Аэробика для беременных месяц за месяцем

Какие виды физической культуры рекомендуются для беременных?

Ходьба

Ежедневную ходьбу рекомендуют все кардиологи мира. Такая нагрузка отлично тренирует сердечно-сосудистую систему, обогащает легкие кислородом, активизирует кровообращение и практически не имеет противопоказаний.

Гуляйте в спокойном темпе на свежем воздухе, старайтесь выбирать ровное дорожное покрытие. Перед прогулкой обязательно немного разомнитесь, наденьте удобную спортивную обувь и свободную одежду, не стесняющую движений, возьмите с собой бутылку воды. Если у вас есть возможность, используйте фитнес-браслет, чтобы следить за пульсом: он не должен превышать 120 – 130 ударов в минуту. Гуляйте не меньше 30 минут.

Необходимость физических нагрузок для беременных

Реклама

Все врачи согласны, что фитнес во время беременности помогает облегчить неприятную симптоматику, физически готовит организм к родам и способствует рациональному набору веса.

Беременные с малоподвижным образом жизни чувствуют ломоту в мышцах, хроническую усталость, страдают от нарушений сна и непомерного аппетита, который приводит к стремительному набору веса. Любая нагрузка вызывает одышку, конечности отекают и тяжелеют, а голова кружится. В случае «пассивной» беременности женщина чаще страдает от депрессии, плохого настроения, гормональных скачков, наблюдает ухудшение памяти, концентрации.

Статья по теме: Норма набора веса при беременности

Исправить ситуацию поможет грамотно подобранный и согласованный с врачом режим тренировок. Фитнес способствует выработке гормонов счастья и удовольствия (серотонин, эндорфин), что позволяет Вам оставаться в хорошем расположении духа и замечать только положительные моменты беременности.

Систематические занятия помогают справиться с токсикозом и облегчить симптоматику данного периода. Также дыхательные упражнения и кардионагрузка снижают риск гипоксии плода (кислородного голодания).

К сожалению, многие пациенты оправдывают свою малоподвижность, слабость и лень, а также безрассудные и хаотичные занятия мифами, найденными на страницах женских журналов.

Миф № 1. Фитнес на ранних сроках беременности (а также на третьем триместре) противопоказан. В указанные периоды происходит закладка, формирование и развитие важных органов и внутренних систем малыша, скелета. Многие пациенты делают ошибочное предположение, что любой стресс в данный период повышает риск выкидыша, внутриутробной гибели плода, замершей беременности, однако, научные факты доказывают обратное. Согласно исследованиям, умеренные нагрузки способствуют природной стимуляции сердца и легких, благодаря чему плод получает достаточно кислорода и питательных веществ, улучшается кровоснабжение. Также тренировки помогают поддерживать мышцы в природном напряжении, которое нам понадобится на последних сроках и непосредственно при родах.

Миф № 2. Регулировать тренировки следует по мере роста живота. Это не совсем так. Несмотря на отсутствие животика на ранних сроках, женщина уже в ответе за созданную жизнь, поэтому все нагрузки следует согласовывать с врачом, даже плавание и йогу. В некоторых случаях женщина может не знать о патологиях беременности и существующих рисках, поэтому любое неаккуратное движение или падение с тренажера может вызвать печальные необратимые последствия. Начиная с первых месяцев, женщинам следует отказаться от «большого спорта», даже если у них были существенные достижения в той или иной категории. Не рекомендуется увлекаться силовыми и кардионагрузками, упражнениями на пресс, прыжками, также необходимо исключить бег и травмоопасные виды спорта.

Миф № 3. Будущим мамам следует предпочесть спокойную йогу аэробике для беременных. Да, расслабляющая йога действительно помогает укрепить некоторые группы мышц без необходимости нагружать организм, при этом существуют разработанные комплексы для женщин в положении. Однако большая часть асан противопоказана для начальных занятий без необходимого уровня подготовки и может причинить вред. Известны случаи, когда любительницы йоги повреждали связки и мышцы, травмировали суставы, что вызывало преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках.

