7 недель беременности (УЗИ): первое знакомство с малышом

Данный этап в жизни женщины является чрезвычайно важным, ведь именно на этой неделе плод подвергается большим изменениям. Будущая мамочка уже знает о своем положении, но окружающие люди об этом могут даже и не подозревать, ведь никаких перемен во внешнем виде беременной не происходит.

Ощущения на седьмой неделе беременности

Другим же приходится мириться с постоянным ощущением дискомфорта и с надеждой ожидать 12-ой недели беременности, когда, по мнению врачей, наступает улучшение самочувствия.

В общем, седьмая неделя беременности может пройти для мамочки совершенно обычно, а может принести женщине ощутимые ухудшения как морально-эмоционального, так и физического состояния.

Многих на 7 неделе беременности преследует тошнота, чувство усталости и разбитости. Эмоционально беременная может ощущать повышенное беспокойство и страдать бессонницей, или ее преследует апатичное настроение и постоянная сонливость.

Ощущения на седьмой неделе беременности

Если вам с трудом даются ранние сроки беременности, необходимо набраться терпения и спокойно пережить этот период. Не заводитесь по пустякам, совсем скоро исчезнут все эти явления, так изматывающие вас сейчас.

Самое главное, что в конце такого нелегкого пути вы станете обладательницей самого ценного в жизни подарка – крепкого и здорового малыша!

  • Если Ваша беременность 7 недель, болит живот по бокам, и иногда боль отдает в поясницу – это может быть связано с растяжением связок, удерживающих растущую матку. Боли эти возникают эпизодически, не принося женщине сильного дискомфорта.
  • В случае, когда чувствуется ноющая и схваткообразная боль внизу живота, причиной может быть повышенный тонус матки, а такое состояние опасно угрозой выкидыша. Чтобы не допустить риск повышения тонуса матки, уже сейчас необходимо исключить посещение парных и прием горячих ванн, отказаться от обуви на высоких каблуках, избегать физических и эмоциональных нагрузок.
  • В том случае, когда к тянущим болям живота добавляются и влагалищные кровотечения (независимо от их количества и интенсивности), вам следует немедленно вызвать врача. Боль в животе в сочетании с кровотечением могут говорить о начале выкидыша, а здесь счет идет на минуты.

неделя беременности: развитие ребенка

Акушеры считают развитие плода по неделям, но отсчет ведут, ориентируясь на физиологию женщины. Точка отсчета временного течения беременности ведется с даты первого дня последних месячных. Совсем другое — эмбриональное развитие.

Читайте также:  Диета для разжижения крови при беременности

Когда говорят о семи неделях беременности, то знайте, что малышу всего лишь 35–40 дней. Вот что с ним происходит и как он выглядит:

  • Размер и вес плода.

Посмотрите на фасолинку. Такой вид и приблизительно такой размер имеет человек на 7 неделе беременности. Его длина не превышает 13 мм, а вес уже почти два грамма.

  • Изменения в очертаниях эмбриона.

Несмотря на микроскопические размеры, эмбрион уже полноценный человек: у него оформились очертания головы, плеч, рук и ног, проступили черты лица. Ребенок вытягивается, распрямляется.

  • Развиваются системы и органы.

На этапе 7 недели беременности эмбриональное развитие проходит не по дням, а по минутам. Основа всех органов и систем уже создана. С космической скоростью формируется мозг ребенка. В нем уже есть намек на полушария и зоны. Сердце разделено на четыре камеры. Оно готово начать биться, чтобы обеспечить малышу собственное кровообращение.

  • Сформирована пуповина.

На 7-й неделе ребенок уже относительно самостоятельный организм, а не цепочка ДНК и набор клеток. Пуповина, которой он присоединен к матери, вот-вот начнет функционировать. Он будет напрямую получать все питательные вещества и кислород, следовательно, усилится его рост и развитие.

  • Мальчик или девочка?

На этом этапе развития природа сигнализирует с помощью физиологических изменений в тканях эмбриона, какова его гендерная принадлежность — формируются половые признаки.

Семинедельный эмбрион — это маленький человек, у которого в зачаточном состоянии есть все органы. Базис заложен, остается только расти и нормально развиваться, а это зависит в первую очередь от мамы.

Питание к этому сроку

От питания зависит не только полноценное развитие плода, самочувствие матери, но и нормальное протекание беременности. Первый триместр подразумевает пятиразовое дробное питание. Это не значит, что каждый прием пищи состоит из трех блюд. Самый последний ужин может быть в девять вечера и состоять из стакана кефира. Помните, что в норме еженедельная весовая прибавка составляет максимум триста пятьдесят грамм.

К этому сроку рацион беременной должен включать следующие продукты, которые влияют на развитие плода (по неделям расписывать не будем, перечислим лишь дневную норму):

  • Двести грамм вареного мяса.
  • Двести грамм рыбы.
  • Одно вареное яйцо.
  • Сто грамм творога.
  • Пятьдесят грамм сыра.
  • Половина литра молока или кефира.
  • Шестьсот грамм сырых овощей.
  • Тридцать грамм нерафинированного подсолнечного масла.
  • Сырые фрукты или сухофрукты.
  • Черный хлеб с отрубями.
  • Каши из гречки/овсянки/перловки.
Читайте также:  Эрозия шейки матки после родов: причины появления и методы лечения

Обратите внимание, что мясо с рыбой чередуется в соотношении 5 к 2. Покупайте продукты незамороженные.

