39 неделя беременности что происходит с плодом и что чувствует женщина

39 недель беременности: тебе просто не терпится родить, верно? Ну, в 39 недель ваша беременность наконец достигла доношенного срока. Это означает, что ваш ребенок в утробе почти созрел и готов к реальному миру. Это не значит, что вы обязательно родите на этой неделе. Ваш ребенок может родиться через неделю или даже две.

Симптомы и ощущения на сороковой неделе беременности.

Симптомов приближающихся родов может не быть, не смотря на такой срок. Вполне вероятно, что произошла ошибка в подсчете и вычислении срока беременности. Не стоит мучиться ожиданием и сидеть на собранных чемоданах. Беременной женщине необходимо вести привычный для нее образ жизни и быть готовой к родам в любой момент. Возможно, в ближайшее время женщина заметит определенные изменения в своем организме, указывающие на приближение родов. К таким признакам относится опускание живота, облегчение изжоги, еще более частое мочеиспускание, расстройство стула и разлад в пищеварительной системе, снижение или отсутствие аппетита, остановка или снижение набора веса, появление желания обустройства своего дома, отхождение слизистой пробки.

Самым явным признаком является отхождение вод, появление схваток. Воды могут литься потоком, струйками по ногам. Они имеют водянистую консистенцию, бывают желтоватого или зеленоватого оттенка. Схватки становятся интенсивнее, приобретают более длительный характер и сильную болезненность.

Ребеночек сейчас в большинстве случаев расположен головкой вниз, он как бы ожидает своего старта. Могут появиться боли внизу живота, отдающие в поясницу. Женщина испытывает неудобства из-за возросшего веса и нагрузки на живот. Боли в ногах, спине, тазовой области, пояснице возникают вследствие растягивания костей и расхождения суставов. Растущая матка сдавливает органы, она может сдавить бедренный нерв. В таком случае женщина обнаруживает боль в бедре, которая может покалывать до колена. При подозрительных или очень болезненных болевых ощущениях, когда боль возникает неожиданно, и может быть не связана с беременностью, лучше проконсультироваться у специалиста.

Развитие вашего ребенка на неделе

В 39 недель ваш ребенок уже не так сильно растет – он уже достиг веса при рождении, его длина составляет около 52-53 сантиметров дюйма, а вес – 3,5 килограмма. Ваш малыш, возможно, не прибавляет в весе, но его мозг продолжает расти.

Ваш ребенок имеет достаточно детского жира, чтобы согреть его после рождения. Ваша плацента не только снабжает вашего ребенка необходимыми питательными веществами, но и передает антитела, которые помогут справиться с болезнями, как только он выйдет. Он занят, отрабатывая свои рефлексы и выполняя свои маленькие трюки в матке, а также просто ждет подходящего времени, чтобы встретиться с вами.

Даже если ваш ребенок сейчас плотно прилегает к вам в утробе матери, его движения не должны уменьшаться во время бодрствования. Продолжайте следить за движениями вашего ребенка во время его бодрствования и звоните своему врачу, если вы заметили какие-либо изменения. Как только легкие вашего ребенка станут достаточно зрелыми, ваше тело начнет процесс родов, но вы можете не почувствовать это сразу.

Все органы вашего ребенка хорошо развиты . Его кожа становится толще и бледнее, так как новая кожа заменяет отшелушивающиеся клетки кожи . Его легкие производят больше поверхностно-активного вещества, которое держит его крошечные воздушные мешочки открытыми, и он готов сделать свой первый вдох за пределами вашей матки .

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Сразу после рождения ваш ребенок может плакать, чтобы очистить дыхательные пути. И ему может потребоваться несколько минут, чтобы установить схему дыхания . Новорожденные, как правило, дышат нерегулярно, переключаясь между быстрым и медленным дыханием , иногда останавливаясь примерно на пять секунд за раз .

После родов и времени для первого кормления грудью ваша акушерка взвесит вашего ребенка и проверит его окружность головы .

