А вы знаете первые признаки беременности?

Здоровье беременных женщин требует особого внимания, а любое отклонение от нормы требует внимательного отношения. О чем могут сигнализировать высыпания на теле и лице при беременности, может ли сыпь представлять опасность для ребенка?

Виды кожной сыпи

Сыпь на коже можно разделить на несколько видов. Нередко по виду сыпи можно установить заболевание.

Основные виды сыпи:

  • Красная;
  • Мелкая;
  • Угревая;
  • Пузырьковая;
  • Геморрагическая;
  • Гнойничковая.
Виды кожной сыпи

Выдавливать прыщи во время беременности нельзя, обратитесь к дерматологу за рекомендациями! Пузырьки на коже могут быть как признаком аллергии, так и симптомом ветряной оспы. При появлении зудящих кожных волдырей, сильной слабости, повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу!

Важно! Пузырьковая сыпь является признаком многих  болезней, угрожающих здоровью плода. При обнаружении множественных пузырей на коже следует обратиться к врачу!

Геморрагическая сыпь – это точечные красные высыпания. Они могут появиться в области локтевых и подколенных  сгибов, паха, ягодиц, подмышечных впадин. Чаще всего появляются из-за повреждения сосудистой стенки иммунными комплексами или инфекционным агентом. Нередко сопровождает такие заболевания, как гранулематоз Вегенера, гемосидероз, гемофилию. Небольшими множественные гнойнички могут быть спровоцированы микротравмами кожи или инфекциями. Также гнойниковую сыпь вызывают повышенное потоотделение, хронические заболевания, снижение иммунитета или недостаточная гигиена.

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению уколов Хлоропирамин при псориазе и аналоги

Душевное состояние беременной на ранних сроках

Душевное состояние беременности

Какие ещё признаки беременности до месячных помогут вам прийти к долгожданному выводу? Изменения в гормональном фоне приведут к тому, что ваше душевное состояние тоже существенно изменится:

  • настроение испортится;
  • вы будете часто плакать без всякого повода;
  • появятся нервозность и агрессивность, причём совершенно необъяснимые;
  • вас начнёт всё раздражать: даже то, что приносило удовольствие раньше;
  • вы начнёте быстрее уставать;
  • может начаться бессонница (с ней можно легко справиться, если следовать простым советам) и пропасть аппетит;
  • вы будете ощущать себя разбитой и никому не нужной — состояние будет полудепрессивное, на грани срыва (читайте, как выйти из такого состояния, не прибегая к медикаментозным препаратам, которые могут навредить плоду);
  • вы начнёте ссориться со всеми подряд.

Часто задают вопрос, а через сколько проявляются признаки беременности после зачатия. Вопрос важный, но неоднозначный. Кто-то почувствует всё это уже на 4–5 день, а кто-то до самой задержки не будет ничего подозревать. Ну и, конечно, никто не отменял самый первый признак беременности, гарантирующий практически 100%-ное попадание в цель, — это заветные две полоски на тестовой лакмусовой бумажке.

Проявления и локализация

Пигментация во время вынашивания плода возникает не одновременно. Чаще всего пятна локализуются в области лба, вокруг глаз. Темнеют также скулы, нос и подбородок. Возникает пигментный участок на внутренней части бедра, сосках, животе. Обычно темная полоса появляется на коже живота от пупка до лобковой области на сроке от 28 до 30 недель.

Читайте также:  Побочные действия папаверина при беременности

Иногда отмечается возникновение «маски беременных», когда потемнение наблюдается по всей протяженности лба с переходом на нос и щеки. Темнеют одновременно половые губы и места наибольшего трения — подмышки, шея, зона промежности.

Существует поверье, что сила изменений или особенности рисунка связаны напрямую с полом будущего ребенка. Но, как показывает опыт, такой зависимости не существует.

Важно проводить дифференциальную диагностику пятен в результате гиперпигментации с розовым лишаем. Во втором случае требуется лечение, поэтому при появлении любых образований на коже следует проконсультироваться с дерматологом

Использование косметики и витаминов

В течение срока беременности используйте только проверенные косметические средства, на которые никогда не было аллергии и которые никогда ранее не раздражала кожу. Нежелательно использование новых косметических средств, эффект от которых никогда не было возможности проверить до беременности. Избегать воздействия на кожу незнакомых химических веществ, в том числе и натуральных масок, которые не использовались до беременности.

Фолиевая кислота — очень важный витамин, необходимый для роста и развития нервной трубки и иммунной системы у будущего малыша. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует пигментацию кожи. Кроме того, может возникнуть внутриутробная задержка развития плода. Врач, наблюдающий беременность, должен подобрать сбалансированный витаминный комплекс, отвечающий индивидуальным потребностям женщины в витаминах. Итак, делаем вывод, что пигментные пятна — это не проблема, а временное состояние кожи. Временное неудобство, которое не будет омрачать беременность и нивелировать радость от скорой встречи с малышом.

Маски

Пигментные пятна на лице при беременности досаждают женщинам больше всего. Кажется, что окружающие только на них и смотрят. Если пигментные пятна на руках еще можно прикрыть длинными рукавами, то лицо закрыть вряд ли удастся. В этом случае могут помочь маски из кисломолочных продуктов. Кефир или ряженку наносят ровным слоем на кожу лица и через 10-15 минут смывают теплой водой. Такие маски делают кожу светлой, нежной и бархатистой. Можно изготовить средство из петрушки и огурца. Для этого их измельчают на мясорубке в кашицу и наносят на лицо ровным слоем. Эффект от такой маски поразительный, а кожа светлеет на глазах.

