7 домашних способов ускорить роды на 40 неделе

При первой беременности не всегда легко узнать, что роды начинаются. Многие молодые мамы вспоминают, как они не могли поверить, что боль внизу живота, возникающая с определенной периодичностью – это схватки.

Причины и механизмы начала родов

Примерно с 37-38 недель беременности женский организм начинает подготавливаться к родам.

Основными пусковыми факторами начала родов являются:

  • Гормональные перестройки в организме роженицы. Уменьшается продукция прогестерона – гормона, сохраняющего беременность. Происходит стимуляция продукции комплекса эстрогенов – женских половых гормонов, стимулирующих родовую деятельность;
  • Сократительная готовность матки. Полностью созревают мышечные волокна матки (миометрий). Повышается чувствительность мышц матки к окситоцину – гормону, который является основным стимулятором сокращения матки и всей родовой деятельности. На последних сроках беременности матка теряет способность к свободному растяжению. В результате механического раздражения матки опустившейся головкой малыша и возрастания концентрации в крови гормонов, стимулирующих родовую активность, формируется повышенная сократительная готовность матки и она начинает сокращаться;
  • Зрелость плаценты. Плацента – это так называемое детское место в матке. Через плаценту осуществляется связь организмов матери и ребенка, питание плода. Организм уже «знает», что плацента выполнила свою функцию и скоро станет ненужной. Возникают естественные процессы старения и разрушения (дегенерации) в полностью созревшей плаценте;
  • Зрелость плода. Предельное накопление в организме плода продуктов обмена веществ, уменьшение объема и снижение скорости образования амниотической жидкости не позволяет поддерживать процессы обмена на том же уровне.

Все вышеперечисленные причины и факторы тесно взаимосвязаны. Именно их реализация в комплексе и запускает механизм начала родов.

Движение — это жизнь

Физическая активность

Безопасно: пешие прогулки, ходьба по лестнице в умеренном темпе.

Ближе к родам малыш должен немного опуститься, так что головка вставляется в нижний сегмент матки. Ходьба и подъем по лестницам помогают ребенку продвигаться вниз.

Небезопасно: значительные нагрузки, ходьба на четвереньках, на ягодицах, мытье полов и прополка огорода вниз головой.

Эти методы способны вызвать повышение тонуса матки. Результатом может стать:

  • отслойка плаценты (кровотечение),
  • разрыв плодного пузыря
  • затяжные роды – в том случае, если шейка матки еще не созрела, а процесс родов все-таки начался.

Кроме того, в положении мамы вниз головой ребенок может повернуться, занять косое или поперечное положение. А это резко уменьшает ее шансы родить самостоятельно.

Не менее популярен среди женщин всего мира второй способ.

Ранние признаки начала родов: схватки

Серьезное предупреждение о том, что роды уже начались — начало регулярных маточных схваток. Сначала они ощущаются как спазмы во время менструации или боль в пояснице, которая начинается и проходит с интервалом в 20–30 минут. Постепенно боль и спазмы становятся сильнее и дольше. Схватки тоже становятся все более частыми, пока не начинают происходить с интервалом от трех до пяти минут. Засеките время ваших схваток, записывайте, во сколько точно начинается каждая схватка и как долго она длится.

Нужно ли пытаться ускорить роды на неделе?

Родовая деятельность должна начинаться не «по щучьему велению и вашему хотению».

К концу беременности в организме женщины, как правило, преобладает определенный гормональный фон, происходит формирование «родовой доминанты», под влиянием которой и стартует родовой процесс.

Предполагают, что ключевое значение в подготовке организма женщины к родам в последние недели вынашивания, играет фетоплацентарный комплекс.

В идеале, родоразрешение начинается самопроизвольно, по мере наступления зрелости плода и плаценты, а также готовности родовых путей матери к процессу изгнания плода из утробы. 

