Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Лобок является бугорком, который состоит из мягкой ткани, и находится над детородными органами внизу живота. Под ним расположено симфиз (лонное сочленение), которое состоит из двух лобковых костей и хрящевого диска. Существует несколько причин, почему болит лобок. Часто такие болезненные ощущения являются симптомом заболеваний мочеполовой системы женщин и мужчин. Чтобы разобраться в этом, стоит рассмотреть возможные причины возникновения боли в лобковой области более подробно.

Простатит, как причина СХТБ

Установлено, что в 80-90 % случаев причиной синдрома хронической тазовой боли является хронический бактериальный простатит, особенно, если он осложнен уретритом или циститом. Провоцирующим фактором в этом случае выступает воспалительный процесс, раздражающий нервные рецепторы, расположенные в органах тазовой полости. Также СХТБ может быть следствием доброкачественной гиперплазии предстательной железы или рака простаты.

Схема: поражение в области таза

Если проблема вызвана воспалением в предстательной железе, то будут заметны дополнительные симптомы:

  • задержка мочи;
  • болезненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения в области корня полового члена;
  • тянущие ощущения внизу спины;
  • боль при семяизвержении.

Если простатит осложнен уретритом, боль будет усиливаться во время начала мочеиспускания, а при поражении семенного бугорка сильнее всего болит промежность.

Что можно сделать в домашних условиях?

Если вы страдаете от боли в области таза, лучше всего избегать нагрузок, связанных с весом. Многие женщины обнаружили, что внесение небольших изменений в повседневную деятельность уменьшает дискомфорт. Вы можете попробовать следующее:

  • Оставайтесь активными в пределах боли. Поэтому избегайте действий, которые, как вы уже знаете, усиливают ее.
  • Принимайте предложения помощи и вовлекайте своего партнера, членов семьи и друзей в повседневные действия.
  • Чаще отдыхайте или делайте ту работу, которая предполагает пребывание на одном месте, например, глажение.
  • Старайтесь не стоять на одной ноге, для этого, например, старайтесь одеваться сидя.
  • Рассмотрите альтернативное положение для сна, например, лежа на одной стороне с подушками между ног для комфорта. Переворачивайтесь «низом» или держите колени вместе, сжимая ягодицы, чтобы не раздвигать ноги.
  • Изучите альтернативные способы поднятия по лестнице. Вы можете попробовать подниматься наверх, переставляя первой все время одну и ту же ногу. Это должна быть та нога, движение которой вызывает меньше боли, а другую присоединяйте к ней.
  • Планируйте день, делая работу, требующую больше перемещений, утром. Вы можете найти рюкзак полезным для переноски вещей по дому, особенно если нужно использовать костыли.
  • Избегайте действий, связанных с асимметричным положением таза, таких как сидеть со скрещенными ногами, тянуться, толкать или наклоняться в одну сторону, а также сгибаться и скручиваться во время поднятия или перенесения чего-либо, что создает нагрузку на одно бедро.
  • Рассмотрим альтернативные позы для секса, например, лежа на боку или стоя на четвереньках.
  • Если возможно, организуйте визиты в больницу на тот же день, например, на прием к врачу в дородовой период и физиотерапию.9
СРЕДСТВО ОПИСАНИЕ
Компресс Холодные и теплые компрессы на болезненные области также безопасны и могут принести реальную помощь, так как помогают в поддержании здоровой осанки в положении стоя или сидя.
Бандаж для беременных Бандаж может быть отличным средством для того, чтобы снять нагрузку от веса ребенка с ваших болящих мышц – спросите своего врача о лучших вариантах для вас и о том, где их купить.
Массаж Вы также можете посетить профессионального массажиста для беременных, который может рекомендовать другие альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание.
Теплая ванна Всегда есть старое верное средство – теплая ванна, просто чтобы помочь снять нагрузку с мышц на несколько

Что делать, если болит в паху при беременности?

