6 дней после зачатия симптомы беременности

Первый месяц беременности – важный и весьма волнительный период в жизни каждой будущей мамочки. На практике получается, что большую часть этого чудесного периода закладки новой жизни женщина проводит либо в неведении, либо в сомнениях, получилось ли зачать ребенка.

Ранние признаки беременности

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Когда на ранних сроках появляются первые признаки?

Признаки можно заметить примерно на 7-8 день после зачатия, но ожидать их можно как на первой неделе, так и на третьей. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, а также от ее наследственности.

В первые дни после зачатия у женщины появится слабость, но пройдет еще неделя, и к слабости присоединится утренняя тошнота, бессонница, пищевое расстройство и переменчивое настроение.

Интересно знать! На 7 день после зачатия женщина может заметить появление выделений розового цвета, которые свидетельствуют о том, что имплантационный период прошел нормально.

Первые симптомы до задержки месячных

В организме будущей мамочки после зачатия происходит множество изменений, которые оказывают влияние на общее состояние ее организма. И если вы планируете беременность, то некоторые признаки ее наступления заметите сразу:

  • увеличение молочных желез, которое сопровождается болезненностью и изменением цвета ареолы соска;
  • венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • вздутие живота и диарея;
  • понижение/повышение давления;
  • появление пигментных пятен;
  • отечность и судороги в ногах;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которые беспокоят будущую маму преимущественно в ночное время;
  • растерянность и забывчивость;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна и перемены настроения;
  • изменение вкусовых пристрастий.

Важно! Самый главный признак беременности – задержка менструации, но если у женщины нерегулярный цикл или есть в анамнезе гинекологические заболевания, то задержка может быть вызвана этими состояниями, а не зачатием.

Другие характерные признаки

Гормональная перестройка затрагивает все системы в организме, поэтому о наступлении беременности могут свидетельствовать и другие признаки, рассмотрим их.

Повышение базальной температуры

Женщины, которые планируют ребенка, на протяжении месяца ведут график базальной температуры. И если зачатие произошло, то за 7-8 дней до предполагаемой менструации можно заметить, что базальная температура колеблется в пределах +37 С.

Важно! Повышение базальной температуры – верный признак беременности, но стоит помнить о том, что повышение этого показателя может спровоцировать стресс, медикаменты, различные заболевания.

Повышенный аппетит и изменение веса

Ранние признаки беременности

У многих женщин в первые дни после наступления беременности наблюдается повышенный аппетит, вызванный изменением обмена веществ. За повышенным аппетитом следует набор веса, но это неудивительно, ведь организм на этом этапе вынашивания ребенка пытается запасти максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Как определить пол ребенка без УЗИ — 6 внешних признаков

У некоторых женщин ранний срок беременности сопровождается снижением аппетита и даже резким похудением, но это состояние быстро проходит и не вредит малышу. Также причиной снижения веса может стать ранний токсикоз и диарея.

Обострение хронических заболеваний

В первые недели беременности могут обостряться хронические заболевания:

  • заболевания ЖКТ;
  • дерматологические проблемы (акне, гормональная сыпь);
  • гинекологические заболевания;
  • больные зубы;
  • заболевания нервной системы.

Также первым признаком беременности можно считать обострение геморроя, которое часто не проходит до самых родов, а потом беспокоит мамочку после рождения крохи. Еще один признак – обострение молочницы, сопровождаемое творожистыми белыми выделениями и зудом.

Совет! Если планируете беременность, то предварительно пройдите медосмотр и вылечите все, что возможно. Особенно это касается незапломбированных зубов, молочницы, болезней глаз.

Токсикоз

Да, токсикоз – это классический первый признак беременности, который проявляется примерно на 2-3 неделе после зачатия. Но есть и такие счастливицы, которые за весь период беременности с тошнотой, слабостью или повышенной чувствительностью не сталкиваются!

7 неспецифических признаков беременности

  1. Повышенная чувствительность груди.
  2. Появляется боль в пояснице.
  3. Незначительное повышение температуры, которое проходит без применения жаропонижающих препаратов.
  4. Сильная сонливость или же бессонница.
  5. Повышенное слюноотделение.
  6. Чувствительность к запахам.
  7. Изменения во внешности (появление сыпи, изменение типа кожи и другие).

