Арбуз при беременности противопоказания

Беременность, это без сомнений удивительный период, ведь заканчивается она рождением малыша. Но, это также и вероятность испортить свою фигуру, и именно в таких случаях, арбузная диета идет Вам на помощь. Рассмотрим о ней все, что нужно знать.

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Полезные свойства арбуза для беременных

Как и любой другой растительный продукт, арбуз обладает массой полезных свойств и противопоказаний. Но начнем, пожалуй, мы с того, что разберемся, чем полезен арбуз для беременных. Если рассматривать арбуз, как плод, выросший в идеальных условиях, то можно обнаружить в нем массу полезных веществ.

Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, йод, медь, кобальт, железо, цинк, фтор, фосфор, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, органические кислоты — вот неполный перечень необходимых для крепкого здоровья женщины и ее будущего ребенка веществ, содержащихся в арбузе.

Благодаря такому уникальному составу арбуз:

  • восполняет недостаток железа в организме и является замечательным профилактическим средством железодефицитной анемии при беременности;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров;
  • очищает организм матери от шлаков и токсинов;
  • насыщает организм матери и плода всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • способствует выведению лишней жидкости и служит профилактикой отеков.

Итак, напрашивается вывод, что беременным можно есть арбуз! Но не спешите принимать окончательное решение! Ведь помимо пользы арбуз может нанести и вред.

рекомендует компанию Холод Групп Ремонт холодильников Куперсбуш Профессионально и оперативно ремонтируем холодильники Kuppersbusch + любые другие производители. Опыт более 5 лет. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Все услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования. Используйте промокод: и получите гарантированную скидку 10% Работаем по Москве и области. Подробнее по районам обслуживания. Звоните: +7 (495) 222-13-94 Бесплатно вызвать мастера

Суть диеты

В первую очередь, арбузная диета при беременности требует именно спелых плодов, что связанно сразу с несколькими причинами, так как, во-первых, неспелые фрукты содержат в себе крайне большое количество нитратов, которые вредны для организма. Спелый же плод, пойдет любому человеку только на пользу что и самое главное при беременности.

Важно знать, что рассчитывать нужную норму употребляемого арбуза, необходимо именно на основе Ваших личных данных, а точнее веса, где на каждых 10 килограмм, должен съедаться 1 килограмм арбуза. Однако, съедать более 5 килограмм все же не рекомендовано и в случае если необходимая норма больше, лучше всего, все же отказаться вообще от любой диеты во время беременности, занявшись похудением уже после родов. В противном случае, последствия могут быть действительно разными. Кроме этого, полностью отказываться от другой еды тоже нельзя.

Что обязательно употреблять:

  1. Овсяную кашу
  2. Рисовую (на выбор или чередуя)
  3. Творог
  4. Черный хлеб (обязательно как минимум один кусочек!)

Продолжительность диеты составляет всего 5 дней, так как, во время беременности организму попросту необходимо больше, грубо говоря, ресурсов и диета пойдет во вред.

Можно ли кушать арбуз при беременности?

Каждая будущая мама переживает за своего малыша и поэтому сталкивается с множеством сомнений. И если некоторые запреты при беременности рациональны и объяснимы, то другие совершенно не оправданы.

Читайте также:  Плод на 21 неделе беременности — вес и размер плода, фотоф

Польза арбуза

Арбуз обладает массой полезных свойств:

  • Эта уникальная ягода содержит магний, который очень полезен при беременности, так как нормализует работу нервной системы, снимает напряжение и снижает тонус матки.
  • В арбузе содержится глюкоза, и она необходима для образования энергии (её затраты в «интересном положении» возрастают в разы), а также повышает настроение и дарит бодрость.
  • Арбуз – это очень эффективное природное мочегонное средство. И такое свойство будет особенно полезным для будущих мам, страдающих от отёков. Умеренное употребление позволит снизить нагрузку, ложащуюся на почки.
  • Такой продукт может использоваться для профилактики анемии, ведь он содержит железо, причём в значительных количествах.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна и необходима на ранних сроках, так как она принимает участие в формировании нервной трубки плода и многих других жизненно важных органов будущего ребёнка. Кроме того, витамин В9 обеспечивает нормальную работу системы кроветворения и отвечает за образование некоторых клеток крови. Благодаря этим свойствам нормализуется кровоснабжение плаценты, и плод получает необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  • Эта ягода полезна для пищеварения, так как содержит пектин. Это вещество стимулирует перистальтику кишечных стенок и  избавляет от запоров, с которыми сталкиваются многие будущие мамы.
  • Стоит отметить и то, что арбуз помогает очищать печень и выводить из организма вредные вещества: токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки.
  • Продукт нормализует обменные процессы, что в период вынашивания тоже уместно.

