5 Неделя беременности: что происходит с плодом и что чувствует женщина

16.07.2020 284 0

Что происходит с малышом

Шесть недель – «возраст», в котором развитие малыша происходит очень быстро и интенсивно. Теперь плод становится все больше похож на маленького человека.

Развитие плода. На этом сроке у ребенка уже сформированы черты лица. Конечно, это еще не то личико, которое увидят мама и папа, когда впервые возьмут малыша на руки, но глаза и нос, а также верхняя и нижняя челюсти уже достаточно хорошо развиты. Правда, глаза все еще закрыты, открывать их ребенок научится чуть позже. Малыш уже совершает активные движения. Правда, он еще слишком мал для того, чтобы мама ощутила это: на этом сроке длина плода составляет около 4 мм. На шестой неделе каждый день очень важен. Ведь у эмбриона начинают закладываться органы эндокринной системы, активно формируется нервная система и пищеварительный тракт. А еще на этом сроке происходит важное событие: начинает формироваться плацента, малыш начинает получать все необходимые ему питательные вещества через кровоток мамы. Поэтому все, что попадает в материнский организм, достается и малышу.

Сердцебиение плода. Хотя плод еще совсем крошечный, у него уже есть сердце. Оно не сформировано окончательно, но уже вовсю занято «тренировками». На УЗИ можно определить сердцебиение, которое достигает 110–130 ударов в минуту.

Возможные патологии

Первые недели беременности являются очень важным периодом. В это время риск самопроизвольного выкидыша довольно высокий, особенно у женщин, которые находятся в группе повышенного риска. К ним относятся будущие мамы с отягощенным гинекологическим анамнезом.

Наличие предшествующих выкидышей у самой женщины или у ее близких родственников повышает риск развития опасных патологий. В таком случае ей очень важно следить за своим самочувствием с самых первых дней после зачатия малыша.

Самые опасные последствия развиваются в том случае, если у женщины пропали все признаки беременности. Как правило, это состояние сопровождается тем, что у плода нет сердцебиения, и спасти беременность не получается.

Здоровье репродуктивных органов женщины является очень важным. Так, кровоизлияния в стенку матки могут привести к развитию различных гематом.

Одной из опасных патологий является отслойка плаценты. В таком случае питание эмбриона нарушается. В такой ситуации очень важно обратиться за медицинской помощью для принятия экстренных мер.

Для предотвращения опасных состояний для плода доктор обязательно порекомендует будущей маме выполнять рекомендации по более щадящему режиму дня. Беременной женщине следует внимательно следить за своим питанием.

Важно, чтобы в ее суточном рационе обязательно присутствовали разнообразные белковые продукты, полезные жиры и «медленные» углеводы. Также не стоит забывать и про сезонные фрукты и ягоды, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Возможные патологии
Возможные патологии

На ранних сроках беременности очень важно исключать стрессы. Интенсивные физические нагрузки будущим мамам, имеющим опасность самопроизвольного выкидыша, запрещаются.

В это время очень важно, чтобы женщина не переутомлялась и побольше отдыхала. Такие меры помогут улучшить ее самочувствие и уменьшить выраженность возникающих неблагоприятных симптомов.

Возможные патологии
Возможные патологии
Возможные патологии

О том, что происходит с плодом и будущей мамой на 6 неделе беременности, смотрите в следующем видео.

Возможные патологии
Возможные патологии

акушерская неделя беременности

Срок беременности измеряют в неделях, но при этом недели могут быть гестационные (то есть, отсчитываемые от зачатия) и акушерские (то есть, отсчитываемые от даты последних месячных).

Измерение срока беременности в акушерских неделях является предпочтительной и общепринятой практикой, так как почти невозможно точно определить дату зачатия.

К примеру, 7 акушерская неделя беременности может соответствовать как 5 неделям от зачатия (если оплодотворение яйцеклетки произошло на 2-3 неделе цикла), так и 4 неделям от зачатия (если зачатие произошло ближе к концу цикла).

