А вы знаете первые признаки беременности?

По прошествии двух недель не почувствовать наступившую беременность могут только очень невнимательные к себе женщины. Признаками беременности являются потяжелевшие груди, общее недомогание, вялость. Большинство этих симптомов появляется из-за гормональной перестройки, вызванной тем, что организм начинает готовиться к вынашиванию ребенка.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Как меняется внешний вид

Как выглядит живот на ранних сроках. Как и раньше. До второго месяца зародыш крошечный и спрятан в глубине тазовых костей, в безопасном месте. Характерная выпуклость появляется к 3 триместру, а то и позже, в зависимости от состояния брюшных мышц и матки.

Живот на 2 месяце может быть виден у женщин:

  • вынашивающих не первого ребенка;
  • с очень узкими бедрами;
  • беременным одновременно несколькими детьми.

В первом случае мышцы матки женщины менее упругие и не способны удерживать форму, поэтому выпуклость становится заметна рано.

В остальных случаях, подросшему организму недостаточно места между костей таза и матка начинает расти вверх, выпячивая животик.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть одними из первых индикаторов беременности. Списывайте их на повышение уровня гормонов в ранние сроки беременности.

«Что помогает будущим мамам пережить первый триместр, так это уверенность в исчезновении тошноты и рвоты на сроке приблизительно в 12 недель», говорит Мур. «Также полезно знать, что утренняя тошнота — это хороший знак, потому что повышение уровня гормона ХГЧ, который может вызывать утреннюю тошноту, указывает на нормальное развитие беременности».

Тошнота и рвота

Может иметь значение, когда именно вы едите. «Главное — не допускать, чтобы ваш желудок был пустым», говорит Мур. «Держите крекеры рядом с кроватью и ешьте их, прежде чем встать утром с постели.»

У некоторых будущих мам тошноту вызывают витамины. «Не принимайте витамины на пустой желудок», говорит Мур. «Многие женщины чувствуют себя лучше, если принимают их во время ужина или перед сном».

Вопрос – ответ

Мне 37 лет, детей нет, очень хочу родить. Но знаю о возможных проблемах поздней беременности и родов. Может, отказаться от рождения ребенка?

Ни в коем случае. Вы еще достаточно молоды. Только планировать беременность надо заранее, пройти обследование и при необходимости лечение, компенсировать состояние здоровья при наличии хронической патологии, выполнять все рекомендации врача и только после этого беременеть.

Мне 43 года, предстоят третьи роды. Детям 15 и 8 лет. Слышала, что всем женщинам в таком возрасте делается плановое кесарево сечение. Это правда, что я не смогу родить сама?

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Неправда. В анамнезе у вас двое родов, перерыв между последними родами и настоящей беременностью не такой большой. Вас обязательно «пустят» в самостоятельные роды, а кесарево сечение, если необходимо, сделают только по экстренным показаниям (аномалии родовых сил, гипоксия плода и прочее).

Можно ли делать ребенку прививки, если он родился у женщины зрелого возраста (после 40)?

Прививки выполняются в обязательном порядке всем детям в соответствии с календарем прививок. Возраст мамы противопоказанием для прививок. Не проводятся или откладываются прививки только по индивидуальным показаниям (острое заболевание у ребенка, аллергия и прочие).

Мне 35, мужу 55 лет. Хотим ребенка (детей нет). Влияет ли на беременность возраст отца, если я сама уже не девочка?

В вашем случае и ваш и возраст мужа повлияют скорее на вероятность зачатия. Чем больше лет женщине, тем реже у нее происходит овуляция, а оставшиеся яйцеклетки «постарели». В отношении мужа – ему необходимо будет сдать эякулят на анализ, чтобы определить процент жизнеспособных и активных сперматозоидов. В крайнем случае вам придется прибегнуть к ЭКО.

Признаки беременности после задержки

Если произошел незащищенный половой акт и девушка подозревает, что она забеременела, важно помнить, что особенных признаков для второго дня после зачатия нет. Более поздний срок (неделя) характеризуются повышением или полным отсутствием аппетита, может знобить или появляются странные ощущения внизу живота.

Может быть легкая простуда (появляющаяся из-за снижения иммунитета), плохое настроение, которое меняется каждую секунду, и прочее. Порой, некоторых женщин начинает активно тошнить уже через неделю после зачатия.

Так или иначе, важно обращаться к врачу, который проведет осмотр пациентки в кресле и поставит предварительный диагноз. Также, важно сдать клинические анализы крови на уровень ХГЧ и мочу, и, возможно, пройти ультразвуковое обследование.