Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред

Сочные, ароматные плоды цитрусовых деревьев известны во всех уголках земного шара. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ они повышают иммунитет, стабилизируют работу сердца, сосудов и органов пищеварения, считаются профилактическим средством от простуды. В тоже время многие цитрусовые являются аллергенами, а содержащаяся в них кислота может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Рекомендации к употреблению

Оптимальное количество апельсинов во время беременности – не более 2-х в день. В случае покупки крупного плода, вес которого превышает 120 г, вы должны ограничиться 1 шт в день.

Из-за того, что в составе этих продуктов содержится высокая концентрация углеводов, беременным стоит употреблять их с осторожностью. Углеводы способствуют возникновению лишнего веса, который приведет к сложным родам. Не стоит употреблять плоды во второй половине дня, чтобы все углеводы переработались до сна.

Мякоть характеризуется содержанием органических кислот. Их особенность заключается в том, что они способны разрушать эмаль зубов. После того, как вы скушаете плод, стоит ополоснуть ротовую полость теплой водой.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

для здоровья будущих мам

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3–4 дольками.

Наблюдения медиков

Несмотря на коварность болезни, коронавирус весьма лоялен по отношению к беременным женщинам. Случаи заражения вирусом были зафиксированы у будущих мамочек, но в основном болезнь протекает в легкое форме и бессимптомно, не нанося вреда развивающемуся плоду. Тяжелые формы заболевания встречаются очень редко. Это связано с тем, что подавляющее большинство беременных – это женщины в возрасте до 40 лет, а тяжелые формы чаще всего встречаются у людей в возрасте 60+. Некоторые медики полагают, что гормональный фон во время вынашивания ребенка положительно сказывается на протекание вируса.

Другое положительное наблюдение – вирус не способен передастся прямым путем от матери к ребенку. Лишь единицы таких случаев зафиксированы по всему миру.

Употребление сока апельсина во время беременности

Несмотря на склонность апельсинов вызывать аллергию, они являются низкокалорийным продуктом. Поэтому его можно кушать в свежем виде, в десертах или пить сок.

Особенности употребления сока апельсина:

  • Пить рекомендуется свежевыжатый сок, так как он содержит максимальное количество полезных компонентов для организма беременной женщины.
  • В отличие от мякоти, сок апельсина следует употреблять за 30 минут до еды. В противном случае может возникнуть брожение кишечника.
  • Апельсиновый сок рекомендуется пить для повышения иммунитета, поддержания зрения, восстановления жизненных сил и повышения настроения.
  • Сок цитруса содержит пектиновые элементы, которые улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника и повышает аппетит.

Лекарства от изжоги для беременных

Увеличение размеров плода неизменно ведет к повышению компрессии на полые органы таза и брюшной полости. Во втором и особенно в третьем триместре возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, кишечник и желудок, что отражается на режиме их работы.

Частые мочеиспускания и дефекация – норма для женщин «в положении». Изжога при беременности же доставляет значительный дискомфорт и требует немедленных мер для её устранения.  Избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Раствор пищевой соды (1/2 ложки на стакан 200 мл).
  2. Маалокс.
  3. Ренни.
  4. Гастал.
  5. Фосфалюгель.
  6. Гевискон.
  7. Алмагель.

Следует помнить, что некоторые из антацидных препаратов содержат соединения алюминия. Этот компонент безопасен для беременных, но может привести к возникновению запоров. Затруднения дефекации крайне нежелательны, поскольку повышают риск формирования геморроя.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина — это маслянистая желтовато-оранжевая жидкость со сладким приятным ароматом. В своём составе оно содержит те же витамины и микроэлементы, что и кожура плода апельсинового дерева, но эфиры беременным женщинам принимать внутрь ни в коем случае нельзя.

Эфирное масло сладкого апельсина можно применять наружно только в разбавленном виде и после проведения кожного теста на чувствительность

Зато при добавлении капельки масла на 20 мл крема или лосьона, проявляется целый букет полезных свойств этого масла: на кожу оно оказывает тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное действие.

На психологическое состояние будущей мамы этот аромат действует многосторонне:

Эфирное масло апельсина
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает концентрации сил;
  • борется с переутомлением;
  • повышает настроение;
  • лечит депрессивные состояния.

В медицинских целях будущая мама может, с разрешения доктора, использовать апельсиновое масло таким образом:

  • При ангине — для полосканий. Одну каплю апельсинового масла растворите в стакане тёплой воды. Полоскания проводите 3 раза в день.
  • При парадонтозе —для аппликаций. Масло апельсина в равных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Смазывайте такой смесью воспалённые дёсны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте ею тампоны и прикладывайте к дёснам.
  • При простуде —для ингаляций. На стакан горячей воды возьмите 3 капли апельсинового масла, растворённого в столовой ложке молока. Смешайте, налейте в широкую посуду. Наклонившись над ней и накрывшись полотенцем, вдыхайте испарения на протяжении 7 минут. После процедуры можно выпить чаю.
  • При нервных нагрузках —для тёплой расслабляющей ванны. Необходимое условие для проведения сеансов — отсутствие осложнений течения беременности. Масло растворяете в 1 ст. л. молока из расчёта 1 капля на 5 кв. м ванной комнаты и выливаете в воду. Сеансы должны длиться не более 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7–10 через день).

    Можно использовать композиции, включающие другие разрешённые при беременности масла. Но общее количество капель должно быть одинаковым, ведь размер ванной не меняется.

  • При усталости, болях в мышцах — для массажа. Две капли масла растворяете в двух ложках растительного масла, массируете проблемные места.
  • Для ухода за кожей лица и тела, волосами. Апельсиновым маслом можно обогащать готовые косметические средства: кремы, маски, эмульсии, шампуни. Добавляете его из расчёта: 1–2 капли на 10–15 г средства. Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи, поэтому после его нанесения на улицу можно выходить не ранее, чем через 1–2 часа.

Апельсин — очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме стоит начать с консультации ведущего беременность гинеколога и аллерголога и только после получения необходимых разрешений и врачебных советов наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и вторые блюда.

Изжога

Гормоны могут привести к послаблению пищевого сфинктера – клапана между желудком и пищеводом . Это приводит к забросу желудочной кислоты, что вызывает изжогу.

Подсказки

  • Предотвратить изжогу, связанную с беременностью, можно разделив 3 больших приема пищи в день на 5-6 маленьких.
  • Постарайтесь оставаться в вертикальном положении в течение как минимум часа после еды, чтобы дать пище больше времени для переваривания.
  • Поговорите со своим врачом о препаратах антацидах, безопасных при беременности.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!