9 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Мозг плода уже имеет два покрытых извилинами полушария. На девятой неделе начинает образовываться мозжечок и гипофиз. Мозг ребеночка уже посылает вам сигналы о своих потребностях. Кстати, ученые склоняются к мысли о том, что гастрономические причуды будущих мамочек объясняются именно этим. Вот так выглядит твой малыш на 9 неделе (фото плода)

Рекомендации на девятой неделе беременности

Некоторые женщины в начале беременности испытывают головные боли. Они могут быть вызваны изменениями гормонов и увеличением объема крови в организме. Также стресс, связанный с новой ситуацией в жизни может вызвать такой дискомфорт. Если у вас есть склонность к мигреням, то во время беременности они могут участиться.

Еще одной проблемой может стать появление головокружения. Обморочные состояния и головокружения бывают, потому что кровеносные сосуды расширяются и расслабляются естественным образом под влиянием прогестерона, что вызывает снижение артериального давления.

Рекомендации на девятой неделе беременности

По мере развития беременности вы можете заметить, что неожиданно выросло ваше сексуальное желание, или наоборот, очень сильно снизилось. Ваш партнер или вы можете заметить изменения в подходе к вашей сексуальной жизни. Секс на ранних сроках беременности не противопоказан, если ваш врач не думает иначе в силу каких-либо противопоказаний. Читайте подробнее про секс при беременности.

9 неделя беременности что происходит с малышом и мамой — видео

(Пока оценок нет)

Развитие плода недель

Это середина беременности. Количество амниотической жидкости в утробе теперь позволяет ребенку совершать акробатические трюки. Мама уже чувствует все его движения. Если у вас мальчик, примерно в это время или же парой недель позднее его яички начнут опускаться в мошонку.

В этот период женщине нужно следить за отеками на ногах. Хотя это и не патология, ведь встречается у многих, чрезмерные отеки могут говорить об осложнении беременности. Может появиться бессонница, или же сон станет поверхностным.

Какие назначаются анализы врачом

После того как женщина становится на учет по беременности, ей необходимо пройти обследование у венеролога, стоматолога, окулиста, кардиолога и сдать определенные анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит и венерические заболевания;
  • определить группу крови и резус-фактор;
  • сдать мазок из влагалища на цитологию.
Какие назначаются анализы врачом

Данные меры необходимы для своевременного выявления заболеваний, которые могут усложнить период вынашивания ребенка и нанести вред его здоровью.

28-неделя развития плода: фото 

Легкие ребенка уже готовы перерабатывать обычный воздух. Дыхание становится ритмичным. Температура тела находится под контролем ЦНС. Ребенок умеет плакать, отвечает на внешние раздражители и звуки. Во время сна глазки малыша закрыты, и открываются в период бодрствования.

28-неделя развития плода: фото 

Кожный покров стал более гладким, имеет розоватый оттенок. С этого момента плод ещё более активно растет и прибавляет в весе. Практически все рожденные на этом сроке малыши являются жизнеспособными. Вес ребенка составляет около 2500 г, а длина порядка 450 мм.

Что происходит с мамой и малышом

На 9 акушерской неделе большинство женщин неожиданно хорошеет. Это происходит потому, что организм начинает накапливать некоторые запасы для предстоящего цикла, и хотя живот еще не проявился, потому что не произошли определенные трансформации, но женщина немного округляется, ее кожа приобретает гладкость и блеск. Некоторые беременные в этот период уже ощущают, что прежняя одежда кое-где жмет, или с трудом застегивается, и это является следствием гормональной перестройки, которая происходит в организме. Более интенсивной становится работа жизненно важных внутренних органов, печень, почки, сердце и легкие работают в усиленном режиме, и это объясняется тем же перестроенным гормональным фоном, в ходе которого увеличился объем перегоняемой крови, которая снабжает плод кислородом и необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Лечение кашля и насморка в 1,2 и 3 триместрах беременности

Откладываемые возле внутренних органов запасы жировой клетчатки будут необходимы для грудного вскармливания, и организм усиленно заготавливает их, повинуясь командам гормонов беременности. В то же самое время, начинают проявляться и интенсифицироваться и негативные составляющие процесса беременности, у некоторых женщин начинается:

  • варикоз вен на ногах и в области таза;
  • обострения геморроя;
  • проблемы с позвоночником и поясницей:
  • сильные проявления токсикоза;
  • проблемы с кишечником, и запоры;
  • снижение гемоглобина, которое может привести к анемии.

Размер матки в этот период на УЗИ равен среднему грейпфруту, грудь наливается и увеличивается. Изменяется величина и пигментация околососочных ореолов, и превалируют в крови в 9 акушерских недель гормоны — и хорионический гонадотропин, и новые половые гормоны, синтез которых начался после оплодотворения.

Что происходит с мамой и малышом

Интенсивный рост плаценты, по мере ее формирования, оказывает благотворное воздействие на процессы в организме женщины, и снижает риск выкидыша, отторжения плода, или замершей беременности. Плацента также начинает выполнять свои задачи по обеспечению питания малыша и поддержки процесса вынашивания.

Снижение активности, сонливость и быстрая утомляемость беременной в этот период объясняются интенсивными изменениями в организме, на которые тратятся запасы основной энергии, а общие изменения на этот период можно свести к несколькими пунктам:

  • увеличение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ, ответственного на этом этапе за нормальное прохождение беременности);
  • рост матки и изменение ее размеров;
  • боли в молочных железах, как следствие постепенной подготовки к лактации;
  • болезненность сосков и околососочных ореолов;
  • относительная стабилизация позывов к мочеиспусканию;
  • интенсификация работы внутренних органов;
  • увеличение на 40% объема циркулирующей крови;
  • накопление липидной прослойки;
  • постепенное снижение проявлений токсикоза, которое может сопровождаться теперь проявившимися головокружениями

Внимательный, или профессиональный взгляд может найти в организме женщины внешние проявления, в виде голубоватой венозной сеточки на груди (это, как и болезненные ощущения в железах, объясняется деятельностью пролактина, гормона, ответственного за лактацию), незначительных выделений из сосков, и отечности нижних конечностей и внешних половых органов. Грудь иногда увеличивается настолько, что на ней могут появиться растяжки.

Читайте также:  Как определить дату родов, рассмотрим все способы