Бандаж после кесарева сечения: какой лучше?

Кесарево сечение – эффективный современный метод в гинекологии, который позволяет ребеночку благополучно родиться на свет. Операция может быть назначена планово, а может – по показаниями во время протекания естественных родов.

Показания

Показания к проведению кесарева сечения бывают абсолютными, относительными и экстренными:

Противопоказания Абсолютные Относительные Экстренные
Описание При наличии абсолютных показаний проводят исключительно кесарево сечение — женщине запрещено рожать самостоятельно. При наличии относительных показаний кесарево сечение разрешено в крайнем случае; также врач может принять решение о проведении кесарева сечения, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки, течения беременности. Экстренное кесарево сечение проводят при наличии резких осложнений течения беременности и родов.
Противопоказания К абсолютным показаниям к кесареву сечению относятся:
  • узкий таз;
  • наличие больших новообразований в полости яичников, матки и мочевого пузыря;
  • предлежание плаценты;
  • отслоение плаценты;
  • косое или поперечное предлежание плода;
  • эклампсия;
  • варикоз вен влагалища и наружных половых органов;
  • риск разрыва матки.
К относительным противопоказаниям относятся:
  • крупный размер плода;
  • тазовое предлежание плода;
  • гипоксия плода;
  • асинклитические вставления головки;
  • некоторые хронические заболевания матери;
  • миопия выше 2 степени;
  • гестоз.
Показаниями к проведению экстренного кесарева сечения относятся:
  • упорная и длительная слабость родовой деятельности;
  • отслойка плаценты;
  • выпадение петель пуповины;
  • излитие околоплодных вод при отсутствии схваток в течение длительного времени;
  • острая гипоксия плода;
  • врождённые заболевания ребёнка, из-за которых невозможны естественные роды;
  • подозрения на разрыв матки;
  • слабая сердечная деятельность плода.
Показания

Показания к кесареву сечения

Рекомендуемый срок проведения кесарева сечения — после наступления 39 недели беременности. В этот период плод уже готов к извлечению и менее подвержен риску развития респираторных заболеваний.

Какой бандаж поле кесарева сечения понадобится

После операции кесарева сечения модель бандажа обычно рекомендуется врачом, с учетом анатомических особенностей женщины и метода операции. Но если лечащий врач не дал своих рекомендаций, а вам предстоит кесарево сечение, бандаж можно выбрать заранее по своему усмотрению.

Существует несколько видов бандажей. В основном послеоперационные, универсальные бандажи для беременных, послеродовые бандажи и бандажи-трусики.

Универсальные бандажи предусматривают использование их как во время беременности, так и после родов. По своему устройству они предполагают перемену широких и узких частей местами, что и дает возможность использовать их после родов.

Какой бандаж поле кесарева сечения понадобится

После операции кесарева сечения бандаж можно носить обычный послеоперационный, который используется после самых различных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Послеоперационный бандаж представляет собой пояс шириной до 30 сантиметров с липучкой для регулировки объема. Обычно пояса изготовляются из мягкой ткани, чтобы не раздражать область операционной раны. Эти бандажи предохраняют от появления послеоперационных грыж и помогают правильному течению процесса формирования рубца.

После операции кесарева послеродовой бандаж приобретать желательно в аптеках или специализированных магазинах, где исключена продажа подделок. Подбирать размер бандажа, нужно исходя из своих размеров до беременности. Но желательно приобрести его на 1-2 размера больше, чтобы чувствовать себя в нем комфортно.

Как правильно носить бандаж

Одевать послеоперационный бандаж в независимости от разновидности аксессуара необходимо лёжа. В лежачем положении мышцы живота располагаются в соответствии с анатомическим состоянием. Пользоваться изделием можно не большее 3 часов, далее его надо снять на полчаса минимум, чтобы мышечная ткань пресса функционировала правильно, и самостоятельно возвращались в тонус.

