8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

Вы узнаете, как не поправиться сильно во время беременности, и чем может быть опасен лишний вес для мамы и малыша. Сможете ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам набрать минимальное количество килограммов. Вашему вниманию будет предложено примерное меню беременной женщины на неделю, которое вы сможете подкорректировать под себя.

1Как чрезмерная прибавка в весе влияет на ребенка?

Избыточное увеличение веса приносит негативные последствия не только для женщины, но и для ребенка. Они могут повлиять на здоровье или состояние новорожденного.

  • Младенец может иметь склонность к полноте и к таким заболеваниям, как диабет, гипертония, рак и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Крупный плод затрудняет роды и продлевает их. Это, в свою очередь, может привести к повреждению ребенка (например, его плеча или ключицы) или стать причиной детской гипоксии;

советов как сбросить лишний вес при беременности

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который порекомендует специальную диету для беременных с лишними килограммами. Старайтесь строго придерживаться его советов.
  • Контролируйте аппетит, даже если это очень сложно.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Отдавайте предпочтение нежирным блюдам и свежим овощам.
  • Питайтесь часто небольшими порциями, это поможет вам избежать чувства голода, и поможет организму лучше справляться с усваиванием пищи.
  • Устраивайте перекусы, но вместо «пустых» калорий (булочек, сухариков, кукурузных палочек), ешьте ту пищу, которая будет полезной для вашего здоровья. Например, перекусите яблоком, изюмом, тертой морковью со сметаной.
  • Пейте большое количество жидкости, желательно, отдавать предпочтение простой воде и компотам из сухофруктов.
  • Ни в коем случае не устраивайте себе «разгрузочные дни» и не садитесь на жесткую диету. Такой способ урегулировать вес может привести к непоправимым последствиям для вашего малыша.

Наладьте режим питания

Проще тем женщинам, которые и до беременности соблюдали правила и пользовались разумными ограничениями в рамках здорового образа жизни. В любом случае избежать лишнего веса поможет девиз, который вы отныне должны применять при составлении своего рациона: «Дробно, медленно, с умом».

Вот ряд рекомендаций по питанию, которые значительно облегчат вашу жизнь:

  • Прием пищи – от 5 до 7 раз в сутки. Это и есть дробное питание. В эти цифры уже входят перекусы.
  • Вечером – ужин, а последний перекус – не позже, чем за пару часов до сна.
  • Небольшие порции. Этот секрет позволит в 1-м триместре снизить дискомфорт от токсикоза.
  • Завтракать всегда. Это поможет вам избежать чувства голода впоследствии. Если у вас токсикоз, все равно нельзя пропускать завтрак: попробуйте хотя бы съесть галетное печенье прямо в постели.
  • Питайтесь дома (хотя бы по возможности). Это позволит вам избежать переедания в кафе или ресторане. Открыв собственный холодильник, вы не найдете там соблазнительных вредных блюд, например, фаст-фуда.
  • Ужин должен быть легким. При беременности особенно не рекомендуется перегружать пищеварительную систему перед сном. Это негативно отразится на вашем самочувствии.
  • Пейте воду (исключение составляют лишь те случаи, когда наблюдается сильная отечность). Очень хороший способ избежать переедания – выпить стакан воды за полчаса до еды.

С рекомендациями разобрались. Теперь осталось понять, чем должен быть наполнен ваш холодильник, чтобы вы смогли избежать набора излишнего веса во время беременности.

Разгрузочные дни для снижения веса при беременности

Разгрузочные дни часто помогают женщинам решить проблему с лишним весом, правда, следует знать, что таким способом можно похудеть во время беременности, лишь находясь под наблюдением диетолога. Методика может быть рекомендована специалистом после осмотра беременной и тщательного изучения анализов. Для проведения разгрузочных дней с целью похудения для беременных идеально подходят такие продукты, как нежирное мясо, кефир, творог, фрукты и овощи, при этом нет оснований опасаться за здоровье ребенка. Можно похудеть во время беременности с помощью следующих таких разгрузочных дней:

  1. Творожный: 500 г обезжиренного творога и 500 г кефира разделить на 5 частей, съесть в течение дня;
  2. Яблочный: полтора килограмма яблок разделить на 5 раз, есть в сыром или запеченном виде;
  3. Белковый: пол килограмма нежирного мяса, курицы или рыбы разделить на 5 частей, отварить в воде без соли, 0,5 л нежирного кефира, съесть и выпить в течение дня;
  4. Гречневый: стакан гречки сварить без соли и масла, полученную кашу есть в течение дня, также можно выпить полтора литра кефира;
  5. Овощной: полтора килограмма тыквы или кабачков разделить на 5 частей. Эти продукты нормализуют перистальтику кишечника, оказывают на организм слабое мочегонное действие, выводят шлаки и токсины, благодаря чему можно похудеть во время беременности с пользой для здоровья.