Читайте также:  Внематочная беременность: признаки и симптомы

Миф № 4. Если увеличить частоту посещения зала и продолжительность тренировок, то здоровье улучшится. К сожалению, данное высказывание не имеет отношения к беременности, где правило «хорошего понемножку» действует. Врачи считают оптимальной нагрузкой наличие дыхательной гимнастики, упражнений на растяжку и легких танцевальных движений аэробики. Уделять время физкультуре следует не чаще 3-4 раз в неделю по 30 минут с постепенным увеличением до 45. Начинать занятия следует с прогулок и плавание, чтобы подготовить мышцы к дальнейшим нагрузкам.

Чем полезна гимнастика для беременных

Гимнастические упражнения – одно из обязательных условий нормального протекания беременности и правильной подготовки к родам.

Гимнастика при беременности помогает:

  • развить мускулатуру,
  • улучшить кровообращение,
  • наладить обмен веществ,
  • предотвратить появление лишних килограммов.

Кроме того, специальные физические упражнения для беременных отлично стимулируют не только организм мамы, но и организм малыша.

Физически подготовленным женщинам, которые и до беременности занимались спортом или просто поддерживали себя в тонусе, гораздо проще. Однако, никогда не поздно начать делать упражнения для легких родов. Но надо помнить, что все должно быть в меру. Если до беременности женщина не занималась спортом, то пытаться сейчас ставить какие-либо личные рекорды нельзя – упражнения нужно подбирать самые легкие, усложнять их необходимо постепенно.

Внимание! Следует помнить, что самые сложные периоды беременности – первые три месяца и последние сроки. В это время нагружать себя упражнениями не стоит. И обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу графика занятий и интенсивности физической нагрузки.

Плавание и аквааэробика

Время, проведенное в воде, всегда полезно для будущей мамы. В этот момент ее организм не испытывает нагрузки, которая приходит вместе с ростом массы тела. Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Вы можете заниматься плаванием или аэробикой — причем не только в группе, но и самостоятельно.

Примерная схема тренировки

  • Разогрейтесь в течение 5 минут: проплывите несколько дорожек или пройдитесь по дну бассейна.
  • Ходите или бегайте в быстром темпе в течение 15 секунд. Затем сделайте перерыв, чтобы понять, насколько вам комфортно. Повторяйте ходьбу с тем же интервалом на протяжении 3 минут.
  • Встаньте у ступенек бассейна и пройдите по ним: сначала 10 шагов туда и обратно, начиная с правой ноги, потом 10 шагов, начиная с левой. Затем встаньте к лестнице правым боком и сделайте 10 шагов туда и обратно; повторите, встав к лестнице левым боком.
  • Встав спиной к бортику бассейна и держась за него локтями, поднимите ноги наверх до угла в 90 градусов и опустите вниз. Повторите столько раз, сколько для вас комфортно.
  • Выполните все упражнения 3 – 5 раз.

Что важно помнить во время плавания

  • Если ваш бассейн находится на открытом воздухе, пользуйтесь солнцезащитным кремом и не посещайте его в самое жаркое время дня — с 10:00 до 15:00.
  • Пейте достаточно жидкости даже во время тренировки, хотя, находясь в воде, вы можете и не ощущать жажды.
  • Избегайте прыжков и скручиваний.

Зарядка

Важно: После самостоятельного подбора упражнений необходимо весь их комплекс показать врачу и только после того, как он его одобрит, приступать к занятиям гимнастикой. В противном случае возможны усиления болей и осложнения в протекании беременности.