Подводим итоги

Любой из этих признаков может свидетельствовать о том, что в вашем организме зародилась новая жизнь. Поэтому не медлите, а отправьтесь в аптеку и приобретите тест. Также вы можете стать кровь на ХГЧ, посетить гинеколога или записаться на УЗИ.

Похожие посты

 Физиологические и лабораторные изменения

Изменения физиологического плана иногда пугают женщину и вынуждают обращаться к врачу, на самом же деле, это могут быть сигналы того, что наступили первые сроки беременности, а организм усиленно меняется под интересы новой жизни.

Ранний фактор беременности Это особое вещество, обнаруживаемое в крови беременных женщин или слизи шейки матки спустя 28-48 часов после зачатия. Согласно международным исследованиям, этот фактор обнаруживается в 67 % случаев наступившей беременности. Его рост наблюдается в течение всего первого триместра. Данная диагностика пока не нашла повсеместного практического применения, хотя некоторые врачи ее используют.
Рост гормона ХГЧ — хорионического гонадотропин человека Специальные тесты либо анализы определяют рост уровня ХГЧ, что свидетельствует о наличии беременности и нормальном ее течении. Важно, что этот показатель растет и до задержки месячных:
  • 1-2 неделя — 25-156 мЕд/мл;
  • 2-3 неделя — 101-4870 мЕд/мл;
  • 3-4 неделя – 1110-31500 мЕд/мл;
  • 4-5 неделя – 2560-82300 мЕд/мл;
  • 5-6 неделя – 23100-151000 мЕд/мл;
Кровянистые выделения из влагалища В норме выделениями их сложно назвать, скорее это мазание или небольшие капельки выделений желтоватого или розового цвета. Их начало выпадает на 7-12 день после зачатия и свидетельствует о закреплении эмбриона в полости матки. Может кровить и шейка матки, если в анамнезе имеется эрозия – усиление кровообращение при беременности приводит к увеличению кровоточивости
Обострение геморроя Поскольку усиливается приток крови к органам малого таза, геморрой может обостриться уже в первые недели
Повышенная базальная температура Первые недели беременности, до начала функционирования плаценты, характеризуются повышенным показателем базальной температуры более 37 С (37,1-37,5) — перед менструацией в случае, когда не произошло зачатие, базальная температура падает с 37, 2 — 37,3 до 36,6-36,8 и на следующий день происходит менструация. И если в дни очередной менструации температура держится выше 37 — это может быть следствием как беременности, так и просто задержки из-за поздней овуляции.
Судороги икроножных мышц Такое явление происходит ночью и вынуждает женщину проснуться
Пониженное давление Особенно явно понижение давления видно у гипотоников, поскольку у них цифры доходят до 90/60 и ниже, что приводит к головокружению, слабости и даже обмороку. Провоцирует такое явление долгое нахождение в стоячем положении, пребывание в душном помещении и транспорте
Имплантационное западание базальной температуры Женщины, ведущие график базальной температуры, отмечают однодневное снижение температуры во второй фазе
Сниженный иммунитет Проявляется снижение иммунитета легкой простудой в виде насморка и фарингита
Усиленное слюнотечение Часто сочетается с тошнотой и усугубляет течение токсикоза
Увеличение выделений из влагалища Кровенаполнение органов малого таза приводит к усиленному выделению секрета влагалища
Молочница Поскольку в секрете влагалища находится большое количество ионов водорода, он становится отличной средой для размножения грибов кандида. Типичные творожистые выделения с зудом свидетельствуют о молочнице, которую обязательно нужно пролечить
Увеличение частоты мочеиспускания Повышение уровня гормонов, прилив крови к малому тазу и усиленное функционирование почек приводят к учащению мочеиспускания, как днем, так и ночью
Задержка менструации Отсутствие очередной менструации – самый явный признак наступившей беременности. В этот период тест для самостоятельной диагностики уже начинает показывать две заветные полосочки
Читайте также:  Как узнать срок беременности по последним месячным?

Конечно, все эти признаки являются относительными, и даже задержка менструации с положительным тестом на беременность, который впоследствии может оказаться ложноположительным, не гарантируют ее наступление.  Вся приведенная симптоматика не имеет каких-то значительных возрастных или этнических особенностей.

Единственное, что можно отметить – женщины с повышенным эмоциональным фоном гораздо чаще замечают у себя признаки беременности, нежели уравновешенные и «холодные» дамы. Более явная симптоматика отмечается и при первой беременности, в последующие же будущая мама может долго не догадываться о своем интересном положении, также достаточно трудно определить ее наступление по симптомам женщинам с нарушением менструального цикла.

