5 основных причин появления ацетона в моче у ребёнка

Как известно, продукты жизнедеятельности организма выделяются при помощи почек с мочой. Некоторые вещества, например ацетон, присутствуют в ней в очень маленьких количествах, которые не определяется даже современными анализаторами.

Основные причины ацетонурии

Ацетонурия – это выделение ацетона с мочой. Чаще всего такое явление наблюдается у детей, но может встретиться и у взрослого человека.

Откуда вообще появляется ацетон в организме человека? Казалось бы — это опасное вещество, которое способно вызвать отравление. На самом деле так и есть. Но, дело в том, что ацетон является разновидностью кетоновых тел, которые в определённых ситуациях могут понадобиться.

Употребляя пищу, ребёнок и взрослый получают вместе с ней глюкозу, необходимую для обеспечения энергетических потребностей. Часть глюкозы превращается в энергию сразу, а невостребованная откладывается про запас в виде гликогена. В экстремальных ситуациях, например при голодании или больших физических нагрузках, он снова распадается до глюкозы, компенсируя энергозатраты.

Запасы гликогена сосредоточены в печени, скелетных мышцах, мышечной ткани внутренних органов. В головном мозге запасов гликогена нет, поэтому для успешного умственного труда важны своевременные перекусы.

Если запас гликогена исчерпан или его изначально недостаточно чтобы покрыть потребности организма, для получения энергии используется другой субстрат в виде жиров. Они распадаются на кетоны, которые служат альтернативными источниками энергии.

Ацетон – это разновидность кетоновых тел.

Кетоновые тела нужны для энергетической поддержки головного мозга в экстремальных ситуациях. В больших количествах они токсичны для организма. Сначала появится ацетон в крови. Позже он будет выделяться почками с мочой.

Ацетон в моче у детей

Ацетон у ребёнка в организме накапливается быстрее, чем у взрослых. Запасы гликогена у детей до 7 – 8 лет невелики, поэтому ситуации, когда его не хватает, возникают чаще.

Ацетон в моче у ребенка обнаруживается в следующих случаях.

  1. Нарушение диеты, когда малыш получает слишком много жирной пищи, а также продуктов, содержащих консерванты, добавки, красители. В детском возрасте снижена способность усваивать жиры.
  2. Голодание. У детей гликогена намного меньше, чем у взрослого, поэтому процессы распада жира начинаются быстрее, а ацетон в моче определяется чаще.
  3. Инфекционные заболевания, которые сопровождаются подъёмом температуры и тяжёлым состоянием. Ацетон у детей в таком случае – результат снижения аппетита и обезвоживания из-за болезни.
  4. Сахарный диабет первого типа, когда поджелудочная железа малыша не вырабатывает инсулин. Он отвечает за транспорт сахара из крови в ткани. При сахарном диабете глюкоза остаётся в крови. Организм ребёнка вынужден пользоваться другими источниками энергии в виде жировых запасов.
  5. Рвота и жидкий стул во время инфекционных и обострения хронических заболеваний. Ацетон у ребенка будет повышаться всё из-за того же дефицита глюкозы. Она попросту не сможет усвоиться. Вследствие сильной рвоты и тяжёлого состояния малыш попросту откажется есть и пить.

Ацетон в моче у взрослых

У взрослых ацетонурия встречается реже и часто является признаком обменных нарушений, ухудшения состояния при сахарном диабете, злокачественных опухолях, отравлениях, коматозных состояниях.

Также ацетон может появиться в следующих ситуациях.

  1. Длительное голодание, соблюдение диет с ограничением углеводов.
  2. Избыточное употребление белковой и жирной пищи.
  3. Повышенные физические нагрузки при спортивных тренировках или на работе.
  4. Тяжёлые инфекционные или хронические заболевания
  5. Злоупотребление алкоголем.

Ацетонурия при беременности

Организм беременной женщины настроен на то, чтобы выносить и родить ребёнка, поэтому все обменные процессы протекают куда интенсивнее. Ацетон в моче у беременных появляется в ситуациях, описанных выше, но относиться к ним нужно серьёзнее и не оставлять без внимания.

На ранних сроках беременности ацетонурия может быть вызвана токсикозом с неукротимой рвотой, когда организм попросту не принимает пищу. Естественно, для обеспечения потребностей мамы и плода в ход идут жировые запасы, а в моче появляется ацетон.

На поздних сроках причиной появления ацетона в моче становится гестационный диабет. Он характерен только для беременных и исчезает после рождения малыша.

