Айва при беременности: можно ли беременным айву

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Можно ли беременным айву?

Можно, но к сожалению, айву в свежем виде при беременности употреблять в пищу практически невозможно – уж слишком жесткими и вяжущими оказываются ее плоды. Зато совершено неповторимым вкусом и ароматом обладает вяленая айва.

Как употреблять айву при беременности?

Для этого айву нужно нарезать дольками, снять с них кожуру и убрать семечки (из которых вы сможете приготовить целебный отвар). Пересыпьте нарезанную и очищенную айву сахаром и дайте постоять в течение суток, чтобы появился сироп. После этого проварите айву минут 10 в этом сиропе, выложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Получается исключительно вкусный и полезный десерт.

Айву можно беременным употреблять не только в вяленом виде, она также может быть использована для приготовления компотов, желе, мармеладов и сладких соусов. Удивительным и неповторимым вкусом обладает варенье из айвы. Стоит попробовать его приготовить. И – не только при беременности.

Читайте также:  Можно Ли Беременным Рыбий Жир В Капсулах Отзывы

Лечебные свойства айвы при беременности

Что касается айвы, то доктора советуют применять зерна айвы при кашле и ОРЗ. Отвар из них — отличный помощник при бронхитах и воспалениях, болезнях глаз и ожогах. Рекомендуют его женщинам и при маточном кровотечении.

В айве содержится достаточное количество железа, которое необходимо в период беременности для поддержки функции кроветворения.

Если сравнивать айву с другими семечковыми культурами, то она занимает позиции лидера по содержанию биологически активных веществ: в ней много глюкозы и фруктозы, железа и меди, калия и фосфора, тартроновой и яблочной кислот. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять этот фрукт трижды в неделю.

При беременности употребление белков, углеводов и минералов должно увеличиться. А употребление айвы даст возможность повысить дозу углеводов и витаминов без вреда для фигуры и риска набора лишнего веса.

Ещё с периода планирования беременности женщине рекомендуют употреблять фолиевую кислоту (витамин В9). Она предотвращает развитие «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и других врожденных пороков развития малыша. Этого витамина в айве содержится достаточное количество. Много в ней и витамина В1, который хорошо помогает при токсикозе, нарушениях кровообращения беременной.

Айва славится высоким содержанием железа, что при беременности важно для нормального снабжения кислородом органов матери и ребёнка. Железо помогает избежать симптомов гипоксии плода в период вынашивания малыша и во время процесса родов.

В 100 граммах этого фрукта содержится 23 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Он всегда обладал антивирусными свойствами, был и есть защитником нашего иммунитета, что для беременных особо важно. А ещё аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кроветворению.

Глюкоза в составе айвы — основной источник энергии для организма, питательное вещество для развития и роста малыша.

Содержание калия в ней уберегает от осложнений и врожденных патологий развития ребенка.

Айва имеет легкий мочегонный эффект подобно яблокам. Поэтому она полезна беременным женщинам, имеющим отеки или склонность к их образованию.

Итак, с учётом всех полезных свойств айвы её смело можно назвать помощником здорового вынашивания плода, кладезем полезных веществ и энергии для беременной женщины.

Но это не значит, что употреблять её можно каждый день без ограничений. Этот фрукт может вызвать аллергию (правда, очень редко). Учитывая мочегонные свойства айвы, вечером её лучше не кушать во избежание утренних отёков. А 2-3 плода трижды в неделю принесут пользу каждой беременной женщине.

Специально для   Елена ТОЛОЧИК

Как отличить беременность от недомогания

Не всегда классические признаки беременности могут указывать на саму беременность. По этой причине при малейшем подозрении необходимо посетить врача. Помогаем отличить беременность от возможной болезни.

  1. Спазмы в нижней части живота

Проявляют себя через 6-12 дней с момента зачатия при наступившей беременности. Эти ощущения возникают и нарастают постепенно за счет увеличенного притока крови к матке. Обычно длятся не более двух суток. Также подобные спазмы могут являться признаками предстоящих месячных. Если менструация не возникла, стоит обратиться к врачу.

  1. Повышение базальной температуры

Базальная температура, которую регулярно измеряют при планируемой беременности, повышается. Повышение наблюдается после 5-6 недели с момента начала последней менструации. Также базальная температура имеет тенденцию повышаться при овуляции. Задержка в таком случае не гарантирует стопроцентное наступление беременности. Чтобы беременность подтвердить или опровергнуть, необходимо сдать кровь на ХГЧ в медицинском учреждении.

  1. Вздутие живота, возникновение запоров

Возникает на 4-5 неделе с начала последней менструации. При беременности эти явления возможны потому, что гормон прогестерон вызывает расслабление мускулатуры кишечника. Но вздутие и запор — не самые очевидные признаки беременности.

  1. Перепады настроения (6-я неделя с начала последней менструации)

Вызываются гормональными изменениями при наступившей беременности. Изменения настроения становятся ярко выраженными после задержки менструации. Если эти явления возникают раньше, то, скорее всего, они являются показателем перенесенного стресса, либо ПМС (предменструальный синдром)

  1. Гиперчувствительность к запахам

Спустя 14 дней после зачатия возникает повышенная чувствительность к запахам. Это явление спровоцировано происходящими гормональными изменениями в организме беременной женщины. Может начать тошнить даже от ранее любимых запахов.

  1. Токсикоз на раннем сроке
Читайте также:  Фибриноген нормы при беременности по триместрам

Возникает приблизительно спустя пару недель после зачатия. Если тошнит на первой неделе с момента последнего полового акта, то, вероятнее всего, у вас наблюдается банальное расстройство пищеварения.