Надо сказать, что без физической нагрузки желаемого результат получить нельзя. Внимание! Носить бандаж следует полтора месяца после родоразрешения.

Читайте также:  Гепатоз беременных: симптомы и терапия, последствия

Мышечная ткань и кожные покровы в течение этого времени:

Как правильно носить бандаж
  • Подтянутся;
  • Станут на место;
  • Сформируется плоский живот.

Однако чтобы талия была эстетичной без физических упражнений не обойтись. Картинки с гимнастическими упражнениями можно найти на специальных сайтах.

Бандаж после кесарева сечения: секреты правильного выбора

Только использование правильно подобранного бандажа даст желаемые результаты, поэтому отправляясь в магазин товаров для беременных, важно выделить основной ряд требований к приобретаемому приспособлению.

Комфортность и эффективность применения бандажа зависит от правильного подбора его размеров. Сложно предугадать изменения, которые будут происходить с женским телом после родов, поэтому специалисты советуют руководствоваться показателями веса.

Так, если во время беременности женщина не отмечала значительного привеса, то вернуться к прежней форме не составит большого труда. В таком случае можно смело покупать бандаж привычного размера.

А вот если привес во время беременности составил больше 15 кг, то предпочтение лучше отдать моделям, которые на 1–2 размера больше параметров, используемых до беременности.

Нужно помнить, что бандаж придётся носить на теле с послеоперационным швом, поэтому важно обращать внимание на ткань. Предпочтение лучше отдавать хлопковым, полиэстеровым или лайкровым изделиям, для которых характерна достаточная плотность, упругость и воздухопроницаемость.

А вот использование синтетического бандажа чревато образованием нагноений и опрелостей.

Присутствие на изделии многоуровневых застёжек-липучек позволит определиться с размером и подогнать бандаж под нужные параметры. При этом лучше отказаться от шнуровок, пуговиц и кнопок, которые могут раздражать шов и кожу.

Бандаж должен быть удобным в использовании, поэтому не нужно стесняться задавать интересующие вопросы консультантам и примерять все понравившиеся модели, ведь только женщина может самостоятельно определить с каким приспособлением ей будет действительно удобно.

Последующие роды

Если после кесарева сечения прошло достаточное количество времени, то естественные роды не только допустимы, но и рекомендованы в том случае, если нет противопоказаний. После операции организм женщины восстанавливается намного дольше, поэтому повторное кесарево сечение может быть применено только в крайней ситуации.

Врач принимает решение о том, какими будут роды, основываясь на состоянии здоровья женщины во время беременности, и обязательно берет во внимание данные предыдущей выписки из роддома. Этот документ нужно сохранить, поскольку в нем содержится вся необходимая информация о показаниях к операции и периоде восстановления организма после нее.

Видео: Самостоятельные роды после кесарева сечения

❈ ПОХОЖЕЕ ❈

  1. Жизнь после свадьбы
  2. Первые признаки беременности
  3. Послеродовая (постнатальная) депрессия
  4. Тест на беременность — какой выбрать и как пользоваться
  5. Питание матери и ребенка в первый месяц после родов
  6. Внематочная беременность на ранних сроках
  7. Фамилия и документы после замужества
  8. Список вещей в роддом
  9. Мужчина после развода
  10. Восстановление после родов
  11. Отношения после рождения ребенка
  12. Ногти после наращивания

Особенности течения послеродового периода

В реанимации женщине проводят коррекцию нарушений, возникших во время операции. Кровопотеря при естественных родах в норме не превышает 250 – 300 мл и организм в состоянии сам её восполнить. Во время кесарево сечения роженица теряет до 900 мл крови. И необходимо восполнять кровопотерю кровезамещающими растворами, плазмой или эритроцитами. Для профилактики инфекционных осложнений, особенно при экстренной операции, назначают курс антибиотиков. А для стимулирования сокращения матки, вводят окситоцин в течение 3 – 5 дней. Обезболивающие препараты назначают на первые три дня.

