Аппендицит во время беременности: что делать

Каждая беременная женщина подвержена различным заболеваниям. Среди самых распространенных болезней современная медицина отмечает острый аппендицит у беременных. Действительно, исследования подтвердили, что эта хирургическая патология встречается у каждой двадцать пятой будущей мамы. В принципе, каждая женщина рискует заболеть этой болезнью. Для рожениц аппендицит, в первую очередь опасен тем, что он может спровоцировать выкидыш.

Причины

К причинам аппендицита относят:

  • сбои в функционировании иммунной системы, которые повышают риск распространения инфекций в организме, в том числе, и в аппендиксе;
  • наличие препятствий в просвете отростка (плотные каловые массы, например);
  • заболевания, связанные с паразитами и глистами (аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, лямблиоз);
  • опухолевые образования кишечника и мочевого пузыря;
  • попадание внутрь посторонних предметов.

Данные факторы ведут к закупорке, то есть появлению пробки просвета червеобразного отростка, вследствие чего в этой зоне активно размножаются болезнетворные микробы. Растягиваясь, аппендикс недостаточно снабжается кровью, развивается воспалительный процесс. Он вызывает значительные боли, так как раздражает нервные клетки. Отсутствие своевременной диагностики заболевания влечёт переход аппендицит в гнойную стадию.

Развитию аппендицита могут способствовать некоторые заболевания инфекционной природы:

Причиной данного недуга может стать васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Симптомы аппендицита при беременности

Симптомы аппендицита у беременных женщин можно легко выявить, если внимательно следить за изменениями в организме. Часто при этом заболевании, появляются неприятные, тревожные боли в правой части живота. Отсутствие рвоты и тошноты должно настораживать будущих мам. Правда, в некоторых случаях рвота является признаком острого аппендицита у беременной. Своевременная диагностика поможет точно установить возможную опасность. К самым распространенным симптомам относят:

  • Резкие боли в нижней части живота, сначала боли появляются в районе пупка, а потом смещаются вправо и вниз.
  • Повышение температуры тела, головокружение.
  • Рвота и тошнота, но только если они сопровождаются болями в области живота.
  • Понос, диарея.
  • Пропадает желание принимать пищу.
  • Частое мочеиспускание, связанное с воспалением мочевого пузыря беременной.

Обязательно обратите внимание на боли в правом боку, особенно в состоянии лежа. Признаки аппендицита у беременных определить сложно по той причине, что некоторые симптомы считаются нормой в этом состоянии. Многие будущие мамы, как правило, не обращают внимание на некоторые неприятные патологии, возникшие в организме. Хотя следует, при малейших подозрениях на болезнь, обращаться к специалистам. На практике аппендицит при беременности и некоторые его признаки остаются без должного внимания. Только своевременное медицинское вмешательство поможет в точном распознании заболевания.

Симптомы аппендицита при беременности

Следует отметить, аппендицит во время беременности встречается, в основном на ранних стадиях вынашивания плода. Ориентиром будут первые двадцать две недели. Именно в это время риск аппендицита у будущих мам увеличен. Если появились ощутимые боли в области живота, необходимо быть начеку. Боль может усилиться в течение нескольких часов. Признаков должны усматриваться в совокупности. К примеру, повышение температуры у беременной, не обязательно значит, что у нее аппендицит. Другое дело если болит живот, поднялась температура, пропал аппетит, появилась рвота, жидкий стул. В первую очередь обращают внимание на острые боли в нижней правой части живота. Это самый основной признак аппендицита.

Симптомы аппендицита при беременности

Причины

Воспалительный процесс при беременности начинается вследствие специфичности состояния организма в этот период. Растущая матка, оказывая чрезмерное давление на органы брюшной полости, несколько смещает их. Ухудшается кровообращение в червеобразном отростке, он воспаляется.

В период вынашивания ребенка происходит выработка в значительном количестве прогестерона расслабляющего гладкие мышцы внутренних органов. Еда переваривается медленнее, появляются запоры, формируются копролиты, которые закупоривают просвет между слепой кишкой и червеобразным отростком и провоцируют аппендицит у беременной.

Удаление аппендицита при беременности

В современных условиях хирургическое вмешательство по удалению воспаленного органа может быть выполнено двумя способами. При традиционном методе предполагается рассечение брюшной полости над областью, где размещается аппендикс. Хирург делает разрез, длина которого составляет 10 см, и вырезает отросток. Затем накладываются швы, которые при нормальном заживлении снимаются на 5-7 день после операции.

