4 месяц беременности: ощущения женщины и размер живота, развитие плода

В этот период – 27 неделя беременности – будущей маме порой может казаться, что беременность бесконечна. Это связано с физиологическими ощущениями: сложно наклоняться, неудобно спать, все тяжелее ходить из – за растущего животика.

Как протекает срок беременности месяцев?

В связи с активным ростом плода матка становится все больше и тяжелее. Это приводит к тому, что она раздвигает находящиеся органы, ведь ей необходимо все больше место. Соответственным образом, меняется и самочувствие будущей мамы.

  1. На 5 месяце ей приходится чаще ходить в туалет – ведь мочевой пузырь оказывается в несколько зажатом состоянии.
  2. Кроме того, такие стесненные обстоятельства сказываются и на работе кишечника. На пятом месяце у будущей мамы все чаще появляются запоры. Для того чтобы как-то снизить их проявления, употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей, отруби, а также блюда из круп. Содержащаяся в них клетчатка позволяет усилить перистальтику кишечника и уменьшить запоры во время беременности.
  3. На 5 месяце живот становится все более заметным для окружающих. Поэтому вам самое время отказаться от высоких каблуков. Ноги и позвоночник во время беременности и так находятся под значительной нагрузкой, а это может привести к развитию отеков и варикоза.

Как себя чувствует малыш?

Разберемся, что происходит с малышом на 20 неделе беременности. Как и на более ранних сроках, развитие плода происходит быстрыми темпами. Размер плода на 20 неделе беременности в длину достигает примерно половины размера, который будет при рождении. А вот вес ребенка увеличится многократно.

На 20 неделе беременности размер плода (измеряется не полный рост, а показатель КТР – размер от копчика до темени) составляет около 15-16 см, вес плода пока еще «не дотягивает» до 300 граммов и составляет примерно 240-270 граммов.

Выглядит малыш все более привлекательно, тельце ребенка на 20 неделе становится все более пропорциональным, черты лица становятся более четкими, выступает носик, ушки приобретают окончательную форму, на голове появляются волосики, на пальчиках – ноготки.

Однако на 20 неделе беременности плод еще мало похож на новорожденного, у него только недавно начала накапливаться подкожная жировая клетчатка и её слой пока очень мал, поэтому кожа остается красной и сморщенной.

Плод на 20 неделе беременности уже слышит звуки, доносящиеся из «внешнего мира». Самым приятными звуками для него являются стук маминого сердца и ее спокойный ласковый голос.

Совет! Специалисты рекомендуют на этом сроке регулярно разговаривать с малышом, причем, это должен делать и папа. Таким образом, ребенок будет привыкать к голосам своих родителей.

Интересно, что на 20-21 неделе малыш уже вырабатывает для себя определенный режим, он спит и проявляет активность в определенные часы суток. На сроке двадцать недель с малышом происходят следующие события:

  • продолжается закладка постоянных зубов, они расположены ниже молочных, зачатки которых сформировались раньше;
  • кожа плода становится четырехслойной, она уже может выполнять свои защитные функции;
  • заканчивается формирование иммунной системы;
  • головной мозг продолжает совершенствоваться.

Развитие плода на месяце

К этому времени все внутренние органы плода уже полностью сформированы. Однако почти все из них совершенствуют свою работу и претерпевают физиологические изменения.

Читайте также:  Задержка месячных тест отрицательный боль внизу живота и грудь болит

Активные процессы на этом этапе протекают в органах дыхательной системы. В легких начинают развиваться альвеолы и бронхи, в которых после рождения крохи будет осуществляться процесс газообмена.

На этом сроке сердечная система уже активно функционирует. В течение 1 минуты сердце совершает порядка 150 ударов. С помощью акушерского стетоскопа сердечные сокращения превосходно прослушиваются. Осуществляется процесс активации селезёнки, которая способствует формированию иммунной системы крохи. На фоне этого существенно снижается вероятность заражения плода от мамы путём кровеносной системы.