7 акушерских недель – это один из критических сроков беременности, так как в это время желтое тело больше не может справляться со своими функциями поддержки беременности и передает свои функции плаценте.

Однако плацента не всегда бывает готовой к такой ответственности, из-за чего может случиться самопроизвольный выкидыш.

Если у женщины 7 акушерская неделя беременности, симптомы угрозы выкидыша должны не просто насторожить, а заставить немедленно обратиться к врачу. К таким симптомам могут относиться:

  • тянущие боли внизу живота;
  • кровянистые выделения.
Читайте также:  Вторые роды: предвестники, схватки, протекание

Эмбрион в 7 акушерских недель

В конце 7 недели малыша уже вполне можно будет называть плодом, так как эмбриональный период его развития считается завершенным. Пока у малыша нет эндокринной и нервной системы, но уже формируется головной мозг. В остальном он немного похож на человека, как внешне, так и внутренне.

Жабры, присутствовавшие на более ранних этапах развития, практически пропали, однако небольшой хвостик все еще присутствует. Плод немного выпрямляется, становится различимым то место, где будет его шея. Конечности хорошо видны, однако пальчики пока не разделены.

Ручки растут немного быстрее, чем ножки.

Личико малыша оформлено, заметен ротик и ноздри, начинают формироваться челюсти. В конце данного периода беременности у него появится половой бугорок, из которого позже сформируются половые органы. Сейчас определить пол ребенка невозможно, но в генах это предопределено.

7 недель беременности (акушерский срок) означает, что малыш в длину может составлять от 5 до 13 миллиметров, а его вес может достигать 8 грамм.

В конце 7 недели между маткой и плацентой формируется кровообращение, то есть устанавливается связь крови матери и ребенка. Это нужно для того, чтобы ребенок мог питаться и дышать.

Устанавливается также маточно-плацентарный барьер, который не дает токсичным веществам и опасным микроорганизмам попасть к малышу.

Анализ ХГЧ на 7 неделе

Анализ уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) на 7 акушерской неделе позволяет определить, правильно ли развивается плод. В 6-7 акушерских недель беременности уровень данного гормона может варьироваться от 2560 до 82300 мМЕ/мл.

В 7-8 недель акушерских беременности ХГЧ должен составлять от 23100 до 151000 мМЕ/мл. Такая разница между верхним и нижним порогом в каждый период обусловлена тем, что время оплодотворения яйцеклетки и прикрепления к матке эмбриона может быть различным.

Следует помнить, что выработка ХЧГ начинается именно с момента имплантации.

7 акушерская неделя беременности: ощущения

7-ая акушерская неделя беременности запомнится будущей маме приходом токсикоза, сонливостью, вялостью. Все органы и системы начинают перестраиваться, могут беспокоить частые головные боли, состояние беспокойства либо, наоборот, могут возникать эмоциональные приливы.

Акушерский срок 7 недель – самое время пройти первое ультразвуковое обследование, на котором уже может быть зафиксировано сердцебиение малыша. Также можно сдать назначенные гинекологом анализы для постановки на учет по беременности.

14 акушерская неделя беременности 14 недель беременности по акушерскому календарю – срок, когда заканчивается первый и начинается второй триместр. А это значит, что при нормально протекающем вынашивании женщина чувствует себя как никогда хорошо, а риски для здоровья малыша минимальны. Женщины чаще всего считают срок беременности от предполагаемой даты зачатия, врачи же не гадают, когда «это» могло случиться, и берут дату точную – день начала последних месячных. Такой подсчет срока называется акушерским календарем беременности.
Беременность 14-15 недель Прошло совсем немного времени с того срока, на котором еще разрешено искусственное прерывание, а женщина уже ощущает себя «глубоко беременной». У нее появляется заметный живот, а ребенок уже не просто эмбрион, а полностью сформировавшийся плод с собственной нервной системой. 14 недель беременности – ощущения Начало второго триместра беременности – благодатное время для будущей мамочки. Чувствует она себя прекрасно и при этом уже ощущает жизнь внутри себя первыми робкими шевелениями. Эта статья – об ощущениях беременной женщины на 14 неделе беременности.

