Алгоритм проведения теста на толерантность к глюкозе при беременности

Период беременности — самый трепетный момент в жизни всех женщин. Ведь скоро предстоит стать мамой.

Что такое глюкозотолерантный тест

Тест на глюкозотолерантность при беременности — простой и легкодоступный. Сдавать его может как взрослый человек, так и ребёнок, возраст которого равён 14 годам и старше. Если соблюдать все условия при проведении теста, то можно рассчитывать на почти 100% результат.

Этот тест условно можно разделить на две основные группы. Их отличие состоит в способе поступления глюкозы в организм. Так называемая углеводная нагрузка осуществляется путём:

  • Питья сладкой воды в определённом количестве.
  • Поступления глюкозы через укол в вену.

После первого забора крови у беременной её задачей является выпить предложенное количество сладкой воды с содержанием большого объёма глюкозы.

Укол в вену производят только в случае, если человек не может самостоятельно выпить предложенную медработником воду. Беременная может попросить такой укол, если она испытывает сильный токсикоз.

Противопоказания

Сдавать тест не рекомендуется при индивидуальной непереносимости к глюкозе. Кроме того, противопоказанием к глюкозотолерантному тесту служит: недавно перенесенный инфаркт или ОНМК, патология системы пищеварения, острая инфекция любого генеза, токсикоз, беременность на поздних сроках, родоразрешение (в течение нескольких недель тестирование запрещено), послеоперационный период, необходимость строгого постельного режима, уровень сахара в крови выше 7 единиц, прием оральных контрацептивов, гормональных средств.

Противопоказания к проведению

ГТТ не следует выполнять при выявлении у пациента одного из нижеуказанных состояний:

  • состояния после перенесенного инфаркта, инсульта, оперативного вмешательства, родов;
  • острые соматические и инфекционные заболевания;
  • некоторые хронические заболевания ЖКТ (болезнь Крона, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • острый живот (повреждение органов брюшной полости);
  • патологии эндокринной системы, при которых повышается концентрация сахара в крови (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома, гиперфункция щитовидной железы).

Также глюкозотолерантный тест не проводится детям до достижения 14 летнего возраста.

Как проходит вторая фаза обследования?

Женщина приходит в клинику и сдает глюкозотолерантный тест. Она выпивает 75 грамм глюкозы.

Ей проводится анализ крови три раза:

  • натощак;
  • через час после употребления глюкозы;
  • через 2 часа.

Можно ли определять сахар в крови не три раза, а всего один или два? Да, такое иногда происходит. Но радоваться такой ситуации не стоит. Потому что второй или третий анализы крови отменяют только в том случае, если одного или двух хватило для установления диагноза сахарный диабет. Здоровые женщины или пациентки с незначительными нарушениями углеводного обмена всегда сдают кровь трижды.

Интерпретация результатов не представляет совершенно никакой сложности. Поэтому диагноз гестационный диабет может быть установлен гинекологом или терапевтом. Услуги эндокринолога для этого не требуются. Но врач-эндокринолог в дальнейшем принимает участие в ведении беременной женщины. Ведь именно на него возлагается задача по нормализации углеводного обмена до появления малыша на свет.

Читайте также:  Развитие ребенка по неделям беременности. Нормы развития плода

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это обследование на выявление толерантности организма к глюкозе (сахару), показывает все ли процессы происходят правильно и выявляет предрасположенность к гестационному диабету. Обязательно назначают для пациенток, входящих в группу риска:

  • при сложной беременности;
  • имеющих сахарный диабет;
  • с излишним весом.

ГТТ – безопасная процедура для роженицы и ребёнка.

Но существуют противопоказания:

  • заболевания почек и печени;
  • при наличии инфекций и вирусных болезнях;
  • демпинг-синдром;
  • проблемы эндокринной системы;
  • при приёме определённых лекарств;
  • позже 32 недели срока.

Процедура обследования занимает пару этапов:

  1. Натощак берут кровь из вены, и делают анализ. Если показатель глюкозы увеличен, то у пациентки наблюдается гестационный диабет. Тест окончен и с итогами анализа роженица отправляется к лечащему доктору.
  2. Когда результат удовлетворительный, показатели в норме, то пациентка должна выпить стакан глюкозы (75 г сухой глюкозы разводится тёплой водой 200-300 мл). Спустя час доктор вновь берет кровь из вены.
  3. При стабильных и не превышающих допустимую норму показателях, тест могут повторить через два, три часа – это называется тест О’Саливан.

