Амоксициллин Во Время Беременности 3 Триместр При Простуде

Амоксициллин ЭКСПРЕСС: инструкция по применению и отзывы

Какие антибиотики можно принимать при беременности?

Лечение антибиотиками во время беременности запрещено, но есть такие заболевания, которые по-другому вылечить невозможно. В таком случае врач оценивает риски, и если риск от заболевания выше, чем от приема антибиотиков, назначаются соответствующие медикаменты. К их выбору подходят очень серьезно, и существует даже перечень препаратов, допустимых при беременности.

Особенности выбора антибиотиков при беременности

Антибиотики — это лекарственные средства, которые назначаются для лечения многих инфекционных заболеваний и воспалений. Изначально антибиотиками называли препараты естественного происхождения — на основе плесневых грибков (пенициллов).

Со временем пенициллин многократно видоизменялся, появлялись препараты на его основе, но все они были направлены на угнетение болезнетворных микроорганизмов. На сегодняшний день есть антибиотики не только естественного происхождения, но и полусинтетические, и полностью синтетические препараты.

Когда речь идет об устранении инфекций и воспалений в организме беременной женщины учитывают следующие особенности:

  • Может ли действующее вещество проникнуть через плаценту;
  • Оказывает ли препарат тератогенный эффект (вызывает ли пороки развития или увеличивает вероятность прерывания беременности);
  • Может ли препарат влиять на течение беременности;
  • Влияет ли медикамент на репродуктивную систему женщины, родовой процесс и органы будущей матери.

Если необходимо срочно принять решение относительно лечения беременной женщины, врач пользуется определенными правилами:

  1. Запрещены препараты, токсичность которых подтверждена научными исследованиями.
  2. Препараты, действие которых не изучено до конца, разрешено назначать в крайних случаях.
  3. Если исследования доказали безопасность препарата для плода и будущей матери, прием его разрешен в случае неэффективности альтернативными способами лечения.

Антибиотики при беременности назначаются только после специального теста на чувствительность к ним бактерий. Если проведение тесто затруднено или невозможно, рекомендуется принимать препараты широкого спектра действия.

Опасны ли антибиотики для плода?

Совершенно безопасных для плода антибиотиков не существует. Выделяют три группы антибиотиков по отношению к малышу:

  1. Относительно безопасные;
  2. Опасные на протяжении всей беременности;
  3. Опасные только на ранних сроках беременности.

Относительно безопасные антибиотики — это как раз та группа, которая вредит плоду меньше, чем возбудитель инфекции или воспалительный процесс, против которых направлена борьба. К примеру, некоторые антибиотики могут негативно отразиться на состоянии зубов плода, органах зрения и слуха, а острый пиелонефрит может спровоцировать преждевременные роды. В этом случае врач вынужден сделать выбор в пользу антибиотиков, поскольку возможный вред от заболевания сильнее, чем от приема препаратов.

Если говорить в общем, антибиотики все-таки небезопасны для плода, и употреблять их разрешено только по назначению врача.

Показания и особенности антибиотиков во время беременности:

— первый триместр

Первый триместр — самый опасный и для матери, и для малыша. Именно на ранних сроках нужно по максимуму исключить влияние негативных факторов, поскольку в это время происходит закладка основных органов и систем ребенка. Кроме того, плод не защищен плацентой.

В первом триместре прием антибиотиков допускается только в крайних случаях, когда есть угроза жизни и здоровью матери и малыша или прерывания беременности. Особенно опасным считается период с 3-ей по 6-ую недели беременности. Если того позволяет ситуация, лечение антибиотиками лучше отложить до 20-24-ой недели.

Если в этот период невозможно избежать лечения антибиотиками, оно производится только под строгим контролем специалиста и очень аккуратно. По возможности врач назначает препараты, не обладающие накопительным эффектом, т.е. которые не оказывают влияние на органы и ткани плода уже после того, как мама перестала их принимать.

Читайте также:  Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Показаниями к приему антибиотиков являются:

  • Острые кишечные инфекции;
  • Воспаления почек (пиелонефрит);
  • Венерические заболевания, которые могут передаться малышу;
  • Гнойно-септические процессы микробной флоры (бронхит, синусит, пневмония);
  • Рожистое воспаление, абсцессы, гнойные раны с риском инфицирования, флегмоны.

