8 месяц беременности — фото живота и плода

Женщина в ожидании беременности прислушивается к своим ощущениям, пытаясь заметить любые возможные признаки состоявшегося зачатия. На самом деле на первой неделе беременности после зачатия явные симптомы проявляются слабо, но они все же есть. В женском организме начинают происходить определенные изменения, которые указывают на развитие новой жизни.

Если оплодотворение произошло, как определить?

Это однозначный признак наступления беременности. Обнаружить это можно двумя способами:

  • Сдать клинический анализ крови на ХГЧ.
  • Сделать тест на беременность самостоятельно, используя утреннюю мочу, в которой наибольшая концентрация ХГЧ после зачатия.
Если оплодотворение произошло, как определить?

ОСОБЕННОСТЬ! Не у всех женщин уровень хорионического гонадотропина на 1 неделе превышает норму, сигнализируя тем самым о беременности. Если результат отрицательный, это не означает, что зачатия не произошло.

Тогда можно прислушаться к изменениям в организме, внутренним ощущениям. При развитой чувствительности легко понять, какие сигналы посылает тело, если в нем зарождается новая жизнь.

Как себя чувствует женщина на месяце беременности?

Все те сложности, которые вы можете испытывать на 8 месяце, тот дискомфорт и прочие не слишком приятные симптомы беременности, все это связано только с одним-единственным фактом: ваш ребенок продолжает активно увеличиваться в размерах. И если в начале восьмого месяца беременности его рост равен 42 см, то к его окончанию рост окажется примерно 48 см. Понятно, что он должен где-то помещаться, к этому нужно прибавить размеры самой матки, амниотического пузыря, околоплодные воды… В общем, 8 месяц беременности оказывается достаточно серьезным испытанием для всех органов брюшной полости, да и для мышц, составляющих брюшину – тоже.

Отсюда и изжога, боли в пояснице, тянущие ощущения внизу живота, одышка и частое мочеиспускание. Некоторое облегчение вы почувствуете к концу восьмого месяца, когда произойдет опускание плода в область малого таза.

  1. Хотя одышка сама по себе не опасна – легкие увеличивают свой объем во время беременности чтобы компенсировать недостаточность движения, которая возникает из-за их нынешнего зажатого положения.
  2. Если кроме одышки вы почувствуете на этом месяце и другие симптомы, например, учащение пульса, боли за грудиной, у вас похолодеют руки или ногти станут синеватого оттенка, обязательно вызывайте скорую помощь.
  3. Еще одно не слишком приятное явление, возникающее на 8 месяце – это неконтролируемое отхождение газов или же некоторое недержание мочи. И то и другое связано с тем, что матка усиленно давит на кишечник и мочевой пузырь, поэтому многие беременные женщины вынуждены постоянно носить гигиенические прокладки для того, чтобы случайно не обмочиться во время чиханья или смеха. Придется немного потерпеть, после рождения малыша все снова придет в норму.

Причины большого живота на раннем сроке беременности

При второй беременности живот становится заметным немного раньше, чем при первом вынашивании. Такое явление считается нормальным. Увеличенный объем талии объясняется растянутыми мышцами передней брюшной стенки.

Если живот быстро растет на ранних сроках при первой беременности, можно заподозрить развитие двойни. Другое объяснение – неправильно определенный период вынашивания ребенка. Для получения точных результатов стоит пройти УЗИ.

Особое внимание обращают на форму живота. У первородящих он незначительно заостряется кверху, а при повторном вынашивании слегка отвисает. В любом случае в норме его форма должна напоминать яйцо. Если живот шарообразный, следует заподозрить многоводие. При выявлении этого отклонения сохранить здоровье матери и ребенка получится только под наблюдением врача. Если консервативное лечение не помогает, прибегают к амниоцентезу – процессу откачки околоплодной жидкости.

