9 неделя беременности: ощущения, развитие плода

Поздравляем! Вы уже на третьем месяце беременности! И вас ждут хорошие новости – на третьем месяце уровень ваших гормонов беременности в крови достигнет своего максимума и дальше хуже уже точно не будет.

Размеры и развитие малыша на неделе беременности

Вес крохи к концу 27 недели равен – 900-1000 г, рост – 34-35 см. Активность малыша все более ощутима для будущей мамы. С каждым днем ему становится меньше места в матке, поэтому любой толчок или кувырок женщина хорошо чувствует и даже видит. Если над животом возвышается маленький бугорок – это, скорее всего, пяточка или коленка, бугорок побольше может быть головкой крохи. Однако очень скоро плоду придется занять постоянное положение, из которого он и будет появляться на свет, хотя нередко встречаются детки, умудряющиеся развернуться на 180 градусов непосредственно перед родами.

Размеры и развитие малыша на неделе беременности

Постепенно на теле крохи уменьшается количество пушковых волос (к рождению они могут остаться только на плечиках). А вот на головке шар растительности, наоборот, увеличивается. Причем волосики начинают приобретать обусловленный генами цвет – темный, рыжий, русый. Параллельно растут и ногти, но до конца пальцев они еще не достают. Благодаря отложениям жира менее складчатой и тонкой становится кожа.

Внутри крохотного тельца продолжают свое развитие важные физиологические процессы:

Размеры и развитие малыша на неделе беременности
  • В легких накапливается сурфактант.
  • В кишечнике собирается меконий.
  • Железы внутренней секреции стараются функционировать самостоятельно.
  • Повышается чувствительность рецепторов.
  • Яички опускаются из живота в мошонку (на это уходит 3-4 недели).
  • Костная и хрящевая ткань накапливает органические и неорганические соединения, обусловливающие прочность и эластичность костей и хрящей.

Третий триместр считается периодом наибольшего роста головного мозга плода и развития мозговой коры. Для того чтобы после рождения кроха мог полноценно познавать мир, в его центральной нервной системе должно быть сформировано достаточное количество активных нейронных связей. Мама на это процесс может повлиять благотворно, обеспечивая кроху всеми необходимыми питательными веществами и кислородом (гипоксия – самый опасный враг головного мозга). Среди питательных веществ наибольшее значение имеют: йод, цинк, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, железо. А вот алкоголь, наркотики, никотин, стрессы, недоедание и инфекции, наоборот, будут тормозить развитие головного мозга крохи.

Размеры и развитие малыша на неделе беременности

Развитие ребенка в неделю беременности

Выглядит будущий ребенок следующим образом:

Развитие ребенка в неделю беременности
  1. Рост – до 25-36 мм, вес – 2-7 г.
  2. Голова с типичными очертаниями, но все еще непропорционально большая по сравнению с телом.
  3. Появилась шея, позвоночник стал более прямым, имеется копчик.
  4. Глазки плода закрыты (откроются они намного позже, к 28 неделе).
  5. Есть маленькие ушные раковины с зачатками мочек.
  6. Рот обретает губы, они утолщаются.
  7. Пальцы на руках становятся длиннее и напоминают обычные, нормальные, появляются локотки.
  8. Ступни тоже становятся больше.
Читайте также:  8 месяц беременности - фото живота и плода

Процессы, протекающие в организме плода, тоже очень важны. В 9 недель формируется нервная система, появляются отделы головного мозга (ствол, мозжечок). Гормонпродуцирующие органы тоже формируются и начинают работать в это время. Это – гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. Мышечная система становится более активной – плод может открывать ротик, двигать губами, глотать жидкость (формируется глотательный рефлекс). Прочие важные изменения в организме плода:

Развитие ребенка в неделю беременности
  1. Полость брюшины, грудная клетка растут, сердце перестает выпирать.
  2. Развивается бронхиальное дерево.
  3. Растет пупочный канатик.
  4. Сердце начинает гонять кровь по вновь сформированным сосудам и бьется с частотой 150-180 уд/мин.
  5. В крови появляются лимфоциты.
  6. Закладываются лимфоузлы.
  7. Почки становятся более активными, выводят все отходы из организма (появляется способность к мочеиспусканию).

