Анестезия при кесаревом сечении: 3 вида наркоза

Во время оперативного родоразрешения, чтобы извлечь ребенка, врачи делают разрез брюшной полости женщины и ее матки. Современная медицина позволяет это сделать безопасно и полностью безболезненно. Если проводиться плановое кесарево сечение, то женщина заблаговременно может выбрать способ обезболивания. Анестезия может быть под общим наркозом, спинальной и эпидуральной.

Что можете сделать вы?

Вы должны знать правила, которые сделают вашу операцию еще более безопасной.

  1. Важно следить за тем, в какой форме вы находитесь. Вы должны знать нормы привеса при беременности, которые в каждом месяце отличаются. Записывайте то, что вы едите, чтобы отслежить количество потребляемых калорий и БЖУ. Гуляйте на свежем воздухе. Сегодня разработано множество систем физической нагрузки для беременных. Они помогут вам поддерживать мышечный тонус. Объясним, почему это важно для наркоза. Если беременная на момент родов будет иметь лишний вес, вероятны осложнения.
  2. Отказ от вредных привычек также важен. Нужно бросить курить. Если вы не сделали это на этапе подготовки к беременности, нужно отказаться от привычки минимум за 6 недель до проведения кесарева. Иначе дыхательные нарушения могут быть как во время наркоза, так и после него. Самым опасным осложнением может быть остановка дыхания.
  3. Когда вы готовитесь к кесаревому под анестезией, не пейте алкоголь. Он грозит расстройствами кровообращения. Самое сложное осложнение — инсульт.
  4. Пейте те лекарства, что были назначены вам ранее. Но о них должен знать как хирург (который будет делать кесарево сечение), так и анестезиолог. На свертывании крови могут сказаться НСПВП и аспирин. Потому анестезиолог должен знать о вашей терапии ими. Он может посоветовать за некоторое время до родов прекратить их прием.
  5. Если у вас есть проблемы со здоровьем (или были такие в анамнезе), об этом врачам лучше знать заблаговременно. Может быть, вам будет назначено обследование у врачей узкой специализации. Это должно быть сделано за 7-14 дней до проведения кесаревого.
  6. Если вы хотите знать подробности проведения наркоза, поговорите с анестезиологом до того, как вы легли в родильное отделение.
  7. На протяжении 3 недель до проведения анестезии при родах откажитесь от пищи с экстрактами трав.
  8. Если вы принимайте какие-либо седативные средства, анестезиолог заблаговременно должен быть поставлен в известность. Действие этих лекарств может сказаться на особенностях наркоза.
  9. Если ваши принципы противоречат переливанию крови от доноров, об этом за неделю должны знать ваши врачи.

Кесарево сечение: история возникновения

Кесарево сечение – это, оказывается, древняя операция. Таким образом родился известный всему миру полководец Юлий Цезарь. Именно он издал указ в своем государстве о том, что всем женщинам, которые не выдерживают родовых мук, нужно разрезать живот и доставать оттуда детей, чтобы они имели возможность жить. Есть легенда, что слово «кесарево» связано с именем «цезарь» (в некоторых источниках Юлий Цезарь пишется, как Юлий Кесарь).

  • Древние китайцы тоже делали своим беременных дамам кесарево сечение. При этом они проводили операции на живых женщинах, которые умирали, как правило, после таких родов, потому что врачи тогда не знали, как зашить матку. Орган постоянно кровоточил, женщина из-за этого погибала.
  • В 1500 году первую успешную операцию кесарево сечение провел швейцарец Якоб Нуфер. Он по специальности был ветеринаром, и в основном только кастрировал свиней. Однако, когда его жена 3 дня не могла разродиться, мужчина обратился к местным властям с просьбой, чтобы они дали ему разрешение разрезать жене живот и матку, чтобы на свет появился его сын. Разрешение Якоб получил. Ему удалось спасти жизнь жене и ребенку. К тому же, после этой операции сын прожил 70 лет, а жена родила ему еще несколько детей.
  • Термин «кесарево сечение» вошел в официальную медицину только в 1600 году, благодаря научной деятельности французского врача Жака Гилльимо.
  • В 1846 году кесарево сечение вышло на новый уровень. В ходе его проведения врачи стали использовать эфир в качестве антисептика. В результате этого намного снизилась смертность рожениц.
  • Чтобы решить вопрос с послеоперационным кровотечением, из-за которого гибло очень много женщин, итальянский профессор Порро просто в ходе операции удалял беременной матку, чтобы она не кровоточила. Это спасало жизнь многим, но лишало возможности когда-либо еще родить ребенка.
  • В 1882 году врач по имени Саумлнгер начал практиковать наложение на разрез матки швов из серебряной проволоки. Его нововведение стало переворотом в акушерстве.
  • В ХХ веке стали уже использовать кетгутовые нити при наложении швов на матку и живот женщины. Смертность снизилась на 90%.
Читайте также:  Достинекс для подавления лактации: особенности приема

Сегодня даже применяется специальная анестезия при кесаревом сечении, которая позволяет роженице находиться в момент проведения операции в сознании и видеть появление на свет своего ребенка. Такой способ родоразрешения в Германии называется «императорское рождение». Роженица спокойно себе лежит на койке, все видит и осознает и при этом не испытывает никаких мук от схваток и потуг. Насколько это хорошо и плохо, мы расскажем вам далее в этой статье.