Результаты исследования сразу же сообщают пациентке.

Сроки проведения и расшифровки анализа

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять…

Снижение сахара

Узнать подробности

За день до исследования стоит вести обычный, но спокойный ритм дня. Выполнение всех указаний гарантирует более точный результат.

Проводится анализ на сахар с нагрузкой в такой последовательности:

  1. изначально сдается кровь из вены (кровь из капилляров не имеет необходимой информации) натощак с моментальным оцениванием. При показателе глюкозы свыше 5,1 ммоль/л анализ дальше не проводится. Причина — выявленный манифестный или гестационный диабет. При показателях глюкозы ниже этого значения следует второй этап;
  2. заранее подготовить порошок глюкозы (75 г), а после развести его в 2 стаканах теплой воды. Смешивать нужно в специальной емкости, которую можно с собой взять на исследования. Лучше будет, если взять по отдельности порошок и термос с водой и за пару минут до приема все смешать. Выпивать обязательно маленькими глоточками, но не более 5 мин. После занять удобное место и в спокойном положении подождать ровно час;
  3. по истечении времени повторно сдается кровь из вены. Показатели свыше 5,1 ммоль/л свидетельствуют о прекращении дальнейшего исследования, если ниже ожидает следующий шаг сдачи анализов;
  4. нужно еще целый час провести в спокойном положении, а после сдать венозную кровь для определения гликемии. Все данные вводятся лаборантами в специальные бланки с указанием времени получения анализов.

Все полученные данные отражают на сахарной кривой. У здоровой женщины наблюдается повышение глюкозы спустя час углеводной нагрузки. Показатель в норме, если он не выше 10 ммоль/л.

Читайте также:  Гимнастика Кегеля для беременных женщин: готовимся к лёгким родам

В последующий час значения должны понижаться, если этого не происходит, то это говорит о наличии гестационного сахарного диабета. По выявлении недуга не стоит паниковать.

Важно после родов сдать тест толерантности повторно. Очень часто все приходит в норму, и диагноз не подтверждается. А вот если после нагрузки показатели сахара в крови так и остаются высокими, то это уже манифестный сахарный диабет, который требует контроля.

Не разводить кипятком порошок, иначе полученный сироп будет комочками, и его трудно будет пить.

Опасность для плода при проведении анализа

Тест не оказывает влияния на беременность и не несет в себе опасности для плода, если его проводить до 32-ой недели. Напротив, наличие сахарного заболевания и постоянная высокая концентрация сахара угрожает поражением поджелудочной железы, нервной системы у ребенка внутри сегодняшний день сдавать кровь на этапе вынашивания малыша обязательно, так как существует высокий риск осложнений во время углеводного обмена и по мере развития гестации. Отказ от проведения обследования и последующее формирование диабета может привести к внутриутробной гибели младенца, а также к порокам развития.

Если выявлено повышение показателей, то потребуется постоянное контролирование уровня сахара, назначаются препараты инсулина, а также рекомендована низкоуглеводная диета.

Чтобы не возникло нежелательных отклонений в данных анализа ГТТ, необходимо грамотно подготовиться к его проведению. От того, как сама беременная относится к своему здоровью, во многом зависит и успех врачей, поэтому перед осуществлением анализа беременным рекомендуется:

  • Стандартное обогащенное питание на протяжении минимум 3-х дней до проведения теста. Желательно, чтобы суточный рацион содержал в себе как минимум 150 грамм углеводов для осуществления обычной нагрузки на организм.
  • Последний прием пищи перед проведением ГТТ также должен содержать приблизительно 50-60 грамм углеводов.
  • Накануне тестирования, примерно за 8-14 часов до начала проведения исследования, необходимо полное голодание. Обычно это ночные часы, потому как тест проводится утром. При этом питьевой режим практически не ограничивается.
  • Также в ближайшие сутки до проведения анализов необходимо исключить прием всех препаратов, которые содержат в своем составе сахар или чистую глюкозу. Также нельзя принимать большинство глюкокортикостероидов, бета-блокаторов и бета-адреномиметиков. Все эти лекарства лучше выпить уже после ГТТ, или же проинформировать об их приеме своего врача, чтобы он мог правильно интерпретировать результаты анализов.
  • Также следует оповестить своего лечащего врача в том случае, если вы принимаете прогестерон или прогестеронсодержащие лекарства.
  • В большинстве случаев настоятельно рекомендуется полностью отказаться от курения, а также соблюдать физический покой вплоть до окончания теста.