Однако по многим причинам может случиться так, что признаков скорого родоразрешения даже на 39-ой неделе не наблюдается и доктор дает заключение о незрелой шейке матки. В этом случае, после дополнительных исследований состояния плода, его позиции, степени зрелости плаценты и ее положения, акушер может дать рекомендации о применении методов не медикаментозной стимуляции родовой деятельности.

К примеру, на 39-ой неделе пора задуматься о родовозбуждении тем мамочкам, у которых прослеживается наследственная тенденция к перенашиванию. В группу риска попадают и те женщины, менструальный цикл которых нерегулярный либо составляет более 30 дней. Как правило, подобные моменты доктор уточняет у пациентки при постановке на учет по беременности.

Без одобрения наблюдающего доктора приступать к действиям, с целью простимулировать наступление родов, пусть даже «домашними» способами, по меньшей мере, неразумно.

Будущей маме следует помнить, что если дальнейшее вынашивание действительно нежелательно и несет угрозу состоянию здоровья её или плода, то стимуляцию родоразрешения по медицинским показаниям проводят в стационаре с помощью специальных препаратов. 

Защита от беременности в период лактации: правила

Естественный гормон, выделяющийся у женщин в период всей вынашивания ребенка и в большом количестве на последнем триместре и в период первых трех месяцев кормления – пролактин, обеспечивает приток и выработку молока. Именно от этого компонента зависит как объем выделяемого молока, так и его качественный состав. Однако его второстепенная обязанность – контрацепция организма в период лактации.

Организм женщины достаточно истощается за весь период вынашивания малыша, потребуются силы и на бессонные ночи после родов, на выделение грудного молока. Перерыва для восстановления и пополнения запасов минералов и микроэлементов нет, сразу после рождения первого малыша наступает материнство со всеми его обязанностями, достоинствами и недостатками.

Поэтому при наступлении повторного зачатия происходит увеличенная нагрузка еще до конца не полностью восстановленного организма. Важно понимать, почему происходит у одних женщин зачатие даже при отсутствующих менструациях, как определить признаки второй беременности при лактации, и как действовать, чтобы не навредить организму.

Важно!

Отсутствие менструаций – не признак безопасности. Выделение зрелой яйцеклетки при беременности способно происходить и без кровотечений.

Первое, что стоит помнить – это основные правила естественной природной контрацепции, которая предусмотрена природой. Нарушение одного из нижеуказанного пункта влечет за собой гормональные перестройки, в результате которых происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника.

Правила защиты беременности в период кормления грудью:

  1. Кормление осуществляется по желанию ребенка. Кормление по часам снижает противозачаточный эффект имеющихся гормонов в крови, вероятность зачатия возрастает в разы.
  2. Кормление осуществляется обеими грудями. Есть женщины, которые на протяжении всей лактации кормят только одной грудью, в которой молочные протоки более расширенные, соответственно малыш просто отказывается кушать с тугой груди. Постепенное снижение выработки молока в одной груди не является патологией, но в таком случае возрастает риск незапланированному зачатию в скором времени.
  3. Количество прикладывания к груди не менее 7-ми раз в сутки. Если ребенок прикладывается к груди меньше указанного количества раз, то пролактин сокращается, сохраняется вероятность зачатия даже без менструаций.
  4. Сцеживание в период, когда малыш отказывается от груди. Наливание молоком груди в первые три месяца – болезненный момент, поэтому если по каким-либо причинам малыш отказывается от груди, то женщина просто не сможет терпеть эту боль, молоко кроме того, просто стекает самостоятельно из переполненной груди. Если же малыш отказывается от груди после трех месяцев, то грудь реагирует уже иначе, сокращая количество молока. При возрастании потребности количество будет корректироваться, но на данном этапе происходит природное регулирование молока для ребенка, который в нем нуждается меньше прежнего. Поэтому если по причине болезни или вынужденного прерывания кормления на время женщина не будет сцеживаться, наступает при незащищенном половом акте зачатие даже без менструаций.
Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Такие правила являются главными для предохранения незапланированного зачатия в период лактации. Если же оплодотворение наступает при лактации, то, как правило, ее первые признаки не распознаются, беременность определяется уже на большом сроке, когда при желании сделать аборт будет невозможно.