Информация Рекомендуется раннее вставание (через 6 – 8 часов после операции), так как движение дополнительно заставляет матку сокращаться.

Читайте также:  Как по фетометрии определить пол ребенка. Нормы узи по неделям

Питание после кесарева сечения

Питание после операции:

  • Кушать в первые сутки ничего нельзя и поэтому внутривенно вводят питательные растворы, содержащие все необходимые вещества. Пить можно только минеральную воду без газов с лимонным соком.
  • На вторые сутки добавляют нежирный куриный бульон, протёртое мясо, жиденькую кашу несладкий морс.
  • На третьи сутки меню расширяется – уже можно есть творог, йогурт, пить несладкий чай.
  • Начиная с четвёртых суток можно есть всё что не запрещено кормящим молодым мамам.

Желательно питаться небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

После операции перистальтика кишечника нарушена (из-за нарушения целостности брюшины) и, если самостоятельного стула нет на третьи сутки, то назначают очистительную клизму или слабительное.

Кормление

Сразу после перевода в послеродовое отделение можно забрать малыша из детской комнаты и быть с ним постоянно. Из личного опыта скажу, что раннее совместное пребывание ускоряет восстановление после операции, потому что Ваш малыш – это лучший анальгетик.

А кормление грудью по требованию улучшает сокращение матки и лучше стимулирует выработку молока, чем почасовое кормление. Но, если состояние не позволяет, то до третьих суток ребёнка могут приносить только на кормление 5- 6 раз в день. Однако стоит помнить, что на третьи сутки отменяют наркотические обезболивающие, а шов всё ещё болит и приспособиться к своему малышу и ухаживать за ним сложнее, чем сразу.

После операции молоко может прибыть на 4 – 5 сутки, что несколько позже, чем при естественных родах. Но не стоит расстраиваться, молозиво богато питательными веществами и при частом прикладывании по требованию малыша, ему этого будет достаточно. В первую неделю допускается снижение веса ребёнка до 10% от массы тела при рождении. Это связано с адаптацией к новым условиям жизни.

дополнительноПослеоперационный шов каждый день обрабатывают зелёнкой, а на 7 – 8 сутки кожный рубец уже сформировался и можно вытягивать шовный материал.

Последствия операции

Возможные осложнения послеоперационного периода:

  • Эндометрит – воспаление матки, из-за открытой раны большой раневой поверхности риск воспаления выше, чем при обычных родах.
  • Субинволюция матки – нарушение процесса сокращения матки и уменьшения её размера. При плановых операциях не происходит выработки внутреннего окситоцина, который заставляет матку сокращаться, поэтому вводят его из вне. В матке могут задерживаться сгустки крови и иногда приходиться проводить так называемую «чистку матки», чтобы предотвратить развитие дальнейших осложнений.
  • Спайки образуются между петлями кишечника из-за нарушения целостности брюшины. Обычно их мало и они никак не ощущаются. Но бывает, что спайки препятствуют нормальной работе кишечника и возникают боли, тогда назначают медикаметозное лечение или операцию по рассечению спаек.

Секс после кесарева

Выписывают из роддома обычно на 8 – 9 сутки. Дома необходимо стараться не поднимать ничего тяжелее ребёнка хотя бы первые три месяца. От половой жизни также следует в это время воздерживаться, так как слизистая матки ещё полностью не восстановилась. Нужно заранее обдумать способ предохранения от беременности, потому что для восстановления после оперативных родов организму требуется минимум 2 года.

Об изделии

При покупке бандажа после кесарева сечения нередко возникают сложности – какой выбрать. Обычно подобные операции планируются заранее, поэтому женщины еще до кесарева подбирают для себя наиболее оптимальный вариант. Как выбрать пояс среди такого разнообразия, предлагаемого производителями, и какой бандаж лучше?