Читайте также:  Удаление бородавок при беременности, последствия

Как проявляется патология

Чаще всего ацетон в моче при беременности обнаруживается только после специальных анализов, которые назначаются, если у будущей мамы есть жалобы на плохое самочувствие и, в первую очередь, на постоянную рвоту. Проблема заключается в том, что эта патология не имеет ярко выраженных характерных симптомов, по которым можно было бы сразу заподозрить наличие ацетона в моче. Но если его уровень намного превышается норму, определенные признаки этого все же могут иметь место:

  • запах ацетона изо рта,
  • неприятный запах мочи,
  • эмоциональная нестабильность, подавленность.

И если последний симптом еще можно списать на гормональные изменения, то первые два спутать с чем-то другим довольно сложно.

Как понизить ацетон в домашних условиях

Очень важно при появлении тревожных симптомов сразу действовать, не дожидаясь, чтобы болезнь сама собой прошла. Обязательно нужно обратиться к доктору, который назначит домашнее либо стационарное лечение в зависимости от поставленного диагноза.

В домашних условиях повышенное содержание ацетона в моче начинают лечить с того, что полностью меняют образ жизни и питания. Нужно кушать полноценную, сбалансированную пищу, отказаться от жирного мяса.

Само собой разумеется, при лечении ацетона в домашних условиях, необходимо принимать сорбенты (доктор подскажет) и делать очистительные клизмы «до чистой воды». Промывание поможет избавить организм от токсинов и снизить температуру тела.

Выведению кетоновых тел способствует употребление большого количества жидкости – не менее двух литров. Лучше всего пить чистую воду, морсы, отвар из сушек и изюма. Если болезнь сопровождается рвотой, то жидкость нужно принимать по 1 чайной ложке через каждые 5 минут.

После того, как кризис миновал, залогом успешного выздоровления является строжайшая диета.

В первый день болезни необходимо пить много жидкости, желательно отказаться от пищи. На второй и все последующие дни постепенно вводят рис, картофель, овощные супы только на воде. Такую диету соблюдают 1-2 недели. В дальнейшем новые продукты в рацион вводят с большой осторожностью.

При кетонурии исключают фастфуд, газировку, все виды жирного мяса и рыбы, яйца и кондитерские изделия, полуфабрикаты и копчености, цельное молоко и жирный творог, бананы и цитрусовые.

Из мясопродуктов можно употреблять вареную куриную грудку, постную говядину или крольчатину. Супы варят только на «втором» бульоне. Нужно есть фрукты и овощи, черный хлеб, не жирные кисломолочные продукты.

Изменение образа жизни означает соблюдение дневного режима и регулярного своевременного сна. Также необходимо контролировать как физические, так и умственные нагрузки.

Кетонурия – признак избыточного накопления в организме ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот. При неполном окислении жиров и белков ацетон появляется в моче, но концентрация вредного вещества минимальная. Действие провоцирующих факторов повышает уровень кетоновых тел, развивается ацетонурия.

Чем опасен избыток ацетона в моче у взрослых? Какие признаки указывают на развитие кетонурии? Как самостоятельно провести тест на ацетон? Какие продукты запрещены при увеличении количества кетоновых тел в моче? Ответы в статье.

Причины, вызывающие запах ацетона изо рта, в детском и взрослом возрасте идентичны. Отличительные особенности заключаются в провоцирующих факторах. Ацетоновый галитоз у взрослых, в большинстве случаев, наблюдается при диабете первого и второго типов. Резкий ацетоновый запах изо рта у взрослых пациентов часто связан с неврологическими расстройствами, анорексией, патологиями щитовидной и паращитовидных желез, разрастанием опухолевой ткани и диетами (особенно, связанных с длительным лечебным голоданием).

Взрослый человек имеет адаптационный потенциал к неблагоприятным жизненным условиям. Продолжительное накопление и длительно высокий уровень кетоновых соединений в системном кровотоке ведет к исчерпыванию компенсаторных возможностей и активному проявлению симптомов скрытого заболевания, сопровождающегося запахом ацетона изо рта.

Клинический анализ мочи

Для анализа требуется правильно собрать мочу. При первичной диагностике ацетонурии врач назначает общий анализ урины. Биоматериал потребуется собирать по правилам:

  • после сна обязательно сходить в душ;
  • собрать мочу в стерильную пластиковую емкость, у которой плотно закрывается крышка;
  • порция 100 – 150 мл;
  • доставить анализ нужно в следующие 3 часа после сбора.

В норме ацетон может присутствовать в несущественном количестве. У людей с ацетонурией показатели превышают норму в 2 или даже в 3 раза.