Наоборот, же женщины с хроническими гинекологическими заболеваниями (аднекситом, сальпингоофоритом) могут почувствовать наступление зачатия сильнее, чем здоровые женщины, поскольку возможно появление  болей в пояснице, в области придатков.

Овуляция происходит, а беременность не наступает — причины

Наличие созревшей яйцеклетки — одно из основных условий зачатия, но далеко не единственное. Процесс создания новой жизни очень сложен, и его успешность зависит от большого количества факторов. Если у женщины происходит овуляция, но беременность при этом не наступает, то это может быть следствием следующих состояний:

  • гормональные сбои. Они могут существовать из-за проблем с эндокринной системой, из-за перенесённого заболевания или нервного напряжения;
  • воспалительные заболевания в половой системе как женщины, так и мужчины;
  • непроходимость маточных труб, из-за чего яйцеклетка не может достигнуть матки;
  • инфицирование матки;
  • эндометриоз — распространение тканей эндометрия вне полости матки, что становится источником образования спаек, кист, рубцов, воспалительных процессов, препятствующих беременности;
  • недоразвитость эндометрия — слишком тонкий слой не позволяет оплодотворённой яйцеклетке зацепиться и имплантироваться;
  • недостаточное количество здоровых и подвижных сперматозоидов в мужском эякуляте.

Галерея: причины отсутствия беременности при сохранной овуляции

Воспалительные процессы в любом из элементов репродуктивной системы женщины могут препятствовать наступлению беременности Одна из распространённых причин не наступления беременности при овуляции — низкая активности сперматозоидов мужчины Эндометриоз — это распространение тканей эндометрия на участки вне матки Непроходимость маточных труб приводит к невозможности оплодотворения и перемещения яйцеклетки в матку

Изменения в ощущениях

Одним из известных признаков считается нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы. Это связано с перестроением гормонального фона. В первые три месяца для беременных свойственны:

  • резкие перепады настроения;
  • изменение либидо;
  • необоснованные страхи, переживания;
  • изменение восприятия вкусов и ароматов.

Достаточно сложно точно сказать, на каком сроке появляются первые изменения в ощущениях. Но чаще всего первые признаки после зачатия появляются тогда, когда женщине становится известно о своем положении. Также часто бывают случаи, когда женщина испытывает на себе все признаки и ощущения, которые могут сопровождать первые дни беременности. При наступлении менструации такие симптомы проходят.

Большей частью женщины отмечали, какие первые признаки беременности ощутили на себе:

  • расстройство желудка, появление тошноты;
  • слабость, головокружение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная чувствительность груди;
  • ухудшение зрения;
  • спазмы внизу живота.

Важно помнить, что даже наличие всех признаков и ощущений, не гарантирует начало беременности. Для подтверждения произошедшего зачатия следует дождаться задержки менструации и сдать анализ на гормон ХГЧ.

Токсикоз

Ранние признаки наступившего долгожданного события наряду с тем, как тянет низ живота и появляются выделения – это тошнота. Токсикоз может быть очень ранним и одним из первых указывать на положительное зачатие. Поэтому, если у вас появляется вялость, тянет низ живота и возникает отвращение к любимым продуктам, можно посетить врача, чтобы услышать радостную новость и готовиться к материнству.

Женщина прислушивается к своим ощущениям, пытаясь заметить любые возможные признаки состоявшегося зачатия. На самом деле на первой неделе беременности после зачатия явные симптомы проявляются слабо, но они все же есть. В женском организме начинают происходить определенные изменения, которые указывают на развитие новой жизни.

К 1 неделе малыш внедряется в эпителиальные ткани матки. Начинает вырабатываться хорионический гонадотропин.

Это однозначный признак наступления беременности. Обнаружить это можно двумя способами:

  • Сдать клинический анализ крови на .
  • Сделать самостоятельно, используя утреннюю мочу, в которой наибольшая концентрация ХГЧ после зачатия.

ОСОБЕННОСТЬ! Не у всех женщин уровень хорионического гонадотропина на 1 неделе превышает норму, сигнализируя тем самым о беременности. Если результат отрицательный, это не означает, что зачатия не произошло.

Тогда можно прислушаться к изменениям в организме, внутренним ощущениям. При развитой чувствительности легко понять, какие сигналы посылает тело, если в нем зарождается новая жизнь.