41-я неделя беременности — родить или погодить?

Женщины во время беременности, особенно в третьем триместре, начинают задумываться о родах: насколько это больно, как правильно дышать, что нужно делать, чтобы не было разрывов. Последний вопрос вызывает особенные волнения у будущих рожениц. Возможно ли избежать разрывов или это неуправляемый процесс? Как женщина должна готовиться к родам, чтобы избежать швов?

Факторы, влияющие на появление разрывов во время родов

Всего существует три фактора, влияющие на осложнения после родов, в частности на разрывы и боли:

Размер головки ребенка 

Если женщина рожает в срок, то небольшой размер головы ребенка вряд ли вызовет разрывы, но если раньше 37 недели, то и здесь высок риск повреждений. Если беременность доношенная, то средний размер головы не влияет на особенности родов, а большая голова все-таки может спровоцировать разрывы. В этом случае женщина ничего не сможет сделать, так как на особенности развития малыша повлиять невозможно, это часто зависит от генетических факторов.

Эластичность тканей

промежности и тазового дна также определяется генетически. Врачи утверждают, что возможности кожи и тканей зависят от наследственного фактора, сроков беременности и качества питания. Организм женщины с середины третьего триместра начинает готовиться к родам, ткань становится эластичнее, поэтому крупный плод, рожденный в срок, не вызовет столько повреждений, сколько недоношенный ребенок. Но это зависит от индивидуальных особенностей организма!

Скорость прохождения ребенка по родовым путям

Еще один фактор, который влияет на появление разрывов. Высокий риск повреждений возникает во время стремительных родов, но даже если процесс идет медленно, последние потуги, когда появляется голова и плечи малыша, —очень мощные, поэтому нужно в это время правильно дышать и выполнять рекомендации акушера.

2Учимся рожать без разрывов – психологический настрой

Уже давно подмечено, что настроенные на легкие роды женщины, рожают значительно проще тех, кто боится. Побороть свои страхи поможет психологический настрой, который заключается не только в самовнушении, но и в особой подготовке к родовому процессу:

  • Будущая мама должна посещать курсы для беременных. Там можно узнать, как будут проходить роды и научится правильной технике дыхания. Это сведет к минимуму страх перед процессом родоразрешения. Специалисты также научат, как вести себя в той или иной сложившейся во время родов ситуации.
  • Общение с молодыми мамочками пойдет на пользу беременной. Они всегда охотно делятся своим опытом, только не стоит слушать разные “страшилки” про страшно тяжелые роды, особенно если возле мамочки крутятся 3 или 5 детей.
  • “Все рожали и я рожу!”. Настройте себя на то, что роды, это естественный физиологический болезненный процесс, после которого вы встретитесь со своим долгожданным чудом. Не забывайте что родовой процесс, это тяжелое испытание для двоих его участников.

Признаки переношенной беременности

Срок перенашивания беременности после 40 недель гестации измеряется не календарными вычислениями, а состоянием плода, околоплодных вод и плаценты. Если УЗИ показало признаки старения плаценты, это значит, что она не справляется с потребностями растущего организма. Мутные воды указывают на то, что плод испытывает кислородное голодание, это свидетельство перехоженной беременности. К прочим симптомам переношенной беременности относят:

  • снижение веса беременной на килограмм и более;
  • уменьшение в объёме живота на 5-10 см;
  • маловодие;
  • повышение плотности мышечной структуры матки;
  • изменение частоты ритма сердечных тонов плода — свидетельство о гипоксии;
  • выделение из молочных желез молока;
  • незрелая шейка матки.

Рекомендации по лечению трещины прямой кишки после родов

Для успешного и правильного лечения трещины прямой кишки после родов рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом-проктологом. Ведь симптомы анальной трещины, могут быть и признаками других более серьезных заболеваний прямой кишки.

В лечение заболевание важную роль отыграет нормализация стула, которую достичь можно благодаря специальной диете. Для этого в меню должна присутствовать растительная пища и кисломолочные продукты. Они помогут достичь слабительного эффекта.

Использование слабительных препаратов можно только тех, которые не нанесут вреда детскому здоровью. К таким относят Фитомуцил, Дюфалак и Нормазе.

Читайте также:  Глисты при беременности: признаки и терапия

Облегчить либо полностью устранить болевые ощущения, снять воспаление и болевой спазм, а также ускорить заживление трещины анального отверстия можно с помощью свечей с облепихой и прополисом, а также «Постеризана» и «Натальсида». Не менее эффективны и такие мази, как Солкосерил, Актовегин и бальзам Ратовника.

Также назначают ванночки с травяными отварами (календула, шалфей, ромашка) и слабым раствором марганцовки, а также микроклизмы с календулой либо облепихой.