Если возникли неприятные ощущения в паховой области, то первоначально нужно лечь и подождать, пока дискомфорт утихнет. В большинстве случаев принятие удобной позы уже облегчает состояние, особенно, если причина в связочном аппарате. При посещении гинеколога нужно обязательно озвучить свои жалобы.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь планового приема по беременности, при следующих симптомах:

  • Сильная, приступообразная боль.
  • Вагинальные кровотечения любого типа.
  • Высыпания на половых органах, зуд, жжение.
  • Повышение температуры, озноб, лихорадка.
  • Затруднения при мочеиспускании, сопровождающиеся безрезультатными позывами, болью в начале и конце освобождения мочевого пузыря.
  • Изменение цвета, запаха мочи, присутствие крови, сгустков, осадка.
  • Схваткообразные ощущения.

Игнорировать боль в области таза или паха, когда присутствует дополнительные признаки недомогания, крайне опасно. Необходима консультация врача, самолечение категорически запрещено.

Патологии

Патологией расхождения костей таза является – сильное размягчением хряща – симфиза. Отклонением от нормы считается расширение больше 0,5 см. При такой патологии нужен постоянный врачебный контроль.

Читайте также:  Опасно ли самоудовлетворение при беременности?

Способ родоразрешения может быть естественный и с помощью кесарево сечения, это зависит от сопутствующих факторов:

  • размер плода;
  • заболевания пациентки;
  • прочие осложнения при беременности.

Если же расширение тазовых костей более двух сантиметров, то рекомендовано кесарево сечение. Операция снизит возможные риски и осложнения в процессе родов, сохранит здоровье женщины и ребёнка.

Как диагностируют проблему у беременных?

При появлении или усилении болевых ощущениях незамедлительно обращайтесь к врачу. Помимо вашего гинеколога, диагноз должны будут подтвердить и другие специалисты ‒ травматолог и хирург.

Также, скорее всего, вас направят на ультразвуковое исследование лобка, иногда при острой необходимости могут назначить и рентген, если срок беременности не больше 16 недель.

В нормальном состоянии расстояние между двумя лобковыми костями равняется приблизительно четырем-пяти миллиметрам.

Сделав поправку на расхождение костей во время беременности, нужно прибавить еще два-три миллиметра. То есть, если кости лонного сочленения разойдутся уже на десять или более миллиметров, вам диагностируют симфизит (симфизиопатию или дисфункцию лобкового симфиза).

В зависимости от степени расхождения и наличия воспаления, выделяют три стадии симфизита при беременности (первая – наиболее безопасная и нуждается в простом наблюдении, а вторая и третья требуют тщательного контроля за состоянием беременной и исключают естественные роды).

Родоразрешение

При развитии патологии обычно проводится классическое родоразрешение. При этом не забудьте сообщить акушерам о вашем состоянии. Медики обязательно должны это учесть в процессе.

Когда речь идет о второй или третьей стадии расхождения, может выбираться кесарево сечение. При растяжении связок и образовании расстояния более двух сантиметров между тазовыми костями и участком лобкового сочленения проводится плановое кесарево сечение. В противном случае может произойти разрыв связок, и потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Родоразрешение

Болезни, которые вызывают боль в области лобка

Продолжаем рассматривать, почему болит лобковая кость, лечение данного недуга. Женщины сталкиваются с болезненностью в области лобка по причине имеющихся заболеваний, куда следует отнести:

  1. Уретрит, цистит.
  2. Камни, находящиеся в мочевом пузыре.
  3. Тромбофлебит, локализующийся в тазовой области.
  4. Защемление паховой грыжи.
  5. Остеомиелит.
  6. Ишиас.
  7. Образование злокачественной опухоли.
  8. Грыжа или остеохондроз нижнего отдела позвоночника.
  9. Различные посттравматические последствия.

Также следует обратить внимание на то, что некоторые представительницы прекрасного пола являются обладательницами саблевидного плоского лобка. Проблема заключается в том, что планка, ширина которой составляет около 3 пальцев, практически наполовину перекрывает влагалище, что отрицательно сказывается на половой жизни. Болезненность возникает в том случае, когда член надавливает на надкостницу, прижимает к краю лобка мочеиспускательный канал. За помощью в таком случае необходимо обратиться к травматологу или гинекологу.