Читайте также:  Критический размер шейки матки при беременности

Новый способ удаления аппендицита при беременности – лапароскопия, проводимая с помощью оптической системы. В этом случае делается прокол брюшины на уровне червеобразного отростка и происходит иссечение больного органа. Преимущества этого метода лечения очевидны: уменьшается послеоперационная боль, реабилитационный период проходит значительно легче и быстрее, после операции не остается длинного рубца. Лапароскопия является оптимальным решением при лечении аппендицита у женщин, вынашивающих малыша.

В некоторых случаях стремительное развитие деструктивного аппендицита может вызвать риск прерывания беременности. Тем не менее форма аппендицита и срок вынашивания ребенка никоим образом не являются показаниями к этому. Крайне редко специалисты прибегают к кесареву сечению. Необходимость прерывания беременности может возникнуть в случае слишком большого размера матки, когда она закрывает доступ к отростку и мешает выполнению операции.

Во избежание тяжелого исхода женщина после операции должна строго придерживаться рекомендаций врача, находиться под особым наблюдением, потому что в первые реабилитационные дни риск осложнений очень высок.

Симптомы аппендицита и его диагностика

По большому счету, аппендицит при беременности у женщин имеет симптомы схожи с обычным его проявлением. До тех пор, пока воспаление сконцентрировано только в червеобразном отростке и не переходит в брюшину, больные жалуются на то, что у них болит в верхней части живота.

Боль несильная, иногда схваткообразная но может быть и опоясывающей. Длиться она может от 2 до 12 часов, после чего постепенно опускается вниз в правую сторону. В это время боль усиливается и приобретает постоянный ноющий характер.

Симптомы аппендицита и его диагностика

Очень часто многие женщины путают такие ощущения с воспалением органов мочеполовой системы. Неприятные ощущения не остро выражены в одном участке, а могут отдавать в пах или спину. У больных женщин нередко отмечаются такие симптомы, как тошнота, рвота, ощущение слабости и головокружения.

Если будущая мама с развивающимся аппендицитом примет положение лежа на правом боку, боль значительно усилится, поскольку увеличенная матка начнет давить на червеобразный отросток, являющийся очагом воспаления.

Необходимо помнить, что у беременных женщин большинство симптомов выражены слабо, проявляться могут позже, чем обычно или отсутствовать совсем. Например, больной аппендицитом, при надавливании на переднюю брюшную стенку, вслед за которым следует резко убрать руку, чувствует вначале острую боль, а затем облегчение.

При беременности передняя брюшная стенка сильно растянута и боль при нажатии не будет ощущаться или будет слабовыраженной. Некоторые признаки аппендицита у беременных женщин зависят от расположения аппендикса, то есть от физиологических особенностей организма будущей мамы.

Симптомы аппендицита и его диагностика

Если червеобразный отросток расположен в районе малого таза, аппендицит может иметь симптомы, сходные с признаками такого заболевания, как цистит (частое и болезненное мочеиспускание, воспаление мочевого пузыря).

Если же аппендикс, наоборот, расположен высоко под печенью, то признаки заболевания могут быть схожими с симптоматикой гастрита – тошнота или рвота, а также желудочные боли ноющего характера. Диагностика аппендицита у беременных является комбинированной, то есть, проводится в несколько этапов:

  • Осмотр врачом и опрос больной. На данном этапе доктор по первичным признакам ставит предположительный диагноз. Часто у больных повышается температура, а болевые ощущения усиливаются при ходьбе или смене положения. Пациентка находит вынужденную позу, в которой боль ощущается меньше всего. Определение аппендицита у беременных бывает крайне затруднено, поскольку за счет расположения червеобразного отростка и растяжения передней стенки брюшины иногда отсутствуют некоторые типичные для заболевания признаки. Однако на более ранних сроках беременности у больной может возникать рикошетная боль при прощупывании.
  • Забор анализа крови. Этот метод диагностики необходим для подтверждения предположительного диагноза, который врач поставил после осмотра и беседы с больной. В крови при воспалении червеобразного отростка увеличивается количество лейкоцитов (белых кровяных тел). На начальном этапе заболевания состав крови может быть нормальным, но чаще можно заметить хотя бы небольшое увеличение лейкоцитов. Однако один лишь анализ крови не может быть причиной постановки диагноза «аппендицит», поскольку практически при любом воспалительном процессе количество белых кровяных тел увеличивается.
Симптомы аппендицита и его диагностика
  • Исследование мочи под микроскопом. Анализ может указать на воспаление червеобразного отростка, поскольку при аппендиците в моче больной могут находиться белые и красные кровяные клетки, а также бактерии. Но делать выводы на основе только этих исследований нельзя, поскольку эти же признаки могут указывать на заболевания почек или мочеполовой системы.
  • Ультразвуковое исследование. Определение аппендицита с помощью аппарата УЗИ не всегда является эффективным, поскольку червеобразный отросток может быть заметен только у 50% больных.
  • Метод лапароскопии. Эта процедура – единственный способ с большой точностью поставить диагноз аппендицит. При лапароскопии врач вводит в брюшную полость небольшую трубку с камерой. На монитор выводится изображение с состоянием брюшной полости. Если аппендицит обнаружен, его можно сразу вырезать, проводится под общим или эпидуральным наркозом.
Читайте также:  27 неделя беременности (3-й триместр) мама и малыш