Учитывая все перечисленные выше полезные свойства, можно сделать вывод: арбуз при беременности можно, но только осторожно.

Может ли арбуз причинить вред будущей маме?

Как и любой другой продукт, арбуз может причинить вред, особенно беременным женщинам. Причин тому несколько.

Во-первых, он может вызвать повышенное газообразование, которое доставляет дискомфорт, а иногда повышает тонус матки (кишечник расположен практически рядом с ней, так что оказывает на этот орган непосредственное влияние).

Во-вторых, учащённое мочеиспускание доставляет немало проблем, особенно на поздних сроках беременности. В-третьих, некачественный арбуз может вызвать отравление.

Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся камни в почках, почечная недостаточность, некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также сахарный диабет.

Как выбирать и употреблять арбуз, чтобы он приносил только пользу?

Чтобы арбуз принёс пользу будущей маме, соблюдайте простые правила:

  1. Приобретать арбузы можно только в сезон их созревания, который начинается в конце лета и продолжается до октября. Так что если вы увидели ягоду в начале лета или тем более зимой, то ничего полезного в ней точно не будет.
  2. Отнеситесь ответственно к выбору арбуза. Приобретать его стоит либо на официальных рынках, либо в крупных магазинах. У продавца потребуйте документы, подтверждающие происхождение ягод, а также их качество (в частности, содержание нитратов).
  3. При покупке внимательно рассмотрите арбуз. Он должен иметь насыщенный цвет. Хорошим признаком будет светлый бок, говорящий о том, что ягода долго лежала и наверняка созревала естественным путём.
  4. О многом расскажут и звуки. При постукивании арбуз издаст довольно звонкий звук (если он будет глухим – это нехороший знак). Сдавите ягоду, и вы услышите треск. Кроме того, она будет довольно упругой.
  5. Придя домой и разрезав арбуз, оцените его ещё раз. Цвет должен быть насыщенным, но не чрезмерно ярким. Насторожить должен слишком гладкий срез, а некая неоднородность структуры укажет на натуральность. Прожилки должны быть тонкими, светлыми и немногочисленными, если они крупные и жёлтые, то наверняка содержание нитратов повышено. Ещё один хороший признак – характерный приятный и свежий запах.
  6. Соблюдайте меру, как и во всём остальном. Не стоит есть арбуз килограммами, хотя он очень вкусен и полезен, а остановиться непросто. Оптимальная дневная норма – 300-400 граммов, этого будет вполне достаточно.
  7. Если арбуз прокис (а это может произойти очень быстро), то немедленно выбросьте его.
  8. Лучше всего такой продукт есть отдельно от других. Промежуток между употреблением арбуза и прочей пищи должен составлять порядка двух часов.

Если вы любите арбуз и находитесь в ожидании малыша, не стоит отказывать себе в удовольствии. Ешьте такой продукт, но соблюдайте осторожность.

Механизм действия Ринзы

Активные компоненты препарата позволяют достигать разнообразных целей, одновременно избавляя пациента от целой совокупности вирусной симптоматики. Однако возможность применения Ринза при беременности на ранних сроках, находится под вопросом, если брать за основу побочные действия, оказываемые на организм каждым составляющим этого медикамента.