Зарядка
Зарядка

Предлагаем примерный, несложный комплекс упражнений при болях в спине во время беременности:

Зарядка
Зарядка
  1. Сидя на полу, со скрещенными ногами и прямой спиной. Медленное завести руки за спину с проворачиванием всего корпуса вслед за ней до ощущения легкого растяжения. Повторить с другой рукой. 10 пар поворотов с прямым позвоночником.
  2. Стоя на коленях на полу, ноги на ширине плеч, ладони упираются в пол. Опуститься ягодицами на пятки, ладони прижаты к полу, живот между колен. Должно появиться ощущение мягкого вытягивания мышц рук и спины. Коснуться пола лбом и задержаться в такой позе 2 — 3 секунды. Вернуться в исходное положение. 10 повторений.
  3. Стоя на коленях на полу, ноги на ширине плеч, ладони упираются в пол. На вдохе подтянуть живот и выгнуть спину как кошка. Все мышцы должны немного растянуться. Задержаться в этом положении 2 — 3 секунды. Вернуться в исходную позу. Повторить 10 раз.
  4. Стоя, руки подняты вверх. Потянуться пальцами вверх и почувствовать растяжение боковых мышц. Плавный наклон влево с поднятыми руками и прямой спиной. Задержаться в наклоне 2 — 3 секунды. Возврат в исходное положение и повтор наклона влево. 5 повторов.
  5. Лежа на полу, локти упираются в пол, левая нога вытянута назад, правая, согнутая в колене, под животом. Руки вытянуть вперед, головой и плечами потянутся вниз и вперед пытаясь коснуться лбом пола. Задержаться на 2 — 3 секунды. Вернуться в исходное положение. Сменить ноги и повторить упражнение. 5 — 10 парных повторений.
Зарядка
Зарядка

Рекомендуем посмотреть видео о гимнастических упражнениях для поясницы при беременности:

Зарядка
Зарядка

Зарядка
Зарядка

Локализованные упражнения

Лечебная физкультура при беременности поможет устранить дискомфорт в разных частях тела благодаря локализованным упражнениям.

Читайте также:  5 проверенных признаков беременности мальчиком

Для шеи

Комплекс тренировок для шеи:

Локализованные упражнения
  1. в положении сидя немного закинуть голову назад, одним ухом дотронуться до плеча, также повторить, с другой стороны. Процедуру выполнить до 5 раз с каждой стороны;
  2. надавить на лоб ладонью, застыть в таком положении на 5 сек, расслабиться. Процедуру выполнить до 4 раз;
  3. надавить ладонью на затылок и застыть в данном положении на 5 сек. Процедуру выполнить 4 раза;
  4. сидя прямо, поднять подбородок, постепенно повернуть голову в одну и в другую стороны, шею напрягать не нужно. Сделать так до 5 раз в каждое направление.

Для спины

Упражнения для спины нужно выполнять в начале и в середине срока беременности, поскольку именно этой части тела придётся тяжелее всех на последнем сроке из-за увеличивающейся ноши.

Это могут быть следующие упражнения:

  1. лёжа в постели после пробуждения, нужно сжать кулак и постараться дотянуться до правого носка, отдохнуть, и проделать также, с другой стороны. По завершению нужно подтянуться кулаками;
  2. лёжа в кровати нужно постараться обхватить щиколотки, ноги подтянуть, выгнуться, при это упереться головой;
  3. сложить руки прямо перед грудью в замок, сделать подтягивания в одну и в другую стороны. За спиной руки сложить в замок и также подтянуться в обе стороны;
  4. необходимо упереться на коленки, приседать на бёдра поочерёдно;
  5. встать на коленки, выгнуть спину к верху, затем прогнуться, и подтянуться вверх подбородком. Стоя на коленях нужно покачать тазовой частью в стороны.

Данные упражнения, если их правильно и умеренно выполнять, помогут беременным справиться с болями в поясничной зоне. Хотя самым главным критерием в этих упражнениях считается укрепление мышц позвоночника и спины.

Локализованные упражнения

Для ног

Всего 3 упражнения помогут во время беременности устранить усталость с ног и избежать возможный дискомфорт. Также эти упражнения являются профилактикой против судорог. Нужно стараться выполнять их каждый день в разной последовательности, в течение 10 мин.