Обязательное соблюдение личной гигиены. После процесса дефекации не рекомендуется использование туалетной бумаги. Вместо этого необходимо каждый раз область анального отверстия подмывать прохладной водой. После чего наносят вазелиновую мазь, детский крем либо другие разрешенные кормящим матерям мази.

Обязательно после родов у женщины должны присутствовать умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и плавание.

Трещины в заднем проходе после родов у женщин довольно частое явление. Явление довольно неприятное, в большинстве случаев болезненное. Женщина может испытывать зуд, боль во время дефекации, иногда больной бывает даже трудно сидеть. Причин возникновения трещин после родов может быть несколько:

Запоры во время беременности. Кожа заднего прохода могла вследствие запоров потерять эластичность, потому и образовались трещины.

Расположение плода. Если плод расположен слишком низко он давит на влагалище и задний проход.

Самая распространенная причина образования трещин — непосредственно сами роды. Именно во время этого процесса создается колоссальное давление на задний проход, в итоге стенки ануса не выдерживают, и образуются трещины.

Как лечить или облегчить боль.

После дефекации из-за трещины женщины испытывают боль. Она усиливается в ночные часы. За лечением можно обратиться в проктологию в Астрахани, где вам пропишут специальные мази и свечи, назначат специальную диету. Чаще всего трещины после родов заживают сами по себе. Не стоит, надеясь на самоисцеление, не предпринимать никаких попыток к лечению. В некоторых случаях это может обернуться катастрофой. Поэтому лучше всего для вас будет сходить к врачу и следовать некоторым рекомендациям:

Для того чтобы снять боль сделайте ванночку с горячей водой которую вы сможете выдержать. Это снимет напряжение и вам сразу станет легче.

Не пользуйтесь туалетной бумагой. Она груба на ощупь и может вызвать раздражение заднего прохода. Лучше подмывайтесь чистой теплой водой, либо отваром из ромашки. Она хорошо успокаивает и увлажняет кожу.

Соблюдайте диету и питьевой режим. В вашем рационе должно присутствовать много клетчатки и сложноусвояемых углеводов. Обязательно выпивайте не менее двух литров воды в день, у вас будет мягкий стул, и вы избежите запоров. Трещина заживет быстрее. Если вы кормящая мать согласуйте ваше меню с тем, что можно ребенку. Так вы избежите аллергии и кишечных болезней.

Больше гуляйте. Ходьба увеличивает приток крови к сфинктеру и уменьшит боль.

Пользуйтесь мазями и свечами, можно делать на ночь клизму из того же отвара ромашки.

Очень хорошо заживляет и помогает компресс из алоэ. Для этого листья алоэ мелко нарезают, чтобы вытек сок, заворачивают в марлю и прикладывают к заднему проходу. Лучше это делать на ночь, чтоб компресс не спадал.

Следуя этим несложным рекомендациям можно быстро восстановить свое здоровье. Главное не сидите сложа руки, и не запускайте болезнь, не дайте ей перейти в хроническую стадию.

Сохраняем спокойствие и наслаждаемся беременностью!

Рождение ребенка на 41-й неделе считается нормальным явлением. Главное – сохранять спокойствие и наслаждаться беременностью. Вполне возможно, вашему малышу эти дни еще необходимо провести в утробе матери.

41-я неделя, в сущности, мало чем отличается от недели предыдущей. Разве что на этом сроке, за несколько дней до родов, беременная все больше ощущает дискомфорт от собственной тяжести и неповоротливости. Её может беспокоить учащенное мочеиспускание, сильная утомляемость, боли в спине и усиление зуда в области растяжек на животе. Также могут участиться тренировочные схватки и увеличиться их интенсивность. Растяжение связок лонного сочленения становится причиной появления болей в нижней части живота, особенно во время ходьбы и надавливании на эту область. От общего дискомфорта у беременной может даже снижаться вес.

Нормой по-прежнему считаются светлые, с легким кисловатым запахом выделения. Перед родами женщина может заметить отхождение слизистой пробки, которая может иметь желтоватый оттенок и в норме содержать небольшие прожилки крови. Все это в сочетании с ощущением тяжести внизу живота указывает на то, что до предстоящих родов остались считанные дни или даже часы.

Несмотря на то, что двигательная активность ограничена теснотой, удары малыша всё ощутимее для будущей мамы, поскольку маленький кулачок крепчает с каждым днём.

А вот в случае снижения двигательной активности уже необходимо обратиться к врачу. На этом сроке необходимо регулярно делать КТГ для оценки состояния плода и отслеживания начала родовой деятельности.