Антибиотикотерапию нужно начать незамедлительно, чтобы плод не пострадал.

— второй триместр

Во втором триместре негативное воздействие антибиотиков хоть и снижается, но все же присутствует. Поэтому лечение антибактериальными препаратами осуществляется, как и в первом триместре, только по показанию врача.

Курс антибиотиков требуется и после различных операций, произведенных во время беременности.

Показания к приему антибиотиков во 2 триместре:

  • Пневмония;
  • Сильный бронхит, ангина, синусит;

Тактика действий

Обезопасить себя и ребенка можно, если четко следовать инструкциям врача. Препарат необходимо принимать через равные промежутки времени. Таблетки и капсулы нужно запивать полным стаканом воды. При приеме суспензии важно использовать прилагающийся в упаковке мерный стаканчик для точного определения дозировки препарата.

Если у женщины идет 1 триместр, но есть возможность немного отстрочить лечение, то лучше подождать, когда начнется 14 неделя. Ведь в этот период закладываются все органы и системы маленького организма. Также на ранних сроках не сформирован еще плацентарный барьер, который может хоть немного защитить малыша.

Наиболее безопасным считается период с 14 по 27 неделю. Но заниматься самолечением нельзя. Решать, стоит ли назначать Амоксициллин, должен лишь врач. Он подбирает оптимальную форму этого антибиотика, назначает дозировку. Также врач расскажет, что таблетки и капсулы надо пить целиком, не разжевывая их. Важно запивать их большим количеством воды. Это позволит сохранить слизистую желудка, и поможет препарату попасть в очаг размножения инфекции в короткие сроки.

В третьем триместре надо внимательно следить за своим состоянием. Обо всех ухудшениях самочувствия надо сообщать врачу. Ведь в этом периоде побочные эффекты от приема антибиотика могут стать более заметными.

Разрешен ли беременным?

В аннотации к «Амоксицилинну» беременность не включена в перечень противопоказаний, но имеется информация, что в период ожидания ребенка препарат допустимо использовать только по строгим показаниям, если польза от него будет намного выше, чем возможный вред для плода. Активное вещество такого антибиотика способно проникать сквозь плаценту, но в небольшом количестве и в большинстве случаев никак не влияет на развитие плода.

Однако, как и любой другой препарат, «Амоксициллин» способен вызывать разные побочные эффекты, которые ухудшают здоровье женщины или угрожают младенцу в животике. Именно поэтому применение этого лекарства разрешается лишь в случаях, если причина довольно веская.

Разрешен ли беременным?

1 триместр

В первые 12 недель беременности развитие эмбриона проходит особенно активно. У него появляются все основные системы органов и воздействие любого неблагоприятного фактора способно нарушать такой процесс, вызывая пороки, которые иногда приводят и к гибели плода. По этой причине использование каких-либо лекарственных средств в 1 триместре нежелательно. Лечение допустимо в исключительных случаях, когда опасность болезни выше, чем действие препарата.

Нередко на ранних сроках у женщин диагностируют цистит, пиелонефрит и обострение половых инфекций. Встречаются также случаи, когда будущая мама заболевает ОРВИ и из-за ослабленного иммунитета у нее возникают бактериальные осложнения, например, пневмония или острый бронхит. В этих ситуациях использование «Амоксициллина» даже в 1 триместре оправдано.

Если же существует возможность подождать с применением антибиотика, то терапию стараются отложить на второй триместр.

Разрешен ли беременным?

2 триместр

Середина беременности является более безопасным временем для приема антибиотиков, поэтому с 13 недели «Амоксициллин» часто применяют у будущих мам с разными инфекционными заболеваниями. В это время врачи назначают препарат в таких дозировках, которые не будут вредить ребенку, но вызовут достаточный терапевтический эффект. Специалист подберет подходящую форму лекарства с учетом состояния и предпочтений беременной. При этом назначать препарат для себя самостоятельно недопустимо, как и нарушать предписанную врачом схему.

Прерывать лечение раньше срока, даже если состояние улучшилось, нельзя. В таком случае могут сформироваться стойкие штаммы бактерий, а инфекция через некоторое время снова побеспокоит будущую маму.

Повышать дозировку без разрешения врача тоже недопустимо.

Разрешен ли беременным?

