Ангина в период беременности: как бороться с заболеванием?

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).
Читайте также:  Для чего назначают актовегин при беременности

Изменение аппетита или пищевых пристрастий

Многие женщины вначале беременности замечают некие изменения вкусовых пристрастий. Кого-то увлекается соленым, остальные же, наоборот, сладким. А некоторые внезапно влюбляются в морепродукты.

Почему меняются вкусы

Изменение обычного рациона объясняется тем, что беременному организму не хватает некоторых питательных элементов, которые и поступают с новыми блюдами. В обычное время недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ не так ощутим. Но с наступлением беременности организм начинает реагировать по-другому и при нехватке чего-либо сразу заявляет об этом. Особенно это проявляется на первых неделях, когда формируются и закладываются органы будущего малыша.

Так, при нехватке витамина D, беременной хочется съесть рыбу, либо морскую капусту и другие морепродукты. Если возникает потребность в молочных продуктах, значит, организму требуется большое количество кальция, который способствует формированию костей, мышечной ткани, волос, ногтей. А орехи и мясо восполняют количество легкоусвояемого белка.

Фрукты и овощи — самые важные и нужные источниками витаминов. Каждый продукт насыщен определенным видом необходимых микроэлементов:

  • Цитрусовые — содержат витамин C;
  • Ягоды, морковь, капуста и свекла восполняют организм железом;
  • Картошка, бананы, абрикосы указывают на потребность в калии;
  • Бобовые — источник цинка;
  • Зелень необходима для восполнения количества фолиевой кислоты в организме.
Изменение аппетита или пищевых пристрастий

Каждый из этих элементов требуется для правильного формирования того или иного органа малыша. Поэтому в рацион стоит включить все полезные фрукты и овощи (разрешенные!). Но не нужно ими увлекаться, потому что избыточное количество некоторых продуктов может вызвать аллергию.

Помимо полезных продуктов, часто у беременных возникает желание употребить нечто и не очень хорошее. Например, появляется необходимость съесть что-то соленное и копченое. Но избыточное количество соли в беременном организме обязательно вызовет застои жидкости, а копчения могут спровоцировать излишнюю нагрузку на организм. А в худших случаях беременные желают употребить продукты более вредные для организма нежели, соленья. К ним относятся чипсы, газировка, сухари и фаст-фуд.

Изменение аппетита

Бывает, что у беременных на некоторое время возникает полное отвращение от еды. Но чаще всего аппетит увеличивается. Повышение количества потребляемой пищи, обычно проявляется в первых триместрах, но также может наблюдаться и в течение всей беременности. Происходит это потому, что в женщине начинает расти и развиваться новая жизнь, которая тоже требует энергии и питательных веществ.

Обязательно следите как за количеством, так и за качеством употребляемой еды, чтобы не возник избыточный вес, а беременность проходила в норме. Необходимо прислушиваться к новым возникшим вкусовым пристрастиям, но делать это нужно с осторожностью.

Диагностика

Диагностическими мероприятиями занимается участковый терапевт, ЛОР, инфекционист, но женщина обязана оповестить своего гинеколога о перенесённом заболевании.

Диагностика включает в себя следующее:

  1. Визуальный и пальпационный осмотр лимфатических узлов, гортани, миндалин. Обязательно прослушиваются лёгкие, работа сердца. На этом этапе собирается полный анамнез.
  2. Забор мазка со слизистых оболочек ротоглотки и носовой полости для проведения бактериологического анализа. Или же врач может провести аптечный экспресс-тест «Стрептатест», и получить результат здесь и сейчас.
  3. Общий анализ крови. При бактериальной инфекции будут повышены нейтрофилы, при вирусной – повышены лимфоциты.
Читайте также:  Положение плода продольное головное 2 позиция

Если ангина находится в запущенной стадии, и отмечаются осложнения на другие внутренние системы, то может быть принято решение о проведении рентгенографии или эхокардиографии.

Народные рецепты

Ангина и беременность – сочетание не самое приятное. Но на помощь придут народные рецепты, которыми можно успешно лечить этот недуг. Эти средства хороши тем, что они абсолютно безопасны. Их можно применять в разное время — как на ранних сроках, так и перед родами.

  • Полоскание раствором морской соли. Нужно взять чайную ложку морской соли на один стакан теплой кипяченой воды. Подобная манипуляция способствует очищению и заживлению миндалин. Время полоскания – около 5 минут. Можно добавить в раствор для полоскания пару капель йода, он будет губительно воздействовать на патогенную микрофлору
  • Столовая ложка лимонного сока (если такого нет, можно взять лимонную кислоту) и чайная ложка меда на стакан теплой воды – вот еще один рецепт чудесного полоскания. Этот состав смягчит и успокоит горло, а также поднимет иммунитет
Народные рецепты
  • Свежевыжатый сок свеклы – 0,5 стакана, уксус столовый – одна столовая ложка. Таким рецептом, по отзывам, можно вылечить ангину буквально за пару дней. Полоскать горло 4-5 раз в день.

