Аэробика для беременных в домашних условиях и спорт зале


Особенности тренировок для беременных (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Еще почитать

Когда и как?

Если беременная женщина и раньше занималась йогой, в принципе, занятия можно не прерывать, нужно лишь проконсультироваться с гинекологом на предмет противопоказаний и перейти в специальную группу для беременных. Там тренер предлагает только те упражнения, которые подходят будущим мамам и не могут навредить малышу.

Если же будущая мама только задумалась о том, чтобы заняться йогой для беременных, 1 триместр — не лучшее время для начала занятий. Лучше подождать как минимум третьего месяца беременности. На протяжении всей беременности ваш врач должен знать, что вы занимаетесь йогой для беременных. Упражнения лучше прекратить за две-три недели до родов.

Что касается комплекса упражнений, его не стоит подбирать самостоятельно, это может быть просто опасно. Доверьтесь тренеру, желательно — специализирующемуся именно на йоге для дам в «интересном положении». Только в этом случае риск возникновения проблем или неприятных ощущений во время занятий можно свести к минимуму.

Что такое йога

Когда любому человеку произнесут вслух слово «йога», у него перед глазами сразу предстанет худощавый загорелый индус в чалме, способный завязать собственные ноги в узел, а на руках пройтись по гвоздям или осколкам от разбитого стекла. Представить нам беременную женщину в таком неожиданном амплуа, конечно же, сложно. Тем не менее, в последние годы, когда информация о техниках йоги вышла далеко за пределы поверхностного восприятия, можно познакомиться с совершенно разными техниками этого великолепного оздоравливающего занятия. Не обошла йога своим вниманием и беременных дам.

Что из себя представляет «йога»? Йога – сочетание духовных, психических и физических практик, направленных на общее укрепление телесной и духовной составляющей человеческого организма с целью достижения им особого умиротворённого состояния. Ошибочно полагать, что йога – это только лишь особо построенные физические упражнения, призванные развить особую гибкость тела и требующие колоссального терпения и выносливости. На самом деле, основной целью данных практик является достижение внутреннего комфорта, спокойствия и подавление депрессивных воздействий гормонального дисбаланса, который наблюдаются у многих женщин в положении.

можно ли беременным делать татуаж бровей

Йога для беременных

Йога — это непросто вид физической активности, а целая философия. Она воздействует и на тело, и на душу, помогает:

  • повысить тонус организма;
  • снять напряжение и расслабиться;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • успокоить нервы и зарядиться энергией;
  • достичь духовной гармонии за счёт особых практик.

Многие женщины, находясь в прекрасном положении, хотят поддерживать форму. Поэтому сегодня актуален вопрос — можно ли заниматься йогой беременным.

На этот счёт есть разные мнения. Одни считают, что любые нагрузки противопоказаны в принципе, другие говорят, что активность полезна для мамы и ребёнка. Разобраться с этим попробуем в статье.

Какая польза от йоги при беременности?

Упражнение предусмотренные йогой направлены на релаксацию и расслабление, растяжку и нормализацию работы всех органов и систем. Если говорить более конкретно, то йога позволяет:

  • устранить усталость и нормализовать сон, работу нервной системы;
  • наполнить организм в достаточном количестве кислородом и улучшить кровоток, что особо показано в тандеме мать — ребенок;
  • подготовить позвоночник и мышцы к предстоящим нагрузкам, укрепляя мышцы живота и спины;
  • предупредить развитие проблем с ЖКТ, в частности запоры, а также предотвратить развитие варикоза;
  • нормализовать работу эндокринной системы и укрепить иммунитет, активизировать обменные процессы;
  • помогает правильно поставить дыхание, что при родовых схватках помогает в разы снять болевые приступы;
  • избавляет чувство тревожности и улучшить настроение, повышая концентрацию внимания и память.
Какая польза от йоги при беременности?

Важно понимать, что йога для беременных в домашних условиях доступна только для опытных женщин, которые знакомы со всеми нюансами подобного рода занятий. Неопытным лучше проконсультироваться со специалистом.