Многоводие часто встречается при резус-конфликтной беременности – когда в организме женщины формируются антитела против эритроцитов малыша. Объем околоплодной жидкости достигает 2-5 л, а в некоторых случаях – 10-12 л. Вызвать увеличение ее объема могут и аномалии развития ребенка.

Если форма живота овальная, значит ребенок занял поперечное расположение в утробе. В таких случаях врач пристально контролирует течение беременности.

Причины большого живота на раннем сроке беременности

Другие причины вздутия:

  • Быстрое увеличение объема живота на ранних сроках часто вызвано отеками. Чтобы их устранить, следует не пить много жидкости на ночь и снизить потребление соли. Нельзя принимать мочегонные препараты. Отечность, развивающаяся после 20 недели беременности, свидетельствует о гестозе – опасном состоянии, при котором нарушаются функции мозга, иммунной, сосудистой и эндокринной систем.
  • Лишний вес негативно сказывается на развитии малыша и процессе его появления на свет. Жировая прослойка, появившаяся у ребенка во время внутриутробного развития, может осложнить процесс родоразрешения и привести к травме шейки матки. У крупного плода в таких случаях формируется генетическая предрасположенность к ожирению и кожным патологиям. По этим причинам будущей маме необходимо придерживаться специальной диеты.
  • Иногда увеличение живота происходит при развитии опухоли полости плаценты, что часто приводит к гибели плода.
  • На ранней стадии вынашивания ребенка живот вздувается из-за ускорившейся выработки прогестерона, провоцирующего газообразование.
Читайте также:  Гипоксия плода при беременности, причины и симптомы

Быстрое увеличение обхвата талии при беременности может быть спровоцировано множеством факторов, поэтому пытаться определить их самостоятельно не рекомендуется. Иногда промедление приводит к нарушениям развития плода. Важно вовремя сдать анализы (кровь – при подозрении на сахарный диабет) или пройти УЗИ. При наличии сопутствующих симптомов (боли, дискомфортные ощущения) врач назначает дополнительные исследования.

Здоровье мамы в месяце беременности: боли в животе, выделения, простуда

Восьмой акушерский месяц беременности – начало периода активной подготовки к родам, как вашей, так и малыша.  Давайте больше узнаем об ощущениях и проблемах, с которыми вы можете сталкиваться на данном сроке.

Восьмой акушерский месяц – это период между 29 и 32 акушерской неделей беременности. Изжога, одышка, боль в спине и отёчность не отступают. В конце восьмого месяца вам необходимо пройти плановое УЗИ.

Это важно для того, чтобы оценить состояние вашего малыша и плаценты. Именно в этот период может возникать плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития вашего ребёнка.

Избежать различных осложнений поможет следование рекомендациям вашего врача и регулярное посещение женской консультации.

Болит ли живот на 8 месяце беременности

Если на 8 месяце беременности тянет низ живота или болит живот, покажитесь своему гинекологу, чтобы он исключил возможный тонус матки. Кратковременные боли вниз живота могут возникать при нагрузках из-за растяжения связки, удерживающей матку.

Сейчас ваш малыш активно двигается, места в матке становится всё меньше. Его толчки довольно ощутимы и могут быть даже болезненны. Постарайтесь успокоить кроху, поговорите с ним. Обычно ребёнок реагирует на ваше обращение к активность ребёнка может быть вызвана тем, что ему не хватает кислорода. Старайтесь больше гулять пешком на свежем воздухе, заниматься специальной гимнастикой или йогой для беременных.

Выделения в этот период могут быть весьма обильными. В норме они должны иметь белый или бежевый цвет и однородную консистенцию. Примеси крови, коричневый или розовый цвет, неприятный запах, водянистость – всё это является поводом обратиться к гинекологу.

Кровотечение на 8 месяце беременности – это признак отслоения плаценты. Такое состояние опасно для жизни малыша. Срочно вызывайте скорую помощь.