Как определить в домашних условиях?

Выявить наличие патологии в домашних условиях можно при помощи теста Inexscreen. Приобрести тест можно в каждой аптеке, правда, стоит понимать, что он не поставит точный диагноз, а лишь: важно! определит, есть отклонения в протекании беременности или нет. А дальше уже все в ваших руках. Для того чтобы не волноваться за свое состояние и состояние малыша, следует показаться врачу-гинекологу.

Замершая беременность не приговор. Если однажды это несчастье случилось, это не означает что шанса стать матерью больше нет. Необходимо следовать всем рекомендациям специалиста: принимать антибиотики, обследоваться, беречь себя. После периода реабилитации и контрольного осмотра гинекологом, можно вновь задуматься о зачатии и вынашивании

Ультразвуковое исследование

Благодаря УЗИ, будущая мама может не только увидеть своего малыша, но и многое узнать о его здоровье. Именно с помощью данного аппарата проводится проверка сердцебиения и активности плода в утробе. Кроме этого, данная процедура считается абсолютно безвредной.

После того, как подтвердилась беременность на УЗИ, беременная должна стать на учет в женской консультации или другом медицинском учреждении. Далее, будущая мама получит направление на сдачу анализов крови и мочи, кала и мазка из влагалища.

Если сдача анализов произошла, гинеколог выдает женщине в положение список докторов, у которых необходимо осуществить осмотр. В данный список включены: окулист, ЛОР, стоматолог и так далее. Что касается будущего отца, то его тоже ожидают некоторые процедуры, например, прохождение флюорографии и проверка крови на резус-фактор. Анализы, которые приведены выше, считаются обязательными. Более того, за их сдачу не нужно платить.

Для того чтобы убедится в протекании беременности без проблем, гинеколог может назначить дополнительные анализы, куда может входить проверка крови на прогестерон или мочи на ХГЧ.

УЗИ беременности на неделе

Неделя это не очень большой срок, как может показаться на первый взгляд. Однако, в отличии от того, что было неделю назад, на 7 неделе у ребенка начинает быстрее биться сердце, что связано с новым этапом развития этого органа. УЗИ 7 недель покажет увеличение роста от горошинки до размеров зерна пшеницы. Хотя в этот период активно развиваются и закладываются органы, достаточно детально изучить их проблематично, вплоть до того, что невозможно, тем более в этот период это не имеет высокой диагностической ценности. Ряд серьезных, грубых пороков можно выявить на первом скрининге, а пороки развития еще большего количества органов только на втором. На 7 неделе плодное яйцо на УЗИ состовляет около 9-10 миллиметров, но в таком крошечном организме уже есть зачатки пищеварительной, нервной, эндокринной и половой систем. На данном сроке также можно попробовать предварительно определить количество плодов и их состояние, но точность такого исследования подвергается сомнению.

Читайте также:  Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

УЗИ беременности на неделе

Что касается методики проведения данного обследования, а также назначений, то тут все аналогично диагностике на 6 неделе беременности. Все стоит проводить по предварительной согласованности с врачом акушер-гинекологом, который ведет беременную.

Питание во время 7-ой недели беременности

Как уже было сказано, на 7-ой неделе беременности малыш начинает интенсивно и быстро развиваться, а значит, именно в этот период ему необходимо как можно больше питательных веществ. Питание на 7-ой неделе беременности должно быть особенно сбалансированным. Оно должно включать необходимый запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Есть что попало уже не получится: фаст-фуд и иная вредная еда может навредить ребёнку. Поэтому уделять особое внимание пище на этом сроке крайне важно.

Не секрет, что на ранних сроках беременности меняются вкусовые привычки беременной. Женщины отмечают, что ни с того ни с сего вдруг полюбили яблоки, или грейпфрут, кукурузу, сало или ещё что-нибудь. На самом деле это далеко не странность беременных женщин – как принято считать – а вполне себе объяснимая физиологическая реакция.

Питание во время 7-ой недели беременности

Дело в том, что для нормального роста плода в организме будущей мамы иногда не хватает тех или иных веществ. Скажем, белка, чем богата фасоль, или фосфора, который содержится в рыбе. Поэтому организм посылает женщине сигналы, чтобы она вдруг захотела чего-то такого, чего раньше никогда не ела. Собственно, так и рождаются новые вкусовые пристрастия беременных.

На 7-ой неделе беременности рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясо (нежирное);
  • рыба (по желанию рыбий жир) и другие морепродукты;
  • молоко;
  • молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • яйца;
  • овощи: картофель, свёкла, морковь, капуста, помидоры;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • злаковые: каши из геркулеса, гречка, пшено.
  • Алкоголь во время беременности следует полностью исключить. Даже самые малые дозы способны причинить серьёзный вред. Лучше не рисковать.