Диагностика аппендицита и возможные последствия

Как упоминалось выше, существуют определенные признаки аппендицита, пересекающиеся с симптомами токсикоза или иными проблемами, свойственными для беременных женщин.

Наиболее точная диагностика аппендицита при беременности может быть проведена с использованием лапароскопии.

Во время лапароскопической диагностики врач вводит видеодатчик в брюшную полость пациентки и оценивает состояние ее внутренних органов.

Если эта диагностика подтверждает наличие аппендицита, то больную незамедлительно отправляют на хирургический стол, чтобы сохранить жизнь ребенка.

Если лапароскопическая диагностика недоступна по ряду причин, то диагноз «аппендицит» устанавливают, пользуясь стандартными схемами выявления патологии.

Диагностировать острый аппендицит у беременных женщин можно при помощи пальпации воспаленной зоны.

Чтобы полностью убедиться в диагнозе, можно проверить, присутствуют ли у беременной признаки, характерные для симптомов Бартомье-Михельсона, Воскресенского, Кохера, Образцова, Раздольского, Ровзинга, Ситковского и Щеткина-Блюмберга.

Видео:

При присутствии всех этих признаков можно почти со стопроцентной гарантией ставить диагноз «острый аппендицит».

Помните: последствия вовремя непрооперированного аппендицита могут быть крайне серьезными.

Многие женщины, которые отказываются от любых хирургических вмешательств во время беременности, мотивируют свое поведение тем, что не хотят, чтобы на их детей воздействовал наркоз.

Безусловно, ребенок, находящийся в утробе матери, получит дозу этого вещества, но вред от такого воздействия будет минимальным.

Стоит отметить, что, как и после любой другой операции, после удаления аппендицита могут проявиться некоторые последствия. К счастью, они достаточны редки и наблюдаются у незначительного количества женщин.

Последствия неправильно невылеченного аппендицита при беременности серьезнее:

  • непроходимость кишечной системы, провоцирующая интоксикацию организмов матери и ребенка;
  • преждевременное старение или отслойка плаценты (полная или частичная);
  • затрудненная сократительная деятельность матки;
  • гипоксия развивающегося плода;
  • желудочные и внутриматочные кровотечения.

Острый аппендицит требует немедленного вызова бригады «Скорой помощи». Чем раньше вы получите квалифицированную помощь, тем меньше будут последствия воспаления червовидного отростка слепой кишки.

Влияние на плод

При возникновении признаков аппендицита у женщины при беременности следующий важный для будущей матери вопрос — как это состояние отразится на ребенке. Утверждать, что заболевание не повлияет на малыша, не представляется возможным. Начиная со второго триместра воспалительный процесс в кишечнике может привести к потере плода, но больше всего угроза выкидыша реальна уже только с третьего триместра.

Бывают случаи, когда заболевание может спровоцировать страшнейшую патологию — отслойку плаценты. Во время этого процесса соединительная ткань, она же плацента, преждевременно отделяется от стенок матки, в результате чего происходит потеря естественного функционирования данного органа. Это нарушение непосредственно грозит жизни ребенка. Данное явление больше всего опасно после 20 недели беременности, так как в этот период теряется возможность самовосстановления тканей. Смертность плода при этом составляет 1 случай из 6.

Также при воспалении частей слепой кишки возможно инфицирование плодных оболочек детородных органов, вследствие чего ребенок инфицируется патогенной микрофлорой, что тянет за собой дополнительную нагрузку антибактериальных препаратов. Это явление в большинстве своем происходит уже после хирургического удаления аппендицита и требует обязательной восстанавливающей терапии.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Восстановительный период

После удаления аппендикса показан постельный режим, вставать можно через 2-5 дней, в зависимости от вида оперативного вмешательства. Ежедневно будущую маму осматривает хирург и гинеколог. Через неделю снимают швы, проводят полное обследование плода.

