7 продуктов, которые помогут забеременеть

Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее. Набор веса имеет прямую связь с процессом роста плода, а контроль над прибавкой веса помогает своевременно предотвращать различные неприятности. Поэтому не помешает собственный дневничок, куда регулярно вносятся данные о наборе веса.

Как рассчитать норму веса по неделям

Чтобы рассчитать норму прибавки по неделям, необходимо указать свой вес и рост. В результатах получите таблицу, в которой будет указана норма прибавки в определенную неделю, а так же будет рассчитан ваш индекс BMI.

Ваш вес, кг Ваш рост, см РассчитатьВаш индекс BMI:

  • BMI меньше 19,8 — женщины худощавого телосложения.
  • BMI от 19,8 до 26,0 — женщины среднего телосложения.
  • BMI больше 26 — женщины крупного телосложения.

Следует отметить, что в норме BMI, должен находиться в пределах от 20 до 26. Меньший вес считается дефицитным, а индекс, равный 17, является критическим, при этом возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.Завести персональный график (Доступно только для зарегистрированных пользователей. Регистрация)

Каков оптимальный вес?

Средняя прибавка в весе во время беременности составляет около 10–12,5 килограмма2. Но ребенок рождается весом 3–4 килограмма, откуда все остальное и когда уходит лишнее?

Кроме самого плода становятся больше матка и грудь, готовясь к кормлению. Увеличиваются мышцы и количество жира — организм запасается энергией.

Так распределяются килограммы, набранные женщиной во время беременности3:

  • 2,7–3,6 кг — мышцы и жир, они дают будущей маме дополнительный источник энергии,
  • 0,45–1,4 кг — грудь в преддверии кормления,
  • 0,9 кг — околоплодные воды,
  • 1,4–1,8 кг — кровь и органические жидкости, благодаря которым ребенок получает необходимый кислород,
  • 0,9 кг — матка (в 20 раз больше обычной массы),
  • 0,7 кг — плацента, главный элемент, через него плод получает питательные вещества.

Прибавьте вес будущего малыша, и вы получите примерную массу, которую женщина набирает за девять месяцев.

Врачи утверждают, что все индивидуально и нет единых стандартов того, сколько килограмм набирать во время беременности. Но пускать дело на самотек, есть что попало и совершенно забыть про весы нельзя. Следите за весом при беременности — вы избежите многих проблем при родах и легко вернетесь к прежнему весу. У вас останутся «стратегические запасы» для кормления ребенка. Не переживайте, лишние килограммы уйдут так же быстро, как и появились. Но исключительно при условии, что вы будете правильно питаться во время беременности и лактации.

Факторы, влияющие на набор веса

  • Исходный вес. Чем меньший вес был у женщины до беременности, тем стремительнее будет его набор. И наоборот, «женщины в форме» прибавляют медленнее.
  • Склонность к полноте. Склонные к полноте женщины могут набрать на 2-3 кг больше, даже если до беременности держали себя в форме, занимаясь спортом и правильно питаясь.
  • Рост. Полагают, что чем выше женщина, тем больше килограммов она может набрать во время беременности.
  • Крупный размер плода. Это естественный показатель. Будущая мама, ожидающая большого по весу ребенка, сама набирает больше средней нормы.
  • Водянка беременных. Отеки сигнализируют о скоплении в организме большого количества жидкости, которая вас «утяжеляет».
  • Токсикоз первого и гестоз третьего триместров беременности. Тошнота и рвота во время этих неприятных состояний могут привести к потере веса.
  • Повышение аппетита. Оно связано напрямую с повышением уровня эстрогена. Надо постараться взять свой аппетит под контроль, иначе грозит набор лишних килограммов.
  • Многоводие. Увеличение количества околоплодных вод также сказывается на общем весе.
  • Возраст. В зрелом возрасте женщина более склонна к превышению заданных врачами норм прибавки веса.

Факторы, оказывающие влияние на прибавку в весе при беременности

  • На массу тела при вынашивании плода влияет наличие и степень выраженности раннего токсикоза беременных, ведь при нем происходит активная потеря жидкости посредством частой рвоты, что ведет к обезвоживанию организма и снижению веса.
  • Такие патологические варианты течения беременности, как многоводие и наличие выраженного отечного синдрома, способствуют набору веса.
  • Вынашивание двух или даже трех плодов в одно и то же время обеспечивает более выраженную прибавку массы тела, чем при одноплодной беременности.
  • Характер питания, режим и количество поглощенной жидкости при беременности обладает сильным воздействием на метаболизм женщины, что свидетельствует о прямом влиянии данных факторов на образование жирового слоя, рост плаценты, матки, самого плода и образование молока.

Как набрать вес во время беременности

  1. Сделайте здоровую пищу приятной, включая некоторые приправы, соусы. Например, вместо того чтобы есть вареные овощи или пюре, вы можете добавить в свой рацион суп из шпината или брокколи.
  2. Употребляйте небольшие, но калорийные на питании, а не на количестве. Например, вареное яйцо, кусочек пастеризованного сыра или йогурт может дать вам эти дополнительные калории, а также помочь в решении связанных с беременностью проблем, таких как тошнота и изжога.
  3. Возьмите с собой полезные закуски (банан, апельсин или яблоко, а также сухофрукты или орехи). Это увеличит потребление питательных веществ. Если трудно есть пищу, можете пить эти калории. Готовьте коктейли с йогуртом или молоком и добавляйте протеиновый порошок (в соответствии с рекомендациями врача). Вы можете использовать овощи, а также фрукты, чтобы сделать эти коктейли.
  4. Побалуйте себя любимой (пусть даже и вредной) едой, но только иногда. Однако, не забывайте про физическую активность и старайтесь больше двигаться, чтобы вес не уходил в границы избыточного.
Читайте также:  Когда начинает появляться тяга или отвращение к еде при беременности?

9 продуктов и напитков, опасных для беременных Читать полностью

Дефицит витамина B12 во время беременности провоцирует ожирение Читать полностью

Можно ли пить лекарства от аллергии во время беременности Читать полностью

Как правильно измерять вес

Для того чтобы знать точный вес, необходимо:

Как правильно измерять вес
  1. Использовать одни и те же весы. При частой смене весов, вес будет варьировать в ту или иную сторону.
  2. Измерять массу тела не чаще чем 1 раз в неделю. Предпочтительно в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться с утра на голодный желудок, посетив туалетную комнату (с пустым мочевым пузырем и кишечником).
  4. Взвешиваться в легкой одежде, либо в одном белье. Если измерение массы тела проводится на приеме в кабинете врача акушера гинеколога – в белье и без обуви (можно в носках или легких тапочках).
  5. Для контроля веса записывать результат.

Потеря веса при беременности

Снижение массы тела у беременных женщин стоит рассматривать по триместрам беременности.

  • В первом триместре уменьшение веса чаще всего является очевидным признаком рано сформировавшегося токсикоза, при котором беременная теряет килограммы из-за обезвоживания организма и частого отказа женщины от полноценного приема пищи.
  • Для второго и третьего триместров причины снижения массы очень похожи и выражаются в неверном питании беременной (чаще всего вследствие страха набрать лишние килограммы, что является абсолютно неоправданным и опасным для будущего малыша стремлением) или наличии соматической патологии каких-либо органов или систем.

В любом из случаев женщине стоит обязательно проконсультироваться с ведущим ее беременность гинекологом.