Упражнение «качели»:

  1. необходимо руками упереться в стену или можно держаться за спинку стула;
  2. выпрямить спину и сжать ягодичные мышцы;
  3. подняться на носках, плечи и корпус нужно расслабить;
  4. задержаться в данной позе в течение 10 сек;
  5. постепенно опуститься, при этом не касаться пятками до пола;
  6. сделать так до 10 раз.
Читайте также:  Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Упражнение «обезьяний хват»:

  1. необходимо расположиться на полу, упереться сзади руками, спина должна быть отклонена;
  2. вытянуть перед собой конечности;
  3. в данной позе нужно пальцами ног ухватить карандаш, ноги не сгибать;
  4. в данной позе постараться прикоснуться до пола пальцами ног;
  5. передохнуть;
  6. выполнить упражнение до 10 раз.
Локализованные упражнения

Упражнение «круг мечты»:

  1. нужно расположиться на правом боку, под голову подставить согнутую руку;
  2. левой рукой упереться в пол;
  3. правую ногу нужно согнуть в коленях на 90 градусов и постараться приподнять левую конечность, при этом носок должен тянуться к верху;
  4. левой пяткой нужно совершить круговое движение, сначала против часовой стрелки, затем по часовой стрелке;
  5. передохнуть;
  6. выполнить также с другой стороны;
  7. выполнять в течение 2 мин.

Для рук

Упражнение «разведение в сторону»:

  1. в руки необходимо взять гантели, слегка наклониться вперёд, свести перед собой гантели, упражнение начинать с полной остановки гантелей;
  2. поднять гантели не выше, чем плечи, при этом запястья нужно слегка повернуть, как будто нужно вылить из кувшина воду;
  3. на выдохе опустить руки вниз;
  4. повторить до 15 раз, с перерывом;
  5. вес гантелей не должен превышать 2 кг.

Упражнение «разгибание локтей над головой»:

Локализованные упражнения
  1. спиной упереться о большой мячик, ноги на ширине плеч;
  2. гантели вытянуть к верху над головой;
  3. согнуть локти;
  4. спустить гантели за голову к полу так, чтобы локти были направлены в потолок;
  5. вернуться в исходное положение, выпрямляя медленно руку;
  6. выполнить упражнение 15 раз, с перерывом.

Для живота и спины

Для выполнения упражнения необходимо расположиться на полу так, чтобы пятки оказались под ягодицами, колени и бёдра нужно приблизить друг к другу. Руки нужно вытянуть перед собой и медленно наклониться вперёд, при этом попытаться дотянуться лбом до пола. Постепенно вернуться в прежнее положение.

Упражнения для беременных триместр в домашних условиях

В третьем триместре особую актуальность приобретают упражнения для развития дыхания. А вот интенсивность тренировок лучше снова снизить. Очень важно делать упражнения медленно, плавно, спокойно, без резких движений. В этом комплексе упражнения отчасти повторяют первые 2 комплекса. 1. 2 — 4 минуты ходьбы на месте; 2. Выполнить № 3 упражнение из комплекса для 1 триметра; 3. Выполните № 6 упражнение из комплекса для 1 триместра; 4. Сядьте на пол, заведите руки за спину и обопритесь об пол. Перенесите левую руку к правой с поворотом корпуса, повторить упражнение в другую сторону. 3 — 4 повторения; 5. И снова кошка, она будет сопровождать женщину на протяжении всей беременности; 6. Встаньте на четвереньки. На выдохе сядьте на пятки, на вдохе вернитесь снова на четвереньки. 2 — 3 повторения; 7. Лягте на бок, нижнюю руку согните в локте и положите перед собой, верхнюю вытяните вдоль тела. На вдохе, упираясь в пол, поднимите верхнюю часть туловища, на выдохе вернитесь в исходную позицию 2 — 4 повторения, затем повернуться на другой бок; 8. Выполните № 7 упражнение из комплекса для 1 триместра; 9. 2 — 4 минуты медленной, спокойной ходьбы.

РЕКОМЕНДУЕМ:

— СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

— УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ для формирования правильной осанки.

— ЛОРДОЗ СГЛАЖЕН ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

— СУТУЛОСТЬ У ДЕТЕЙ.

— ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. ВЫСШАЯ ПСИХОЛОГИЯ.