Первые 1-2 дня после операции вам можно есть только жидкие каши на воде, овощное или фруктовое пюре, нежирный куриный бульон, кисломолочные продукты.

Постепенно рацион становится более разнообразным, в меню можно включить суп-пюре, паровой омлет и диетические котлеты, фрукты в свежем натуральном виде можно кушать на 4-5 день.

Восстановительный период

Ограничения в питании убирают только через 3 месяца после хирургического вмешательства.

В больнице обязательно проводят медикаментозное лечение – токолитики для предотвращения преждевременных родов, иммуномодуляторы и витамины, антибиотики для устранения воспалительного процесса, снижения риска присоединения вторичных инфекций.

После выписки вы будете находиться на особом учете у гинеколога, поскольку каждая будущая мама после операции попадает в группу риска по преждевременным родам

Что следует учитывать в диагностике?

Осмотр живота беременной проводится щадящими движениями от менее болезненной зоны к очагу боли. Рекомендуется провести осторожное влагалищное исследование и пальпацию через прямую кишку. Аппендицит во время беременности проявляется не только симптомами, но и выявляется лабораторными признаками, ультразвуковым исследованием.

В анализе крови — обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, существует закономерность: чем выраженнее лейкоцитарная реакция, тем тяжелее форма воспаления. Наблюдение женщины в динамике показывает рост лейкоцитов за несколько часов. В анализе мочи — возможно увеличение числа лейкоцитов, микрогематурия.

Применяется УЗИ (трансабдоминальный и трансвагинальный способы при дозированном давлении, допплерометрия), которая позволяет рассмотреть аппендикулярный инфильтрат, изменения червеобразного отростка, увидеть локальный выпот в брюшину.

У части женщин метод бесполезен, поскольку за увеличенной и опущенной маткой сложно увидеть аппендикс. Прибегают к магниторезонансной и компьютерной томографии. Соблюдается безопасный режим аппаратов. Методы считаются довольно точными.

Что следует учитывать в диагностике?

Проведение лапароскопии оправдано при наличии оборудования. Способ заключается во введении через небольшие разрезы в полость брюшины тонких эндоскопических зондов с оптическими приборами на конце.

Визуально врач осматривает отросток. При наличии изменений производится удаление. Такое обследование нуждается в обоснованном применении, поскольку проводится под наркозом в готовой операционной. Быстрота процедуры зависит от опыта и мастерства врача. Операция считается малотравматичной для матери и плода.

По данным акушеров, метод УЗИ дает возможность исключить акушерскую патологию, оказывается важным в диагностике у 83% обследованных женщин

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  1. Анамнеза. Где возникла боль, куда сместилась, изменения интенсивности — нарастает или нет. Были ли приступы тошноты, рвоты или понос.
  2. Осмотра. Соответствие температуры и пульса, цвет кожи и слизистых, налёт на языке. Наличие аппендикулярных симптомов или признаков воспаления брюшины.
  3. Данных лабораторных исследований. Проводится динамическое наблюдение изменений показателей крови: нарастание лейкоцитоза (до 15*10^9/л) и СОЭ (до 45 мм/ч), появление и увеличение палочкоядерных лейкоцитов. Если показатели ухудшаются, то это говорит о прогрессировании воспалительного процесса.
  4. Ультразвукового исследования. Проводится методом трансабдоминальной дозированной компрессии. Датчик стараются максимально приблизить к области отростка, аккуратно смещая сальник и петли тонкого кишечника. При этом происходит умеренное сдавление кишечника и вытеснение газа из этого участка. В воспалённом отростке скапливается жидкость и утолщаются стенки, эти признаки становятся видимыми. Точный диагноз при трансабдоминальном исследовании ставится примерно в 95% случаев. При больших сроках беременности это исследование проводят в положении лёжа на левом боку.
  5. Допплеровского исследования кровотока в аппендиксе. При катаральной форме наблюдаются усиления доплеровских сигналов, что свидетельствует об увеличении кровотока. При деструктивных формах, развивающемся некрозе отростка, сигналы в этих изменённых участках отсутствуют.
  6. Диагностической лапароскопии. Проводится в том случае, если по данным неинвазивных методов не удалось поставить точного диагноза. Этот метод также используется для дифференциальной диагностики аппендицита с острым холециститом или панкреатитом. На лапароскопии воспалённый отросток виден в 100% случаев.
  7. Анализов мочи. Используются для дифференциальной диагностики с почечной патологией.