Ангина и беременность: особенности лечения

Тонзиллит при беременности – достаточно серьезная болезнь, которая несет угрозу здоровью не только матери, но и ее малыша. Иммунитет женщины в этот период ослабевает, патогенные микроорганизмы быстро проникают в организм, вызывая воспаление. Поэтому лечение должно проводиться только под контролем врача.

Ангина на ранних сроках беременности

За 9 месяцев беременности женщина переживает не только приятные эмоции. Любая, даже довольно легкая болезнь в этот особый период становится источником тревоги и стресса. Немало беспокойства вызывает ангина при беременности в первом триместре.

Что бы ни произошло в этот особый период, главное — не поддаваться панике. Необходимо разобраться, чем лечить ангину при беременности в 1 триместре, чтобы не навредить плоду.

Как распознать ангину

Чтобы лечение было адекватным, необходимо правильно диагностировать болезнь. Боли в горле возникают при разных патологиях, они могут быть признаком обычной простуды или очень серьезной болезни. Распознать ангину помогут следующие симптомы:

  • внезапное повышение температуры вплоть до 40 градусов;
  • острая боль в области горла с постепенным нарастанием;
  • сильные болевые ощущения при попытке проглотить еду или питье;
  • ярко-красные миндалины, иногда есть беловатый налет;
  • очень сильный озноб;
  • общая слабость сочетается с ощущением ломоты в теле;
  • болевые ощущения при прикосновении к лимфоузлам под нижней челюстью;
  • отсутствие аппетита, иногда даже отвращение к еде.

Если в начале беременности возникли такие явления, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Самолечение в этот особый период крайне опасно.

Ангина в первые недели беременности

Иногда женщина переносит данную болезнь, еще не зная, что беременна, то есть в течение первых 2-4 недель от момента зачатия. В такой ситуации она действует как обычно: обращается к врачу, принимает назначенные им антибиотики, делает полоскания и выздоравливает.

Ангина на ранних сроках беременности

Затем она узнает о своем положении и понимает, что у нее случилась ангина на ранних сроках беременности, последствия лечения которой потенциально опасны для плода. Женщина начинает тревожиться, не нанес ли прием антибиотиков и других лекарств вреда будущему ребенку.

В данном случае оснований для опасений нет: на таком сроке иммунитет будущей матери еще не успевает перестроиться и работает так, как до беременности. Ангина переносится сравнительно легко, а лекарства лечат мать, не нанося вреда малышу.

Ангина после шестой недели беременности

В этот период неправильное лечение действительно может навредить плоду. Ангина в первом триместре беременности может иметь такие последствия:

  • усиление токсикоза;
  • передача инфекции плоду;
  • отслойка плаценты вследствие гипертермии;
  • задержка формирования органов будущего ребенка;
  • угроза выкидыша.

Особенно опасно, если болезнь переходит в гнойную форму. При этом бактерии распространяются по организму с кровотоком и становятся причиной интоксикации. В результате возникает угроза прерывания либо замирания беременности.

Лечение ангины в первом триместре беременности

Терапия данного заболевания в период вынашивания плода основывается на трех базовых принципах: комплексном подходе, щадящих методах и исключении препаратов, которые могут нанести вред плоду.

Когда возникает ангина у беременных на ранних сроках, врач назначает только те антибиотики, влияние которых на будущего ребенка сведено к минимуму. Они воздействуют только на женский организм, не затрагивая плаценту и плод.

Обычно назначаются кларитромицин, сумамед, цефазолин, цефепим, ровамицин.

Лечение ангины при беременности в 1 триместре должно проводиться без использования аспирина. Он способен спровоцировать прерывание беременности либо стать причиной пороков развития плодного яйца. Более безопасными являются препараты на основе парацетамола.

Если возникла ангина во время беременности на ранних сроках, применять народные методы лечения нужно с особой осторожностью. Многие лечебные травы в этот особый период опасны.

При ангине традиционно рекомендуется обильное питье, но при беременности частое употребление жидкости может вызвать отек конечностей. К счастью, в первом триместре это явление возникает очень редко.

Можно пить при ангине чай с лимоном, некрепкий отвар липы или ромашки, разведенное кипяченой водой малиновое варенье, различные морсы, молоко с медом. Напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Читайте также:  Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды

Беременной до полного выздоровления лучше находиться в постели. Голодать не следует, но принимать пищу рекомендуется только по желанию.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Ангина

Ангина на ранних сроках беременности

Ингаляции при ангине

Преимуществом ингаляции является то, что больной может провести процедуру самостоятельно в домашних условиях.