Стоит упомянуть о развитии нервной системы. Осуществляется формирование органов чувств, а также самого вестибулярного аппарата. Плод уже способен ощущать вкус околоплодных вод, которые он заглатывает. В 5 месяцев слуховой аппарат плода уже отменно развит, ему удаётся различать мамин голом и отдалённые звуковые волны.

Что касается внешнего вида плода, то к концу описываемого временного отрезка его рост составляет порядка 30 см, а масса тела граничит с 0,5 кг. Для сравнения приведём пример, что в 16 акушерских недель или 4 месяца — вес крохи достигал лишь 300 г, а его длина достигала примерно 22−25 см. Морщинистые и красные кожные покровы становятся более плотными, на их поверхности образуется пушок. Начинает обильно выделяться сыровидная смазка с бактерицидными свойствами, благодаря которой плоду будет намного проще перемещаться по родовым путям.

Изменения в режиме дня

Особенности режима дня для беременной женщины, находящейся на 4 месяце беременности, можно представить следующим образом:

  • частые прогулки на свежем воздухе: в парках, лесах;
  • регулярное проветривание помещений (минимум 2–3 раза в день);
  • обеспечение полноценного сна – 8 – 10 часов в сутки;
  • обеспечение времени для дневного отдыха и, по возможности, сна.

Питание и питьевой режим

Женщина должна получать максимум витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, ценных питательных веществ, которые крайне необходимы для растущего в утробе ребенка. Дефицит любого из перечисленных компонентов может привести к различным заболеваниям плода.

За 4-ый месяц беременная женщина прибавляет в весе 1,5 – 2 кг, калорийность пищи должна быть повышена. Первые 2 приема пищи должны быть максимально питательными, обед и полдник – средне калорийными, а ужин и перекус перед сном – диетическими. Объем употребляемой жидкости не должен превышать 2 – 2,5 литров. Если соблюдать питьевой режим, такие осложнения, как отеки беременных и преэклампсия, в будущем не будут угрожать, а функции почек не нарушатся.

Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Вместо жарки отдавать предпочтение тушеным продуктам или обработке паром (в пароварке или мультиварке). В рационе должно быть необходимое количество кальция, фосфора, магния, йода, витамина С и группы B.

Для профилактики анемии целесообразно есть больше продуктов, которые богаты железом (курага, говядина, гранат, свиная печень). Улучшат пищеварение каши, растительное и сливочное масло, цельнозерновой хлеб.

Физические нагрузки

Начиная со 2 триместра (14 неделя), рекомендовано снижение физической активности как минимум на 30 – 35%. Это обусловлено, в основном, смещением центра тяжести и увеличением нагрузки на позвоночный столб и мускулатуру спины.

Рекомендуется выполнение упражнений для мышц спины, ног, пресса и для повышения функциональной активности. Тренировки нужно проводить не более 2–3 раз в неделю по 30 – 45 минут. Могут быть предложены такие упражнения:

  • 25 – 30 приседаний;
  • чередование глубокого вдоха и выдоха по 3 раза подряд в положении лежа;
  • поднимание и опускание ног поочередно по 20 – 25 раз;
  • попеременное выбрасывание правой и левой ноги в положении лежа на спине;
  • в положении на четвереньках – втягивание живота.

Хороший результат для укрепления иммунитета, повышения выносливости, улучшения общего состояния показали такие виды спортивной деятельности, как плавание, йога, аквааэробика. Данным занятиям рекомендуется уделить около 60 минут времени хотя бы четыре раза в неделю.

Читайте также:  Беременность С Какой Недели Начинается 3 Триместр

Интимная жизнь

Если беременность протекает без осложнений, занятия сексом не запрещены. Если в ходе обследования были выявлены противопоказания, от половой жизни следует отказаться:

  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность;
  • инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной и мочевыделительной систем.