Важно!

При соблюдении всех указанных правил, риск наступления овуляции и оплодотворения ее сохраняется для женщин в 5%. Поэтому если беременность не планируется, лучше всего использовать средства контрацепции на протяжении всего срока лактации.

Симптомы схваток

Основные симптомы схваток:

  • Живот становится твердым. С помощью пальпации можно осмотреть живот – если внизу он стал более твердым, чем раньше, слабая боль в животе может оказаться схватками.
  • Тупая боль в спине. Обычно женщины описывают эту боль, как ощущение, будто кто-то нанес удар в спину тупым предметом. Она не слишком сильная, но может постепенно перейти в схватки.
  • Боль, которая будто двигается от верха живота к низу. Это основной симптом начала схваток.
  • Боль, которая напоминает менструальный спазм.

Продукты , способствующие наступлению беременности

Наступление беременности –  это не только праздник. Для многих это несбыточная мечта, недостижимая вершина.  Огромное количество людей мечтают о ребенке. Поэтому важно знать, как значительно упростить этот процесс.

Чтобы планирование ребенка прошло удачно, необходимо знать какие продукты ускоряют наступление беременности.  На первом месте стоит знаменитая фолиевая кислота.

Это разновидность витамина В создает благоприятную среду для зародыша, улучшает работу гормонов и женских яичников. Фолиевая кислота – это необходимый элемент в рационе питания тех, кто планирует завести ребенка.

Кроме того, витамин В принимается и на первых сроках беременности. Именно он отвечает за здоровье нервной системы малыша. С помощью фолиевой кислоты между мамой и малышом возникает необходимая нервная трубка. Ее наличие предотвращает возникновение самопроизвольного выкидыша.

Фолиевую кислоту можно употреблять как в таблетках, так и в продуктах. Говяжья печень, печень трески, капуста, картофель, свекла – вот лидеры по содержанию в себе витамина В.

Как ускорить зачатие – вот главный вопрос у потенциальных родителей. Первое правило – хотеть ребенка. Помните о том, что никакие таблетки и пилюли не смогут заменить сильного желания и стремления родить ребенка. Второй шаг – создать для этого процесса благоприятную почву.

Как правило, способ мероприятий по планированию беременности. Сдайте анализы на гормоны, различные заболевания, чтобы выявить все отклонения на начальном уровне. При этом важно отметить, что сделать это необходимо как будущим мамам, так и папам.

Не стоит пренебрегать этим советом, если вы хотите получить здорового и полноценного ребенка.

Если со здоровьем все в порядке,  а беременность не наступает, специалисты советуют обратить внимание на время зачатие. Многие знают, что забеременеть можно в определенные дни. Как правило, это 10-20 день месячного цикла женщины.

Наиболее высокая вероятность завести ребенка наступает во время овуляции, когда созревают яйцеклетки. Для определения овуляции можно воспользоваться календарем или приобрести в аптеке тест для определения дней овуляции.

Уместным будет конечно и совет обратиться к специалистам, однако в силу нашего менталитета мы редко обращаемся с такими пикантными проблемами к врачам.

Поэтому просто любите друг друга и занимайтесь почаще сексом. И тогда вам не придется задаваться вопросом : «как ускорить беременность».

Обсуждение: «Продукты , способствующие наступлению беременности»

У повторнородящих

Самый первый предвестник скорых родов связан со слизистой пробкой. Шейка матки уже пережила раскрытие, поэтому процесс отхождения слизи происходит быстрее. К концу беременности увеличивается и количество выделений из влагалища. Приходят тренировочные схватки. Такие признаки у повторнородящих более заметны и начинаются раньше, чем у беременных без опыта.