Правила проведения занятий йогой во время беременности

Подходящие позы йоги для беременной должен подбирать опытный инструктор. Видео курсы и курсы йоги для начинающих для этого не подходят

Беременность – это состояние, приводящее к значительным изменениям в теле женщины. На протяжении всех 9 месяцев будущей матери необходимо оберегать себя и своего малютку от физических стрессов и от состояний, способных вызвать нарушение кровообращения в плаценте. Поэтому даже если женщина начала заниматься йогой задолго до зачатия, ей необходимо пересмотреть программу тренировки, исключить прыжки и все асаны, при выполнении которых происходит сильное скручивание или переразгибание позвоночника, сжатие органов малого таза, есть высокий риск падения. Со второго триместра противопоказаны перевернутые позы и упражнения в положении лежа на животе.

Занятия должны проходить в спокойном ритме, подобранном индивидуально в соответствии с возможностями мамы. Акцент надо перенести на дыхательные упражнения (но без длительной задержки дыхания) и релаксацию.

Правила проведения занятий йогой во время беременности

Беременным не подходят комплексы йога для начинающих, йога видео уроки. Упражнения и позы должны быть подобраны опытным инструктором. Желательно пройти обучение под его наблюдением в секции и только затем можно заниматься дома. Но во втором и третьем триместрах в целях соблюдения безопасности лучше выполнять комплекс с партнером (мужем), чтобы иметь при необходимости надежную опору и поддержку.

Упражнения йогой помогают не только во время беременности. Продолжение занятий после родов предупреждает возникновение или обострение геморроя, ускоряет сокращение матки. Это прекрасное средство профилактики послеродовой слабости мышц тазового дна и связанного с ней опущения (а в тяжелых случаях – и выпадения) матки. Уроки йоги способны научить управлять своими внутренними тазовыми мышцами, значительно обогатить чувственное восприятие и доставить огромное наслаждение от интимной близости не только женщине, но и ее партнеру.

Категория: Беременность Темы: беременность, йога, физические нагрузки Ссылка на материал: Йога для беременных. Подходит ли беременным йога для начинающих и видео-уроки йоги

Техники, разработанные для женщин в положении

Йога для беременных подразделяется на 5 ведущих частей:

  1. Поверхностные упражнения: их сила в основном направлена на создание оптимального притока крови к половым органам, в особенности — к питающим плод системам (матке, плаценте), тем самым, усиливая питание плода и совершенствуя его жизнедеятельность.
  2. Специальные дыхательные техники (Пранаяма), способные увеличить общий дыхательный объём, а так же правильно направить поступающий кислород по разным органам и тканям, не создавая при этом дефицита распределения его молекул между матерью и плодом.
  3. Высвобождение внутренней энергетической силы (позы Мудры и Бандхи): комплекс специализированных позиций, направленных на психическую и физическую стимуляцию нормальной работы всего организма.
  4. Медитация – совокупность техник, направленная на воздействие на эмоции человека, в процессе чего индивидуум очищается от ненужных, угнетающих сознание мыслей и страхов. У беременных самым ведущим патогенным чувством является ощущение страхов перед родами (страх смерти, боли, травмы ребёнка в процессе рождения и т.д.). Медитация беременных направлена на непосредственную борьбу с этим состоянием и на выработку уверенности в положительном исходе.
  5. Глубокая релаксация (його-сон, именуемый ещё йога-нидра) – комплекс расслабляющих техник, направленных на избавления от чувств спазма и скованности, характерные для беременных в последний триместр. Достигая полного расслабления мускулатуры и сосудистых органов, организм женщины открывает естественный путь для оттока накопленной влаги и, тем самым, снижает отёки, характерные для этого периода. Помимо этого, так же существенно понижается риск развития судорожных синдромов и тревожных атак.

Выполнение данных методик, как по отдельности, так и в едином комплексе отлично подготавливает тело и сознание беременной женщины к предстоящему деторождению:

  1. Повышает энергетический потенциал организма, создаёт позитивный настрой на предстоящие роды, выделяя основным акцентом радость от рождения малыша и гася ненужные страхи.
  2. Концентрирует внимание беременной женщины к себе, ставит нужные акценты на адекватном восприятии происходящего и своевременной реакции на изменения в состоянии здоровья.
  3. Адаптированные физические упражнения благотворно влияют на состояние мышечной системы, повышают обменные процессы, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Создаёт фон положительной усталости для дальнейшего полноценного засыпания и качественного сна.
  5. Упражнения направленные на растяжку, способствуют снижению болей в пояснично-кресцовом отделе позвоночника, характерные для большинства беременных, а так же качественно подготавливает родовые пути к прохождению малыша (легче переносятся схватки и меньше разрывается промежность в родах).
  6. Помимо достижения искусства психического сохранения духа и подготовки тела к родам, на занятиях йогой многие мамочки знакомятся и общаются между собой, что становится первичным фундаментом для дальнейшей дружбы.