Голова ребенка принимает форму

Итак, 6 недель беременности что происходит с малышом внутри вас? Возможно, вы справляетесь с выраженными симптомами беременности, но есть и много хороших новостей. Складки ткани в выпуклой верхней части – на голове – развиваются в челюсти, щеках и подбородке вашего ребенка, которые в конечном итоге станут одним восхитительным лицом.

И эти маленькие вмятины на обеих сторонах головы – сладкие ямочки, на которые ты всегда надеялся, что твой ребенок унаследует от  семьи мамы? Нет, они перерастут в  ушные каналы. Маленькие точки на лице сформируют глаза и нос через несколько недель.

Также на этой неделе обретают форму:  почки, печень и легкие, а также маленькое сердце, которое теперь бьется примерно 110 раз в минуту (и становится быстрее с каждым днем).

Что нужно знать о шестой неделе беременности

Чтобы беременность протекала нормально, нужно знать как происходит развитие вашего малыша, норму ХГЧ, прогестерона и других анализов. Если вы сдали кровь на 6 неделе беременности и нормы анализов не соответствуют заявленному сроку, то обратитесь к специалисту. В этом случае будет установлен точный срок беременности и проведены дополнительные анализы. Норма ХГЧ на 6 неделе беременности 50000-200000 МЕ/л. В каждой лаборатории свои критерии, поэтому равняйтесь на нормы ХГЧ именно в том месте, где сдавали кровь, так как имеются разные единицы измерения.

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

ХГЧ сдают не только для определения беременности на ранних сроках, но и на 3-7 неделе с целью уточнения диагноза и для определения состояния ребенка, чтобы убедиться в его нормальном развитии. Гормон хорион при наступлении беременности начинает выделять гонадотропин, уровень которого растет очень быстро. Особый пик роста наблюдается в первом триместре, когда ХГЧ увеличивается в два раза за два дня. Именно по тому, как быстро увеличивается уровень ХГЧ на раннем сроке, врач определяет полноценное развитие плода, есть ли отставания.

Образ жизни на шестой неделе беременности

Образ жизни на шестой неделе после оплодотворения тщательно откорректируйте. На этом сроке запаситесь терпением, учитесь перекладывать обязанности не только на себя, но и на мужа, родственников и других помощников.

В это время не нервничайте, больше пейте витаминов, гуляйте и думайте о предстоящем рождении вашего ребенка.

Если вы ранее имели вредные привычки, то от них стоит решительно избавиться. Курение и алкоголь противопоказаны малышу, такая отрава может навредить правильному развитию ребенка.

Питание на 6 неделе беременности

Особое внимание уделите рациону питания. На этом сроке беременной женщине нужно включить в свой рацион молочные продукты (кефир, ряженка, творог), сухофрукты, рыбу, яйца. Чтобы плод не испытывал дефицита витаминов, составьте рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые минералы и витамины.

На сроке 6 недель с момента зачатия женщина начинает набирать вес. В среднем женщины за первые три месяца беременности набирают от 1 до 3-х кг. В это время многие жалуются на запоры, поэтому включите в свой рацион клетчатку, она помогает наладить перистальтику кишечника, дает чувство сытости.

Медицинские рекомендации и советы по образу жизни

Медики рекомендуют беременным:

  1. Настраивать себя на позитив, не поддаваться унынию.
  2. Избегать толпы, особенно в период эпидемий гриппа.
  3. Чаще гулять на улице, дышать свежим воздухом.