Полоскание горла при ангине

При остром тонзиллите большую опасность представляет гной. Формируясь в миндалинах, он попадает во внутреннюю среду организма, то есть инфекция получает возможность распространиться по любым органам и системам. Чтобы этого не произошло, его нужно удалять

Лечение ангины у ребенка в домашних условиях

При лечении ангины у ребенка не следует ограничиваться только народными методами, так как терапия ангины должна быть комплексной.

Врачи по лечению заболевания: Ангина

Просмотреть всех врачей отоларингологов (лоров)

Ангина во время беременности: есть ли повод для беспокойства?

Беременная у врача

Любой гинеколог подтвердит женщине, планирующей ребенка, что болеть даже ОРВИ во время беременности крайне нежелательно, но от вирусов и микробов, увы, никто не застрахован, а будущая мама и подавно. При возникновении ангины женщину в положении, конечно, волнует вопрос – как ангина может отразиться на беременности? Рассмотрим отдельно каждый триместр.

Ангина в первом триместре беременности

Ангина во время беременности: есть ли повод для беспокойства?

Первый триместр беременности является самым опасным с точки зрения здоровья будущего ребенка. Именно в первые 12 недель закладываются все органы и системы плода, а прием лекарств, чтобы вылечить заболевание, может негативно отразиться на этом тонком процессе.

Конечно, если ангина все же возникла, то будущей маме подбирается наиболее лояльная схема лечения. Опытный врач назначит лекарство, которое губительно воздействует на возбудителя инфекции, но при этом несет минимальные риски для будущего малыша.

Внимание! Не нужно опасаться принимать лекарственные препараты для лечения ангины, так как осложнения данного заболевания представляют для организма матери и плода, куда большую опасность. Разумеется, речь не идет о самолечении, все препараты должен подбирать только лечащий врач согласно сроку беременности.

Ангина во втором триместре

Врач прослушивает живот беременной

К началу второго триместра все органы плода уже сформированы и далее усовершенствуются и растут. Случившаяся ангина у будущей мамы на этом сроке менее опасна для ребенка, чем в первом триместре, так как воздействие лекарственных препаратов, которые будет принимать женщина, уже не является таким губительным для формирующихся внутренних органов плода, а значит, риск развития врожденных аномалий значительно ниже.

Ангина во время беременности: есть ли повод для беспокойства?

Как ангина может отразиться на беременность во втором триместре специалист подробно рассказывает на видео в статье, однако если будущая мама добросовестно выполняет все рекомендации врача и соблюдает прописанный ей режим, то риск развития осложнений минимален.

Ангина в третьем триместре

Как ангина отражается на беременность в третьем триместре? Все зависит от срока беременности и общего состояния будущей мамы. Перенесенные инфекционные заболевания на последних неделях вынашивания опасны тем, что увеличивают риск начала преждевременных родов и инфицирования ребенка в процессе родоразрешения.

В связи с этим при диагностировании ангины на поздних сроках беременности будущую маму обязательно госпитализируют в обсервационное отделение родильного дома, где она будет находиться под постоянным наблюдением и контролем врачей.

Взятие мазка из горла

Важно! если лечащий врач настаивает на госпитализации, то не стоит отказываться. Помните, что самое главное сейчас – это доносить ребенка до положенного срока и родить его здоровым, а сделать это можно только при условии, что сама мать на момент родов не будет больна.

Ангина во время беременности: есть ли повод для беспокойства?

Опасна ли ангина при беременности? На первый взгляд, кажется, что большую опасность представляют лекарства, которые женщина принимает, чтобы вылечить заболевание (см. Эффективные и безопасные средства при беременности от горла), поэтому многие будущие мамы отказываются от медикаментозной терапии в пользу полосканий и народной медицины.

Такими действиями женщина подвергает жизнь ребенка и свое здоровье неоправданному риску, ведь чем опасна ангина при беременности, так это своими осложнениями, самыми частыми из которых являются:

  • порок сердца;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • развитие почечной недостаточности;
  • поражение органов эндокринной системы.

Важно! ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое можно вылечить только правильно подобранным антибиотиком, лечение травами и различными полосканиями можно проводить только в комплексе с антибактериальными препаратами, но не вместо лекарственной терапии.

Ангина в первом триместре

Самыми важными для здоровья малыша являются первые три месяца. Этот период связан с формированием и развитием основных органов и систем. Потому ангина в первом триместре представляет наибольшую угрозу.