Упражнения на неделе

Физические упражнения нужны на любом сроке беременности, если у вас нет никаких противопоказаний и запретов. Во-первых, занятия физкультурой помогут вам держать в тонусе мышцы всего тела. Во-вторых, они улучшают кровоток ко всем органам, а значит, весь организм лучше снабжается кислородом и остальными полезными веществами.

Упражнения на неделе

Существуют даже специально разработанные занятия для беременных, которые поддерживают организм будущей мамы и помогают бороться с усталостью и неприятными болевыми ощущениями.

Надо ли специально вызывать роды?

Как правило, если еще идет 40-я неделя беременности, необходимость в специальной стимуляции родовой деятельности не возникает, ведь ребенок еще не считается переношенным. Но в некоторых случаях врачи пытаются приблизить роды, так как малышу может угрожать опасность.

Потребность в медикаментозном стимулировании родов возникает в следующих случаях:

  • Многоводие у женщины, вследствие которого возможно преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, развитие гипоксии плода, а также риск появления кровотечения сразу после родов.
  • Усиление симптомов гестоза. В этом случае необходимо спасать не только малыша, но и саму женщину, ведь риск появления неблагоприятных последствий становится очень высоким.
  • Излитие околоплодных вод, после которого последующая родовая деятельность отсутствует или является очень слабой.

Стимуляция родов путем применения лекарственных препаратов («Окситоцин», «Папаверин» («Но-шпа»), «Пенкрофтон», «Мифепристон» и др.) позволит избежать развития острой гипоксии плода. Для подготовки шейки матки к родам используют «Гинипрал», а также свечи «Бускопан».

Необходимость в том, чтобы спровоцировать роды медикаментозным способом при отсутствии родовых схваток, может возникнуть и в других случаях, но в любом случае врач должен предварительно установить, почему возникла подобная ситуация, чтобы принять взвешенное решение.

Решение о стимуляции родовой деятельности принимают врачи с учетом состояния женщины и плода. Нередко женщины сами ищут ответ на вопрос о том, как вызвать роды, и обращаются к видео, посвященным этой теме.

Признаки беременности на неделе

Благодаря тому, что живот на 40 неделе беременности опустился, у женщины начинает активнее работать желудок, пропадают запоры, уменьшается изжога, проходит тошнота.

Признаки беременности на неделе
Признаки беременности на неделе

Когда плод опускается к тазовому кольцу, беременная может испытывать чувство давления, тяжести в наружных половых органах и промежности. Сохраняются боли в задней поверхности бедра и пояснице, что обусловлено сдавливанием нервов бедра. Увеличенное давление на тазовые вены может стать причиной образования болезненных геморроидальных узлов, что приводит к незначительным кровотечениями при опорожнении кишечника.

Признаки беременности на неделе
Признаки беременности на неделе
Признаки беременности на неделе
Признаки беременности на неделе

Периодически на 40 неделе беременности у будущей мамы каменеет живот, повышается тонус матки, появляются тянущие боли в пояснице и внизу живота. Это тренировочные схватки Брекстона-Хикса, которые подготавливают организм к предстоящему процессу родоразрешения. Маточная шейка становится мягкой и короткой. Ее раскрытие, которое определяет врач при осмотре, свидетельствует о наступлении родов.

Признаки беременности на неделе
Признаки беременности на неделе

Физиологически грудь полностью готова к периоду лактации. Кровенаполнение молочных желез усиливается, постепенно начинает выделяться молозиво, которое через несколько дней после родов сменяется молоком. Подготовку к грудному вскармливанию следует начать заранее: можно принимать контрастный душ и массировать соски полотенцем. Это сделает грудь менее чувствительной и поможет избежать болезненных ощущений при кормлении малыша, которые испытывают многие женщины.

Признаки беременности на неделе
Признаки беременности на неделе

У большинства беременных на этом сроке наблюдаются перепады настроения. Они становятся раздражительными и вспыльчивыми. Особенно это касается женщин, которые готовятся стать матерью не впервые.

