообщение Agnoliya » Пт окт 07, 2011 18:58

слышала, что если зачатие произошло в бане, то родиться мальчик. правда ли это? и от чего зависит?

Elen5Сообщения: 5027Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 22:23Благодарил (а): 211 разПоблагодарили: 206 раз

Сообщение Elen5 » Пт окт 07, 2011 20:40

У меня муж банщиком подрабатывает. По его данным, если женщина до зачатия увлеклась баней, то и во время беременности можно продолжать. Лишь бы в удовольствие было. И, конечно, при нормальном протекании _ДСообщения: 30Зарегистрирован: Сб сен 15, 2012 21:15Откуда: Россия

Сообщение Таня_Д » Пн сен 17, 2012 21:06

Это сказкиА вот высокие температуры, которым подвергается женский организм в первом триместре, многократно увеличивают риск развития пороков у ребенка. Повышение температуры выше 38С опасно для формирующегося плода.

Я бы не рисковала, баню заменила бы бассейном. Во всяком случаи не перегибайте палку, все должно быть в меру.

Перейти

Баня при планировании беременности

Начнём с того, что если вы беременность планируете, значит вы уже сходили и сдали все необходимые анализы и проконсультировались с врачом. По крайней мере, у вас это должно быть в планах. Можно сразу задать вопрос своему врачу о тех вещах, которые отныне можно или нельзя вы и ваш супруг абсолютно здоровы, то можно жить как жили раньше, отказавшись от вредных привычек и перейдя на здоровый образ. С курением и принятием алкоголя всё очень просто — единогласно все врачи считают, что от этого надо отказываться, и чем раньше, тем лучше.

С баней же мнения разделились. Дело в том, что многие утверждают, что на этапе планирования беременности походы в баню вредны обоим супругам. Яички у мужчины перегреваются, отчего качество спермы ухудшается, и это отрицательно сказывается на возможности оплодотворения. Перегрев для яйцеклетки тоже даром не проходит — она ослабевает и оказывается попросту неготовой к оплодотворению.

Однако это каким фанатом высоких температур надо быть, чтобы получились вот такие неутешительные последствия! Если не злоупотреблять банными процедурами, париться грамотно и не увлекаться этой процедурой каждый день, то ничего страшного в ней быть не может. О правилах походов в баню на этапе планирования беременности или уже во время беременности поговорим чуть ниже. А если забеременеть не получается долгое время, то вам вместе с супругом предстоит пройти некоторые обследования, и в этом случае уже придётся позабыть о бане и о многом другом. А так в большинстве случаев беременность после бани спокойно может возникнуть, но важно вовремя распознать её и временно отказаться от любых тепловых воздействий.