Читайте также:  Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Заболевание провоцирует повышение температуры и интоксикацию организма матери, которые вызывают кислородное голодание плода – это чревато внутриутробной гибелью и самопроизвольным абортом. Кроме этого, на ранних сроках вынашивания под воздействием тонзиллита возможны пороки при развитии, которые могут служить медицинскими показаниями к аборту.

Коварность ангины во время беременности, в особенности в первом триместре, заключается в нетипичном протекании. В нередких случаях заболевание не проявляет себя привычными признаками. Могут отсутствовать все или несколько симптомов, и наиболее часто у женщин не наблюдаются повышенная температура, боли в горле, охриплость голоса, апатия и общая слабость. Потому необходимо быть крайне внимательной, и даже незначительные признаки ангины должны стать поводом для обращения за помощью к специалистам.

Ангина в первом триместре может быть последствием не только инфекционного поражения, но и аллергической реакции. Некоторые врачи устанавливают специфичные для аллергического заболевания признаки. Нехарактерная симптоматика серьезно осложняет процесс диагностирования ангины в первом триместре, что затрудняет определение адекватного лечения.

Часто тонзиллит на ранних сроках беременности проявляется потерей аппетита, которая воспринимается в качестве признака токсикоза. Кроме того, у беременных могут наблюдаться ревматоидные симптомы – боль в суставах, общая усталость и т. д.

Чем опасна ангина при беременности для плода

Если женщина беременна, любые отклонения в деятельности ее организма могут негативно отразиться на формировании органов и структур плода. Поэтому ангина при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках предполагает обязательное наблюдение специалистов за состоянием матери и вынашиваемого ребенка.

Первый триместр

Пик опасности приходится на период первого триместра. Заболевание ангиной становится угрозой для плода вследствие вероятности:

  • нарушения процесса полноценного формирования органов и систем;
  • дефицита кислорода, приводящего к развитию гипоксии плода;
  • интоксикации, часто являющейся причиной замирания плода на раннем сроке;
  • возникновения угрозы прерывания беременности – выкидышу;
  • различных отклонений в развитии плода на фоне высоких температурных значений у беременной;
  • отслоение плаценты, провоцирующее преждевременные роды.

Лечение ангины у беременных на раннем сроке предусматривает особый подход к выбору безопасных медикаментозных средств, позволяющих быстро справиться с заболеванием, не принося вреда развивающемуся организму.

Второй и третий триместры

Чем опасна ангина при беременности для плода

Ангина у беременных на втором и третьем триместре также чревата осложнениями для нормального развития плода. Сохраняется негативное влияние интоксикации, кислородного голодания, недостаточного питания тканей, являющихся следствием нарушения кровообращения.

Присутствие у беременной высокой температуры отрицательно сказывается на развитии нервной системы и интеллектуальных способностей, активно формирующихся в период 2 и 3 триместра.

Ангина у беременных чревата осложнениями для плода

На поздних сроках идет интенсивный набор веса, роста будущего малыша, однако недостаток питательных веществ приводит к отставанию плода не только в этих показателях, но и в общем развитии.

Дефекты внутриутробного развития органов и систем, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка – все эти проблемы могут возникнуть на фоне присутствия у беременной женщины тонзиллита.

Питание

Диета должна быть легкой, химически и термически щадящей, с содержанием витаминов. Лучше всего в это время подойдут бульоны из курицы и овощей, каши с фруктами, кисломолочные продукты, протертые супы. Стоит отказаться от:

  • холодных и горячих блюд;
  • кислого и острого;
  • грубой пищи, например, сухарей.

В данный период будущей маме нужно обязательно есть, даже если больно глотать еду. В это время она должна думать уже не только о себе, но и о будущем ребенке, которому очень нужны для роста и развития питательные вещества.

Чем опасна ангина для беременных

Риск для мамы и будущего малыша есть в тех случаях, когда больная долго остается без правильного лечения. Очень опасно болеть в первом триместре.

Так, в этот период заболевание грозит следующими осложнениями:

Чем опасна ангина для беременных
  • ухудшение проявлений токсикоза;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения формирования внутренних органов плода;
  • выкидыш;
  • воспалительные заболевания внутренних органов женщины.

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаЕсли говорить об осложнениях на внутренние органы, то чаще всего страдают почки. Именно этот орган обладает повышенной чувствительностью к одному из частых возбудителей ангины — стрептококку. Последствия для ребенка практически отсутствуют, если женщина заболела в третьем триместре. При своевременном начале лечебных мероприятий риск серьезных осложнений минимален.