Выбор наркоза при кесарево в пользу общей анестезии

Общий (эндотрахеальный) наркоз выбирают при кесаревом сечении чаще анестезиологи, нежели сами женщины. Это может быть связано с рядом показаний и противопоказаний со стороны здоровья матери.

  1. Ургентная операция. В большинстве случаев общий наркоз выбирают при срочном кесаревом сечении, когда речь идет о жизни матери и плода. В таких экстренных ситуациях необходимо, как можно скорее провести операцию, например, при отслойке плаценты, ухудшении состояния плода и массивном внутриматочном кровотечении.
  2. Высокий риск оперативных осложнений. У женщин с двумя и более оперативных вмешательств на матке риск осложнений после планового кесарева сечения достаточно велик. Спаечный процесс после предыдущих операций на брюшной полости, несостоятельность послеоперационного рубца на матке, предлежание плаценты – все это может привести к развитию массивного кровотечения, в результате которого придется принимать решение об удалении матки для спасения жизни матери, что возможно только при общем наркозе.
  3. Проблемы со здоровьем матери. При некоторых состояниях, выбор наркоза при кесаревом сечении будет в пользу общей анестезии. К ним относятся:
Выбор наркоза при кесарево в пользу общей анестезии
  • тяжелые пороки со стороны сердца;
  • болезни с низким артериальным давлением;
  • нарушение со стороны свертывающей системы крови;
  • высокая степень ожирения, травмы позвоночника, инфекционный процесс в области поясницы, когда отсутствует доступ для проведения региональной анестезии;
  • массивное кровопотеря и обезвоживание организма;
  • высокое внутричерепное давление;
  • высокая чувствительность к местным анестетическим веществам.

Самостоятельно чаще выбирают эндотрахеальный наркоз при кесаревом сечении эмоционально лабильные женщины, которые испытывают огромное волнение перед предстоящей операцией и страх ощутить боль во время хирургического вмешательства.

Преимущества наркоза при кесаревом сечении

В наше время женщинам везет все больше: во время кесарева сечения они имеют возможность находиться в сознании. Однако в экстренных ситуациях врачи прибегают к общему наркозу. Женщине в вену вводят специальный препарат, который способствует медикаментозному сну и отключению ее сознания.

Читайте также:  Какая максимальная задержка месячных может быть без беременности?

Важно чтобы препарат был введен правильно, только так он подействует почти мгновенно и женщина впадет в неосознанное состояние.

Общая анестезия имеет много преимуществ. Он действует мгновенно, что просто необходимо, если операцию нужно проводить безотлагательно. Такой наркоз не влияет на слаженную работу сердца и сосудов.

Преимущества наркоза:

  • Мышцы роженицы расслабляются, что делает работу хирурга более удобной.
  • Глубину и длительность наркоза можно контролировать.

Но следует знать, что общий наркоз может быть опасен для ребенка. Мышечная, дыхательная и нервная активность ребенка может быть угнетена. После наркоза женщина может долго и сложно отходить.

Показания со стороны ребенка

  • Неправильное положение плаценты. В таком случае появляется серьезная угроза и для малыша и для матери, так как может открыться сильное кровотечение. Такие показания гинеколог определяет в начале беременности
  • Операцию осуществляют до 38 недель, если ранее не появились кровяные выделения, которые свидетельствуют о том, что происходит отслойка плаценты

  • Отслойка плаценты, которая начинается преждевременно. Если это начинает происходить, то дыхание ребенка становится затруднительным, а позже вообще невозможным, поэтому операцию необходимо проводить немедленно
  • Неправильное положение плода
  • Гипоксия плода

к оглавлению ↑

Методы анестезии

Способы обезболивания выбирают зависимо от состоянии роженицы, плода, плановой или экстренной операции. Средства, которые используют для наркоза, должны быть безопасны для плода и матери. Целесообразно проводить проводниковую анестезию – эпидуральную или же спинальную. Редко прибегают к использованию общего эндотрахиального наркоза. При общем наркозе сначала вводят предварительный наркоз, после этого используют смесь кислорода и препарата, который расслабляет мышцы, с наркозным газом.

При проведении эпидуральной анестезии, в нервные корешки спинного мозга через тонкую трубку вводят вещество. Женщина чувствует боль только во время прокола (несколько секунд), далее пропадают болевые ощущения в нижней части тела, после чего наступает облегчение состояния. Всю процедуру она находится в сознании, полностью присутствуя при родах ребенка, но при этом не страдает от боли.

  • Как лечить жировой гепатоз печени
  • Как употреблять отруби для похудения
  • Отеки ног: причины и лечение

Риски предлагаемого метода

Спинальное обезболивание имеет несколько рисков. Перед проведением кесарева сечения специалисту необходимо тщательно изучить анамнез пациентки. Наличие каких-либо патологий может повлиять на ход хирургического вмешательства.