Читайте также:  Доношенный или нет: особенности преждевременных родов

недель ожидания. Скоро роды

Вот-вот наступят роды, и беременная с нетерпением, и, возможно, тревогой ждёт этого трудного, но очень важного в её жизни события. Давайте разберёмся — что же в это время происходит с организмом женщины и малыша?

Ощущения и изменения в организме женщины

  1. Каменеет живот и даже может начаться диарея, которая с большой вероятностью попросту является частью самостоятельной подготовки организма беременной к родам.
  2. Из-за того, что живот уже опустился, становится легче дышать.
  3. Беременных часто мучают тошнота, изжога, запоры. Справиться с тошнотой поможет приём пищи маленькими порциями, с запорами женщины часто пытаются бороться народными методами, но не забывайте, что перед принятием каждого нового средства, даже народного и составленного из натуральных ингредиентов, следует непременно проконсультироваться с врачом.
  4. Организм женщины активно готовится к родам: смягчаются мышцы, суставы и кости, растягиваются связки таза.
  5. Беременную могут беспокоить ложные схватки. сопровождающиеся напряжением живота, тянущими ощущениями в области поясницы и общим дискомфортом. Такие схватки происходят нерегулярно и не оказывают никакого влияния на плод.
  6. Появление не обильных выделений жёлтого или белого цвета совершенно нормально, если оно не сопровождается дискомфортом или зудом.
  7. Если начали сочиться околоплодные воды, это является верным признаком того, что следует срочно обратиться к врачу, ведь роды вот-вот начнутся. Порой околоплодные воды можно спутать с мочой (беременные иногда страдают недержанием из-за того, что живот давит на мочевой пузырь), но различить их не так уж и сложно — воды не имеют никакого запаха, они прозрачны или же обладают зеленоватым цветом. Более подробно про подтекание околоплодных вод .

При каких симптомах следует следует срочно обратиться к врачу?

  1. Сильные головные боли. в том числе периодические.
  2. Потеря сознания.
  3. Помутнение зрения.
  4. Внезапное отекание лица и рук или же просто большая отечность.
  5. Резкое увеличение массы тела.
  6. Высокое артериальное давление, которое может являться признаком предэклампсии, которая при отсутствии лечения может перейти в представляющую угрозу для жизни эклампсию.
  7. Наличие кровянистых выделений из половых путей.
  8. Вы не ощущаете шевелений плода в течение более чем 12 часов.
  9. У вас отошли воды или вы чувствуете регулярные схватки.
  10. Срок предполагаемых родов уже прошёл, а роды так и не наступили.

Рекомендации для женщин на 40-й неделе беременности:

  1. Будьте готовы к тому, что в конце срока врач назначит вам УЗИ, чтобы определить вес и расположение плода, а также состояние плаценты. После УЗИ можно будет окончательно определиться со способом родов.
  2. Заранее обговорите с мужем порядок действий при начале родов, а также договоритесь, будет ли он присутствовать при родах.
  3. Приготовьте сумку с вещами, которые возьмёте в роддом. (Список в роддом )
  4. Заранее найдите детского врача. Вам будет спокойнее, если уже сразу после приезда из роддома будете знать, к кому можно обратиться за консультацией по поводу здоровья вашего ребёнка.

Развитие плода на 40-й неделе беременности

  • К этой неделе малыш достигает роста около 52 см и весит около 3,4 килограмм.
  • Он мало шевелится из-за тесноты, однако его нервная система и органы чувств продолжают развиваться.

Источники: -nedelya-beremennosti, -week-pregnant

Комментариев пока нет!