Здоровье мамы в месяце беременности: боли в животе, выделения, простуда

Отслоение плаценты грозит тем, что малыш не будет получать в достаточном количестве кислород и может погибнуть. В данной ситуации акушеры принимают решение о стимуляции родов или проведения кесаревого сечения.

Молочница на 8 месяце беременности

Заметили, что выделения стали творожистыми и вас беспокоит зуд в районе половых губ? Скорей всего, это молочница (кандидоз). Необходимо обратиться к вашему гинекологу для проведения обследования и лечения. Лечить молочницу нужно обязательно, так как подцепить инфекцию может ребёнок.

Простуда на 8 месяце беременности

Что делать, если вы заразились ОРВИ или гриппом на 8 месяце беременности и у вас высокая температура? Приведем несколько важных рекомендаций специалистов по этому поводу:

  • не нужно заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты без назначения врача;
  • сообщить своему акушеру-гинекологу о своём состоянии;
  • если температура поднялась выше 38,5оС, вы можете принять жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена (они безвредны для ребёнка);
  • необходимо обильное питье и постельный режим;
  • пища должна быть лёгкой, содержащей много витаминов;
  • после окончания болезни обязательно показаться врачу, чтобы он оценил состояние ребёнка.

Есть ли вероятность того, что малыш может заразиться гриппом или иными инфекциями внутриутробно? Риск небольшой, но существует. В это время плацента стареет и может «пропускать» вирусы и бактерии.

У малыша уже есть свой иммунитет, но как он справится с заболеванием, покажет дальнейшее обследование.

Почему лучше родить в месяцев, чем в 8? Ответ врача

Правда ли, что рожать на седьмом месяце беременности более безопасно для ребенка, чем на восьмом? Или это просто советская байка?

Бытует мнение (чаще среди представителей старшего поколения), якобы если рождается недоношенный ребенок, то уж лучше ему появиться на свет семимесячным, чем достигшим рубеж в восемь месяцев. Будто бы у семимесячного новорожденного малыша больше шансов выжить или быть здоровым. Якобы семимесячный ребёнок имеет больше шансов сразу дышать самостоятельно, чем восьмимесячный.

Читайте также:  Ринофлуимуцил при беременности — инструкция по применению, отзывы

Скажу сразу – это абсолютный, чистейшей воды миф! Правда, не совсем ясно, каким образом появилось данное убеждение. Суеверие ли это, или основанное на каком-то псевдоисследовании заключение – не понятно.

Акушерство – точная наука

Начнем с того, что в таком разделе медицины, как акушерство, не принято считать срок беременности по месяцам. Тридцать дней – это слишком долгий промежуток времени, в течение которого будущий малыш приобретает новые части тела, органы и даже навыки.

Для примера: на 15-ой неделе беременности вес плода составляет около 70 грамм, а на 17-ой уже в 2 раза больше – 140 грамм.

Врачи 9 месяцев беременности разделили на триместры (причем счёт начинается от первого дня последних месячных, а не от даты зачатия):

  • 1-ый триместр – от 1 дня по 13 неделю;
  • 2-ой триместр – с 12 недели по 27 неделю;
  • 3-ий триместр – с 28 недели и до самых родов.

Срочные (то есть в положенный срок) роды должны начаться в промежутке от 38 до 42 недель беременности.

Но если в 37 недель вес плода составляет 2800-3000 грамм и выше, то это патологией не считается, и у родившей на этом сроке женщины в истории родов будет написано «Срочные роды».

Почему лучше родить в месяцев, чем в 8? Ответ врача

40 недель – усреднённый показатель, но, как доказывает практика, именно на этом сроке рождается большинство детей. А 40 недель – это, если считать в месяцах, десять месяцев, а не девять.