3 триместр

На этом сроке лечение «Амоксициллином» допустимо, но, как и во втором триместре, исключительно после осмотра врача. Если пренебречь обращением к специалисту и пропить антибиотик самостоятельно, значительно возрастает риск побочных эффектов. Если же доктор видит необходимость в антибактериальном лечении, он подберет наиболее щадящий вариант.

В то же время будущая мама должна постоянно оценивать свое самочувствия и сразу же сообщать о любых недомоганиях своему лечащему врачу.

Плюсы и минусы антибиотикотерапии

Польза антибактериальной терапии сложных инфекционных заболеваний у беременных несомненна. С одной стороны, она позволяет сохранить и выносить плод при тяжёлых инфекциях, с другой – препятствует возникновению тяжелых врожденных инфекций, развитию пороков  плода из-за внутриутробного инфицирования и инфицированию ребёнка при родах. Заражение в последнем случае осуществляется при прохождении по родовым путям матери.

При грамотном назначении антибиотиков риск для плода минимальный. Однако, назначать лечение должен только профильный специалист.

Читайте: Как скорее вывести антибиотики из организма после лечения

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Под редакцией инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Под редакцией недавно публиковал (посмотреть все)

  • Бурсит какой врач лечит?
  • Тигециклин — инструкция по применению, аналоги, рецепт на латинском языке
  • Вены на ногах выступают – все причины, и к какому врачу обратиться

Амоксициллин ЭКСПРЕСС, инструкция по применению: способ и дозировка

Диспергируемые таблетки Амоксициллин ЭКСПРЕСС принимают внутрь, предварительно растворив их в небольшом количестве воды (не менее 50 мл), независимо от приема пищи.

Дозу и продолжительность лечения врач определяет индивидуально с учетом клинических показаний, возраста и веса пациента.

Рекомендованное дозирование имеет следующие возрастные ограничения:

  • взрослые и дети старше 10 лет (вес тела более 40 кг): по 250–500 мг 3 раза в день через равные интервалы времени. При тяжелом течении заболевания показано увеличение разовой дозы до 1000 мг;
  • дети в возрасте от 5 до 10 лет: по 250 мг 3 раза в день через равные интервалы времени;
  • дети в возрасте от 2 до 5 лет: по 125 мг 3 раза в день через равные интервалы времени.

В зависимости от показаний и клинической ситуации для детей с весом тела менее 40 кг суточную дозу можно определять из расчета по 20–100 мг на 1 кг веса тела и принимать в 2–3 приема.

При острой неосложненной гонорее Амоксициллин ЭКСПРЕСС назначают в комбинации с пробенецидом в дозе 3000 мг однократно.

При нарушении функции почек кратность приема разовой дозы препарата необходимо корректировать в соответствии со следующими значениями показателя клиренса креатинина (КК):

  • КК 10–40 мл/мин: 2 раза в день через равные интервалы времени;
  • КК менее 10 мл/мин: 1 раз в день.

В каких случаях применяется Амоксициллин при беременности

Амоксициллин является препаратом выбора, то есть назначается в первую очередь, при бактериальных инфекциях, причиной которых являются чувствительные к данному антибиотику бактерии :

  • при острых и обострении хронических заболеваний носоглотки, миндалин, гортани, трахеи, бронхов и легких: при назофарингите, ангине, тонзиллите, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии;
  • при остром среднем туботите, евстахеите;
  • при острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы: пиелите, пиелонефрите, цистите, уретрите;
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: холецистите, некоторых кишечных инфекциях, гастродуодените, язвенной болезни;
  • при гнойных поражениях кожи: фурункулах, абсцессах, гидрадените;
  • при лимфадените любой локализации;
  • после удаления зуба при периостите и периодонтите.

Назначение Амоксициллина при беременности возможно при бактериальных инфекциях, возбудители которых чувствительны к пенициллину:

  • ЛОР-заболевания и болезни дыхательных путей, в числе которых отит, ларингит, бронхит, воспаление легких, синуситы;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, к ним относится холецистит, перитонит, энтероколит, дизентерия;
  • кожные заболевания, например, рожа;
  • гинекологические и урологические инфекционные заболевания ( , гонорея, уретрит, пиелонефрит);
  • сепсис;
  • менингит;
  • болезнь Лайма;
  • листериоз.