ОСОБЕННОСТЬ! Имеется ввиду действительно свежий воздух, а не хождение вдоль пыльных дорог. Желательно прогуливаться в парке или за городом.

  1. Выполнять специальные упражнения для беременных, если к этому нет противопоказаний.
  2. Пересмотреть свой гардероб. Носить по возможности свободные платья и кофты, отказаться от высоких каблуков.
Медицинские рекомендации и советы по образу жизни

Ступни при ходьбе должны находиться в естественном положении, чтобы не смещался центр тяжести, иначе это может привести к потере ребенка.

Необходимые исследования и анализы

При обращении в женскую консультацию будущая мама получает список анализов, которые сдаются на раннем сроке.

В перечень исследований входит:

  1. Анализ на группу крови и резус фактор обоих родителей.
  2. Анализ крови из вены на ВИЧ.
  3. Общий и биохимический анализы крови и исследование на ее свертываемость.
  4. Мазки на цитологию.
  5. Общий анализ мочи.

Если возникает резус-конфликт, беременная в последствие ежемесячно сдает кровь на присутствие и концентрацию антител.

Рацион питания

  1. Питаться только натуральной пищей.
  2. Перестать есть полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Включать в рацион отварную рыбу и нежирное мясо.
  5. Ежедневно кушать творог, йогурт, молоко.
Медицинские рекомендации и советы по образу жизни

Вместо жареной пищи лучше есть запеченную или тушеную, приготовленную на пару еду. Если токсикоз сильный, употребление пищи разбивается на маленькие порции с интервалами в 1,5-2 часа.

Что под запретом

В это время, под влиянием негативных факторов, самочувствие беременной и состояние плода могут оказаться под угрозой. Категорически нельзя:

  • Принимать алкогольные напитки.
  • Курить.
  • Переносить и поднимать тяжести.

ВНИМАНИЕ! К тяжестям относятся любые предметы весом более 3 кг. Для женщин, занимающихся тяжелой атлетикой – не более 5 кг.

  1. Делать рентген.
  2. Лечить зубы с применением наркоза.
  3. Вдыхать пары едкой бытовой химии.
  4. Находиться вблизи усилителей звука.

Также не рекомендуется употреблять магазинные соки, сладости с красителями.

Прием витаминов

Медицинские рекомендации и советы по образу жизни

Иногда они назначаются при аллергии на конкретные продукты, из которых в норме женщина могла бы получать активные вещества.

Назначать витамины должен только врач. Самодеятельность в этом случае чревата перенасыщением микроэлементами, что может привести к осложнениям.

Если будущей маме обеспечено полноценное, правильное питание, а за окном в это время лето, нет нужды принимать витамины. Тогда их можно легко получить естественным путем, употребляя свежие ягоды, овощи, плоды, фрукты.

Выделения из половых путей на шестой неделе

В первом триместре беременности прозрачные или молочные выделения без специфического запаха, дискомфортных ощущений и с однородной консистенцией являются нормой. Они связаны с гормональной перестройкой организма, поэтому не должны вызывать у женщин никакого беспокойства.

Читайте также:  Как определить дату родов, рассмотрим все способы

Появление молочницы на 6 неделе беременности также может стать одним из симптомов интересного положения. Это связано с тем, что в результате выработки ХГЧ происходит ослабление иммунитета женщины, и возникает активация условно-патогенной микрофлоры. Лечение молочницы в первом триместре не проводится, поскольку на протекание беременности это заболевание не влияет.

Желтые, зеленоватые и коричневые выделения – это опасный симптом. Они могут свидетельствовать о наличии в организме инфекции, а также о возможном кровотечении. Для определения возбудителей необходимо будет сдать мазок, на основании которого врач назначит оптимальное и безопасное лечение.

