Акне (угри) во время беременности: причины и способы борьбы

Прыщи при беременности – настолько частый случай, что на сегодняшний день они начинают расцениваться как ее характерный атрибут. Казалось бы, такая мелочь, а настроение портят капитально. Кому захочется в самый лучший период своей жизни ходить с красной россыпью на счастливом лице. К тому же высыпания поражают ещё и грудь, спину, плечи и живот. Заживание прыщей проходит таким образом, что оставляет после себя некрасивые пятна и рубцы.

Почему после родов возникают прыщи?

Специалисты утверждают, что во время беременности у женщин повышен гормон прогестерон. Он оказывает влияние на кожу, поддерживая ее хорошее состояние.

После рождения ребенка концентрация гормона резко снижается. Кожа реагирует незамедлительно. У одних женщин она становится чрезмерно сухой. Другие обнаруживают у себя прыщи.

Сразу после родов мамочки заняты новорожденным. Поэтому они мало времени уделяют уходу за своей внешностью Это еще больше обостряет проблему. В итоге количество прыщей только увеличивается.

Причиной появления прыщей может стать неправильное питание. Если у вас появились высыпания, попробуйте исключить из своего меню сладкие и мучные блюда. Необходимо кушать овощи, фрукты и зелень. Коррекция питания иногда приносит хорошие результаты.

Если прыщи не проходят, то надо обратиться к врачу. Дерматолог поможет выяснить, почему у вас постоянно возникают воспаления.

Кроме того, необходимо сдать анализ на гормоны. Иногда причина постоянных прыщей после родов кроется в дисбактериозе. Поэтому можно проконсультироваться и с гастроэнтерологом.

У некоторых женщин гормональный фон приходит в норму после восстановления менструального цикла. Поэтому у них прыщи исчезают сами по себе. Но ухаживать за своей кожей надо постоянно.

Прыщи при беременности на ранних сроках

Безупречный образ беременной женщины, навязанный глянцевыми и интернет изданиями, зачастую противоречит действительности. При этом омрачают внешний вид и настроение будущим мамам не только круги под глазами, появившиеся лишние сантиметры, но и, как ни странно, прыщи. Казалось бы, данное явление – это удел подростков, но увы, даже дамочкам в положении очень часто приходится сталкиваться с такой проблемой. Более того, многие еще до задержки расценивают прыщи, как косвенный признак беременности на самых ранних сроках.

Причины появления прыщей при беременности на ранних сроках

Всем известно, что факторов, влияющих на наш внешний вид, предостаточно. Однако, доказано, что в большей степени красота женщины все же зависит от стабильности ее гормонального фона. Так, пребывая в состоянии экстренной гормональной перестройки, будущие мамочки должны быть готовы к различным и не всегда приятным сюрпризам. Одной из непосредственных причин появления прыщей во время беременности на ранних сроках является резкое увеличение уровня прогестерона. Этот гормон отвечает за сохранение беременности, одновременно он активизирует работу сальных желез, соответственно секрета вырабатывается в разы больше. Собственно, поэтому еще до задержки месячных в местах повышенного скопления сальных желез у будущей мамочки могут наблюдаться высыпания. Зачастую вопрос, появляются ли прыщи на ранних сроках во время беременности, тревожит обладательниц идеально чистой кожи. Примечательно, что у таких женщин прыщи и комедоны можно, наверняка, расценивать, как первый признак успешного зачатия.

Читайте также:  Если тест на овуляцию положительный: сколько времени до зачатия

Также пагубно влиять на состояние кожи могут:

  1. Обезвоживание. Вследствие учащенного мочеиспускания, многие беременные страдают от обезвоживания. Такое состояние сопряжено с повышенной концентрацией гормонов в крови.
  2. Несбалансированное питание, потребление большого количества сладкой, жирной, соленой и острой пищи.
  3. Стрессы и нервное напряжение.
  4. Наследственность.
  5. Неслаженная работа ЖКТ, в частности запоры.

Однако, несмотря на то, что прыщи расцениваются, как признак беременности, их нельзя оставлять без должного лечения. Кожа будущей мамочки нуждается в грамотном уходе, своевременном очищении и увлажнении. Категорически запрещается использовать очистительные скрабы на воспаленных участках, нельзя выдавливать прыщи, также небезопасно пользоваться косметическими средствами, содержащими антибиотики, стероиды, пероксид бензола, салициловую кислоту.

Прыщи при беременности на ранних сроках

Конечно, прыщи – это явление временное, зачастую они проходят уже к концу первого триместра.

С началом гестации организм функционирует в новом режиме, обеспечивая жизнедеятельность не только материнского организма, но и плода. Естественным образом снижается уровень гемоглобина, который является жизненно важным элементом. Какие могут быть последствия низкой его концентрации, — узнаем дальше.

Защитные силы организма с наступлением гестации ослабевают, и часто женщина сталкивается с различными заболеваниями, которые раньше могли ее и не беспокоить. В частности, нередко у беременной могут обнаружить уреаплазмоз. Подробнее об этом узнаете далее.