Ацетон в моче при беременности

Повышение уровня ацетона в моче при беременности – это симптом, который на языке медицины получил название ацетонурия. У здорового человека показатель ацетона составляет минимум, не превышающий 0,01 г. При каких состояниях количество этого вещества в анализах увеличивается и какие последствия это может иметь для беременной женщины и ее будущего ребенка?

Общие причины появления ацетона в моче

Как уже было сказано выше, наличие некоторого количества ацетона в моче в период вынашивания ребенка – это разновидность нормы. Незначительное повышение ацетона говорит о нарушениях углеводного обмена.

Иными словами, окисление жиров и некоторых белков в организме происходит частично: продукты неполного окисления, к которым относятся ацетоновые (кетоновые) тела, выводятся вместе с мочой и, соответственно, обнаруживаются в анализах.

Иногда повышенный уровень ацетона в моче у беременных, равно как и у прочих людей, вовсе не говорит о наличии какой-либо патологии. Так происходит при чрезмерном или продолжительном присутствии в рационе обильного количества белков и жиров на фоне дефицита углеводов. Подобная ситуация возникает и при продолжительном голодании.

Из патологических причин ацетонурии отмечают стеноз пищевода, рак желудка, значительное сужение просвета привратника, кахексии и анемии в тяжелой форме. Кроме того, подобное состояние развивается после хлороформного наркоза, при отравлении фосфором, свинцом, окисью углерода, атропином, антипирином, а также при сахарном диабете.

Помимо общих, существуют и специфические причины, приводящие к появлению ацетона в моче при беременности. В первом триместре, к примеру, этот симптом сопровождает ранний токсикоз. Рвота препятствует усвоению большей части пищи, будущая мама теряет аппетит, хуже питается, испытывает сильное обезвоживание, которое, собственно, и приводит к появлению ацетона в анализе мочи при беременности.

Другая распространенная причина развития ацетонурии – это гестационный диабет, который может перерасти в сахарный диабет первого или второго типа, а в дальнейшем привести к критическому увеличению массы плода и повысить риск развития внутриутробных патологий. Поэтому если по результатам анализа мочи при беременности ацетон превысил показатели нормы, вначале проводится повторная диагностика с целью подтверждения симптома и исключения врачебной ошибки, а затем – анализ крови на сахар.

Ацетон в моче при беременности: тактика лечения

Ацетон в моче при беременности – это не самостоятельный недуг, а лишь признак патологии, следовательно, специфической терапии, которая бы свела проявления ацетонурии к минимуму, не существует. Лечению подлежит основное заболевание.

Если причиной появления ацетона в моче при беременности является токсикоз, то женщина нуждается в восстановлении водного баланса организма.

При сильном токсикозе будущая мама должна пить много воды, но очень маленькими порциями – начиная с чайной ложки, чтобы не провоцировать рвоту. Лучше всего для гидратации подойдет минеральная вода.

В стационарных условиях пациентке вводят внутривенно инфузионный раствор, а после выхода из ацетонемического криза назначают высокоуглеводную диету.

При гестационном диабете лечение при выявлении ацетона в моче у будущей матери будет заключаться в специальной диете. Беременной не рекомендуются к употреблению легкоусвояемые углеводы, в том числе кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара, а также полуфабрикаты, фаст-фуд и т. д. При необходимости назначается инсулинотерапия и ежедневные физические нагрузки.

Диагностика

Выявить повышенное содержание кетоновых тел можно даже при визуальном осмотре пациента. Главными симптомами служат угнетенное состояние, снижение аппетита, боль в области живота, изменения температуры тела, тошнота и рвота, головные боли. Для определения содержание в кетоновые тела используются экспресс-тесты или лабораторные исследование (анализ мочи).

Продаются в аптеке специальные полоски, которые показывают содержание кетоновых тел в моче. Специальных знаний для их использования не требуется, их может применять даже маленький ребенок. Продаются, как правило, поштучно, но можно купить и набор. В комплекте идет специальных контейнер из металла или пластика, есть варианты и со стеклянными флаконами. Стоимость на тест низкая, поэтому позволить его себе могут все, чтобы регулярно проверять содержание кетоновых тел.

Рекомендуется приобрести сразу несколько полосок, чтобы добиться максимальной достоверности исследования. Когда только встали с постели нужно собрать утреннюю мочу, опустить в нее тест. Скоро на ней появится индикатор, который и покажет результат. Если появился розовый цвет, то содержание ацетона невысокое. Если после реакции полоска стала фиолетовой, содержание высокое и нужно обратиться немедленно за помощью.