Механизм действия лекарства:

  1. Парацетамол борется с повышенной температурой тела, приводя её к физиологической норме. Кроме того, он снимает болевые ощущения в голове, мышцах, суставах. Такое действие становится возможным за счет активного воздействия (подавления выработки простагландинов) действующего вещества на терморегуляционный центр организма, расположенный в головном мозге.
  2. Кофеин изменяет моторные функции головного мозга путем возбуждения дыхательного и сосудистого центров, а также стимуляции деятельности сердца. За счет воздействия этого компонента происходит увеличение работоспособности (умственной, физической), избавление от чрезмерной сонливости, утомления. Это вещество обладает свойством повышать эффективность анальгетических средств.
  3. Фенилэфрина гидрохлорид воздействует в области носовой полости, избавляя от частого симптома, развивающегося при простуде, ОРЗ, заложенности носа. Этот компонент способствует сужению сосудов, устраняет отечность тканей, увеличенное наполнение сосудов носа, его пазух кровью.
  4. Хлорфенамина малеат оказывает противогистаминное и анальгезирующее действие. Это вещество вызывает блокировку работы рецепторов, что провоцируют развитие аллергических реакций, но, при этом, не наблюдается подавления выработки защитных антител. Компонент способствует избавления от повышенного отделения слез, слизи из носа, зуда и покраснения покровов кожи.
Читайте также:  Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Рекомендуем прочитать: Ринза инструкция по применению

Каждый из компонентов Ринзы обладает собственной фармакокинетикой, никак не влияющей на подобный процесс, протекающий со стороны других составляющих медикамента.

  1. Парацетамол: достигает максимума в крови спустя 2 часа, после приема. Всасывается через органы ЖКТ, после чего проходит процессы переработки в печени, выводится за пределы организма вместе с мочой.
  2. Кофеин быстро всасывается в желудке, после чего его можно обнаружить в составе всех биологических жидкостей и тканей. Компонент проходит переработку печенью, выводится с мочой. Период его распада равняется трем часам.
  3. Фенилэфрина гидрохлорид достигает своего максимума в крови через 120 минут после перорального приема. Процессы его всасывания, переработки и выведения не отличаются от протекающих со стороны их компонентов Ринзы.
  4. Хлорфенамина малеат начинает свое активное действие уже через четверть часа после проникновения в организм человека. Максимальные значения и терапевтическое действие фиксируется через 2 часа и продолжается на протяжении 6 часов. Может проникать в грудное молоко, а выводится вместе с мочой.

Советы и рекомендации по сохранению беременности

В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Не забывайте в срок сдавать все анализы.
  • Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
  • Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
  • На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
  • На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
  • Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
  • Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость.  Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером. 
  • Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша. 

Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!

Можно ли есть арбуз во время беременности?

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты.

И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.

 Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов.

Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти.

Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения.

Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи.

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно.

Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для  – Елена Кичак 

Простые рецепты из арбуза при беременности

    • Арбузный сок Нарезать кубиками мякоть арбуза без косточек, добавить 1 ст. ложку лимонного сока или сока лайма и перемешать в блендере, перелить через сито в стакан, можно разбавить водой и вкусный сок готов.
    • Мороженное из арбуза Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере, добавить листики мяты, измельчить, чтоб кусочки мяты были мелкие, заправить в специальные формочки, и поставить в морозильник на 3-4 часа, не забыв вставить деревянную палочку.
    • Арбузное желе Для арбузного желе домашнего приготовления понадобится: мякоть арбуза, желатин, сок лимона, сахар. Смешать 15 г желатина и четверть стакана воды, оставить на несколько минут, отдельно растопить на огне полстакана сахара и четверть стакана воды на огне, снять с огня и смешать с растворившимся желатином. В блендере сбить арбуз с лимонным соком, процедить. 3 стакана арбузного пюре смешать со смесью растворенного желатина и сахара, разлить по креманкам, отправить в холодильник для застывания.
  • Арбузный шейк Смешать в блендере очищенные замороженные кусочки арбуза (3 стакана кусочков), 1 стакан молока, 2 ложки сахара. Шейк готов.

Рецептов очень много, арбуз очень вкусный и полезный, главное употреблять его в меру.

Противопоказания и вред

Арбуз — это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.

Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки — 600 г. При втором типе разовая доза — 100 г, дневная — 200–300 г.

При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон — с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

Особенности химического состава

Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.

Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:

  • Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
  • Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
  • Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
  • Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
  • Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
  • Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
  • Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.

Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.