Перечень противопоказаний и особых указаний

Существуют ситуации, когда Амоксициллин нельзя принимать. Противопоказания могут встречаться у беременных женщин в любом триместре. К ним относятся:

  • поллиноз;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционный монокулез;
  • аллергический диатез;
  • наличие в анамнезе заболеваний ЖКТ (опасность представляет колит, развившийся на фоне применения антибиотиков);
  • лимфолейкоз;
  • высокая чувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.

С осторожностью назначают его тем, у кого в анамнезе были кровотечения, наблюдается почечная недостаточность. Отдельно решается вопрос с кормящими мамами. Ведь этот препарат проникает в грудное молоко, поэтому его не рекомендуют использовать в период лактации.

Беременность в любом триместре не попадает в перечень противопоказаний. Но будущим мамам назначают Амоксициллин лишь в случае, когда лечение без антибиотиков будет неэффективным. Также беременные женщины должны помнить, что нельзя бросать употребление препарата, как только становится легче. После ухода клинических проявлений заболевания терапия должна продолжаться еще на протяжении 2-3 суток.

Если беременной требуется курсовое лечение, то оно должно проводиться под наблюдением врача. Вне зависимости от того, какой срок беременности, надо следить за работой печени, почек и органов, отвечающих за кроветворение. При ухудшении состояния терапию надо менять.

«Амоксициллин» при беременности можно принимать?

От того, какой образ жизни ведет будущая мама, что ест и какие препараты принимает, зависит нормальное течение беременности и здоровье малыша. Врачи с осторожностью назначают в это время лекарства, ведь неизвестно, как они отразятся на ребенке. Особенно вредными считаются антибактериальные препараты. Но и среди них есть относительно безопасные, например, средство «Амоксициллин». При беременности его назначают чаще других, потому что оно проверено временем и вызывает меньше всего побочных действий.

Препарат «Амоксициллин»: характеристика

Это антибактериальный препарат из группы синтетических пенициллинов. Он используется в медицине уже более сорока лет, поэтому эффективность и относительная безопасность его доказаны временем. Но это и один из его недостатков — многие микроорганизмы успели приспособиться к пенициллину, и поэтому антибиотики этой группы не всегда эффективны. Препарат «Амоксициллин» активен против кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка. Применяют его и при многих воспалительных заболеваниях. Очень часто назначают препарат «Амоксициллин» при беременности. Ведь принимать его легко — он выпускается не только в виде таблеток и капсул, но и в форме суспензии. Кроме того, особенностью этого лекарства является то, что оно легко и быстро всасывается в кишечнике и устойчиво к действию кислот. Потому его принимают не так часто и не в таких больших дозах, как другие антибиотики. Но этот препарат очень эффективен при многих воспалительных заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой сферы. Его еще называют антибиотиком широкого спектра действия.

Показания к применению препарата

  1. Ангина, тонзиллит, отит, фарингит и синусит, даже в осложненной форме.
  2. Трахеит, бронхит и пневмония.
  3. Перитонит, цистит, пиелонефрит.
  4. Фурункулы, абсцессы, рожистое воспаление и трофические язвы.
  5. Гонорея и другие инфекционные заболевания половых органов.
  6. Боррелиоз и лептоспироз.
  7. Менингит.

В последние годы ученые выяснили, что гастрит и язва желудка тоже вызываются бактерией, которую также можно уничтожить этим препаратом.

Зачем нужен препарат «Амоксициллин» во время беременности

У женщины, вынашивающей ребенка, происходит гормональная перестройка в организме. Из-за этого у нее снижается иммунитет. Поэтому во время беременности есть большой риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. И переносятся они тяжело, и на ребенка могут повлиять негативно. Особенно опасны в это время инфекции половых органов, которые могут проникать через плацентарный барьер и вызывать у плода тяжелые мутации. Многие женщины, опасаясь навредить ребенку, вообще не принимают никаких лекарств, часто запуская болезнь. При развитии осложнений уже без антибиотиков не обойтись, потому что бактерии для ребенка намного опаснее, чем вред, причиняемый лекарствами. Врачи стараются назначать беременным более безопасные препараты, чаще всего средство «Амоксициллин». Оно вызывает меньше всего побочных действий и не причиняет вреда ребенку.