Читайте также:  Витамины для беременных на ранних сроках

Если же цвет полоски показывает наличие кетоновых тел, то следует определить его количество. Тесты такие данные не предоставляют, для этого проводят лабораторный анализ. Свежую мочу, собранную утром, необходимо отнести на исследование. Результат покажет цифровое содержание ацетона в урине. Рекомендуется ежегодно сдавать этот анализ, чтобы вовремя заметить рост кетоновых элементов и предотвратить развитие ацетонурии или других опасных патологий.

  1. Осмотр ребенка, сбор жалоб. Доктор прощупает органы, проблемы с которыми может спровоцировать повышение ацетона.
  2. Клинический анализ крови. Выявляется повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Тест мочи на ацетон. Используются специальные тест полоски, которые могут давать следующие результаты:
  • — легкая степень;
  • — средняя;
  • — тяжёлая;
  • — очень тяжёлая. Ребёнок нуждается в срочной госпитализации.

Отрицательный результат при проверке мочи на ацетон

Диагностика, лечение и диета

Несмотря на то, что в течение 2-3 недель после родов показатель кетоновых тел у большинства беременных нормализуется, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и пройти соответствующий курс лечения. Подобная терапия снизит риск возможных осложнений.

Диагностируется наличие ацетона при помощи лабораторных анализов:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • БАК.

Можно измерить уровень ацетона в домашних условиях с помощью специальной тест-полоски (приобретается в аптечной сети).

Диагностика, лечение и диета

При незначительном повышении кетоновых тел вследствие легкого токсикоза, беременной прописывают восстановление электролитного баланса лечебной минеральной водой. В тяжелых стадиях, женщину госпитализируют в лечебное учреждение, где в первую очередь борются с проявившейся симптоматикой. Затем уменьшают уровень кетонов и нормализуют водный баланс.

Диета при гестационном диабете направлена на повышение белков и растительных жиров и уменьшение количества углеводов. Противопоказаны к употреблению: хлеб, сладкая выпечка, макаронные изделия, жареная, жирная пища, мясные консервы и полуфабрикаты, сладкая газированная вода. Ограничивается потребление сладких фруктов, помидоров, лука и чеснока. В ежедневном рационе должны присутствовать каши, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, растительные жиры.

Питание дробное, есть следует небольшими порциями 6-7 раз в день.

После родов, следует соблюдать низкокалорийную диету, чтобы избежать развития диабета в дальнейшем.

Народная медицина

Дома нередко ставят клизмы с содовым раствором для очищения кишечника. Можно применить и солевую клизму, которая хорошо справляется с интоксикацией организма. Для приема внутрь приготовьте напиток из стакана воды, двух ложек меда и сока 1 лимона. Все это смешать. Давать малышу по одной ложке с интервалом 15 минут. Отвары валерианы и боярышника используете как седативное средство. Содовый раствор еще принимают внутрь. 5 грамм соды развести в 250 миллилитрах воды. Давать больному по одной чайной ложке с перерывами.

В борьбе с ацетоном поможет и ромашка. Возьмите 5 грамм сухого растения, залейте 100 миллилитрами кипятка. После остывания можно принимать за один раз. Длительность лечения – неделя. В день выпивать по 3-5 порций настоя.

Понизит кетоновые тела в урине изюм. 150 грамм сухофрукта залейте 500 миллилитрами воды и закипятите. Потом выключите, накрыв вещество крышкой. Спустя четверть часа процедите. Пейте по несколько глотков два дня. Это поможет наладить пищеварение и вывести шлаки.

Как образуется ацетон в организме

При поступлении в организм углеводы расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь в кишечнике. Одна часть органических соединений усваивается клетками с высвобождением энергии, а вторая – трансформируется в гликоген и скапливается в печеночной ткани. При серьезных энергозатратах – стрессе, изнуряющей физической работе – гликоген снова поступает в кровоток.

У большинства людей печень обладает высокой накопительной способностью, поэтому энергетические резервы долго не иссякают. Но у 17-20% маленьких детей печеночная ткань накапливает только небольшое количество гликогена. И если он исчерпывается, в качестве энергетического ресурса начинают использоваться липиды (жиры). При их расщеплении появляется ацетон или кетоновые тела. Если продукты обмена веществ долго не выводятся из крови, самочувствие ребенка ухудшается.

Ацетон раздражает рвотные рецепторы, провоцируя неукротимую рвоту. Обезвоживание только усугубляет дефицит углеводов, вследствие чего концентрация ацетона в организме растет.