Немного о профилактике и мифах

В отношении лечения существует много мифов. В частности, очень распространено убеждение, что любая инфекция лечится антибиотиком «три раза в день». На самом деле это далеко не так. Бактерии настолько приспособились к антибиотикам, что многие виды просто перестали реагировать на лекарства. Назначать лечение должен врач, а не аптекарь.

  • Нельзя всерьез воспринимать рекламу лекарственных средств: ответственность за самолечение ими не несет никто.
  • Лучшая профилактика – полноценное питание, свежий воздух и достаточный отдых.
Читайте также:  Какая минеральная вода помогает от изжоги при беременности

Полноценное питание – такое, в котором присутствует полный набор питательных веществ в достаточном количестве. Питание важно не только для развития плода, но и для иммунитета: если не хватает животного белка, иммунный ответ не может быть эффективным. Прогулки на воздухе и солнце укрепляют защитные силы, насыщают кислородом. Во время сна восстанавливается нервная система, что полезно женщине и будущему ребенку.

Ангина у беременных может закончиться выздоровлением и не оставить никаких последствий, если лечение начато врачом с первых часов.

Лечение назначает только врач, учитывая индивидуальные особенности организма и срок беременности.

Ангина – болезнь заразная, поэтому заболеть просто так, без источника инфекции, невозможно. Нужно либо контактировать с больным, либо в организме должен активизироваться очаг хронической инфекции. Хроническая инфекция может находиться, например, в кариозных зубах, увеличенных и рыхлых миндалинах. Женщина детородного возраста должна бороться с очагами инфекции постоянно, особенно если планирует беременность. Желательно избегать контакта с больными людьми, постоянно мыть руки, пользоваться отдельной посудой и бельем.

Что такое ангина

Ангина — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается острым воспалением небных миндалин и других лимфоидных образований глотки. Это сезонная патология, которая обычно возникает осенью и весной.

Ангина у беременных возникает на фоне ослабленного иммунитета

Чаще всего заболевание возникает у детей до 15 лет (примерно 60%) и людей до 30 лет. Недуг проявляется из-за попадания в глотку различных микробов, обычно стрептококков, вместе с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной (например, посуда). Как правило, микробы, находящиеся в глотке и не вызывающие болезнь, активизируются под воздействием неблагоприятных условий, к примеру, переохлаждения, употребления слишком холодной пищи или мороженого, а также из-за резких перепадов температуры.

Иммунитет будущих матерей, особенно на ранних сроках беременности, ослаблен. Это необходимо для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки и не была отвергнута организмом. Именно на фоне снижения иммунитета возникает ангина у беременных, имеющая ряд негативных последствий для матери и плода.

Что такое ангина

Но прежде чем приступить к диагностике и лечению, не будет лишним разобраться об основных разновидностях этого недуга.

По причине того, что возбудителями недуга выступает ряд различных патогенных микроорганизмов, патология классифицируется следующим образом:

  • Катаральная ангина — этой разновидности присущ интенсивный воспалительный процесс в зоне пораженных миндалин и высокая температура тела.
  • Бактериальная ангина — является самой распространенной формой. Возникает из-за стрептококков, стафилококков, энтеровирусов и аденовирусов.
  • Гнойная ангина — именно она чаще всего встречается у беременных, протекает в различных формах.

Разновидности гнойной ангины:

  • Фолликулярная — во время беременности обычно протекает в легкой форме. Характеризуется появлением белых точек (гнойничков) на пораженных областях.
  • Лакунарная — характеризуется образованием желтоватой пленки на миндалинах.
  • Некротическая — является самой тяжелой формой, так как на ее фоне образуется некроз (отмирание) тканей миндалин. Чаще всего протекает совместно со скарлатиной.

Для того, чтобы определить наличие ангины, необходимо знать ее основные признаки. Болеть горло во время беременности может по разным причинам: сюда можно отнести и перенапряжение голосовых связок, и простудные заболевания, и употребление холодных продуктов. Диагностировать заболевание может только специалист.

Основными симптомами патологии являются:

Что такое ангина
  • лихорадка, резкое повышение температуры тела до 40 градусов;
  • ярко выраженная боль в горле, которая мешает разговаривать, принимать пищу или пить;
  • гнусавость голоса;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • головные боли;
  • боль в мышцах и суставах;
  • покраснение горла;
  • появление на миндалинах белых гнойничков;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость.

При выявлении подобных признаков на ранних или поздних сроках беременности необходимо как можно быстрее посетить врача. Лечение недуга на ранней стадии позволит избежать различных осложнений. А вот заниматься самолечением запрещено.

Ангина опасна как для самой беременной, так и плода