  1. Повышенная утомляемость

Может проявить себя на 4-5 неделе с момента начала последней менструации. Так показывает себя гормон прогестерон, который, в принципе, обладает расслабляющим эффектом на все системы организма. Это явление при беременности быстро проходит. Немотивированная слабость также может проявить себя при ОРВИ, переутомлении и различных заболеваниях.

  1. Увеличение объема молочных желез на 4-5 неделе

Молочные железы увеличиваются в объеме и становятся очень чувствительным — это один из явных признаков беременности. При приближающихся менструациях могут наблюдаться похожие явления.

  1. Частые позывы к мочеиспусканию

Особенно характерны в вечернее и ночное время. Происходят из-за увеличения притока крови к органам малого таза. Увеличивает приток активно вырабатывающийся хорионический гонадотропин человека(ХГЧ). При беременности это явление начинается на 14-21 день после зачатия.

  1. Учащение пульса

Во время беременности сердце подвергается большим нагрузкам, ведь ему приходится перекачивать больше крови, что необходимо для обеспечения полноценного питания растущей матки и плода. Повышенный пульс и сердечные аритмии — часто встречающийся симптом у беременных, но возникает он уже на более поздних сроках, когда беременность очевидна.

Симптомы беременности на ранних сроках: прислушивайтесь к себе и своему телу, чтобы вовремя заметить изменения.

Не стоит доверять следующим признакам:

  • Диарея. Она может возникнуть из-за проникновения в организм ротавируса или после употребления продуктов, которые вам не подходят или испортились.
  • Изменение вкусовых пристрастий может быть вызвано банальной нехваткой содержащихся в продуктах питательных элементов. Поэтому к некоторым продуктам может появиться внезапный, повышенный интерес. Но не стоит игнорировать подобный сигнал. Организм сам подсказывает, что ему необходимо в данный момент.
  • Аптечные тесты. Тесты хорошего качества могут показать беременность, если она произошла, на 10-12 день после зачатия. С большей вероятностью подтвердить или опровергнуть беременность вам поможет тест на ХГЧ посредством забора крови из вены. Но повышенный показатель хорионического гонадотропина может свидетельствовать о злокачественных опухолях. Для того, чтобы развеять сомнения окончательно, следует сделать УЗИ.

Можно ли есть во время беременности?

Да, можно и даже нужно. Но в умеренных количествах: в 1-м, 2-м и 3-м триместре можно 3 раза в неделю съедать 1-2 ложки натурального соевого соуса. Беременная женщина получит не только массу удовольствий и удовлетворение своих потребностей, но и некоторые полезные моменты:

  • возможность заменить чистую соль на безопасную альтернативу. Так процент соли в соевом соусе составляет всего 6-8%;
  • потреблять меньше калорий – в 100 мл приправы содержится 69 ккал. При этом исключить образование жировых наслоений;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Можно только представить, что соевый соус как профилактическое средство против многих заболеваний (содержит витамин С) превосходит лимон и черную смородину в 100 раз;
  • улучшить работу ЖКТ. Во время правильной технологии производства в продукте образуются живые пробиотические бактерии. Они стабилизируют общее состояние кишечника, помогают бороться с запорами (ведь они являются главной проблемой беременных женщин);
  • получать витамины. Фолиевая кислота помогает правильному формированию ЦНС крохотного ребеночка, исключая различные пороки в его развитии;
  • ускорить метаболизм. Девушки в интересном положении могут не беспокоиться, что они наберут много веса. Соевый соус наоборот помогает сжигать лишние калории, при этом не снижать питательную ценность основного блюда.

Милым будущим мамам важно помнить и о некоторых противопоказаниях, подстерегающих опасностях. Дело в том, что более 90% товаров представляют собой дешевые аналоги. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов.

Можно ли есть во время беременности?

Если натуральный соус бродит в течение нескольких лет, то подделка является итогом ускоренного производительного процесса. В приправу добавляют белок, который способствует быстрому искусственному брожению. Следовательно, такой соевый соус опасен для беременных женщин. Пользы в нем нет, и дополнительно может вызвать пищевое отравление.

Внимание! Перед покупкой соевого соуса следует изучить его состав. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о возможности приготовления блюд с таким продуктом. Строго запрещено кушать приправу женщинам, которые имеют различные проблемы с ЖКТ.

Меры предосторожности

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Показания для перевода в ОРИТ при НКИ COVID-19

  • быстропрогрессирующая ОДН: ЧД > 25 в 1 мин, SpO2< 92%;
  • другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA.

Рекомендуется учитывать такие же особенности искусственной вентиляции легких, как и при ведении беременных, рожениц и родильниц с пневмонией H1N1 или НКИ COVID-19.

Госпитализировать беременных с НКИ COVID-19 рекомендуется в помещение с отрицательным давлением (если пациентке требуется инсуфляция кислорода, то необходимо поместить носовые канюли под хирургическую маску для лица).

Рекомендуется провести консилиум в составе акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях. Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана. Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек. В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами. При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации. В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.

В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве. Запрещён женщинам имеющим:

Можно ли кушать ананасы
  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки. Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Не забываем соблюдать меру

Несмотря на огромную пользу этого фрукта, айву, как и любой другой продукт, необходимо употреблять разумно, в меру. Чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми полезными веществами, при беременности рекомендуется включать в свой рацион айву три раза в неделю по 1-2 фрукта. При этом нужно не забывать о ее мочегонных свойства и стараться не употреблять ее вечером. При беременности, особенно на ранних сроках, употребление айвы поможет обеспечить рождение хорошо развитого, здорового ребенка.

Кстати, фрукт обладает достаточно низкой калорийностью (57 ккал на 100 г продукта), так что кушайте смело и не бойтесь набрать лишний вес.

Знаете ли вы?Плоды культурных деревьев айвы достигают двух килограммов.