4 неделя беременности — изменения у женщины и развитие плода

До 4 недели беременности (акушерский подсчет) эмбрион направляется к своему месту назначения – матке для прочного прикрепления к ее стенке. Только после этого начнет свое формирование пузырь, который станет защитой для малыша до его рождения.

Изменения тела и новые ощущения женщины

4 неделя беременности — время, когда женщина с большей вероятностью может определить, в положении она или нет. Первые признаки беременности до месячных схожи с симптомами приближения критических дней. Согласно физиологическим срокам скоро действительно должна начаться менструация, но… ее все нет и нет, а настроение, как и при ПМС, портится, появляются раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость. Еще одним признаком «интересного положения» считается изменение обонятельных ощущений, и даже любимый аромат вдруг вызывает неприятные чувства.

На ранних сроках беременная внезапно «влюбляется» в те продукты, которые раньше казались ей невкусными и отказывается от того, что до этого ела с удовольствием. Сюда относится и известная тяга к солененькому и кисленькому. Новые (иногда странные) вкусовые пристрастия врачи объясняют нехваткой каких-либо веществ в организме — во время беременности все жизненные силы женщины направлены на вынашивание ребенка, и потребность во многих продуктах значительно увеличивается.

Появляются тошнота и рвота (чаще эти симптомы возникают все-таки позже), а по причине небольшого увеличения веса и смещения центра тяжести возникают слабые боли в спине и пояснице. Некоторые будущие мамы на самых ранних сроках также жалуются на легкое головокружение, головные боли и «преображение» груди. Уже с первых дней после зачатия в молочных железах происходят изменения: они нагрубают, соски и кожа вокруг них начинают темнеть, появляются повышенная чувствительность и болезненная реакция на прикосновения.

Симптомы и признаки

Самым первым признаком интересного положения является характерное отсутствие месячных. Помимо этого, беременная переживает такую симптоматику:

  • Слабость и сонливость;
  • Базальная температура поднимается до 37-градусной отметки;
  • Женщина часто бегает в туалет;
  • Наблюдаются внезапные изменения настроения;
  • Привычные нагрузки вызывают утомление;
  • Вкусовые пристрастия резко изменяются;
  • Молочные железы становятся чувствительнее и нагрубают;
  • Диспепсические нарушения вроде чрезмерного слюноотделения и тошнотно-рвотных реакций;
  • Тянущие боли в поясничной зоне либо в животе.

По уровню гонадотропного гормона в крови можно выявить беременность, а с использованием специальных аптечных стрип-полосок каждая мамочка может провести тестирование на моче самостоятельно. Среди аппаратных методик самым распространенным способом определения беременности является ультразвуковая диагностика.

Проводят ли на таком сроке УЗИ для подтверждения беременности?

Ультразвуковая диагностика в 1 неделю после оплодотворения в большинстве случаев не информативна, поэтому квалифицированные специалисты никогда не назначают этот вид исследования для подтверждения наступившей беременности.

УЗИ может быть уместно только в том случае, если у будущей мамы на этапе планирования зачатия длительное время был регулярный менструальный цикл, и овуляция наступала в один и тот же день ежемесячно. В этом случае на первой неделе эмбрион может быть уже в матке, во всех остальных случаях УЗИ подтвердит беременность только с 4-5 недели.

Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

недели от зачатия – что чувствует мама

   На четвертой неделе беременности после зачатия во всей красе начинают проявляться симптомы, которые так пугают будущих мамочек. С каждым днем все тяжелее становиться вставать по утрам, хочется подольше поваляться в постели, даже если проспала 8 часов. Чувство сонливости может не покидать в течение всего дня. Все сложнее становиться ездить на общественном транспорте, так как постоянно укачивает, а от посторонних запахов начинает мутить. Привычная любимая еда вдруг перестает нравиться и становиться непонятно что вообще кушать. А порой и кушать то совсем не хочется. Скрывать беременность от окружающих становиться не просто, приходиться придумывать все новые оправдания своему самочувствию. Правда опытным мамочкам все с вами сразу станет ясно. 

   Тяжелее всего женщинам с тяжелой формой токсикоза, им уже не до отговорок и оправданий. Но в таких ситуациях, не стоит мучиться, нужно незамедлительно обращаться за помощью к акушеру-гинекологу.  

Выяснение даты родов

Думаю, вам нужен доктор философии в квантовой физике, чтобы выяснить ваш срок? Заниматься математикой на самом деле намного проще, чем вы думаете (даже если вы спали в алгебре средней школы). Ваша предполагаемая дата родов составляет 40 недель с первого дня вашего последнего периода.