Многие будущие мамы задумываются, какой метод предохранения выбрать. Следует помнить, что при беременности нужно использовать барьерные методы контрацепции (мужской или женский презерватив, вагинальные кольца). Данные методы служат надежным средством профилактики различных заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путем, которые могут причинить непоправимый вред здоровью плода.

Анализы и исследования

В середине второго триместра добавляются новые виды обследований.

Наряду со стандартными анализами (кровь и моча) добавляется коагулограмма, а точнее Д-димер, и тест на толерантность к глюкозе (по показаниям).

ТТГ нужен для установления гестационного сахарного диабета.

Для этого кровь сдается трижды:

  • натощак в ;
  • через час после еды или глюкозного раствора в ;
  • через 2 часа с момента нагрузки

Проводится забор на гемолизины у мам с первой группой крови, и на антитела – при отрицательном резусе.

20 неделя гестационного периода – это время второго тройного скринингового теста. В идеале его проводят с 19 недели по 21 включительно.

Производится забор крови на гормоны:

  • ХГЧ;
  • АФП;
  • эстриол;
  • ингибин А.

Определяется бипариетальный размер плода, оценивается состояние внутренних органов, выявляется возможная патология.

Ультразвуком оценивается маточное кровоснабжение, состояние миометрия, количество амниотической жидкости и структура плаценты.

Второй тройной тест проводится при наличии негативного результата первого скрининга.

Генетик проводит консультации, и при подозрении на высокие риски рождения ребенка с хромосомными заболеваниями, назначается амниоцентез или кордоцентез. Результат исследования носит 99% точность.

Процедура безболезненная и по времени не занимает более 30 минут.

Тошнит на месяце беременности: причины

Еще одним «осложнением» шестого месяца является поздний токсикоз, который опасен для мамы и будущего малыша. Тошнота и рвота, возникающие на 22-26 неделях, имеют серьезные последствия, приводящие к кислородному голоданию плода.

Почему возникает поздний токсикоз? Причинами могут быть как индивидуальные особенности женщины, организм которой к этому сроку так и не смог приспособиться к «пузожителю», так и физиологические, возникающие из-за сильного давления матки на внутренние органы будущей мамы.

Поздний токсикоз может также развиваться из-за переедания, употребления «нездоровых» продуктов, пренебрежения «правилами» интересного положения. Сбалансируйте режим питания и активности, составьте правильное меню, не отказывайте себе в жидкости (в разумных пределах), обеспечьте организму полноценную поставку витаминов и минералов, необходимых для развития малыша, и тогда вам удастся предотвратить возникновение тошноты на 6-м месяце.

Питание

Рацион женщины на 27 неделе ничем не отличается от предыдущих месяцев. Он по – прежнему должен состоять из натуральных, свежих и полезных продуктов. Кушайте небольшими порциями, но часто. Переедать не нужно, это плохо скажется на работе пищеварительной системы.

Противопоказано жирное, соленое и много мучного. Из – за соли в организме будет задерживаться вода, нарушится водный баланс. Много выпечки чревато набором лишних килограммов, которые будет сложно сбросить после родов.

В рационе должна быть только свежая пища, иначе вы рискуете получить отравление

Откажитесь от питания в кулинариях и общепитах – готовьте блюда дома, варите, запекайте, на пару или в скороварке. Только меньше жира и вредных ингредиентов.

Идеальный завтрак: овсяная каша (или мюсли), больше углеводов. Обеденное меню должно содержать белок – он отлично усваивается организмом, не приносит чувство тяжести.

Ужин должен быть максимально легким, но не диетическим, как вы, возможно, привыкли до зачатия. Поздний ужин имеет место быть – нежирный йогурт, кефир или творог с фруктами.