Достоверные признаки беременности

Теперь поговорим о том, как точно убедиться в том, что произошло зарождение новой жизни. Если у вас задержка, то стоит обратиться и к более достоверным способам проверки, которые подтвердят ваше состояние.

Читайте также:  Занятия на фитболе для беременных: примеры упражнений

Тест на беременность

Самый простой способ определить беременность самостоятельно – сделать тест. Это можно осуществить в любом удобном месте.

Если задержка маленькая, например, первый день, то проводить его лучше в утренние часы. В упаковке обязательно прилагается инструкция.

Данный метод реагирует на гормон ХГЧ в моче, который начинает вырабатываться уже с первого дня зачатия.

Для проведения теста нужно просто помочиться на тест. Вторая полоска свидетельствует о беременности.

Она может быть даже бледно-розовой.

Показывает ли тест беременность на 1 неделе?

Все тесты для диагностики беременности работают по единому принципу: они определяют уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче. Этот гормон (его вырабатывает плацента) начинает вырабатываться через 6 дней после оплодотворения, и только спустя 2 недели его уровень возрастает настолько, что его можно определить с помощью тест-полосок. Современные тесты на беременность для домашнего использования достаточно точны, и все же не на 100%. Если результат положительный, скорее всего вы беременны, вероятность ошибки ничтожно мала. Но отрицательный результат еще ни о чем не говорит. Возможно, вы уже беременны, просто решили провериться слишком рано.

Анализ крови на ХГЧ

Данный способ считается самым достоверным. Ведь гормон ХГЧ вырабатывается уже с первых дней оплодотворения.

На 10 сутки его показатель составляет – 25 Мме/мл. С каждым последующим днем его показатель будет только увеличиваться.

По данному значению врач определяет этапы развития эмбриона. Чтобы получить более точный результат, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Анализ проводится утром и натощак.
  2. Стоит исключить в день сдачи анализа и физические нагрузки.
  3. Если принимаете, какие-то гормональные препараты, то это нужно сообщить специалистам.
  4. Расшифровку должна выполнять та же лаборатория, где проводился анализ.

В первый месяц беременности проводится УЗИ. Его можно сделать уже после недели задержки. При этом врач должен быть очень опытным, чтобы определить миниатюрный зародыш.

Важно, чтобы аппаратура была в хорошем состоянии. Положительный диагноз может поставить и гинеколог в женской консультации. Это делается с помощью осмотра.

При интересном положении меняется матка, а также плотность и цвет внутренних органов. Также врач проконсультирует, что дальше делать в такой ситуации.

Подскажет, чего стоит опасаться в первый триместр и как защитить себя от простуды.

Нужно ли проводить лечение

Если отметины появились только из-за нарушения пигментации, специального лечения не требуется. Во время вынашивания ребенка лучше минимизировать прием лекарств, а любые косметические процедуры отложить, дождавшись, пока ребенок родится.

Срочно посетить врача надо:

  • когда пигментация быстро покрыла большую часть тела;
  • пятна изменили цвет, начали менять форму;
  • появились зуд, болезненность, шелушения.

Предпринимать какие-либо самостоятельные действия в данной ситуации запрещено. Допустимое лечение должен назначить дерматолог, с учетом положения женщины.

Когда появляется и проходит

Предугадать появление нежелательных полос в области живота не может ни одна будущая мама, это может возникать на втором или третьем месяце либо же за несколько месяцев перед родами. Наличие белой линии констатируют гинекологи на первых сроках беременности. По мере роста плода будет изменяться и контрастность полосы, она станет более темной. Статистика утверждает, что появление полосы чаще всего происходит после 3 месяцев беременности.

Как правило больше женщину интересуют не причины возникновения полосы на животе, а ее скорейшее исчезновение. При запущенном варианте проблемы это может длиться до двух лет. При стандартном раскладе в среднем потребуется от двух до четырех месяцев на восстановление прежних кожных покровов. Женщина должна быть терпеливой и дождаться самостоятельного исчезновения метки при беременности, прибегать к непроверенным методикам устранения проблемы не стоит. Важно помнить, что все применяемые средства могут через кожу проникать внутрь, негативно сказываясь на развитии плода.

Как определить беременность на раннем сроке

Какие же есть методы выявления зачатия и ранней диагностики:

  • тест – полоска на беременность. Это самый распространенный и часто применяемый метод, который актуален с 3 дней задержки. Принцип действия прост: в емкость с мочой опускается полоска до определенного уровня, вытягивается и по мере высыхания ожидается результат. Рекомендуется делать их один раз в 3 дня, для подтверждения результата. Есть еще более дорогостоящие тесты – струйные. Их можно использовать даже за некоторое время до задержки, если чувствуются неприятные симптомы. Они характеризуются более точными результатами;
  • осмотр специалистом – обязательное условие для утверждения срока. Доктор с многолетним опытом сразу определить наступление беременности даже по вашим ощущениям, разумеется, только по истечении некоторого срока;
  • анализ ХГЧ. Если при визуальном осмотре ничего непонятно, этот метод – самый действенный. Уровень ХГЧ становится больше с каждым днем прогрессирования беременности. 13 – 14 дней после зачатия – идеальный срок для проведения исследования.
  • Ультразвуковое исследование полости матки. 3 недели – срок выявления этим методом.

Стоит помнить, что самый первый и важный признак – задержка менструаций. Самый оптимальный срок выявления зачатия – 10 дней. Если проводить исследование раньше, не исключен ложный результат.

Существует много симптомов и признаков (внешних, внутренних и лабораторных), по которым можно определить ранние сроки оплодотворения яйцеклетки. Исходя из естественных особенностей организма, вся симптоматическая картина выглядит по – разному, индивидуально для каждой женщины.