Анализ хгч крови покажет внематочную беременность

ХГЧ, или хорионический гонадотропин, выявляется в организме каждой женщины с первых часов после зачатия. Его уровень резко возрастает к 7 неделе беременности, после чего начинает медленно снижаться. Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормы. Чем раньше будет выявлено это несоответствие, тем меньше рискует здоровьем женщина.

Зачем определять ХГЧ при внематочной беременности?

Вовремя выявленный уровень ХГЧ при внематочной беременности дает возможность лечащему врачу сориентироваться в ситуации, в которую попала женщина, и принять правильное решение.

Подобная беременность — опасное состояние, являющееся в какой-то мере трагедией для женщин по очевидным причинам:

  • не остается ни единой надежды сохранить беременность;
  • опасности подвергается не только женское здоровье, но и жизнь пациентки, так как последствия внематочной беременности непредсказуемы при отсутствии должного врачебного вмешательства;
  • в дальнейшем каждая вторая женщина после данной патологии обречена на бесплодие;
  • внематочная беременность коварна своим протеканием, характерным для обычной беременности, и резким финалом, вызванным разрывом маточной трубы с серьезнейшим болевым шоком и кровотечением.

И тут на помощь женщине может прийти специфический анализ крови, указывающий значение ХГЧ при внематочной беременности. Если он будет ниже нормы, врач в срочном порядке осмотрит пациентку, назначит ей УЗИ и при необходимости проведет внеплановую операцию, направленную на удаление плодного яйца и предупреждение осложнений.

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ? Когда сдавать?

Для определения уровня ХГЧ берут кровь из вены. Рекомендуется для чистоты полученных результатов сдавать кровь на анализ утром натощак (при условии, что последний приём пищи был не менее 8 часов назад).

Помните, что чай/кофе и сок/морс — это тоже еда, поэтому утром можно попить только минеральную воду. А за день до сдачи анализа желательно не употреблять жирную жареную пищу.

Для исследования крови на изменение уровня ХГЧ в динамике следует сдавать кровь в одно и тоже время суток, желательно утром.

Но если с утра нет возможности посетить лабораторию, то можно проводить анализ каждый раз днём, примерно в одно и то же время, но последний приём пищи должен хотя бы за 4-5 часов до сдачи анализа.

Непосредственно перед самим забором крови необходимо успокоиться и спокойно посидеть 5-10 минут.

Прием синтетического гестагена способен повысить уровень ХГЧ, поэтому заранее предупредите об этом лаборанта.

Проходить УЗИ и сдавать кровь при комплексном скрининге 1-го и 2-го триместра необходимо в один и тот же день или хотя бы так: пройти УЗИ, а на следующее утро — сдать кровь на ХГЧ, но не позже 3-х дней после УЗИ.

Если перед сбором анализа крови вы почувствовали слабость, головокружение и другие предобморочные ощущения, предупредите медсестру об этом заранее и, тогда кровь у вас возьмут в положении лёжа.

Зачем при беременности нужен ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека жизненно важен для нормального развития беременности.

  • ХГЧ поддерживает работоспособность временной железы внутренней секреции — желтого тела, которое стимулирует рост эндометрия (внутреннего слоя матки) и предотвращает выход новых яйцеклеток и менструацию.

  • ХГЧ стимулирует выработку гормонов (прогестеронов и эстрогенов), воздействующих на внутренний слой матки обеспечивающих благополучную имплантацию плодного яйца.

  • ХГЧ снижает иммунитет матери, который может спровоцировать отторжение плодного яйца.

  • Наконец, ХГЧ напрямую участвует в развитии половых желез и надпочечников плода.

Читайте также:  Беременность 5-6 недель. Плодное яйцо. Этапы развития

Можно сказать, что хорионический гонадотропин человека – это своеобразный «спусковой крючок», который запускает механизм вынашивания беременности.

Нужно ли дополнительно вводить препараты, содержащие ХГЧ, при ЭКО?

