Анализ мочи на бакпосев и расшифровка результатов

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Для чего нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Основной целью этого лабораторного анализа является обнаружение в органах мочеполовой системы беременной женщины бактерий, которые при стечении обстоятельств могут стать «виновниками» патогенных процессов.

Общий анализ мочи часто не способен выявить скрытую форму какого-либо заболевания, а также с точностью определить вид присутствующих микробов.

Бактериологический посев – это высокоэффективное и незаменимое исследование. Гораздо лучше нивелировать развитие патологии, сдав анализ и начав терапию, чем потом бороться с запущенной стадией болезни, рискуя здоровьем плода.

Бак посев – что это?

Что же такое бак посев? Зачем нужно сдавать этот анализ и на что он влияет у беременной женщины?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Посевы при беременности

Для исследования посевов при беременности забор материала для анализов делают из разных органов женщины:

  • Бак посев из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.
  • Бак посев мочи позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в период вынашивания плода.
  • Бак посев из носа позволяет определить наличие золотистого стафилококка. Если беременная женщина заражена, то заболевание может перейти к ребенку после его рождения. По этой причине на самых ранних сроках беременности женщина должна сдать анализ и пролечиться в случае необходимости. Забор материала для анализа производится непосредственно в поликлинике или в лаборатории и не требует специальной подготовки.
Читайте также:  Ламинарии для стимуляции родов противопоказания

Если в результате бак посева были обнаружены бактерии, беременной незамедлительно назначается лечение, поскольку существует опасность инфицирования плода еще в утробе матери или во время родовой деятельности через родовые пути. 

Анализы на посевы при беременности являются платными, но, несмотря на это, их обязательно нужно сдавать. Своевременная диагностика и лечение инфекций позволит сохранить и благополучно выносить беременность, а также избежать возможных осложнений.

Получив результаты анализов посева при беременности, обязательно обратитесь к врачу за детальной консультацией. Даже если в результатах есть отклонения от нормы, паниковать не стоит, поскольку это еще не всегда признак заболевания. Результаты данного лабораторного теста зависят от множества факторов, и дать точную оценку может только специалист. Возможно, врач даст направление на повторный анализ или выпишет необходимое лечение.

Преимущества и цели

Посев относится к высокоточным и информативным микробиологическим исследованиям. Значимость его для урологии повышает распространенность атипичных инфекций мочевого тракта, устойчивых к терапии штаммов бактерий. Основной скрининговый тест (ОАМ) не всегда отражает наличие в моче патогенов (при скрытом бактерионосительстве, например). Для лиц из группы риска (беременные, дети, старики) бак посев выступает обязательной частью обследования для профилактики развития уроинфекций со стороны почек. Преимущества микробиологического тестирования урины:

Преимущества и цели
  • точное выявление патогенов и их разновидностей;
  • определение концентрации микробов в 1 мл жидкости (для оценки уровня распространения инфекции);
  • контроль изменений количества в процессе лечения;
  • оценка эффективности терапии;
  • подбор минимально-эффективной дозы антибиотиков;
  • мониторинг устойчивости микробов к отдельным препаратам в популяции.

Во время бак посева могут быть обнаружены представители нормальной, условно-патогенной (опасны в большом количестве) и патогенной (всегда вызывают патологии) микрофлоры. При анализе выявляют:

Преимущества и цели
  • кишечную палочку;
  • синегнойную;
  • стрептококков;
  • клебсиелл;
  • трихомонад;
  • сальмонелл;
  • гонококков;
  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • протей;
  • гарднерелл;
  • нейсерию;
  • дрожжеподобные грибки;
  • гемофильную палочку;
  • эшерихии;
  • энтерококки;
  • микобактерии туберкулеза.

Интерпретация результатов у беременных не отличается от стандартов, принятых для обычных взрослых людей.

Преимущества и цели

Что такое бактериологический посев

Бактериальный посев – это лабораторное исследование. Оно позволяет выявить те патогены, которые не обнаруживаются при общем анализе мочи. В процессе лаборант определяет не только вид бактерий, но и их количество, влияние препаратов на флору и т. д.