Сжиганию жировых отложений также помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, гимнастика и другие умеренные физические нагрузки. Многие женщины с целью решить проблему лишнего веса начинают заниматься фитнесом, выполняя несложные упражнения. Это один из самых эффективных и полезных способов как похудеть во время беременности и подготовиться к родам. Гимнастикой можно успешно заниматься дома, также для снижения веса при беременности можно посещать специальные занятия, которые проводятся для будущих мам с учетом их положения на разных сроках беременности.

Соблюдение здорового образа жизни

Новость о беременности вовсе не повод ограничивать свою жизнь стенами дома и пребыванием в горизонтальном положении большую часть времени. Ваше новое состояние не болезнь. Это прекрасное время для того, чтобы получать от этой жизни как можно больше положительных эмоций. Соблюдение рекомендаций помогут сохранить прекрасную форму во время и после беременности.

От фастфуда следует отказаться. Отрицательно сказываются на фигуре женщин «в положении» копченые и перченые блюда, хотя временами собственно их и будет хотеться. В результате употребления таких продуктов появляется желание выпивать много жидкости. Организм не будет успевать ее выводить, результатом этого окажутся отеки, которые очень неполезны для будущего ребенка и для женщины.

Составные углеводы надо принимать в пищу ежедневно в объёме 300−350 грамм. Отдавать предпочтение рекомендуется цельнозерновым кашам. Дары моря и мясные блюда должны быть в меню ежедневно и составлять 100−120 грамм в день. Не стоит забывать, что лучше всего есть нежирное, диетическое мясо и рыбу:

  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • говядина;
  • грудка кур.

Мясо обязательно должно быть в рационе. Женщины-вегетарианцы или те, кто по психологическим или физиологическим особенностям не употребляют мясо, могут в некоторой мере его заменить рыбой и морепродуктами:

  • треска;
  • навага;
  • судак и проч.

Стоит воздерживаться избыточного принятия в пищу сливочного масла (не больше 10 грамм в день). Что касается подсолнечного масла (рафинированного и дезодорированного), то его очень желательно заменить нерафинированным. Отличной и полезной альтернативой станет оливковое нерафинированное.

После ужина желательно прогуляться на свежем воздухе хотя бы четверть часа. Следует помнить, что особенно много воды требуется выпивать поутру и в дневное время, а в вечернее время необходимо ограничивать дозы, чтобы предотвратить образование отеков.

Нормы веса

Многие будущие мамы обеспокоены тем, не слишком ли быстро они поправляются. В среднем беременная женщина должна набирать 50 г. в сутки. Начиная со второго месяца вы должны прибавлять по 100-200 г. в неделю. Оптимальное увеличение веса в третьем триместре — 300-500 г. за 7 дней. С помощью нехитрых вычислений вы можете посчитать, вписываетесь ли в нормы по прибавке в весе.

Нормы веса

Нередко худенькие женщины прибавляют во время беременности больше, чем девушки со средним весом. Это нормально, поскольку организм пытается восполнить дефицит массы тела. В таком случае нормы таковы: до 20-й недели — 0.5 кг, до 32-й недели — 5.5 кг.

В среднем, к концу 40-й недели вынашивания ребенка худенькая женщина может поправиться на 11-12 кг. В это время дамы со стандартной фигурой могут прибавить 10 кг, а будущим матерям, у которых и до беременности был избыточный вес, рекомендуется набирать не более 6 кг. за все 9 месяцев.

Нормы веса

Проверьте, не слишком ли быстро вы набираете вес.

Таблица изменения веса по месяцам

Нормы веса
Месяц беременности Прибавка в неделю (г) Суммарная прибавка (кг) В процентах от общей прибавки
1
2 -200 / +100 -2 / +1 0-5%
3 0 / +200 0 / +2 5-10%
4 +100-200 +1-4 15%
5 +100-200 +3-5 25%
6 +300-500 +6-9 45%
7 +300-500 +8-12 75%
8 +300-500 +10-14 90%
9 -300 / +300 +9-15 100%

Таблица прибавки веса по неделям

Нормы веса
Срок беременности (недели) Средняя общая прибавка массы (кг) Средняя прибавка массы за неделю (г)
1-17 140
17-23 1.5 300
23-27 1.9 475
27-31 2.0 500
31-35 2.0 500
35-40 250
Читайте также:  Кесарево сечение. Как делается, показания, противопоказания, отзывы

Если масса тела стремительно увеличивается в период беременности, а лишний вес мешает полноценно жить, хотя вы придерживаетесь рационального питания, нужно обратиться за консультацией к врачу. Избыточная масса тела может спровоцировать не только одышку при ходьбе, но и пагубно повлиять на формирование плода.