Часто случается, что с началом беременности женщина может выявить у себя новые заболевания, которые прежде ей были не знакомы. Нередко со снижением иммунных сил, при возникновении благоприятной среды «просыпается» и начинает размножаться условно патогенные микроорганизмы, в частности, уреаплазма.

Проблемы с геморроем известны каждой второй беременной. Когда болезнь не запущена, можно справиться с ней дома без использования лекарственных средств, ведь лишняя медикаментозная нагрузка женщине сейчас ни к чему.

Как появляются прыщи?

Кожа – это самый большой по площади орган человеческого тела. Помимо защитной, дыхательной и терморегулирующей функции, она работает как выделительная система. Если основные выделительные системы (кишечник и почки) по каким-то причинам не справляются с работой, дерма включается в процесс очищения организма.

Природой предусмотрено, чтобы кожные поры регулярно раскрывались и закрывались. Тогда бы все продукты жизнедеятельности организма благополучно выходили наружу. Однако из-за того, что люди очень редко подвергают себя перепадам температур, кожа выполняет свою функцию лениво и неохотно. В итоге, шлаки, застревая в лишенных тонуса порах, провоцируют воспаление. А токсины, способные повреждать ткани приводят к раздражениям и высыпаниям.

Как образуется прыщ

Рекомендации для будущих мам, страдающих акне

Зачастую избавиться от прыщей, которые появились на первых неделях беременности, практически невозможно, так как причина высыпаний связана с изменениями гормонального фона. Тем не менее женщина может попытаться уменьшить количество угрей и хотя бы немного улучшить состояние кожи. Для этого ей необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

Рекомендации для будущих мам, страдающих акне
  1. Нужно регулярно и тщательно очищать кожу, используя натуральные косметические средства с безопасным составом. Делать это надо на протяжении всего периода вынашивания малыша.
  2. Следует подавлять желание выдавить прыщ. Лучше всего смазывать антисептиками, чтобы гнойник подсох и прошел самостоятельно.
  3. Необходимо сократить количество сладкой и мучной пищи в рационе, отдавать предпочтение кашам, свежим фруктам и овощам, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  4. Следует выпивать достаточно жидкости, так как обезвоживание организма провоцирует повышение уровня прогестерона, а это, как уже было сказано, один из главных факторов, влияющих на появление прыщей на ранних сроках гестации.

Как предотвратить появление прыщей

Мы уже говорили о том, что многие женщины сталкиваются с проблемой кожных высыпаний еще до беременности – до или во время менструации. Если перед месячными у вас на лице, животе, груди, спине и плечах систематически появляются прыщи, значит, во время беременности они точно дадут о себе знать.

Читайте также:  6 способов лечить кашель при беременности

В такой ситуации женщина может подготовиться к нежелательным гостям следующим образом:

  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • убрать из рациона мучное и сладкое;
  • исключить из меню острые и копченые блюда;
  • питаться кашами, фруктами, овощами, нежирными рыбой и мясом;
  • употреблять в пищу молочные продукты;
  • наладить регулярный стул.
Как предотвратить появление прыщей

Последний пункт особенно важный, поскольку иногда прыщи являются прямым следствием проблем с дефекацией. Женщине следует делать все, чтобы предотвратить запоры. Результат достигается путем употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если вовремя составить для себя правильное меню и придерживаться его в течение длительного времени до беременности, то одержать победу над прыщами вполне реально.

Помимо гастрономических ограничений, важно позаботиться о правильном уходе за кожей, который подразумевает выбор эффективных отечественных и иностранных косметических средств. Косметика, которой пользуется будущая мама, обязательно должна быть гипоаллергенной. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Как нельзя лечить акне беременным женщинам?

Как бы вам не хотелось поскорее избавиться от угрей, ситуация не улучшится, если вы:

  • станете выдавливать прыщи (это может привести к попаданию инфекции, заражению, образованию шрамов);
  • откажитесь от всех удовольствий в рационе. Шоколад и конфеты не вызывают прыщей. Хотя стремление к правильному питанию полезно, но иногда побаловать себя можно;
  • будете маскировать угри под толстым слоем основы, тонального крема, пудры и т. п. А если все же необходимо использовать косметику, выбирайте продукцию гипоаллергенную, некомедогенную (с указанием «non-comedogenic»), без содержания масел.4

Что же касается медикаментозного лечения акне, то, как уже говорилось, женщине во время беременности необходимо быть очень осторожной в применении каких-либо препаратов и обязательно следовать назначениям врача.

