А вы знаете первые признаки беременности?

Определить удачное зачатие одним лишь фактом вязки не удастся. Разведение породы – трудоемкий процесс, требующий понимания множества нюансов. Знание основных симптомов у беременной кошки помогает своевременно скорректировать уход за будущей матерью и предупредить лжебеременность. 

Право на ошибку

Точнее всего пол ребенка определяют все же УЗИ. Но и тут могут быть ошибки. Чаще всего пол ребенка определяют неправильно, если:

  • УЗИ делали в первом триместре. До 14-й недели пол малыша определить сложнее.

  • Есть аномалии половых органов. Врожденные аномалии репродуктивных органов могут затруднить определение пола, а в некоторых случаях сделать его и вовсе невозможным.

  • Гениталии скрыты. Малыш может отвернуться, прикрыться ладошкой и вообще напрочь отказаться демонстрировать гендерные признаки.

  • Неопытный специалист. Он просто неправильно интерпретирует то, что видит.

Кстати

  • Точность определения пола на сроке свыше 14 недель — 100%.

  • На сроке от 11 до 14 недель точность УЗИ — 75%.

  • При сроке беременности менее 11 недель точность результатов составила 54%.

Темная полоска: что это такое?

Беременные женщины – люди с повышенной мнительностью. Которые обращают внимание на самые даже незначительные ранее изменения в организме. Рассматривать живот в зеркале по нескольку часов в день, измерять размеры роста матки, любоваться своим отражением. Это все естественные спутники беременности, характерные практически для 95% женщин в интересном положении.

Именно поэтому проявление темноватой полоски или ее отсутствие при наличии у беременных подруг – это всегда повод для вопросов, переживаний и тревог. «Нормально ли, если на поздних сроках у меня нет темной полоски, а у других беременных я ее видела?», «Если черная полоска не проходит после родов, это считается признаком гормонального сбоя?». Эти и многие другие вопросы мы сегодня разберем. Ответим на самые частые и нестандартные вопросы заботливых мамочек.

Важно.

Любые изменения в теле и в организме беременной обусловлены гормональными всплесками, которые являются индивидуальными для каждого отдельного случая. Говорить об обобщающих признаках и симптомах нельзя – беременность, как и организм, отдельно взятой женщины индивидуален.

Когда появляется полоска на животе при беременности, это всегда повод для возникновения вопросов. Темная полоска на животе при ожидании ребенка – это всегда вертикальная линия, которая начинается от нижней части живота и может длиться до начала ребер. Если такая пигментация отмечается только до пупка, это также считается нормой, переживать о том, что что-то не то с гормонами, не стоит. Также не стоит переживать в том случае, если полоска долго не появляется или очень светлая, незаметна. Это не свидетельствует о том, что есть недостаток гормонов, это только говорит об особенности пигментации данного типа кожи женщины.

Если проявляется темная полоска на животе во время беременности, это говорит о том, что гормонально организм подготовлен к вынашиванию малыша, и все идет по плану. Темноватая пигментная полоска при беременности может быть как светло-коричневого оттенка, так и практически черная линия – это норма. В большинстве случаев, интенсивность цвета обусловлена типом кожи женщины: чем темнее ее цвет до беременности, тем и отчетливее будет сама линия на животе в период ожидания малыша.

Интересно.

Отчетливая темная или черная полоска на животе при беременности определяет пол ребенка по народным приметам. Считается, что если такая линия появилась на ранних сроках и она очень длинная, практически до ребер, то это свидетельствует о рождении мальчика. Однако врачи все же склонны к тому, что такая пигментация обусловлена не полом будущего ребенка, а количеством меланина в кожных покровах матери.

Читайте также:  Геморрой у беременных как лечить народные средства

При проявлении такой линии на пупке многие женщины испытывают дискомфорт, стремятся ее обесцветить или вовсе удали, но можно ли применять любые методы по ее устранению и как убрать полоску после родов наиболее безопасно?