Средняя норма, рекомендуемая гинекологами для повседневных занятий, составляет 20 – 30 минут. Йога будет одинаково полезна как для беременных на начальных сроков, так и тем, кому до звания мама остаются считанные шаги.

можно ли беременным делать массаж

Виды йоги для беременных

На начальном этапе беременным дамам, в особенности тем, кто только начал осваивать азы, рекомендуется выполнять упражнения под наблюдением грамотного специалиста.

Среди наиболее подходящих разновидностей йоги выделяют следующие методики:

  • Йога-айенгара. Наиболее подходящий вариант для новичков. Во время занятия асаны выполняются с применением дополнительных приспособлений, которые способствуют облегчению нагрузки. В качестве инвентаря используют фитболы, подушки, резинки, стулья и прочие предметы.
  • Аква-йога. Совсем новое, но стремительно развивающееся направление. Тренировки в воде отличаются высокой эффективностью, укрепляют позвоночник и помогают сбросить лишние килограммы. Специалисты утверждают, что водные процедуры положительно воздействуют как на организм беременной женщины, так и на развитие будущего малыша.
  • Перинатальная йога. Направление, разработанное специально для женщин, находящихся в интересном положении. Такой вид йоги станет отличной нагрузкой на всех этапах беременности, а также в период планирования ребёнка. Комплекс упражнений включает в себя медленные плавные асаны. При этом особое внимание уделяется правильному дыханию на протяжении всей тренировки.

На поздних сроках беременности следует отказаться от интенсивных занятий хатха-йогой.

Подобная практика предполагает выполнение статических упражнений, направленных на увеличение выносливости. Будущим мамам такие чрезмерные нагрузки принесут только вред.

Как закалить свой организм во время беременности

Припомним проблемы, которые могут посетить женщину во время вынашивания плода и после родов:

  • Избыточный вес.
  • Мышцы живота теряют тонус.
  • Растяжение мышечных тканей груди.
  • Боли в пояснице.
  • Варикозное расширение вен.
Как закалить свой организм во время беременности

Все эти неприятности можно устранить с помощью систематических занятий аэробикой. Инструкторы фитнеса не устают предупреждать, что фигура женщины после родов будет напрямую зависеть от образа жизни, который она вела во время беременности.

Если девушка все девять месяцев ждала ребенка лежа на кровати, то восстановиться, будет очень сложно. Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что у спортивных будущих мам роды проходят значительно легче.

Как закалить свой организм во время беременности Закаленные в тренировках легкие и сердце без труда справляются с нагрузкой во время выхода плода. Регулярно занимаясь аэробикой, вы поможете не только себе, но и будущему ребенку. При тренировках в организме женщине вырабатывается гормон эндорфин, отвечающий за хорошее настроение и счастье. Систематические занятия закрепляют за организмом данную привычку. Во время родов произойдет всплеск гормона, и он сыграет роль природного анестетика.

Польза

  • Йога при беременности улучшает общее состояние здоровья беременной женщины.
  • Облегчает симптомы, связанные с беременностью, такие как: боль в спине, отеки ног, отдышка.
  • Успокаивает ум, убирает тревогу и беспокойство.
  • Преподает различные родовые позиции и учит правильному дыханию.
  • Йога для беременных упражнения укрепляют позвоночник, повышают гибкость и учит понимать тело, что позволяет выбрать наиболее подходящее положение во время родов.
  • Учит технике дыхания и расслабления, чтобы лучше контролировать боль и эмоции.
  • Процесс рождения в сознании синхронизирован с ритмом дыхания и ощущение боли сведено к минимуму. Использование обезболивающих может оказаться лишним.
  • Спокойствие и хладнокровие женщин во время родов, позволяет эффективно сотрудничать с врачами и акушерками во время родов.
  • Появляется возможность встречаться с другими матерями и обмениваться опытом
  • Практика йоги во время беременности относительно быстро помогает восстановить физическую и жизненную силу в послеродовом периоде.
Польза
Читайте также:  Какие антибиотики можно принимать при беременности