Железный принцип «чем позже, тем лучше»

Ну а теперь окончательно развеем миф о восьмимесячных детях. Недоношенным считается ребенок, родившийся раньше положенного срока – 37-38 недель. Врачи борются за жизнь малютки, если он появился на свет от 22-ой недели беременности и при этом его масса тела составляет не менее 500 грамм. Кроме того, новорожденный должен активно проявлять признаки жизни, то есть должно быть наличие:

  • мышечного тонуса;
  • сердцебиения;
  • дыхательных движений;
  • пульсации пуповины.

Однако, медики всегда всеми возможными способами стараются приблизить роды к отметке «37 недель». Это потому, что чем меньше возраст недоношенного ребенка, тем выше риск возникновения тяжёлых патологий и смерти. Существует даже специальная «Шкала выживаемости». Она показывает, к примеру, что шанс выжить у малыша в 24 недели всего лишь 40-70%, а в 34 недели больше 98%.

Факт остаётся фактом: недоношенность в большинстве случаев приводит к заболеваниям, отклонениям в развитии и инвалидности.

Но дело в том, что у восьмимесячного малыша больше шансов быть здоровым, чем у семимесячного – например, его лёгкие изнутри уже покрыты специальным веществом, не дающим им слипаться, так что дышать он способен более или менее самостоятельно.

Опять немного медицинской статистики: ребенок, родившийся до 30-ой недели, почти на 50(!) процентов имеет больше риска навсегда остаться слепым, частично парализованным или умственно отсталым.

Таким образом, когда речь идёт о жизни недоношенного новорожденного, существующий миф «лучше родиться в семь месяцев, чем в восемь» – крайне абсурден. Счёт идёт не на месяцы, а на недели или даже дни. Так что чем позже родится ребенок, тем лучше.

Выделения

Выделения из половых путей считаются одним из показателей успешного течения беременности. Их характер определен состоянием влагалищной микрофлоры и гормональным фоном женщины. В норме, это умеренные однородные выделения молочного цвета с чуть кисловатым запахом. Присутствующая инфекция делает их обильными с примесью творожистых сгустков, гноя и слизи. Часто они сопровождаются резким неприятным запахом, покраснением и отечностью половых органов, жжением, зудом. Появление этих симптомов является поводом для обследования.

Кровянистые выделения на 23 неделе требуют срочной помощи специалиста. При сочетании с болями в животе существует риск потерять ребенка. Сильные сокращения матки провоцируют отслойку плаценты и повреждение ее сосудов. Если это происходит рядом с цервикальным каналом, то появляются кровянистые выделения, в противном случае крови не будет.

Появление ярких кровянистых выделений может также говорить и о предлежании плаценты, особенно при сопутствующем увеличении тонуса матки либо истмико-цервикальной недостаточности. О симптомах тонуса матки при беременности мы уже писали ранее. Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется медленным раскрытием шейки матки, сопровождающимся разрушением сосудов предлежащей плаценты, в результате возникает кровотечение.

Неудобства месяца беременности

  • Одышка, вызванная высоким стоянием плода, давящим на диафрагму (она обязательно исчезнет, после того, как плод опустится ниже ко входу в малый таз после 36 недель)
  • повышенная чувствительность ребер (кроха может сильнее обычного беспокоить вас своими движениями, иногда даже складывается впечатление, что его ножки у вас под ребрам),
  • недержание мочи во время чихания или смеха. Это явление объясняется увеличенным давлением матки на мочевой пузырь
  • значительный прирост веса
  • неуклюжесть
  • болезненные спазмы матки (так называемые спазмы Бракстона—Хикса)
  • плохой сон

неделя

Если ранее отмечались приступы утренней тошноты, к 10 недели они могут усилиться. Нередко появляется изжога, колики, локализующиеся в области пупка. Частые позывы к мочеиспусканию дополняются непроизвольными выделениями мочи при смехе, кашле, чихании. На кожных покровах заметна пигментация.

На 10 недели эмбрион продолжает активное развитие. Сформированы лицо, нижняя челюсть, начинают развитие лицевые мускулы, верхние губы. Сердцебиение составляет 160-170 ударов. Размер плода – 28-33 мм. Вес – 3-4 гр.