Нормы веса

Что делать, чтобы не поправиться во время беременности

Как похудеть при беременности и после родов

  • 6 тыс.
  • 4 тыс.
  • 9 мин.

Многие будущие мамы во время беременности слишком буквально воспринимают правило, согласно которому необходимо питаться за двоих. Результатом такой невоздержанности становятся лишние килограммы, которые портят фигуру.

Чтобы сохранить стройность и быстро вернуться в форму после родов, нужно правильно организовать свое питание, заниматься спортом и контролировать прибавку в весе, удерживая этот показатель в пределах допустимой нормы.

Не все женщины рискуют набрать лишний вес за месяцы беременности. Некоторых мучает сильный токсикоз или гестоз, которые не позволяют лишний раз задумываться о еде.

Однако большая часть женщин под влиянием гормональной перестройки постоянно чувствует тягу к перекусам. Будущие мамы редко стремятся подавить аппетит, полагая, что все съеденное обязательно пойдет на пользу малышу.

В итоге женщины быстро набирают лишний вес, избавиться от которого после родов очень трудно.

Не поправиться во время беременности просто — нужно контролировать свое питание и заниматься спортом. Но существуют причины, не зависящие от женщины, которые могут влиять на прирост массы тела:

  • генетическая предрасположенность к лишнему весу приводит к тому, что будущая мать поправляется, несмотря на все усилия;
  • слишком большой плод, который вызывает не только увеличение веса, но и рост живота;
  • скопление лишней жидкости в организме, что приводит к отекам, причем это может быть как на ранних сроках, так и перед самыми родами;
  • увеличение объема околоплодных вод перед родами;
  • возраст — у беременных женщин старшего возраста прибавка в весе больше.

Вес увеличивается у всех без исключения беременных женщин. Даже от природы стройные с астеничным телосложением девушки за месяцы вынашивания набирают определенное количество килограммов. Важно, чтобы этот вновь приобретенный вес укладывался в рамки. Контролировать происходящие в организме изменения поможет знание допустимых норм в прибавке массы:

  • у женщины, беременной одним ребенком, нормальной считается прибавка от 8 до 14 кг;
  • если плода два, то допустимые пределы составляют от 15 до 21 кг.

Если, несмотря на отсутствие изменений в рационе, масса тела начинает стремительно увеличиваться, необходимо срочно проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом.

Нужно понимать, что набор веса происходит плавно и зависит от срока. Самостоятельно контролировать массу можно, ориентируясь на следующие данные:

  • в первом триместре прибавка незначительная, обычно она составляет от 500 г до 2 кг;
  • во втором триместре масса увеличивается быстрее, женщина прибавляет по 250 г еженедельно;
  • в третьем триместре скорость роста веса замедляется и составляет по 50 г каждую неделю.

Также для контроля веса можно ориентироваться на следующую таблицу, в которой отражается допустимая прибавка в весе в зависимости от ИМТ (индекса массы тела) женщины до беременности:

Срок беременности в неделях Исходный ИМТ

Диета по медицинским показаниям

Если беременность протекает с нарушениями, или у женщины есть хронические заболевания, назначают специальную диету с учетом этих факторов.

Низкоуглеводная

Если вес беременной девушки значительно превышает нормы, врачи рекомендуют сесть на низкоуглеводную диету. В этом случае из рациона исключают блюда с высоким содержанием углеводов, а количество белковой пищи, наоборот, увеличивают. Используют такую диету до 30-й недели вынашивания малыша.

Мнение экспертаПерчаткина Галина ВикторовнаВрач высшей категории. Наш лучший вопросПримерное дневное меню состоит из 4 яичных белков, отварной грудки курицы, творога, кефира и рыбы, приготовленной на пару.

Система питания Дюкана

Преимущество питания по системе диетолога Дюкана состоит в том, что в этом случае удается быстро избавиться от лишних килограммов. Рацион состоит преимущественно из белковых продуктов, на последнем, четвертом этапе, допускается вернуться к привычной еде. Перед использованием этой системы стоит проконсультироваться с врачом.

При запорах

Если на фоне стремительного набора веса девушка имеет проблемы с опорожнением кишечника, необходимо включить в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку, и свежих овощей. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы, кефир и творог, чернослив, соки с мякотью, диетическое мясо, растительное масло и овощные супы. Исключают грибы, бобовые, щавель, манную кашу, бананы, яйца, сваренные вкрутую.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек: эффективные способы устранения

При гастрите

Диета по медицинским показаниям

При наличии в анамнезе гастрита рекомендуется готовить блюда на пару, варить либо тушить. Отказываются либо ограничивают употребление свежих овощей и фруктов, крепких мясных бульонов, сахара, бобовых и кофе.

