Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

Чем полезен абрикос при беременности?

Казалось бы, что все свежие овощи и фрукты чрезвычайно полезны для беременной женщины, поскольку содержат большое количество витаминов. Но все же, так хочется быть уверенной в том, что никак не навредишь будущему малышу, употребляя при беременности абрикосы.

Можно ли абрикос беременным?

Спешим сразу вас успокоить: употреблять абрикосы во время беременности не только можно, но даже настоятельно рекомендуется. Сочный и ароматный абрикос, действительно содержит большое количество полезных веществ, так необходимых беременной женщине.

Польза абрикоса при беременности

  1. Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии, которая часто грозит женщине во второй половине беременности.
  2. В чем еще польза абрикоса при беременности? Еще один чрезвычайно важный элемент, который содержится в абрикосе – это йод. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы.
  3. Невозможно переоценить роль витаминов А и С в организме, которые тоже поставляют нам абрикосы. Именно благодаря витамину С организм беременной может справляться со многими инфекционными заболеваниями, которые просто атакуют женщину в этот период. Без витамина А невозможно нормальное развитие плода, так же, как и без калия, пектина, магния или фосфора, тоже содержащихся в абрикосах.

Абрикосы кормящим — полезно знать

Абрикосы – это лучшее профилактическое средство от развития многих серьезных заболеваний. Ученые смогли доказать, употребление абрикосов позволяет избежать таких заболеваний, как — артрит, рак легких, заболевания сердца. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кератине, достаточно выпить один стакан натурального сока из абрикоса.

Широкое применение абрикосов в косметологии — из семян фрукта готовят масло напоминающее миндальное. Он подходит для применения от секущихся кончиков и в качестве масок для лица. Родившие женщины быстро восстановят свою фигуру и прежнюю красоту.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.
Запрещенные к употреблению продукты

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Читайте также:  На какой день проходит овуляция после месячных

Никотиновая зависимость в период беременности: основные риски для плода и матери

Курящая девушка имеет ряд нарушений в работе организма:

  •  неправильное кровообращение;
  •  сужение кровеносных сосудов;
  •  изменения в работе сердца, органов дыхания и др.

Тоже случается и с плодом. Он испытывает недостаток кислорода и прочих питательных компонентов, необходимых для развития.

Ядовитые вещества, входящие в состав сигарет, негативно влияют на организм будущего ребенка.

Прежде всего, от курения матери страдают следующие органы развивающегося внутри утробы малыша:

Никотиновая зависимость в период беременности: основные риски для плода и матери
  •  легкие;
  •  репродуктивные органы;
  •  мозг;
  •  иммунитет.

Дети, которые появились на свет у матерей-курильщиц, имеют сниженную массу тела и врождённые аномалии, например, конскую стопу или заячью губу.

Уровень перинатальной смертности (когда смерть наступает с 22 недели беременности до 7 суток жизни) новорождённого увеличивается на 30% у курящей матери.  В 2,5 раза чаще женщины с никотиновой зависимостью сталкиваются с синдромом внезапной смертности новорождённого. Что касается вреда курения для беременной, то здесь следует учитывать стаж курения и количество выкуриваемых сигарет в день. Если девушка имеет вредную привычку более года, то неоспоримый вред организму уже нанесен, это непременно скажется на беременности. Если женщина только пристрастилась к привычке, и курит, ещё не зная о том, что беременна это чревато выкидышем или замирание плода.

Выкидыши случаются в 2 раза чаще у женщин-курильщиц.

Вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно сказываются на организме матери, она становится восприимчивой к инфекциям, которые являются провокаторами преждевременных родов и различных патологий плода.

Можно ли беременным есть сливы?

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Читайте также:  Можно ли во время беременности стричь волосы

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Можно ли беременным есть сливы?

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Читайте также:  Можно ли беременным ходить в церковь, разрешается ли крестить ребенка во время беременности

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу абрикос, они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.
Противопоказания к употреблению абрикосов

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.

При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

Противопоказания к употреблению абрикосов
  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение включает:

— купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол); — комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты); — комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических).

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

Во время беременности (II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде возможно применение муколитических средств с помощью mesh-небулайзера (амброксол 4 мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день) и бронходилататоров (ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2– 4 мл изотонического раствора 3-4 раза в день).

Во время беременности (I, II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде в качестве бронходилататора также может применяться сальбутамол с помощью mesh-небулайзера (2,5 мг 3-4 раза в день).

Необходимым компонентом комплексной терапии является адекватная респираторная поддержка. Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с клиникой острого респираторного заболевания и/или с пневмонией.

Показаниями для перевода ОРИТ при коронавирусной инфекции являются быстропрогрессирующая ОДН (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).