Изменения в организме женщины

На данном сроке в женском организме продолжают происходить значительные изменения.

Таблица: изменения в разных системах организма

Система Изменения
Половая В течение восьмого месяца матка поднимается уже до рёбер, теперь она находится на высоте 38–40 см над лобковым сочленением. Поэтому будущая мама часто ощущает нехватку воздуха, а малыш колотит ножками буквально прямо под сердцем. Кроме того, многие женщины замечают усиление влагалищных выделений. Этого не нужно пугаться: в норме они имеют вид белей и не приносят какого-либо дискомфорта. Главное — чтобы в выделениях не было примеси крови и гноя (в последнем случае будет зеленоватый оттенок)
Эндокринная За счёт изменения гормонального фона у беременной может увеличиться количество волос на коже (их вырастает больше, чем выпадает). Не нужно беспокоиться по этому поводу: после родов «лишняя» шевелюра исчезнет, а многие мамы ещё и будут переживать, что на расчёске остаётся много волос. Всё это естественные процессы
Пищеварительная Усиление проблем с пищеварением: увеличиваются симптомы изжоги, вздутия, чаще возникают запоры. Чтобы уменьшить дискомфорт, беременной нужно тщательно соблюдать принципы правильного питания, отказаться от продуктов, провоцирующих расстройства
Кровеносная Часто наблюдается кровоточивость дёсен, кровотечение из носа. Это тоже нормально и обусловлено разжижением крови для того, чтобы у плода не было проблем с питанием

Изменения в организме женщины

На 8-м месяце матка поднимается уже очень высоко — на 38–40 см над лобковым сочленением

Вес беременной продолжает расти (прибавка составляет примерно 300–400 г в неделю). Если же прирост будет свыше 500 г, возможно, это свидетельствует о скрытых отёках. Врач должен обязательно обратить на это внимание.

В среднем к концу 8-го месяца женщина прибавляет в весе 8–13 кг. Причём прибавка часто бывает больше у тех, кто до беременности весил мало.

Что касается размера живота, то у каждой женщины это индивидуальный показатель. У одних на 8 месяце животы просто огромные, у других же — вполне миниатюрные (при этом беременность развивается нормально).

Возможные отклонения

Разберемся, что может произойти в этот период и что может осложнить нормальный ход беременности.

  • Обращайте внимание на выделения на 28 неделе беременности. Если они изменили характер (стали творожистыми, гнойными, приобрели резкий запах), нужно срочно идти к гинекологу. Особую опасность представляют кровянистые выделения, их появление может быть признаком начала преждевременных родов.
  • Регулярно сдавайте анализы. В этот период может развиваться анемия или диабет, а оба эти состояния крайне неблагоприятно действуют на малыша.
  • Следите за движениями малыша. Если они стали слишком активными или, напротив, практически не ощущаются, срочно обращайтесь к врачу.

Возможные отклонения
  • Анализы и контроль АД помогут своевременно выявить и такие серьезные осложнения, как гестоз и преэклампсия. Эти состояния опасны и для женщины, и для малыша, поэтому не стоит медлить с обращением за медицинской помощью при появлении судорог, тошноты, головокружений и «летающих мушек» перед глазами.
  • Преждевременные роды. Рожденные на этом сроке малыши, скорее всего, выживут и будут развиваться нормально. Однако первые месяцы жизни будут сложными. Поэтому нужно стараться продлить «беременный период», чтобы дать ребенку возможность окончательно подготовиться к самостоятельной жизни. Поэтому при угрозе преждевременных родов нужно ложиться в стационар для сохранения беременности.

Итак, 28-ая неделя беременности — это начало заключительного триместра, но впереди еще около 12 недель вынашивания, которые, скорее всего, будут непростыми. Ведь большой живот начинает причинять существенный дискомфорт. Впрочем, ради долгожданной встречи с малышом можно немного потерпеть временные неудобства.