Что такое бактериологический посев

Зачем сдают

В первую очередь анализ необходим для определения точного диагноза. Ряд заболеваний мочеполовой системы имеет аналогичные симптомы.

Что такое бактериологический посев

Кроме того, вызывать учащенное мочеиспускание, изменение цвета мочи и прочие характерные признаки могут системные патологии.

Например, при гепатите урина становится темной. Также результаты имеют большое значение в терапии. Часто при острых инфекционных заболеваниях мочеполовой системы антибиотик подбирается эмпирически, т. к. проведение анализа может занимать более 7 суток. Однако не всегда лечение оказывается эффективным, поскольку бактерии могут оказаться нечувствительными к препарату. В таких случаях следует дождаться получения результатов и подбирать средство в зависимости от резистентности инфекции.

Что такое бактериологический посев

Бактериальный посев — это лабораторное исследование, которое позволяет выявить патогены, не обнаруживающиеся при общем анализе мочи.С помощью бак посева лаборант определяет вид бактерий и их посев мочи позволяет определить эффективность терапевтического курса.

Читайте также:  Какой должна быть одежда для беременных: правила выбора

Кроме того, бактериальный посев мочи позволяет определить эффективность терапевтического курса. Врач может объективно оценить прогресс и скорректировать схему лечения.

Как правильно расшифровать анализы?

У здорового человека в организме всегда присутствуют бактерии. Их количество незначительно. Качественное лечение может потребоваться исключительно в тех случаях, если они избыточно растут и размножаются, так как эти процессы влекут за собой развитие патологий.

Отказываться от назначенного лечения нельзя, поскольку подобные решения чреваты серьезными осложнениями. Они негативно сказываются не только на состоянии здоровья будущего ребенка, но и самой пациентки.

При отсутствии роста патогенных бактерий в результатах указывают знак «–». В случае их присутствия ставят знак «+».

Чтобы определить уровень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам, делают антибиотикограмму. На питательную среду наносятся разные антибиотики. Лаборант смотрит, насколько сильно они угнетают рост бактерий. Это позволит назначить оптимальный курс терапии, подобрав максимально эффективные медикаменты. Такое исследование проводится сразу же после выявления роста вредоносных микроорганизмов.

Проведение исследования

Бак посев мочи осуществляется следующим образом: лаборант помещает исследуемый образец в питательную среду в чашу Петри и оставляет ее в тепле. В зависимости от метода (секторный или не секторный) процесс нанесения может отличаться.

При высокой температуре и наличии питательных веществ бактерии начинают активно размножаться.

Через некоторое время (до 5-7 суток) лаборант подсчитывает выращенные колонии, определяет вид патогена и опытным путем выявляет чувствительность микроорганизмов.

Что это такое, как сдавать, что показывает

Основное исследование для выявления воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры – посев мочи. Более 90 % недугов мочевыделительных органов имеют инфекционную причину.

Тест на бак посев помогает выяснить, какой именно вид микроорганизмов стал причиной урологических проблем.

Отличие посева от общего анализа мочи

Тест бак посев мочи делают бактериологические лаборатории при крупных медицинских центрах. Даже в областных городах таких учреждений немного, тем не менее сдать мочу на посев можно даже в обычной поликлинике.

Дело в том, что в поликлиниках только берут биоматериал, а все манипуляции с уриной проводят в баклаборатории, куда мочу, сданную для теста на бактерии, доставят только через небольшое количество времени.

На данный вид исследований медлаборатории выдают лицензию. Чтобы ее получить, в баклаборатории должны находиться специальное оборудование и реактивы: термостаты, центрифуги, питательные составы.

Что это такое, как сдавать, что показывает

Чем бак посев мочи отличается от обычного клинического анализа? Бактериологический посев мочи призван выявить, какой именно вид микроорганизмов стал причиной инфекционного процесса, возникшего в мочевыделительных органах.

Кроме того, с помощью посева мочи можно подобрать лекарства, способные подействовать на болезнетворные микроорганизмы.