Если этот гормон так важен при ЭКО, то, быть может, стоит ввести его в организм искусственно? Это довольно распространенная практика, хотя она и вызывает сегодня серьезные сомнения у врачей-репродуктологов. Многие из них полагают, что экзогенный (то есть, привнесенный извне) гормон никак не улучшает ситуацию имплантацией эмбрионов, хотя и не оказывает существенного влияния на успешную беременность. В этом вопросе следует довериться лечащему врачу.

ХГЧ и тест-полоски на беременность

Поскольку ХГЧ – специфическое вещество, вырабатывающееся преимущественно у женщин во время беременности, то на его выявлении основано действие домашних тестов на беременность. Однако они не очень хорошо подходят для такой непростой ситуации, как беременность в результате ЭКО. Во-первых, содержание гормона в моче приблизительно вдвое ниже, чем в крови, поэтому на сверхранних сроках тесты просто «не видят» беременность – они реагируют на уровень ХГЧ около 25 мЕд/мл. А во-вторых – это качественный тест, дающий только ответ «да-нет». Между тем отслеживание концентрации ХГЧ на протяжении первых недель беременности может многое сказать специалисту.

Свободный бета хгч норма при беременности

Скрининг первого триместра: результаты, расчет риска | Мой ГинекологSearch this site

Скрининг первого триместра: результаты, расчет риска

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.

Анализ крови на онкомаркеры

Если свободная ?-субъединица ХГЧ ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Эдвардса.

Нормы ХГЧ при беременности

Гормон хорионического гонадотропина человека измеряется в милли — международных единицах на миллилитр (мМЕ/мл).

Уровень ХГЧ менее 5 мМЕ/мл говорит об отсутствии беременности, а значение выше 25 мМЕ/мл считается подтверждением беременности.

Как только уровень достигнет величины 1000-2000 мМЕ/мл, трансвагинальное УЗИ должно показать хотя бы плодный мешок.

Поскольку при беременности нормальные уровни ХГЧ у разных женщин могут значительно отличаться и дата зачатия может быть рассчитана ошибочно, диагноз не должен основываться на результатах УЗИ, пока уровень гормона не достигнет по меньшей мере 2000 мМЕ/мл.

Результата одного анализа на ХГЧ недостаточно для большинства диагнозов. Для определения здоровой беременности, необходимы многократные замеры хорионического гонадотропина человека с разницей в пару дней.

Стоит отметить, что эти показатели не должны использоваться для определения срока беременности, так как эти цифры могут сильно варьироваться.

На сегодняшний день существуют два типа обычных анализов крови на ХГЧ. Качественный тест определяет наличие ХГЧ в крови. Количественный ХГЧ-тест (или бета-ХГЧ, b-ЧХГ) измеряет, какое именно количество гормона присутствует в крови.

Уровни ХГЧ по неделям

Уровни ХГЧ по неделям от начала последнего менструального цикла*

7-8 недель: 7650 — 229000 мМЕ/мл

9-12 недель: 25700 — 288000 мМЕ/мл

13-16 недель: 13300 — 254000 мМЕ/мл

17-24 недель: 4060 — 165400 мМЕ/мл

25-40 недель: 3640 — 117000 мМЕ/мл

Не беременные женщины:

Отклонения от нормы ХГЧ при беременности

Тем не менее, в ряде случаев показатели уровня ХГЧ при беременности могут выходить за рамки нормы в одну или другую сторону. Понятно, что это не есть хорошо. Как повышенные, так и пониженные показатели ХГЧ свидетельствуют о нарушениях в развитии беременности или о наличии каких-то осложнений.

Завышенные показатели ХГЧ при беременности могут свидетельствовать о многоплодной беременности, токсикозе и гестозе, развитии патологии плода (например, синдрома Дауна), а также проявляться при сахарном диабете женщины или при приеме ею синтетических гестагенов. Заниженные показатели наблюдаются при внематочной беременности, замершей или неразвивающейся беременности, угрозе выкидыша, задержке развития плода, хронической плацентарной недостаточности, истинном перенашивании беременности.