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Предвестники родов на месяце беременности

На протяжении девятого месяца матка опускается ниже, и ее дно оказывается на уровне 32 недели – на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком.

Женщина обязательно почувствует это по следующим признакам:

Изжога уменьшилась или прошла совсем;

Стало легче сидеть на стуле;

Время от времени внизу живота возникают боли.

Последние два признака вызваны тем, что головка ребенка находится ниже, чем еще совсем недавно, она вошла в область малого таза.

Возбудимость матки на этом сроке заметно увеличилась, она все чаще слабо и нерегулярно сокращается. Эти подготовительные (прелиминарные) схватки сопровождаются легкими болезненными ощущениями, они готовят матку к предстоящей родовой деятельности. Тонкую грань между этими и настоящими схватками не сможет определить даже специалист. Возбудимость матки, длящаяся более 1-2 суток, требует лечения в специализированном отделении роддома. Затянувшийся прелиминарный период вреден для плода и может привести к ухудшению его состояния.

Предвестники родов на месяце беременности

В день родов, или за несколько дней до него из цервикального канала шейки матки отходит слизистая пробка. Это признак того, что шейка размягчается, она созрела для родовой деятельности. «Пробка» состоит из светлой слизи, иногда в ней имеются кровянистые прожилки.

Еще один признак приближения родов – снижение массы тела на 1-2 кг за пару недель до предполагаемого события. Такое явление можно объяснит изменением баланса гормонов, уменьшением количества жидкости в организме, уменьшением аппетита.

На этом сроке беременности почти все женщины уже определились с родильным домом, в котором появится на свет их ребенок.

Читайте также:  Можно ли кушать ягоды во время беременности

Теперь всегда под рукой должны быть следующие документы:

Обменная карта беременной с занесенными в нее данными последнего УЗИ и свежими результатами анализов;

При каждом выходе из дома нужно брать эти документы с собой, потому что в случае начала родов беременную, не прошедшую полное обследование поместят в обсервационное отделение роддома или в специализированный инфекционный роддом.

Видео о подготовке к родам, о партнерских родах, об изменениях в организме женщины, требованиях к образу жизни:

Что делать, если живот стал твердым

Тактика лечения выбирается в соответствии с тяжестью патологического процесса. При незначительном тонусе матки достаточно пересмотреть режим дня, больше отдыхать, ограничить физические нагрузки. Отказаться стоит от продуктов, которые провоцируют метеоризм.

При выраженном тонусе женщину госпитализируют в гинекологическое отделение. Проводится терапия, направленная на расслабление мышечных волокон. Для нормализации состояния репродуктивной системы назначают препараты из следующих групп:

  • Спазмолитики. Приводят к снижению напряжения гладкой мускулатуры. С их помощью удается устранить также болевые ощущения, вызванные тонусом.
  • Седативные средства. Успокаивают беременную женщину, помогают побороть страх потери плода. При незначительном повышении тонуса чаще назначаются средства на растительной основе. При тяжелых состояниях могут использоваться транквилизаторы.
  • Токолитики. Приводят к угнетению сократительной способности репродуктивного органа.
Что делать, если живот стал твердым

Если тонус матки вызван недостатком прогестерона, будет назначена заместительная гормональная терапия.

На протяжении беременности женщина ощущает изменение консистенции живота. Матка то твердеет, то снова становится мягкой. Это нормально, если самочувствие при этом хорошее. При появлении тревожных следует обратиться за медицинской помощью. Правильное лечение тонуса матки позволит избежать осложнений для матери и ребенка.

Третий месяц (с по 12-ю неделю)

Третий месяц беременности очень важен для развития ребенка, он растет очень быстрыми темпами, постоянно меняется его лицо, черты становятся все более и более отчетливыми.

Третий месяц (с по 12-ю неделю)

К концу третьего месяца ребенок начинает двигаться, вы пока его не почувствуете, так как он ещё очень крошечный, его движения очень нежны и деликатны, но он уже умеет хмурить бровки и жмуриться, пробует сосать палец и сжимать кулак.

Его сердце активно работает, делая 130—150 ударов в минуту.

Третий месяц (с по 12-ю неделю)

Начинает работать кишечник, ведь ваш малыш уже учится глотать околоплодные воды.