Этот тест проводят в два этапа:

  • Первый этап обследования должны пройти все женщины в положении. Срок беременности у женщины должен составлять меньше 6 месяцев, его назначает участковый гинеколог при становлении беременной на учёт.
  • Второй этап анализа проводится при сроке 24−26 недель у беременной.

Итак, рассмотрим анализ подробнее.

Исследование следует проводить натощак. К нему нужно подготовиться. А именно: последний приём пищи беременной должен быть за 8 часов до проведения процедуры. Если после проведения теста у девушки выявлен диабет, то её следует направить к эндокринологу, у которого она будет наблюдаться и проходить лечение в дальнейшем.

Читайте также:  Как правильно выбрать слинг для новорожденного

Диагностировать риск нарушения обмена веществ у крохи можно, опираясь на такие признаки:

  • Ожирение матери.
  • Выявление диабета у родственников.
  • Если в прошлом был обнаружен у матери гестанционный сахарный диабет. В этом случае тест проводится на раннем сроке незамедлительно.
  • Степень опасности проведения теста для плода и беременной женщины.

Если анализ производится до срока в 32 недели, то он не представляет никакой опасности для здоровья мамы и малыша. Если провести его позже указанного срока, то можно навредить крохе.

Тест может быть не проведён, если:

  • У девушки сильный токсикоз на раннем сроке беременности.
  • Предписан постельный режим.
  • Выявлено заболевание желудка.
  • У женщины обострился хронический холецистопанкреатит.
  • Беременная больна острым инфекционным заболеванием.

Заключение

Глюкозотолерантное тестирование позволяет врачу выявить даже скрытый диабет. Для беременных девушек анализ не самый приятный (требует много времени и употребления чрезмерно сладкого раствора), но при этом очень информативный. Достаточно провести тест на толерантность к сахару всего один раз за всю беременность.

Конкретные сроки сдачи анализа определяются специалистом. При этом очень важно, чтобы девушка чувствовала себя нормально перед взятием крови. При недомогании нужно перенести тест на несколько дней вперед.

Заключение

Более подробную информацию об анализе можно узнать из видео:

Как сдавать тест?

Подготовка

Большинство тестов сдается пациентам по принципу «встал с утра – пришел – сдал – забыл», но с ГТТ так не получится. Начинать готовиться нужно за 3 дня до сдачи:

  • все 3 дня до сдачи теста пациент должен придерживаться своих стандартных пищевых привычек: есть то, что и всегда (количество углеводов в рационе при этом должно быть более 125 грамм в сутки);
  • то же касается и физических нагрузок: не увеличивать и не уменьшать их количество;
  • за сутки(!) до сдачи анализа нельзя курить и употреблять алкоголь;
  • кровь нужно сдавать утром, за 12 часов до проведения анализа нельзя есть;
  • во время проведения анализа пациент должен быть спокоен физически и морально.

Проведение

Первый этап теста на толерантность глюкозы включает забор крови из вены натощак. Будущей матери накладывает жгут на плечо, затем в сосуд на внутреннем сгибе локтя вводится игла. После описанных манипуляций производится забор крови в шприц.

Проведение

Забранная кровь исследуется на количество глюкозы. При результатах, соответствующих норме, показано проведение второго этапа — перорального теста. Будущей матери следует выпить раствор глюкозы. Для его приготовления используется 75 грамм сахара и 300 миллилитров чистой теплой воды.

Через полчаса после употребления раствора беременная женщина повторно сдает кровь из вены.

Проведение

Во время теста на толерантность к глюкозе будущей матери рекомендуется находиться под присмотром медицинского персонала. Промежутки времени между заборами крови беременная женщина проводит в коридоре лечебного учреждения. В некоторых клиниках оборудованы специальные комнаты отдыха с кушетками, книжными шкафами, телевизорами.