Читайте также:  Стул у грудничка. Анализируем содержимое подгузника

Выходящие за норму для конкретной недели беременности показатели ХГЧ могут наблюдаться при неправильном установлении срока беременности.

Помимо прочего, ХГЧ и вовсе может отсутствовать в крови. Это возможно при внематочной беременности и при слишком раннем проведении лабораторного анализа.

Следует также учитывать, что для получения корректных данных к анализу необходимо подготовиться и сдать его правильно. Об этом вам должен рассказать врач, но в общих чертах необходимо знать, что анализ на b-ХГЧ сдается утром натощак или в другое время суток, если перед этим вы ничего не ели и не пили, по крайней мере, в течение 4-6 часов. Кровь на ХГЧ берут из вены. Для более высокой достоверности теста рекомендуется исключить физические нагрузки накануне исследования. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, об этом следует сказать сотруднику лаборатории и врачу, который будет расшифровывать полученные данные.

Не настораживайтесь, если между 14 и 18 неделями помимо анализа на уровень ХГЧ врач назначит вам еще массу других – это необходимо для диагностики или исключения возможного развития патологии плода.

Пусть ваш ХГЧ будет в норме!

Специально для – Елена Кичак

ХГЧ при замершей беременности

Также уровень ХГЧ падает при замершей беременности. Замершая или регрессирующая беременность — это случай, когда плод по тем или иным причинам погиб. Гормон перестает вырабатываться, и анализ показывает падение уровня ХГЧ. Обычно при подозрении на замершую беременность проводится исследования в динамике, то есть анализы сдаются несколько раз, а врач наглядно может определить, как изменяется уровень гормона в крови.

Однако не спешите паниковать – возможно, показатели ХГЧ выходят за пределы нормы для вашего срока беременности лишь потому, что он был установлен неправильно. Такое случается, поэтому для определения регрессирующей беременности назначается УЗИ, только не его основе выносится окончательное заключение. Кроме того, известны случаи, когда при замершей беременности ХГЧ растет, хотя другие признаки уже сошли на нет. Подробнее о замершей беременности→

Иногда результаты анализа показывают ХГЧ 0 (отрицательный) при беременности, скорее всего – это тоже ошибка и вам нужно будет сделать анализ повторно.

Показывает ли ХГЧ внематочную беременность на ранних сроках?

Определить нахождение плода вне полости матки можно только с помощью анализов.

При получении результатов исследования врач сравнивает их с нормативными.

Так исключается патология. Если эмбрион находится в маточной трубе, то гормон ХГ не поступает в кровь в нужном количестве.

Если данные анализа показывают плохие результаты, то врач назначает дополнительные исследования. Диагноз «внематочная беременность» только по анализу крови не ставится.

Показывает ли ХГЧ внематочную беременность на ранних сроках?

Рассмотрим весь алгоритм действий врача для установления точного медицинского заключения:

  1. Анализ крови на ХГЧ. Все начинается с него. Точные данные с помощью этого исследования можно получить уже через 4 дня после зачатия. Делают его беременные утром натощак. Кровь берут из вены. Внематочная беременность дает более низкие показатели, чем обычная. Если отклонение от нормы обнаружено, то делают повторный тест через пару дней.
  2. Анализ мочи на уровень ХГЧ. Его сдают, как правило, одновременно с предыдущим исследованием. Как писалось выше, уровень гормона в моче немного ниже, чем в крови. Накануне сдачи мочи нельзя пить более 2 литров воды.
  3. УЗИ. Плохие результаты предыдущих анализов являются поводом для прохождения ультразвукового исследования. Промедление здесь недопустимо, так как здоровье женщины находится под угрозой. На ранних сроках человеческий эмбрион в полости матки иногда тяжело заметить, но в трубе его четко видно и на первых днях зачатия.
Читайте также:  Вредно ли катание на велосипеде для беременных

После прохождения всех этих анализов врач ставит диагноз. Так как при внематочной беременности плод выжить не может, то ее прерывают.

Показания к назначению анализа на свободный б-ХГЧ?