Состояние беременной в недель

  • Постоянно хочется сходить в туалет по-маленькому: происходит это в результате сильного давления матки, она всем своим большим весом давит на мочевой пузырь. При этом, когда ребенок начинает шевелиться, давление усиливается.
  • Происходят нарастающие неприятные ощущения на тазовых костях женщины, организм усиленно готовится к родам.
  • Могут появиться ноющие болевые ощущения в пояснице. Живот «каменеет».
  • В 39 недель беременности все неудобно делать, при ходьбе появляться быстрая утомляемость, сидеть долго тоже тяжело, трудно найти положение, в котором находиться будет удобно.
  • Усиливается нервозность, так как гормональный фон продолжает изменяться, скорые роды прибавляют тревогу.

Очень важно наблюдать за своими ощущениями, особенно в районе живота. Это необходимо для того, чтобы вовремя понять, что началась родовая деятельность

Сороковая неделя беременности

Всегда ли роды начинаются на 40 недели беременности?

Чем больше становится живот, тем сильнее будущей маме хочется увидеть своего малыша. Большинство женщин считают, что сразу же по окончанию 40 недели беременности у них начнутся роды. Это не всегда так, беременность может длиться от 38 до 42 недель, поэтому не стоит паниковать, если вы беременны уже 41 неделю и нет схваток, или схватки начались за 7-10 дней до предполагаемой даты родов. Как правило, организм женщины прекрасно чувствует, когда пора рожать.

Как поживает малыш?

В зависимости от индивидуальных особенностей развития вес ребенка на 40 неделе беременности достигает 2500-4000 г, рост 48-54 см. Он уже готов самостоятельно дышать и питаться грудным молоком. Не стоит беспокоиться если в преддверии родов малыш стал менее активен и значительно менее энергично шевелится в животе. Это связано с тем, что ему на 40 или 41 неделе беременности ему в животе уже достаточно тесно и неудобно двигаться. Приходится больше спать и копить силы для предстоящего важного испытания: собственного рождения.

Маме тоже нужно отдыхать

Будущей маме нужно последовать его примеру и как можно больше отдыхать. В организме происходит очередное изменение гормонального фона. Больше нет необходимости сохранять беременность, поэтому начинают усиленно вырабатываться эстрогены, необходимые для развития схваток. Многие женщины на 40-41 неделях беременности чувствуют повышенную потребность в отдыхе. Не стоит бороться с собой и стремиться переделать все домашние дела – и маме, и малышу будет полезно много спать, наслаждаться покоем и бездельем.

От чего лучше отказаться

На 40-41 недели беременности не стоит отправляться в путешествия, не только далекие, но и в другой конец города или за город на дачу. Даже на прогулку в ближайший скверик лучше выходить вместе с мужем, мамой или подругой. Роды могут начаться в любой момент, далеко не всегда признаки, свидетельствующие об их близости, ярко выражены. Не стоит также устраивать дома многолюдные приемы или отправляться на концерт, в театр или в ночной клуб, лучше обустроить в этот период свой быт так, чтобы в любой момент удобно было прилечь, покушать и сходить в туалет. Не менее важно избегать людей и ситуаций, которые могут быть неприятны будущей маме, ее организм и без того испытывает значительную нагрузку:

Признаки повышенного давления

Коварство гипертонии состоит в том, что начальные стадии ее запросто могут быть не распознаны.

Особенно это касается будущих мамочек, для которых повышенное давление привычно.

Организм адаптировался к такому состоянию и не спешит реагировать на него. Поэтому, на каждом плановом осмотре у акушера-гинеколога женщина проходит контроль с помощью тонометра.

При легкой степени гипертензии признаки ее могут быть слабо выражены:

  • несильная головная боль, головокружение;
  • учащенный пульс;
  • повышенная потливость;
  • яркий «румянец» на щеках;
  • тревожность.

Выраженность перечисленных симптомов прогрессирует с дальнейшим повышением давления. К ним добавляются:

  • одышка;
  • участки покраснения на коже по всему телу;
  • «звон» в ушах;
  • слабость;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • «мушки», «туман» перед глазами.

Могут появляться боли в левой грудине, бессонница, излишняя нервозность, которые так легко принять за особенности «беременного» организма.

Возможно, это действительно так, но подтвердить или опровергнуть подозрения должен доктор.