Питание и физическая активность будущих мам

Рекомендации относительно питания на 41-й неделе беременности остаются прежними и мало чем отличаются от предшествующих. Необходима белковая пища, а это молочные продукты и рыба, и больше правильных, сложных углеводов — всевозможных каш. Поскольку перед родами рекомендуется очистить кишечник, то желательно, чтобы употребляемые продукты содержали клетчатку, которая присутствует в овощах и фруктах.

Что касается физической активности, то если беременная чувствует себя удовлетворительно (заметьте, не по своим ощущениям, а именно с точки зрения врача акушера-гинеколога!), то физические нагрузки не только можно, но и нужно продолжать, в отличие от малых сроков беременности, когда они могли спровоцировать ее прерывание. Прогулки на свежем воздухе, гимнастика и аквааэробика для беременных вплоть до самых родов благотворно влияют на физическое и эмоциональное состояние плода и будущей мамы.

Последние дни перед родами полностью посвятите себе, настроившись на встречу с малышом. Слушайте музыку, читайте добрые книги, смотрите любимые фильмы, перебирайте приданое. Постарайтесь как можно больше отдыхать, гулять, набираться сил и, главное, не волноваться, а думать о самом благоприятном исходе.

Беседовала Светлана Жмыхова психология беременности, роддом, подготовка к родам, для беременных

Ускорение родов

Родить быстрее женщины хотят по различным причинам. Некоторые из них переносили ребенка больше положенного времени и волнуются за свое и его здоровье, другие просто устали от своего положения. Но, даже если вас мучают отеки, боли в спине и большой живот, мешающий нормально передвигаться, это не значит, что можно провоцировать начало родовой деятельности, когда вам вздумается.

Чтобы ребенок окончательно сформировался, должно пройти не менее 38 недель беременности. К тому же организм будущей мамы должен быть готов к родам.

Какими же методами женщины стимулируют начало схваток?

Причины разрывов во время родов

Разрывы во время родов происходят по следующим причинам:

  • малая растяжимость ткани ввиду наследственной предрасположенности или из-за возраста старше 35 лет;
  • наличие старых родовых рубцов;
  • крупный плод;
  • неправильное предлежание ребенка (тазовое или поперечное);
  • стимуляция родов медикаментозными препаратами;
  • вмешательство медиков в рождение ребенка (извлечение с помощью щипцов или вакуума);
  • стремительные роды;
  • роженица начала рано тужиться;
  • хроническое инфицирование мочеполовой системы.

В некоторых случаях врачи могут предугадать их появление, однако от разрывов не застрахована ни одна роженица. Наиболее подвержены им женщины, у которых произошли преждевременные роды. Это связано с тем, что организм пока не готов к родам, ведь повышение эластичности ткани происходит ближе к нормальному сроку.

Крупный ребенок также является значительным фактором риска для женщины. Она не может никак повлиять на размер новорожденного, потому как решающее значение имеет генетика. Однако соблюдение диеты, нормальная прибавка веса и физическая активность во время беременности снижают риски разрывов.

Стремительность родов или неправильное их ведение часто приводит к повреждению промежности. В частности, по этой причине врачи не рекомендуют рожать дома, ведь женщине может понадобиться медицинская помощь. Чтобы избежать неприятных осложнений, необходимо присутствие квалифицированного акушера.

Массаж промежности

Мышцы родовых путей начинают испытывать большие нагрузки с наступлением второго периода родов. Поэтому подготовить их к этому стоит еще во время беременности. Как отмечают специалисты, массаж в области промежности стоит проводить при соблюдении некоторых условий:

  • данная процедура должна проводиться регулярно;
  • массаж проводить чистыми руками с остриженными ногтями;
  • при массаже пользоваться только стерильными маслами;
  • если кожа слишком чувствительна, то массаж делать в медицинских перчатках.

Перед тем как начинать массаж, необходимо посетить туалет, после чего принять душ. Что касается масла, то можно использовать розовое, оливковое, ромашковое. Масло из ростков пшеницы также подойдет.

Приступать к началу массажа можно на любом сроке беременности, со временем уменьшая перерыв между сеансами. До 28 недели промежуток должен составлять от 7 до 10 дней. Далее до 32 недели перерыв уже меньше: 5-7 дней; до 36 недели: 3-5 дней; до 38 недели массаж делается через день, а начиная с 38 недели его необходимо делать ежедневно.

Массаж промежности

Массаж сделать можно самостоятельно или же привлечь к этому процессу супруга. На более поздних сроках беременности женщина просто не в состоянии проводить массаж, поэтому помощь мужа в данном случае даже необходима. Для комфортного массажа следует принять удобную позу: лечь на спину, под поясницу положить маленькую подушку, если массаж будет делать муж, то лучше принять положение полусидя.

Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

Перед массажем стоит обильно полить пальцы маслом, при необходимости повторить, но не стоит их обмакивать в емкость во избежание загрязнения масла и инфицирования. Для начала смазать кожу промежности маслом. Затем не спеша один палец (большой либо указательный) вводится во влагалище на небольшую глубину (3-4 см) надавливать на заднюю стенку и в стороны, словно растягивая родовые пути до возникновения чувства натяжения и покалывания. В таком положении нужно продержать 45-60 секунд и отпустить. Данные действия проводить от 5 до 7 минут. После чего техника заменяется ритмичными движениями во влагалище с ускорением и замедлением, переходя на область промежности. Производить движения стоит нежно и в то же время немного интенсивно. Продолжительность составляет 3 минуты. После массажа к области промежности прикладывается теплая грелка для усиления эффекта от массажа и для размягчения тканей. Если у женщины это первые роды, или она занимается активными видами спорта, то движения необходимо совершать более интенсивно.

При всех положительных свойствах массажа, существуют некоторые противопоказания. Не рекомендуется делать его при наличии любого инфекционного заболевания. Также массаж противопоказан при заболевании кожи и повышенной температуре при угрозе выкидыша.

Виды и степени тяжести разрывов

В зависимости от локализации разрывов, медики выделяют:

  • внутренние, расположенные на шейке матки;
  • внешние, на стенках влагалища.

Внутренние разрывы часто случаются, когда шейка матки еще не готова к родам (статье: внутренний разрыв шейки матки). В результате давления головки ребенка она травмируется. Если роженица в этот момент тужится, происходит внутренний разрыв.

По мере продвижения головки по малому тазу к влагалищу могут случиться внешние разрывы. В этот период следует строго выполнять рекомендации акушера, который контролирует процесс.

Разрывы могут различаться по степени тяжести повреждения:

  • первой степени, когда страдают стенки влагалища, появляются спайки;
  • второй, если дополнительно повреждается промежность;
  • третьей, когда происходит разрыв сфинктера и тканей прямой кишки.

Массаж промежности

Мышцы родовых путей начинают испытывать большие нагрузки с наступлением второго периода родов. Поэтому подготовить их к этому стоит еще во время беременности. Как отмечают специалисты, массаж в области промежности стоит проводить при соблюдении некоторых условий:

  • данная процедура должна проводиться регулярно;
  • массаж проводить чистыми руками с остриженными ногтями;
  • при массаже пользоваться только стерильными маслами;
  • если кожа слишком чувствительна, то массаж делать в медицинских перчатках.

Перед тем как начинать массаж, необходимо посетить туалет, после чего принять душ. Что касается масла, то можно использовать розовое, оливковое, ромашковое. Масло из ростков пшеницы также подойдет.

Приступать к началу массажа можно на любом сроке беременности, со временем уменьшая перерыв между сеансами. До 28 недели промежуток должен составлять от 7 до 10 дней. Далее до 32 недели перерыв уже меньше: 5-7 дней; до 36 недели: 3-5 дней; до 38 недели массаж делается через день, а начиная с 38 недели его необходимо делать ежедневно.

Массаж промежности

Массаж сделать можно самостоятельно или же привлечь к этому процессу супруга. На более поздних сроках беременности женщина просто не в состоянии проводить массаж, поэтому помощь мужа в данном случае даже необходима. Для комфортного массажа следует принять удобную позу: лечь на спину, под поясницу положить маленькую подушку, если массаж будет делать муж, то лучше принять положение полусидя.

Перед массажем стоит обильно полить пальцы маслом, при необходимости повторить, но не стоит их обмакивать в емкость во избежание загрязнения масла и инфицирования. Для начала смазать кожу промежности маслом. Затем не спеша один палец (большой либо указательный) вводится во влагалище на небольшую глубину (3-4 см) надавливать на заднюю стенку и в стороны, словно растягивая родовые пути до возникновения чувства натяжения и покалывания. В таком положении нужно продержать 45-60 секунд и отпустить. Данные действия проводить от 5 до 7 минут. После чего техника заменяется ритмичными движениями во влагалище с ускорением и замедлением, переходя на область промежности. Производить движения стоит нежно и в то же время немного интенсивно. Продолжительность составляет 3 минуты. После массажа к области промежности прикладывается теплая грелка для усиления эффекта от массажа и для размягчения тканей. Если у женщины это первые роды, или она занимается активными видами спорта, то движения необходимо совершать более интенсивно.

При всех положительных свойствах массажа, существуют некоторые противопоказания. Не рекомендуется делать его при наличии любого инфекционного заболевания. Также массаж противопоказан при заболевании кожи и повышенной температуре при угрозе выкидыша.