Ангина при беременности опасна тем, что может принести серьезные последствия. Особенно на ранних сроках. В такое время это инфекционное заболевание может спровоцировать сильнейший токсикоз. Кроме того, в первом триместре ангина может спровоцировать:

  • отслойку плаценты (как результат высокой температуры)
  • выкидыш
  • внутриутробную гибель плода
  • врожденные отклонения в развитии
Народные рецепты

Ангина на поздних сроках беременности может вызвать:

  • абсцесс гортани
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы)
  • менингит
  • полиартрит
  • увеличение лимфоузлов
  • пиелонефрит
  • ослабление родовой деятельности (особенно, если ангина выпала на последний триместр)

Ангина во время беременности может принести неприятности и для плода. У малыша может развиться ревматизм, проблемы с сердцем и мочевыделительной системой. Не стоит забывать и о том, какая опасность существует в антибиотиках. Неправильно подобранные препараты, а тем более самолечение, в любом триместре чреваты неблагоприятными последствиями. Это и нарушения формирования внутренних органов, и задержка внутриутробного развития.

Народные рецепты

Ангина при беременности – повод обратиться к врачу незамедлительно. И нет таких отговорок, которые послужили бы поводом этого не делать.

Профилактика тонзиллита

Соблюдение профилактических мер особенно важно в период беременности.

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  • правильно питаться. В рационе беременной обязательно должны присутствовать: нежирное мясо, крупы, растительное масло, рыба и пища, богатая грубой клетчаткой. Также необходимы овощи и фрукты, которые являются источником витаминов;
  • заниматься физкультурой. Укреплению иммунитета способствуют умеренные физические нагрузки, йога или длительные прогулки на свежем воздухе;
  • вовремя лечить хронические болезни. В норме женщине еще до наступления беременности следует сдать все необходимые анализы, пролечить хронические заболевания и посетить стоматолога для того, чтобы убедиться в отсутствии кариеса;
  • избегать скопления людей. Поскольку большинство вирусов и бактерий, которые становятся возбудителем тонзиллита, передаются воздушно-капельным путем, беременной нужно избегать людных мест, особенно в осенне-зимний период, на который приходится пик заболевания;
  • избегать стрессовых ситуаций. Стрессовые нагрузки негативно влияют на состояние иммунной системы, поэтом беременной нужно позаботиться о психологическом комфорте.
Профилактика тонзиллита

Если несмотря на профилактику, тонзиллита при беременности все же не удалось избежать, не стоит отчаиваться. Существует большое количество лекарственных препаратов, которые помогут справиться с заболеванием. Крайне важно начать лечить болезнь вовремя.

Читайте также:  Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, это должен сделать ЛОР или терапевт после очной консультации. При правильном и своевременном лечении и выполнении всех рекомендаций врача болезнь отступит через 3–7 дней.

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  1. Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  2. Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.
  3. Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.

Чтобы поставить достоверный диагноз, важно учитывать мнение специалиста. В ходе врачебной консультации можно узнать, на какой день появляются первые признаки беременности, и как их отличить. Результаты экспресс-теста на беременность

Достоверные признаки беременности

Экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке, дает объективные результаты через пять или более суток после первого дня предполагаемой менструации. Однако подобные тесты нередко дают ошибочные показания (чаще ошибочные отрицательные показания).

Подобное случается в связи с тем, что тест реагирует на количество гормона хорионического гонадотропина в моче женщины. Уровень этого гормона увеличивается медленно в первые месяцы по мере развития беременности. В том случае, когда нужно узнать о наступлении (или не наступлении беременности) ранее пяти дней задержки, можно сделать тест в лаборатории, он отличается более объективными результатами.

Увеличение количества хорионического гонадотропина в моче случается и при определенных новообразованиях матки.

Выделения при беременности

Слизистые выделения, аналогичные яичному белку, или малочисленные крововыделения, говорят о том, что оплодотворенная зигота уже имплантировалась к маточной стенке.Когда же крововыделения обильные это признаки гиперплазии внутреннего слоя матки, воспалительных процессов детородной сферы.

Подобные проявления, возникающие вместе с лихорадкой, гнойными выделениями – причина для неукоснительного обращения к специалисту.

Влагалищный секрет схожий со слизью без цвета и запаха, означают старт переформирования гормонов.

Творожистые, белые, хлопьеобразные бели, возникающие вместе с зудом и жжением – симптом Кандидоза. При назначении терапевтических мероприятий заболевания необходимо предупредить гинеколога о возможном зачатии.

Крововыделения при том что все хорошо, могут означать овуляцию, или кровотечения которые появляются когда оплодотворенная зигота прикрепляется к стенке матки, описываются как скудные мазки.

Выход большого объема крови со сгустками – следующие месячные, признак заболевания половой сферы или признак выхода неживого эмбриона.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

В месте прикрепления плодного яйца начинает формироваться плацента, действие которой будет направлено на снабжение малыша питательными веществами. Увеличивается показатель прогестерона. Именно этот гормон отвечает за сохранение беременности. Начинает формироваться пуповина. Закладывается сердечно-сосудистая система.

Вокруг эмбриона образуется пузырь. Он наполнен околоплодными водами. К матке усиливается приток крови. Начинается активная гормональная перестройка. Еще до задержки высок риск появления различных симптомов, которые указывают на успешность оплодотворения.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

Уже на первых днях роста эмбриона начинается гормональная перестройка организма мамы