Когда обычно она появляется

Проявление темной полосы на беременном пузике появляется, как правило, во втором триместре. На первом ее еще не столь очевидно видно, а на третьем она уже более темная и отчетливая. Проявление полосы начинается с 12-14 недели. По мере роста животика, такая отметина становится все более отчетливее. И потому большинство акушеров отмечают такую особенность, как проявление интенсивности цвета пигментированной полоски  вместе с ростом живота: чем больше живот – тем темнее и толще полоса.

Вместе с потемнением на животе отмечается изменение пигментации в таких частях тела:

  • Потемнение сосков и околососкового ореола.
  • Проявление пигментных пятен на лице и спине.
  • Веснушки на плечах и спине.
  • Цианоз влагалища – посинение слизистых оболочек, обусловленных притоком крови для обеспечения высокой температуры во влагалище для вынашивания плода.

Интересно.

Матка – наиболее обеспеченный венозной системой внутренний орган женщины. С помощью большого количества вен, при приливе крови обеспечивается необходимая температура матки для вынашивания плода.

Почему она появляется

Проявление темной полосы на животе у беременной женщины всегда обусловлено увеличением гормонов – прогестерона, эстрогена и пролактина. Не последнюю роль в формировании темного цвета на кожных покровах будущей мамы (не только на животе, но и на спине, лице) играет соматотропин, который позволяет проявиться темной полосе, начиная с третьего месяца эмбрионального развития малыша.

Интересно знать, что темная полоса, свойственная для беременных, есть у женщин и до наступления оплодотворения. Однако из-за того, что количества соматотропина недостаточно, ее не видно. Отчетливее видна такая особенность у женщин, занимающиеся силовыми упражнениями, при этом видна полоска при образовании кубиков пресса на животе.

Причины появления полоски на животе при беременности

У многих женщин при беременности появляется полоска на животе. Безусловно, будущие мамы понимают, что в этот интересный период в женском организме происходят кардинальные изменения. Но появление такого «украшения» на животе вызывает неподдельное любопытство. Почему же возникает темная линия посередине округлившегося животика и что это означает?

Полоска на животе во время беременности: что это такое?

Темная линия располагается ровно посередине живота, как бы «соединяя» пупок с лобковой областью. У некоторых будущих мамочек полоса тянется также вверх, к уровню диафрагмы. На самом деле такая полоска есть у всех людей, но при обычных условиях ее совсем не видно. Она называется «белая линия» и соединяет обе половины тела.

На поздних сроках беременности живот растягивается, и вертикальная полоса по центру становится заметна. Темноватый оттенок она приобретает за счет гиперпигментации, возникающей из-за усиленной работы гормональной системы. Такая полоса вдоль живота появляется у 90% беременных.

Причем наиболее интенсивный цвет линия обретает у темноволосых, смуглых девушек.

Какие гормоны влияют на появление темной полоски?

Во время вынашивания плода в организме женщины повышается уровень гормонов, среди которых:

  • прогестерон;
  • эстроген;
  • меланотропин;
  • соматотропин.

Особое влияние на окрашивание белой линии оказывает меланотропин – гормон, благодаря которому вырабатываются меланоциты (клетки, способствующие появлению пигментации).

Соматотропин (гормон роста) усиленно вырабатывается в детском, подростковом периодах. Затем его уровень снижается. Во время беременности выработка этого гормона вновь активизируется. Соматотропин в своем действии направлен на рост мышц.

Однако средняя линия на животе состоит не из мышечной ткани, а из соединительной. Соматотропин слегка раздвигает соседние мышцы в стороны, отчего полоска становится шире и тоньше.

Кожа в этой области делается прозрачнее, а ее цвет зависит от количества пигмента, выработанного меланотропином.

Сколько времени вертикальная полоска присутствует на животе?

На ранних сроках беременности полосы еще не видно. Но как только животик начнет увеличиваться, можно будет заметить вертикаль, как бы «рассекающую» пупок сверху вниз. К концу беременности линия может стать коричневой, ясно различимой.