Мнение экспертаПерчаткина Галина ВикторовнаВрач высшей категории. Наш лучший вопросПримерный дневной рацион состоит из нежирного творога, заправленного йогуртом, овощного рагу, гречневой каши с отварным куриным мясом, тушеной рыбы, домашнего желе и нескольких яиц всмятку.

Бессолевая

Диета с минимальным количеством соли назначается в том случае, если беременную девушку мучают сильные отеки. Снижение веса происходит за счет вывода из организма лишней жидкости. Примерный суточный рацион включает в себя овсяную кашу, рыбные котлеты с гречневой кашей, салат из свежих овощей, фруктовый коктейль, кефир, уху из нежирных сортов рыбы и паровые мясные биточки. Отказываются от употребления мясных полуфабрикатов, квашеной капусты, домашней консервации, соусов и копченой рыбы.

Богатая железом

При пониженном гемоглобине рекомендуется ввести в рацион говяжью печень, гречневую кашу, гранат и яблоки, тыквенные семечки, белую фасоль.

При токсикозе

Чтобы подавить приступы тошноты и сбросить вес, исключают из рациона свежие овощи, их лучше готовить на пару или в виде супов-пюре. Также обогащают рацион нежирным мясом и рыбой, сыром, сухофруктами, яблочным пюре и ромашковым чаем.

Можно ли худеть

Большая часть будущих мам боится сильно поправиться, не зная о том, что существует возможный вес, который должен увеличиться за весь период. Для беременности одним ребенком этот показатель – от 9 до 14 кг, при многоплодности – от 15 до 21 кг.

Следить за весом важно

Важно! Все показатели являются средними и могут отличаться, в зависимости от особенностей женского организма, образа жизни и даже питания. При этом за первый триместр будущая мама может максимально прибавить в весе максимально 2 килограмма

Далее нормальным считается прибавление в весе ежемесячно на килограмм. Начиная с 7 месяца желательное увеличение веса – не больше, чем на 400 гр. за 7 дней

При этом за первый триместр будущая мама может максимально прибавить в весе максимально 2 килограмма. Далее нормальным считается прибавление в весе ежемесячно на килограмм. Начиная с 7 месяца желательное увеличение веса – не больше, чем на 400 гр. за 7 дней.

При нормальном течении беременности будущая мама должна съедать в день не менее 2300 калорий. Изначальный вес не должен резко увеличиваться или снижаться, лучше всего, чтобы показатели стабильно увеличивались.

Бессолевая диета

Диета бессолевая для будущих мамочек – это полное исключение соли в ее чистом виде. Соль в организм попадать будет, но лишь с продуктами, где она и так есть – овощами, хлебом, фруктами. Фрукты можно – без ограничений.

Вся еда здесь должна готовиться на пару, соленья и маринады, кондитерские изделия исключаются полностью. Такая диета показана мамочкам с отеками и повышенным давлением. А противопоказана – беременным с пониженным давлением.

Вот примерное меню такой диеты:

Завтрак первый: манная каша, чай или какао.

Завтрак второй: свежий фрукт (апельсин, яблоко, банан).

Обед: суп на бульоне мясном или рыбном, макароны с кусочком мяса, яблоко.

Полдник: печенье с теплым молоком.

Ужин: каша или картофель, зразы рыбные паровые, кефир или обычное молоко.

Здесь продукты можно заменять – овощи на фрукты, рыбу на мясо, менять напитки. Придерживаться такой диеты желательно 2-3 недели.

Кстати, именно эта диета помогла сбросить вес и убрать отеки моей сестре. С первого месяца беременности она кушала реально «за двоих», как и советовали будущие бабушки, с двух сторон. Но потом набранные 5 килограммов напугали ее врача, да и ее саму. И именно бессолевая диета, щадящая и не «голодная», помогла вернуть вес в норму!

Еще важно не забывать о физических упражнениях. Самыми оптимальными в этот период будут: фитнес для беременных, плавание и, конечно же — ежедневные прогулки.

Многие мамы задаются вопросом: как похудеть во время беременности? Оказывается, сделать это не так уж сложно!

Питайтесь правильно, не «перегибайте палку» со вкусностями и объемом порций, достаточно двигайтесь, применяйте диеты, когда нужно, и все будет хорошо!

Приглашаю вас оставьте свой комментарий, это просто. Если подобные темы статей интересны вашим друзьям, делитесь с ними материалом в социальных сетях. До новых встреч!