К концу третьего месяца длина плода составляет 7—9 см, вес — 15—25 г., то есть он увеличивается практически в 5 раз за 1 месяц! Начиная с третьего месяца, его перестают называть зародышем и зовут уже плодом! Он уже маленький человечек!

Третий месяц (с по 12-ю неделю)

10 недель

Третий месяц (с по 12-ю неделю)

Давайте посмотрим основные изменения третьего месяца:

  • развивается печень, продолжая выполнять функцию главного органа кроветворения. Кровь плода еще не похожа на кровь взрослого человека, на 6-й неделе в крови появляются красные кровя­ные тельца (эритроциты), на 12—16-й неделе — белые кровяные тельца (лейкоциты). Еще очень низкое содержание гемоглобина и повысится оно только к моменту родов.
  • продолжает формироваться скелет, на пальцах появляются зачатки ногтей, на ручках появляются «отпечатки» пальцев.
  • начинают работать мышцы, позволяя ребеночку двигаться: он уже может двигать руками, ногами, поворачивать голову, открывать рот. На двенадцатой неделе он совершает свои первые попытки сосать и глотать.
  • удлиняется и закручивается в петли кишечник, начинается процесс пищеварения.
  • в конце третьего месяца беременности начинают формироваться наружные половые органы.
  • практически полностью формируется плацента. До 12 недель беременности малыш наиболее уязвим для воздействия вредных факторов – курения, алкоголя, стрессов, инфекций, поскольку плацента еще не сформирована и не может защитить малыша.
Третий месяц (с по 12-ю неделю)

Вот так выглядит ребенок в 12 недель

Третий месяц (с по 12-ю неделю)

Советы

При головных болях следует попытаться помочь себе не медикаментозными методами

  • Проветривание помещения.
  • Кратковременный сон в прохладной затемненной комнате.
  • Легкий массаж головы (кончиками пальцев выполнять круговые движения).
  • Мытье головы теплой водой.
  • Компрессы с холодной водой или льдом, приложенные к височной, лобной и затылочной областям.
  • Компрессы с листьями свежей белокочанной капусты (держать до прекращения боли).
  • Питье отваров лекарственных трав (мята, мелисса, ромашка, шиповник).

Полезно знатьИспользование аспирина и его аналогов (Аскофен, Цитрамон) и анальгина (Баралгин, Спазмалгон) категорически запрещено при беременности!

  Выделения на неделе беременности

С кровянистыми выделениями мы разобрались, теперь о белях. Они могут несколько менять свой характер. Обильные слизистые выделения в первом триместре – вполне нормальное явление. Они сгущаются благодаря повышенному уровню прогестерона, чтобы защитить эмбрион от попадания инфекций. Со второго триместра более активным становится эстроген, и выделения обретают жидкую водянистую консистенцию.

Бели могут быть прозрачными или беловатыми (как яичный сырой белок). В норме они ничем не пахнут, не вызывают дискомфорта (зуда, жжения, покраснения, отечности в области половых органов) и не должны изменять свой цвет. Сильно пахнущие или выделения другого цвета или консистенции (желтые, зеленые, серые, коричневые, красные, а также творожистые или пузырчатые) должны быть поводом обращения к врачу и сдачи мазка на выявление инфекций.

  Температура

На течение инфекции может указать и повышенная температура тела. Но если никаких таких признаков нет, а субфебрильная температура держится и не падает, то не спешите паниковать: для беременных такое состояние является нормой.

Если помимо температуры вы наблюдаете у себя другие «нехорошие» симптомы (боли, например), то ваш терапевт или гинеколог помогут найти причину высокой температуры.

  Простуда

Повышенная температура с кашлем, больным горлом, ознобом и насморком – явный признак простуды или гриппа. Помните, что лечение сейчас запрещено, но облегчить состояние все же как-то нужно. Горло можно лечить теплым молоком с инжиром или маслом (с медом не борщите, так как это высокоаллергенный продукт). Также подойдут полоскания горла и промывания носа (Ротокан, соль, сода). Очень хороши клюквенные и брусничные морсы – и вкусно, и полезно, и температуру понизят. До 38С никаких жаропонижающих, а если будет выше и плохо – можно Парацетамол, но только не Анальгин. И постельный режим – простуду нужно вылежать.