После родов полоска начнет потихоньку бледнеть. Почему так происходит? Потому что гормональный фон понемногу приходит в норму. Обычно линия исчезает спустя полгода после рождения малыша.

Но некоторым женщинам приходится ждать чуть дольше – здесь все индивидуально.

Можно ли предотвратить появление пигментной полоски?

Профилактики возникновения коричневой полоски не может быть, ведь ее появление связано с действием гормонов и естественным процессом увеличения живота во время беременности. Но все же можно принять меры, чтобы не усилить пигментацию еще больше. Будущей маме стоит помнить, что следующие действия могут спровоцировать окрашивание белой линии в темный цвет:

  • Длительное нахождение на солнце, особенно в активную его фазу (с 11 до 16). Если вы любите загорать, то учтите: во время принятия солнечных ванн усиливается выработка меланотропина, благодаря которому вы и приобретаете загар. Но при беременности этот гормон и так усиленно вырабатывается. Так стоит ли стимулировать его выработку еще больше?
  • Нахождение на солнце без солнцезащитного средства. Выбирайте максимальную степень защиты – SPF 50. Лишний ультрафиолет сейчас вам ни к чему. Днем старайтесь находиться большую часть времени в тенистом месте.
  • Ношение открытой одежды в солнечную погоду. Приобретайте на лето легкую закрытую одежду, чтобы животик не подвергался воздействию солнечных лучей. Так вертикальная линия не станет ярко-коричневой.

После родов белая линия снова станет незаметной в максимально короткие сроки, если молодая мама будет придерживаться простых правил:

  • исключить из рациона либо минимизировать употребление крепкого кофе, чая, а также жирных сортов мяса;
  • побольше кушать продукты, содержащие аскорбиновую, фолиевую кислоты.

Дело в том, что нехватка в организме этих витаминов может стимулировать пигментацию. Поэтому побольше употребляйте свежих фруктов, овощей (особенно зеленого цвета), пейте чай с шиповником или лимоном.

Темная полоска на животе и народные приметы

Наши прапрабабушки верили, что по цвету и размеру линии, располагающейся вдоль живота, можно узнать пол ребенка. Светлая линия внизу, соединяющая пупок и лобковую зону, указывала на появление на свет девочки.

Длинная темная полоса, тянущаяся от уровня ребер через пупок к лобку, считалась признаком того, что в животике живет мальчик. Верить в такие приметы или нет, каждый решает сам.

А мы верим в одно: если мама с нетерпением ждет появления на свет своего ребеночка, то скоро одним счастливым человеком станет больше!

Похожие посты

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Как определить начало родов

Разобравшись, что кошка беременна, остается понять, как узнать скорое начало родовой деятельности. Незадолго до родов наблюдается:

  • резкая потеря аппетита;

  • частое мяуканье, привлекающее внимание хозяина;

  • понижение температуры до 37 °C;

  • постоянное вылизывание петли;

  • опущение живота с принятием грушевидной формы;

  • выгибание спинки;

  • учащение мочеиспусканий;

  • набухание молочных желез и выделение молозива.

После появления этих признаков убедитесь, что вы завершили все важные дела. Будьте рядом с любимицей и приглядывайте за ней на случай форс-мажора.

Зная, как определить, беременна ли кошка, вы исключаете осложнения, связанные с лжебеременностью, и успеваете подготовиться к рождению котят. Не пренебрегайте диагностикой у ветеринара. Чем раньше вы обнаружите отклонения, тем проще их предотвратить.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Мнимая беременность у женщин: симптомы

Мнимая беременность – явление, которое часто встречаются среди женщин, всей душой желающими забеременеть. Здесь играет психологический фактор: в подсознании четко откладывается картинка всех характерных симптомов и признаков.