Что разрешено пить:

  • компоты;
  • морсы;
  • некрепкий чай;
  • фреш (не забывайте о калорийности);
  • простая очищенная питьевая вода – самый лучший вариант во время вынашивания ребенка. Она утоляет чувство жажды надолго.
Читайте также:  Всё, что вы хотели узнать о беременности

Алкоголь на 27 неделе

Спиртные напитки запрещены на протяжении всего периода вынашивания. Помните – вы пьете алкоголь вместе со своим ребенком! Причем, в абсолютно одинаковом количестве.

Старайтесь сохранять спокойствие и умиротворение

На 27 неделе продолжает активно развиваться головной мозг ребеночка – спирт является негативным раздражителем, который способен серьезно навредить формированию многих жизненно – важных факторов. Печень и почки маленького человека просто не в состоянии справится с токсическим веществом, не забывайте об этом!

Витамины на 27 неделе беременности

Организм беременной женщины работает на двоих – обеспечивает питательными веществами ребеночка и не забывает о маме. В современном мире достаточно большой выбор поливитаминных комплексов, которые способны восполнить пробелы в недостатке полезных микроэлементов.

Питание

Прежде чем покупать понравившиеся витамины, проконсультируйтесь с гинекологом.

Вес на 27 неделе беременности

Массу тела необходимо контролировать. Если беременная женщина слишком много набрала, это может стать серьезным осложнением во время родов. Да и оставшиеся три месяца вынашивания будут нелегкими. На 27 неделе норма в прибавке веса – до 8 кг.

Основные килограммы в этой норме должна занимать не съеденная булка или стейк, а параметры матки – ее увеличенный вес и ребенок, который растет. Также сюда входит объем крови и амниотических вод, налившиеся молочные железы. Не допускайте изрядное преувеличение цифры набранных килограмм – это в первую очередь, плохо для вас.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Обратитесь к доктору, если на 10 неделе беременности вас стали беспокоить следующие симптомы: ·         Сильные боли в животе. ·         Выделения из влагалища приобрели серый или иной необычный цвет, стали неприятно пахнуть, в них появились примеси крови. ·         Кровотечение из влагалища, как во время месячных. ·         Рези, боли, жжение, дискомфорт во время мочеиспускания. ·         Повышение температуры тела, симптомы простуды. ·         Частые запоры, изжога, если с ними не удается справиться самостоятельно, изменив характер питания. ·         Частая тошнота, рвота. Вероятность выкидыша, которая была высока на первых неделях беременности, к десятой неделе сильно снижается.

неделя беременности

Основные изменения со стороны будущего ребенка:

  • появляются первые отложения подкожного жира, которые наиболее заметны на щеках;
  • образуется бурая жировая ткань: у взрослых её почти нет, но у детей она играет важную роль – выделяет тепло в случае необходимости, защищая ребенка от переохлаждения;
  • сердце стучит настолько сильно, что его можно выслушать фонендоскопом через живот беременной женщины;
  • ребенок глотает до 400 мл амниотической жидкости в сутки;
  • иногда он икает;
  • повышается координация движений, он часто кувыркается и играет с пуповиной.
неделя беременности

В этот период будущая мама может ощутить первые шевеления своего ребенка. Но если этого не происходит: запаситесь терпением, возможно ребенок начнет шевелиться на несколько недель позже. У женщины на треть увеличивается объем циркулирующей крови, что может повлечь за собой колебания артериального давления.

недель: ваш ребенок размером с небольшую тыкву

Ваша маленькая тыковка созрела — малыш может родиться со дня на день, а может уже и радует маму с папой. В среднем новорожденный весит около 3.5 килограммов и ростом немногим более 50 сантиметров.

Возможно, вы не согласитесь с приведенными здесь сравнениями – ведь на вашем огороде растут морковки-великанши и тыквы-рекордсменки. Помните, что мы ориентировались на средние размеры овощей и фруктов, которые можно встретить на рынках.

Обновлено

Подборка подготовлена Аленой Новиковой

для беременных, для планирующих, психология беременности, физиология