Разберемся с распространенными разновидностями послеоперационного бандажного белья:

  • Утягивающие бандажные трусики. Производится из эластичных материалов и имеет завышенную талию. После выписки мамочки часто выбирают такой для повседневной носки, потому как его удобно носить долго – он не стесняет и оказывает равномерную поддержку для шва. Завышенные трусики способствуют снижению болезненности после операции. Обычно у таких моделей имеется специальная застежка, которая упрощает процедуру посещения туалетной комнаты.
  • Можно выбрать бандаж в форме пояса. Такие модели достаточно широкие и характеризуются отличной эластичностью. Они полностью обхватывают живот, снижая риск развития послеоперационной грыжи и способствуя формированию эстетически аккуратного послеоперационного рубца.
  • Довольно много поклонниц у варианта в виде юбки. Такие бандажи обладают отличными стягивающими качествами и помогают молодой мамочке быстро восстановиться после кесарева. Надевают его, как правило, чуть выше уровня талии.
  • Еще один вариант – бандаж в форме бермудов. Эта разновидность компрессионного белья визуально делает ягодицы, бедра и талию меньше. Они совсем не видны под любой одеждой, поэтому женщины могут носить их в любое время. Скрывает растяжки, профилактирует развитие целлюлита, способствует устранению отложений с живота и боков.
Читайте также:  Во сколько снимают пессарий при беременности

Это основные разновидности послеоперационного белья, из которых наиболее предпочтительной является пояс, потому как он отличается максимальной функциональностью.

Какие виды обезболивания применяются при кесаревом сечении?

Выделяются два основных вида наркоза, которые могут использоваться в процессе кесарева сечения: регионарный и общий наркоз. Первый полностью лишает чувствительности только нижнюю половину тела, в то время как при общем полностью отключается сознание пациентки, и расслабляются все ее мышцы. При этом выбор адекватного и наиболее подходящего способа анестезии может осуществить только врач с учетом особенностей протекания беременности, состояния здоровья матери и множества других факторов.

Виды анестезии при кесаревом сечении:

  • общий наркоз;
  • спинальная;
  • эпидуральная.

Главные достоинства и недостатки каждой из них описаны ниже.

Можно ли в нем спать?

Постоянно находиться в поддерживающем белье или поясе, а тем более спать в них – категорически запрещено. Это может привести к серьезному нарушению кровообращения, влияющему на работу внутренних органов. Поэтому на время ночного сна бандаж обязательно снимают.

Поддержка мышц пресса необходима женщинам, перенесшим хирургические роды. Но во всем важна умеренность, поэтому следует соблюдать правила ношения таких изделий и учитывать мнение лечащего врача. При выполнении всех рекомендаций, бандаж после кесарева сечения уменьшит дискомфорт, связанный с послеоперационным периодом, и поможет быстрее вернуться к прежним формам.

Как правильно выбрать послеродовый бандаж?

Выбирать такое приспособление желательно ещё до родов. Если вопрос его приобретения встал после кесарева сечения, то с ним поможет разобраться лечащий врач. Он учтёт все особенности организма и подскажет, какой тип поддерживающего приспособления лучше выбрать в конкретном случае.

Бандаж после кесарева сечения необходимо выбирать, учитывая следующие моменты:

  • Приспособление должно хорошо поддерживать мышцы живота и надёжно фиксировать швы.
  • Размер должен быть на 1 больше, чем был размер до беременности, так как за всю беременность в среднем прибавляется 15 кг. Для определения нужного размера необходимо измерить окружность бёдер и сравнить с указанным размером на упаковке.
  • Материал должен быть натуральным, мягким и приятным к телу. А сам бандаж не иметь пуговиц, молний или шнурков. Это может вызвать дискомфорт и раздражать швы. Лучше выбрать приспособление на липучках.
  • Определиться с необходимой высотой изделия. Они бывают разные: в виде пояса, трусиков или корсетов.