Если имеется риск длительного течения операции, анестезия не применяется. Действие препарата составляет 2 часа. В отдельных случаях используются лекарства с продолжительностью до четырех часов. Если же предполагается более длительное хирургическое вмешательство, следует отказаться от спинальной анестезии.

Значение имеет и опыт медицинского работника, вводящего спинальную анестезию. Не каждый врач может правильно поставить препарат. Если у работника мало опыта или недостаточно практики, действие анестезии может не наступить или быть непродолжительным. Редко развивается отек из-за неправильного введения препарата. Чтобы избежать такой патологии, нужно проконсультироваться со своим врачом и поинтересоваться мнением пациенток, прошедших спинальную анестезию.

Редко у будущей мамы возникает аллергическая реакция. За несколько дней до кесарева сечения врач опрашивает пациентку на наличие аллергических реакций на разнообразные препараты. Также проводится исследование реакции на предлагаемое действующее вещество. Если у будущей мамы развивается отек или сыпь, данный препарат использовать нельзя. Но не всегда можно провести данное исследование. Кесарево сечение осуществляется и в экстренном порядке. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи мониторят состояние пациентке в ходе оперативного вмешательства.

Читайте также:  Капуста при беременности: советы по приготовлению овоща

Как проходит кесарево

Хирургические роды состоят из нескольких этапов:

  1. Беременную отправляют в операционную, где проводят анестезию.
  2. После обезболивая, роженицу располагают на операционном столе, под углом в 10, обрабатывают анестетиком область живота и делают разрез. Сначала раскрывают брюшину, затем матку и последним околоплодный пузырь.
  3. Врач руками достает ребенка, убирает плаценту. Малыша дают матери, если она находится в сознании, а затем неонатологам. Матку чистят, изучают на предмет новообразований.
  4. Внутрь вводят окситоцин и метилоргометран – гормоны, вызывающие сокращение маточных мышц.

    Как проходит кесарево сечение в картинках

  5. Хирург зашивает сначала полость матки, само рассасывающимся материалом, затем брюшину, мышцы, связки и кожу.
  6. Операция проходит 30-40 минут, ребенка достают спустя 15 минут.
  7. Прооперированную переводят в реанимацию, где она находится от 3 до 12 часов под наблюдением мед. персонала. Пациентке назначают обезболивающие препараты, физраствор внутривенно, лекарства для сокращения матки и нормализации функции ЖКТ. На низ живота кладется грелка со льдом для улучшения сократительной деятельности матки и уменьшения кровопотери. При отсутствии осложнений, молодую маму отправляют в палату.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Во время рождения ребенка женщина испытывает колоссальную нагрузку и подвергается сильнейшему стрессу независимо от того, какие это роды – естественные или искусственные. Оперативное вмешательство не очень продолжительное, однако может закончиться для роженицы некоторыми осложнениями, среди которых:

  • кровотечение;
  • воспаление матки;
  • тромбоэмболия;
  • спайки;
  • грыжа в области рубца;
  • повреждение некоторых органов в ходе кесарева сечения (к примеру, мочевой пузырь).

С неприятными осложнениями из-за операции может столкнуться не только женщина, но и новорожденный ребенок:

  • риск родиться недоношенным, если плановое кесарево сечение назначено на более раннюю дату, чем ПДР. В связи с этим малышу будет трудно приспособиться к внешнему миру. К тому же практика показывает, что «кесарята» болеют чаще, чем детки, родившиеся самостоятельно;
  • наркоз, даже самый слабый, влияет и на малыша также. В первые часы жизни новорожденный сонный, неактивный. Есть риск развития воспаления легких на почве наркоза;
  • после кесарева сечения мать и ребенок некоторое время находятся не вместе. Это впоследствии может сказаться на грудном кормлении не самым лучшим образом.

Как проходит операция, что происходит после нее?

Операция начинается с анестезии. Возможен общий наркоз, при местном на груди ставят специальную перегородку, чтобы не видно было процесс, который длится от 20 до 40 минут.

Извлекают малыша сразу, не позднее 5 минут.

Как проходит кесарево сечение:

  • разрезается брюшная полость, затем матка и пузырь;
  • врач сразу извлекает малыша;
  • пока акушерка держит малыша, доктор выдавливает место;
  • специальными нитями для операций, которые самопроизвольно рассасываются, зашивают матку. Затем брюшную полость;
  • матка должна активно сокращаться для этого кладут на живот холод;
  • роженицу отвозят в свою палату.

После хирургии нужно восстановление. Женщине назначаются обезболивающие препараты, поскольку ее беспокоят боли.

Также возможно антибиотики и препараты от вздутия живота. Запоры и газообразования после кесарева довольно распространенное явление.

Спустя сутки, врачи рекомендуют чаще двигаться и вставать с кровати. Для облегчения можно надевать послеродовой бандаж. Он помогает утянуть живот и уменьшить боль при ходьбе.

После операции необходима диета. В первый день разрешена только вода. Затем только легкая и жидкая пища.

Если на протяжении 3 дней работа кишечника налажена, мама переходит на обыкновенное питание, которое разрешено при грудном вскармливании.