У повторнородящих

Нередки ситуации, когда на 40 неделе беременности в ожидании вторых родов женщины жалуются на то, что нет предвестников. Это не должно пугать. Характерный знак – опущение живота – у повторнородящих происходит практически сразу перед «часом икс».

Читайте также:  Какая максимальная задержка месячных может быть без беременности?

Последствия переношенной беременности

Существуют три момента, вызывающих опасения: это состояние плода до родов, процесс самих родов и состояние матери с ребёнком после родов. У переношенной беременности, так как и у недоношенной, свои опасности и проблемы. Плацента, через которую плод получает питание, постепенно стареет, нарушается её кровообращение, образуется осадок из кальция. Ребёнок начинает страдать от нехватки кислорода, возникают опасные отклонения. Минимизируется переработка глюкозы, что грозит развитием сахарного диабета. Происходит расслабление мышцы прямой кишки, кал попадает в околоплодные воды. Опасно, если ребёнок начнёт это вдыхать. После рождения его дыхательные пути не смогут нормально функционировать. Уменьшение количества вод увеличивает вероятность обвития плода пуповиной. Не меньшую угрозу таит в себе и отвердение костной структуры ребёнка. Это усложняет родоразрешение и может привести к серьёзным травмам. Малыш растёт так, будто бы уже родился, это делает его утробную жизнь некомфортной. Исчезает защитная слизь, покрывающая плод, что может вызвать инфицирование кожных покровов.

Здоровью мамочки перехаживание тоже наносит немалый урон. Родовая деятельность в таких ситуациях чаще всего выражается слабо, что приводит к затяжным родам (больше 24 часов), повышается риск повреждения самой матки или разрыва шейки матки и мышц промежности. А период послеродового восстановления чреват возникновением внезапных кровотечений.

Очень важно проводить наблюдение за состоянием здоровья переношенных детей в послеродовой период. Для таких малышей характерна низкая сопротивляемость различным заболеваниям из-за снижения работы иммунной системы организма. В некоторых случаях можно наблюдать желтуху, инфекционные поражения кожи, снижение способности к адаптации, неврологические нарушения. Исследования свидетельствуют о том, что такие детки могут начать поздно стоять и ходить.

Особенности скорых родов. Признаки начала родов. Признаки скорых родов

Если роды начинаются в промежутке с 28 по 37 неделю, то это называется преждевременными родами. Их начало может быть вызвано разными факторами и обычно доктора предупреждают женщин, которым это грозит. Им рекомендуют заранее лечь в больницу для непрерывного наблюдения медицинского персонала. Зачастую скорые начинаются неожиданно и застают женщину врасплох, чтобы этого избежать и быть подготовленной, нужно знать признаки наступления таких родов.

Характерные черты и симптомы ранних родов таковы:

  • живот опускается до 34 недели;
  • болит низ живота;
  • матка находится всегда в тонусе;
  • выделения с примесью крови;
  • схваткоподобные боли;
  • боль, надавливание на область промежностей и таза.

В такой стремительно развивающейся ситуации необходимо сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как слишком раннее раскрытие шейки матки говорит о том, что может начаться стремительная родовая деятельность, которая может привести к опасным осложнениям и для малыша, и для мамы.

Фазы схваток.

Гинекологи разделяют схватки на такие фазы:

  • Начальная, её длительность не более 20 секунд, промежуток между схватками 20–30 минут. Начальная фаза длится около 7 часов.
  • Активная, её длительность от 20 до 50 секунд, с интервалом не более 5 минут. Эта фаза длится около 4 часов. В этой фазе обычно проходит отхождение околоплодных вод.
  • Переходная, длительностью в 60 секунд с промежутком времени 2 минуты. Длительность этой фазы от 30 до 90 минут.

Готовиться к родам нужно заранее. Чтобы избежать переживаний на поздних сроках, всегда при себе иметь обменную карту и документы. Ведь предугадать начало не всегда возможно.