И в самом деле – спустя некоторое время они действительно начинают испытывать подобные ощущения. Это ложные признаки, не соответствующие реальному диагнозу. Однако, это не обязательно может быть самовнушение: сбой уровня гормонов играет огромную роль. В любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Мнимая беременность у женщин: симптомы

При кормлении грудью также можно забеременеть

Читайте также:  Симптомы подтекания околоплодных вод

Когда появляется пигментации

Когда появляется полоска на животе при беременности? Такой период разный для любой будущей мамы, но все же, в среднем она появляется к концу второго триместра.

Это значит, то увидеть разделение на теле получится в 5-7 месяцев беременности. Если женщина вынашивает двойню, оно появляется на 4-5 месяце, так как ее живот увеличивается намного быстрее.

Если пигментации не было на протяжении первой беременности, когда появляется полоска на животе при беременности на втором сроке вынашивания?

Иногда пигментация, действительно, может появиться – это произойдет намного раньше, а само разделение будет более темным.

В зависимости от состояния беременной, кожа может стать темнее и в первом триместре. В это время женщина также может заметить и другие симптомы зачатия:

  • увеличение аппетита;
  • тошнота (особенно после еды);
  • боли в височной части или головокружение.

Конечно, в это время разделение не будет слишком темным, однако по мере роста ребенка оно будет становиться более ярким.

Как правило, у некоторых женщин пигментацию можно увидеть уже в 12 недель, однако сама беременная вряд ли сможет ее рассмотреть. Остальные пациентки замечают ее только в конце 2 или даже в 3 триместре, когда живот станет большим.

Кроме разделения на теле, женщина также сможет заметить потемнение лица и ареол груди. И если от полоски на теле можно не избавляться, то на лице многие дамы захотят ее убрать.

Для этого большинство пациенток обращаются к народным методам, которые помогут убрать некрасивый оттенок кожи, а также не навредить здоровью химией и прочими вредными составляющими.

Гиперпигментация остается на теле женщины до окончания вынашивания плода, после чего полностью пропадает. В среднем на это уходит 2-3 месяца, однако если кожа у мамы чувствительная, удаление пигментации может занять 1,5 года после родов.

Тогда оно приобретает практически бесцветный оттенок. Его будет трудно разглядеть, но все же полоска полностью не исчезнет, а при повторном зачатии появится уже на первых неделях.

В старину по оттенку линии на теле можно было определить пол ребенка. Делалось это следующим образом:

  1. Если у беременной светлый окрас разделения, значит, она ждет девочку. Также о родах дочки можно было определить по цвету ареол, которые не сильно темнели. От чего должно идти разделение? Как правило, оно должно появиться в области пупка, чуть выше или ниже него.
  2. Если у будущей мамы пигментация темная, значит, она ждем мальчика. При этом разделение должно идти строго от грудины, а не пупка.

Сегодня такой метод выявления пола малыша не пользуется популярностью, хотя многие все равно стараются самостоятельно выяснить пол.

Анализ ХГЧ

К одним из ранних признаков беременности на первой неделе относится повышение в организме уровня ХГЧ — это гормон, который выделяется плацентой во время вынашивания плода. Анализ на ХГЧ можно сдать уже спустя 10 дней после зачатия, именно на этом сроке он покажет наличие беременности. Кроме того, сдача анализа на ХГЧ дает возможность отследить внутриутробное развитие ребенка до того момента, когда срок позволит сделать УЗИ. Данный анализ не является дорогостоящим, и сделать его можно в любой больнице или лаборатории. Для того чтобы получить наиболее достоверные результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    В день накануне сдачи анализа необходимо обойтись без существенной физической работы или занятий спортом. Кровь на анализ необходимо сдавать на голодный желудок, то есть не менее чем через 4 часа после последнего приема пищи. При приеме гормональных препаратов следует обсудить анализ с медработниками и поставить их в известность, так как некоторые медикаменты могут повлиять на результаты теста.

Небольшое количество гормона, выделяемого плацентой, находится в моче, по этому принципу работают аптечные тесты на беременность.