Микроорганизмы быстро мутируют и приобретают резистентность к антибиотикам, из-за чего фармацевтическая промышленность вынуждена изобретать все новые и новые антимикробные препараты.

Общий анализ мочи выявляет лишь наличие микроорганизмов в мочевыделительной системе. С помощью этого теста нельзя определить вид микробов и подобрать адекватное лечение.

Читайте также:  Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

Если микроорганизмов в осадке аномально много (по своей природе моча стерильна), то можно говорить об инфекционной природе заболевания. Для дифференциации микроорганизмов требуется окраска по Граму.

Интересно: в современной баклаборатории используется окраска микроорганизмов не по Граму, а светящимися составами, после чего под сильным разрешением особенного микроскопа, которого нет в обычной лаборатории, возможно разглядеть даже отдельные структуры микроорганизма, что помогает его безошибочной идентификации.

Опасность внутриутробного заражения плода

Женщины, вынашивающие детей, обязательно должны сдавать анализ мочи на бак посев два раза за весь срок беременности. При наличии бактерий или при попадании женщины на стационарное лечение, бак посев мочи назначают дополнительно. При наличии некоторых патологий анализы необходимо сдавать с периодичностью в три недели, чтобы вовремя определить значительный рост количества микроорганизмов.

Стационарное лечение

В результате бак посева часто видны грибки, вызывающие кандидоз. Для лечения кандидоза необходимо узнать наименование микроорганизма, а также его распространенность в организме. Более редкой является инфекция, вызванная микоплазмой. Для профилактики этой заразы желательно сдавать анализы до беременности. При планировании беременности врач назначает анализ на выявление бактерий в организме в бесплатной лаборатории. В случае выявления инфекции, прописывается терапия антибиотиками. При обнаружении недуга у женщины, вынашивающей ребенка, также назначается лечение антибиотиками, но более осторожное.

Опасность внутриутробного заражения плода

При скрытом бессимптомном инфекционном процессе, пациентка и не догадываться о наличии патогенных микроорганизмов. Бессимптомная бактериурия иногда вызвана кишечными палочками, грибами, вызывающими кандидоз. При позднем обнаружении патогенных бактерий в организме пациентки, есть риск прерывания беременности, гибели плода от интоксикации продуктами распада, развитие патологий у матери и ребенка. Если беременная своевременно сдает назначенные анализы, то она вовремя узнает о развитии инфекции. Прием препаратов и соблюдение рекомендаций врача, позволят женщине благополучно выносить ребенка и избавиться от возбудителей инфекционной болезни.

Если женщина не хочет лечить инфекцию, либо в случае приема препаратов, не соблюдая инструкцию, пациентка все-таки может выносить и родить здорового ребенка. При этом у ребенка будут наблюдаться симптомы инфекции первые дни после рождения. При отсутствии лечения у беременной женщины понижается гемоглобин, появляются отеки, судороги, повышается давление.

Расшифровка результатов бакпосева мочи: норма и патология

Результат анализов выводится в КОЕ на 1 мл мочи. КОЕ (колониеобразующие единицы) – это абсолютное значение, показывающее количество клеток бактерий в 1 мл урины.

Лаборатория выдаст распечатку результатов, в которой будут указаны все виды микроорганизмов, их количество, измеренное в КОЕ/мл, и антибиотикограмма – группы препаратов, к которым чувствителен каждый вид бактерий.

Результат бакпосева не всегда однозначно положительный или отрицательный. Он имеет референсные значения, которые указывают на степень воспаления.

Менее 1000 КОЕ/мл Норма, лечение не требуется.
1000-100000 КОЕ/мл Требуется повторное исследование. Возможно, результат искажён из-за нарушения правил подготовки или сбора мочи.
Более 100000 КОЕ/мл Наличие инфекции, необходимо срочно начинать лечение.

На бланке антибиотикограммы проставляются значки:

Обозначение Уровень чувствительности к антибиотикотерапии
S высокий
I умеренный
R полная резистентность (устойчивость) к антибиотикам