Слишком легко? Вот немного запутанная часть. Если вы родите в этот день, ваш ребенок будет работать всего за 38 недель внутриутробно, а не 40. Это потому, что подсчет беременности начинается за две недели до зачатия вашего ребенка (то есть, вы забеременели примерно на 4 недели, прежде чем вы сможете сказать вам ‘) ожидая от теста на беременность).

Хотите установить часы на этот срок или, по крайней мере, спланировать свой отпуск по беременности и родам? Не так быстро, особенно первые 4 недели беременности. Помните, ваша предполагаемая дата оплаты – это просто оценка. Большинство детей рождаются между 38 и 42 неделями (и у детей, родившихся впервые, может быть больше вероятности приехать на более позднюю сторону), в то время как на самом деле дебютируют лишь немногие.

Что делать?

Коричневые выделения любой интенсивности – повод обязательно показаться врачу. Только после осмотра и обследования врач сможет установить причину такого состояния и назначить лечение. Для уточнения диагноза проводится трансвагинальное УЗИ. По показаниям назначаются другие исследования (гормональный профиль, кольпоскопия).

Ситуации, в которых помощь врача требуется немедленно:

  • усиление кровотечения;
  • появление алых обильных выделений со сгустками;
  • сильные боли внизу живота, в пояснице, промежности;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость, головокружение, обморок.

При возникновении любого из этих симптомов необходимо срочно связаться со своим лечащим врачом или вызвать «скорую помощь».

Что делать?

Ура! Наконец-то заветные две полоски на ВВ-тесте. И вдруг через несколько дней появляются коричневые выделения при беременности. Естественно, это становится причиной для переживаний. Для того чтобы успокоиться или принять какие-то срочные меры, необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время и не сделать все необходимое для сохранения беременности в случае необходимости.

Читайте также:  17 акушерская неделя беременности: что происходит в организме мамы

Как показывает практика, коричневые выделения при беременности во многих случаях не должны служить причиной для волнения. Если их возникновение безболезненно и не сопровождается другими дискомфортными ощущениями, то это явление, скорее всего, не вызвано патологическим состоянием. Но когда коричневые выделения в первом триместре беременности сочетаются с ухудшением самочувствия, то это симптом процессов, несущих угрозу жизни и матери, и развивающегося плода.

Выделения после беременности

Сразу после родоразрешения на протяжении месяца у женщины наблюдается особый тип динамически изменяющихся выделений, характеризующийся секрецией кровянистого характера и наличием так называемых лохий. Появление последних обусловлено процессом естественного заживления внутренней структуры матки и физиологического отторжения лишних тканей. Основные этапы с описательными характеристиками:

Выделения после беременности
  1. Обильные кровянистые выделения со сгустками крови, яркого красного цвета. Обычно продолжаются до трёх дней после непосредственных родов.
  2. Серозно-сукровичный секрет с преобладанием розоватых и коричневых оттенков. Сами выделения бледнеют, в норме отсутствуют геморрагические сгустки и ярко-красные вкрапления. Начинаются с четвертого дня после родов и исчезают к 10–11 суткам.
  3. Выделения желтоватого цвета с примесью белых оттенков, мажущие, преимущественно жидкие и без запаха. Исчезают к третьей неделе после родоразрешения.

С третьей недели после родов, вышеозначенные лохии начинают исчезать, а выделения становятся более скудными и водянистыми с примесями слизи стекловидной консистенции из шеечного канала, лейкоциты отсутствуют либо проявляются в единичных случаях. После шестой недели, маточные выделения должны полностью прекратиться, но секреция при этом приходит в дородовую норму только ко второму месяцу после нормализации гормонального фона женщины.

Развитие плода

Как известно, развитие эмбриона на 4-й неделе беременности происходит стремительно. После оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки осуществляется деление зиготы. В последующем эта диплоидная клетка переходит в стадию эмбриона. Размер эмбриона на 4-й неделе беременности составляет не более четырех миллиметров и напоминает маленький комочек клеток, который специалисты называют морулой. К окончанию третьей недели у эмбриона начинает биться сердце, это легко определить с помощью УЗИ. Параллельно на этом же сроке у ребенка формируется основа скелета — хорда, спинной, головной мозг и его отделы.

Происходит развитие эмбриона по дням. Так, с 24-го по 26-й день у малыша закладывается основа центральной нервной системы, а после этого, до 30-го дня, у него формируются висцеральные дуги, нервная трубка, а также конечности.