Следующие компоненты исследователи связывают с врожденными пороками у ребенка:

  • ретиноиды: изотретиноин (пероральный препарат), адапален, третиноин и тазаротен (препараты местного применения);
  • эстрогены или антиандрогены (флутамид, спиронолактон) для гормональной терапии;
  • оральные антибиотики: тетрациклин, доксициклин и миноциклин.3

Использованные материалы:

  1. S.Z. Awan и J. Lu. «Лечение тяжелых угрей во время беременности: описание случаев и обзор литературы». Int J Womens Dermatol. Сентябрь 2017 г. 3 (3): 145–150. [перейти] ↩
  2. Ангеле Палмер, мед. рецензия док. мед. наук Кейси Галлахер. «Почему у вас появляются прыщи во время беременности». Статья на медицинском портале verywellhealth Verywellhealth. г. [перейти] ↩
  3. Док. мед. наук Стефани С. Гарднер. «Прыщи во время беременности». Статья на медицинском портале verywellhealth WebMD. г. [перейти] ↩
  4. «Акне беременных». Статья на сайте компании Huggies. [перейти] ↩
  5. «Акне беременных». Статья на портале о беременности What to expect. г. [перейти] ↩
  6. Ротмэн К. Дж. , Мур Л. и др. «Тератогенность высокого потребления витамина А». N Engl J Med. г. 23;333(21):1369-73. [перейти] ↩
  7. «Безопасно ли лечение акне во время беременности?» Статья на сайте Американской академии дерматологии. [перейти] ↩
  8. Пина Боццо , Анжела Чуа-Гочеко и др. «Безопасность средств по уходу за кожей во время беременности». Can Fam Physician. Июнь 2011 г. 57(6): 665–667. [перейти] ↩
  9. Анна Л. Чиен , Джи Ци и др. «Лечение акне во время беременности». J Am Board Fam Med. Март-Апрель 2016 г. 29(2):254-62. Перевод на сайте Дерматология в России. [перейти] ↩
Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

(Пока оценок нет)

Особенности лечения акне в период лактации

Большинство сильнодействующих, но эффективных лекарственных средств неприемлемо для кормящей матери. Они могут быть назначены только врачом, и только после завершения грудного вскармливания.

Категорически недопустим прием любых гормональных препаратов, как в период беременности, так и во время лактации.

Врач может назначить антибиотик местного действия, входящие в состав гелей, кремов, настоек и мазей. Наружное применение этих медикаментов исключает их попадание в организм матери. Тем не менее, следует проявлять осмотрительность при их использовании — наносить только на чистую кожу, смывать после применения большим количеством воды с применением моющего средства с нейтральным pH.

Эффективность препаратов для местной терапии крайне низкая. Однако не следует отказываться от их применения, хотя бы ради возможного проявления эффекта плацебо.

Из наиболее эффективных средств наружного лечения следует выделить эритромициновые или тетрациклиновые кремы.

Использование любых лекарственных средств в период лактации допускается только по назначению врача.

Фолликулит на волосяном покрове тела

Часто у женщин после родов возникают прыщи на ягодицах, где имеется волосяной покров. Также часто в этих местах наблюдается появление фурункулов и карбункулов.

Эта проблема решаема, точно так же, как и появление фолликулита в других местах, на груди, или на спине. Это происходит из-за воспаления волосяных фолликулов, которое в дальнейшем перерастает в возникновение прыщей, фурункулов, карбункулов.

Если эта проблема серьезно стоит перед молодой мамой, то она должна придерживаться некоторых правил и следовать предложенным советам.

Женщина сразу должна обратить внимание на свой гардероб, вернее на нижнее белье, которое может послужить причиной воспаления в местах с волосяным покровом.

Чрезмерный процент синтетики – не самый оптимальный вариант, который подходит для ежедневного ношения, поэтому следует сменить синтетическое белье на хлопчатобумажное. Натуральные ткани не смогут спровоцировать возникновение воспалительных процессов в волосяных фолликулах.

Места, в которых возникли прыщи, следует обработать мазями и обеззараживающими растворами.

Если фолликулит начинает болеть, то молодая мама должна прекратить попытки самостоятельно его устранить, и отправиться на прием к врачу.

По всей вероятности, это фурункул или карбункул, которые устраняются хирургическим путем. Женщине надо следовать советам хирурга, чтобы фолликулит не перерос в серьезную проблему.

Отвары и настойки

Для тех, кто кормит грудью, идеально подойдут отвары и настои из асептических лечебных трав. Ассортимент помощников из «зеленой аптеки» впечатляет:

  • ромашка;
  • календула;
  • череда;
  • мята;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • подорожник.

Пожалуй, самое доступное средство лечения, когда появились прыщи, это ромашка аптечная.

  1. Возьмите две столовых ложки сухих цветков.
  2. Залейте их 0,5 л кипятка.
  3. Томите на маленьком огне двадцать минут.
  4. Процедите.

Полученной жидкостью ополаскивайте лицо 5-6 раз в сутки. Кашица, полученная после процеживания, отлично подойдет для прикладывания на проблемные зоны.

Отвары и настойки

Хорошо уменьшает воспаление сальных желез чистотел.

  1. Двадцать грамм травы залейте одним стаканом кипятка.
  2. После остывания процедите.
  3. Протирайте полученным средством кожу ежедневно.

Также очень популярен такой рецепт:

  1. Возьмите две столовых ложки соцветий календулы.
  2. Залейте их половиной стакана кипяченой не горячей воды.
  3. Добавьте 70 мл медицинского спирта.
  4. Настаивайте полмесяца в темном прохладном месте.
  5. Добавьте 3 мл глицерина и 5 мл борной кислоты.

Такой настой позволяет снять отечность с зон возникновения прыщей и уменьшить воспалительные процессы.