Особенности питания, режим дня и другие рекомендации для будущей матери

Об особенностях эмоционального состояния женщины и изменениях в организме на 4 неделе подробно расскажет видео. Как лучше всего организовать свою жизнь в этот волнительный период? Что можно, а что нельзя будущей маме? Главным вопросом остается питание. Малыш должен нормально расти и развиваться, а у женщины на все должно хватать сил, ведь семейные и трудовые обязанности никто не отменял.

Следует исключить любые напитки и продукты, в которых присутствует этанол (алкоголь, сладости с ликером, ромовая выпечка). Вредны фаст-фуд и обилие жирной пищи, жареного, соленого. Не рекомендуются полуфабрикаты и консервированные продукты.

В рационе будущей мамы должны присутствовать легко усваиваемые блюда: каши, супы, пюре, рыба, нежирное мясо, курица, фрукты. Полезны кисломолочная продукция, свежие соки, зелень и овощи с грядки. Обычную соль желательно заменить на крымскую розовую. Она хорошо усваивается будущей мамой и малышом, содержит более 250 микроэлементов, важных для иммунитета и поддержания функций организма.

Особенности питания, режим дня и другие рекомендации для будущей матери

Прием определенных медикаментов на 4-й неделе беременности способен нанести плоду непоправимый вред. Опасны антибиотики, некоторые жаропонижающие, анальгин, некоторые травы, используемые в народной медицине (кровохлебка, птичий горец, чистотел, двудомная крапива, кукурузные рыльца и др.). Негативно отражаются на развитии эмбриона повышенная температура тела, простуда. Во время эпидемий ОРВИ, инфекционных заболеваний важно избегать массовых скоплений людей, проводить профилактику, как подскажет это делать врач.

При отсутствии угрозы выкидыша интимной жизни ничто не мешает. Однако важно прислушиваться к своим ощущениям, избегать экспериментов в постели. Нередко в этот период падает иммунитет, что вызывает нарушение микрофлоры влагалища. Молочница сопровождается зудом, иным дискомфортом. Ее необходимо лечить, при этом избегая половых связей.

Если женщина чувствует себя хорошо, можно вести обычный образ жизни. Для предотвращения кровотечения нужно избегать поднятия тяжестей, физических нагрузок. При токсикозе, сонливости и вялости следует больше отдыхать, копить силы. Можно понемногу готовиться к материнству: записаться на специальную аквааэробику, в бассейн, на йогу, курсы ранней подготовки к родам. Полезны загородные прогулки, прослушивание музыки, занятия любимым хобби.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Посещение гинеколога: что происходит на приеме

6 неделя – самое время стать на учет в женской консультации или посетить частного гинеколога. Прием проходит как обычно – осмотр на гинекологическом кресле, постановка срока беременности, направление на необходимые анализы, назначение витаминных комплексов, если необходимо. При осмотре, гинеколог пальцами пытается прощупать матку и придатки, ведь матка уже немного увеличивается в размерах. Заводится специальная карта, ее еще называют обменной, куда вносятся все сведения о женщине, ее заболеваниях, а так же записываются наблюдения за течением беременности.

Образ жизни

Многие беременные женщины работают до выхода в декрет. Конечно, беременность – это не болезнь и не повод, чтобы сидеть дома, но ваш образ жизни тоже нуждается в некоторых корректировках.

Во-первых, старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Полезны прогулки в парке и поездки за город – вдали от шумного города и автомагистралей дышится свободно и легко. Очень важно сохранять позитивный настрой, даже когда из-за гормонов хочется плакать и обижаться на весь мир.

Во-вторых, держите себя в форме. При отсутствии противопоказаний легкие физические нагрузки принесут только пользу, а специальные комплексы упражнений для беременных помогут организму быстрее принять изменения.

В-третьих, избегайте массового скопления людей во избежание инфицирования. Даже лечение обычной простуды должно проходить под наблюдением врача.

В-четвертых, сократите любые негативные воздействия. Прием алкогольных напитков, курение, контакты с сельскохозяйственными химикатами и бытовой химией могут оказать влияние на формирование плода.