Развитие плода

К окончанию первого месяца эмбрион в полости матки уже имеет мышечную ткань, позвоночник и зачатки глазных яблок. Дальнейший рост малыша предполагает развитие имеющихся зачатков.

Как выглядит эмбрион в 4 недели? На четвертой неделе беременности плод не защищен плацентой, которая в последующем оберегает малыша от некачественной еды, медикаментов и токсинов. Поэтому будущей маме важно следить за питанием и употреблением различных лекарств. Именно в этот период начинают формироваться волосы, будущие черты лица, головной мозг, органы дыхания, а также сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.

Читайте также:  Как часто женщинам в положении можно делать УЗИ и в какие сроки?

Особенности развития эмбриона

На этом сроке эмбрионального развития малыш еще совсем-совсем маленький. Основной процесс, который происходит в это время, называется органогенезом, характеризуется он образованием внутренних органов.

Особенности развития эмбриона

Физиология

Особенности развития эмбриона

Снаружи эмбриончика покрывает тонкий слой кожи. Эмбрион при этом полностью находится в жидкой среде. Такая особенность необходима для того, что ребенок полноценно рос и развивался.

Особенности развития эмбриона

Одним из важных анатомических элементов при беременности является желтое тело. Оно сохраняется в женском организме на протяжении всего периода повышенного ХГЧ. В некоторых случаях оно может сохраняться и до предродового периода.

Особенности развития эмбриона

На этом сроке у малыша начинают закладываться основные элементы нервной системы. Начинают образовываться структурные элементы головного мозга и позвоночного столба. Окончательное развитие органов произойдет несколько позже.

Особенности развития эмбриона

У малыша начинает образовываться и хрящевая ткань. Постепенно закладываются основы для формирования хрящей, косточек и сухожилий. В дальнейшем позвоночный столб будет продолжать формироваться и примет правильное функциональное положение.

Особенности развития эмбриона

Также на этом сроке беременности начинают закладываться анализаторы: постепенно у эмбриона начинают формироваться глаза и уши. В 6 недель начинают закладываться основные органы желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Так, начинается закладка печени, легких, желудка, поджелудочной железы.

Особенности развития эмбриона

У шестинедельного эмбриона начинают формироваться зачатки половых органов. На этом сроке также появляются первые элементы ручек и ножек. Первые зачатки конечностей появляются по бокам от области сердечка малыша. По внешнему виду они напоминают маленькие бугорки.

Особенности развития эмбриона

Важным анатомическим элементом является пуповина. Через нее малыш получает все необходимые питательные вещества, требующиеся для его роста. Внутри пуповины находятся кровеносные сосуды. Во время беременности малыш получает все необходимые компоненты по общей системе кровотока от своей мамы.

Особенности развития эмбриона

У шестинедельного эмбриона пуповина, которая крепилась в области хвостика, перемещается к животику. К этому сроку плацента, которая также называется «детским местом», постепенно начинает прикрепляться к маточным стенкам.

Особенности развития эмбриона

На этом сроке беременности , размер которого составляет около 5 мм. На 6 неделе беременности уже, как правило, слышно сердцебиение у малыша. Определить работу сердечка эмбриона можно с помощью ультразвукового исследования.

При проведении ультразвукового исследования доктор оценивает основные параметры эмбриона, а также состояние репродуктивных органов женщины. Для оценки интенсивности внутриутробного развития малыша используются определенные клинические параметры.

Одним из них является копчико-теменной размер (КТР). На этом сроке норма данного показателя составляет около 4 мм. Размеры плодного яйца при этом составляют около 2,2 см.

В первые дни шестой недели беременности эмбрион, живущий в материнской утробе, напоминает букву «С». Общий вид малыша на этом сроке на ультразвуковом исследовании напоминает фасолину.

Рекомендации маме

Несмотря на еще совсем маленький срок, очень важно соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут будущей мамочке выносить здорового ребенка:

  • исключите из своей жизни алкоголь и сигареты;
  • питайтесь правильно;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • избегайте стрессов;
  • внимательно следите за своим самочувствием;
  • не поднимайте тяжести;
  • избегайте простудных заболеваний;
  • принимайте лекарственные препараты только после согласования с врачом.

Вы сейчас находитесь в начале долгого пути. Только внимательное отношение к своему здоровью, позитивный настрой и поддержка родных и близких помогут легко пройти этот ответственный жизненный этап.