Исследование биоматериала на свободный гонадотропин назначается в рамках пренатального биохимического скрининга для выявления маркеров хромосомных патологий будущего ребенка. Оптимальными сроками для прохождения теста считается период от 10 до 13 недели. Расшифровка результатов и просчет рисков с помощью специальной компьютерной программы проводится с учетом значений РАРР-А.

Анализ назначают также, если по данным УЗИ можно заподозрить хромосомные патологии у будущего ребенка. Об этом, например, может свидетельствовать увеличение толщины воротниковой зоны. Повторное исследование на свободный β-ХГЧ назначают лишь в случае, когда программа выявила повышенные риски развития хромосомных патологий у плода. Для анализа нужно сдать кровь из вены натощак. При несоблюдении правил проведения диагностики или использовании некорректных данных для просчета рисков результаты могут быть ложноположительными. В таком случае врачи порекомендуют пройти повторное исследование.

В ситуациях, не связанных с беременностью, анализ на свободный б-ХГЧ показан в случае подозрений на опухоли тестикул или трофобластные патологии (пузырный занос, хорионкарцинома), а также для отслеживания эффективности лечения таких патологий.

Уровень ХГЧ при беременности не растет

Обнаружив сохранение гонадотропина на одной отметке в течение нескольких анализов, проводят УЗИ-диагностику для уточнения диагноза. Возможны случаи, при которых ребенок нормально растет и развивается без роста ХГЧ.

Чаще всего данный процесс возникает из-за генетических особенностей организма женщины. Обнаружив данную патологию, будущую маму ставят на учет, проводят искусственную терапию, направленную на сохранение и поддержание жизни эмбриона.

  1. Показания анализа крови при гипотиреозе
  2. Анализ мочи при цистите у женщин расшифровка
  3. Гормоны при климаксе: какие анализы нужно сдать?
  4. Кровь на маленьком сроке беременности

Лабораторные исследования

Точные данные, показывает ли ХГЧ внематочную беременность, могут дать только анализы. Тест показывает сомнительные результаты, на него лучше не опираться и проверить свои подозрения с помощью лабораторных исследований, которые в такой ситуации назначает врач.

  • Анализ крови

Лабораторная расшифровка ХГЧ при внематочной беременности по результатам анализа крови считается самой точной и надёжной. Она показывает повышение уровня этого гормона спустя уже 4 дня после оплодотворения и даже раньше. Уровень ХГЧ в крови при нормальном течении беременности составляет более 15 мЕд/мл, при внематочной этот показатель может быть слегка понижен.

Анализ крови на ХГЧ берётся из вены, как правило — утром. Женщину предупреждают, чтобы она ничего не ела, т. е. кровь нужно взять натощак. Рекомендуется проводить подобное лабораторное исследование не ранее, чем при 4-ёх днях задержки менструации. Для уточнения результатов врач обычно повторяет анализ через 2 дня.

Лабораторные исследования
  • Анализ мочи

Несколько ниже получается точность анализа мочи на ХГЧ при внематочной беременности. Накануне женщине не рекомендуется выпивать более 2-ух литров жидкости — иначе результаты могут быть не столь достоверными.

Если по результатам предыдущих анализов мочи и крови на ХГЧ врач заподозрил внематочную беременность, он назначает ультразвуковое исследование уже на ранних сроках вынашивания малыша. В этой ситуации любое промедление чревато серьёзным ухудшением в состоянии молодой женщины (фаллопиева труба может прорваться в любой момент). На УЗИ эмбрион в полости матки не определяется, тогда как в трубе очень чётко визуализируется округлое образование.

При сомнительных результатах анализы мочи и крови лучше проводить регулярно (каждые два дня), чтобы отследить динамику роста гормона. Это обусловлено тем, что при внематочной беременности ХГЧ растёт гораздо медленнее, чем при обычном, нормальном состоянии. Отслеживая динамику, врач минимизирует риск на ошибочную диагностику. Кроме того, проверить уровень хорионического гонадотропина можно по специальной таблице.