39 недель беременности признаки родов у повторнородящих

Беременность — период, продолжающийся от момента зачатия ребенка до родов. В среднем она продолжается 40 акушерских недель или 10 акушерских месяцев. В гинекологии дату начала беременности отсчитывают от первого дня последней менструации. По факту период вынашивания ребенка продолжается около 38 реальных недель.

Подробный обзор

Что такое предвестники родов? Причины изменений

Из-за меняющегося гормонального фона на 38-39 неделях беременности женщины начинают ощущать, как изменяется их тело. Плацента, которая вырабатывала прогестерон на протяжении всех месяцев, устаревает, концентрация гормона снижается. Повышается уровень эстрогена. Мозг получает сигнал о том, что вынашивание подходит к концу.

Что такое предвестники родов? Причины изменений

Изменения касаются практически всех органов: от малого таза до нервной системы. В первую очередь меняется шейка матки, но ее изменения проходят незаметно для женщин, зато все остальные органы четко говорят о том, что малыш скоро появится на свет и пора готовиться.

Что такое предвестники родов? Причины изменений

Вызов помощи повторнородящим мамам при предвестниках будущих родов

Гинеколог может увидеть изменения в весе (это значит, что пациентка-беременная или похудела, или вес остановился). Если похудение на несколько килограмм, приблизительно килограмма на два, то в этом нет ничего страшного, так как организм готовиться к рождению ребеночка.

Для роженицы период протекание беременности проходит намного легче, чем у первородящей. Женщина, которая готова стать мамой второй раз, она уже подготовлена, как физически, так и эмоционально. У повторнородящих роды проходят намного быстрее, чем у первых родов. Быстрее происходит раскрытие шейки матки и отхождение околоплодных вод.

В данной ситуации нужно быстрее вызывать неотложную помощь, и когда уже привезут в роддом, нужно будет врачу или акушерке сообщить, что роды вторые, потому что, как написано выше, сами роды и раскрытие шейки матки, проходит намного быстрее, чем у первородящих. Появление малыша — это самое прекрасное, что может произойти с женщиной.

Видео ниже.

Предвестники родов у повторнородящих

Изменения в организме за несколько недель до начала родов – абсолютно нормальный процесс, поэтому бояться его не стоит. Множество мамочек настолько панически и нервозно относятся к своему состоянию, что при малейшей слабости могут сразу ехать в роддом. Врачи утверждают, что предвестники родов являются своеобразным показателем того, что беременность протекает нормально и постепенно подходит к своему логическому завершению.

Организм женщины, которая вынашивает ребенка не в первый раз, очень быстро реагирует на любые гормональные изменения. Поэтому не стоит удивляться, если симптомы предстоящих родов дадут о себе знать позже или раньше, чем в первый раз. Специалисты выделяют наиболее распространенные предвестники родов у повторнородящих:

  • Резкая смена настроения, беспричинная агрессия, сильный стресс и бесконечная усталость – очень распространенные проблемы, с которыми сталкиваются практически все женщины перед родами. Такое поведение будущей матери вполне объяснимо, так как в этот период организм переживает сильнейший всплеск гормонов, которые действуют на нервную систему роженицы;
  • В последний месяц беременности женщина с удивлением может заметить, что масса ее тела перестала увеличиваться или вовсе уменьшилась на несколько килограмм. Это связано с тем, что в этот период организм усиливает вывод лишней жидкости, тем самым снимая отеки, которые могут усложнить процесс родов;
  • Примерно за 5 дней до знаменательного события роженица может отметить, что ей стало легче дышать. Непосредственно перед родами плод опускается вниз на 5 см, тем самым снимая давление на диафрагму. Это дает возможность дыхательным органам будущей мамы работать на полную силу.
Читайте также:  Может ли диарея быть признаком беременности

Зная, какие предвестники родов могут возникнуть в определенный период беременности, женщина имеет возможность полноценно и без лишней спешки подготовиться к появлению ребенка на свет.

Как ускорить роды: поможет ли секс

Стимуляция родовой деятельности бывает естественной или искусственной. Последний метод выполняется только врачами в стационарных условиях.

Лучше не пробовать самостоятельно ускорять родовую деятельность, чтобы не навредить малышу.

Но существует несколько способов, которые можно испробовать в домашних условиях:

  1. Активная ходьба. Необходимо много гулять на свежем воздухе на 39 и 40 неделе беременности.
  2. Секс. Он должен заканчиваться оргазмом. Это комплексная мера для ускорения родовой деятельности естественным путем. В сперме есть простагландины, которые стимулируют роды. Еще во время секса происходит стимуляция груди или сосков, то в организме вырабатывается окситоцин. Это вещество помогает матке сокращаться.
  3. Физические нагрузки. Женщинам можно мыть полы руками, подниматься по лестнице, делать легкие упражнения или аккуратные наклоны.
Как ускорить роды: поможет ли секс

Обратите внимание! В родильном доме женщине могут помочь быстрее родить, если она нуждается в стимуляции.

Помимо введения Окситоцина и простагландинов, врачи прокалывают плодный пузырь.

Показания – перенашивание беременности, состояние плаценты, вероятность развития гипоксии. Не стоит самостоятельно ускорять роды, потому попытки часто приводят к необратимым последствиям.

Полезное видео

Первые предвестники скорых родов у повторнородящих: на какой неделе начинаются, сколько длятся, как проявляются

Наибольшее количество страхов и опасений испытывают первородящие женщины. Им еще не знакомы некоторые ощущения, а ряд симптомов они могут трактовать ошибочно.

Предвестники родов у повторнородящих фактически ничем не отличаются от ощущений, испытываемых перед появлением на свет первенца. Однако следует помнить, что у многодетных мам родоразрешение происходит значительно быстрее, а значит, откладывать визит в роддом не стоит.

Первые признаки скорых родов на последних неделях беременности

Некоторые женщины сталкиваются с «ласточками», извещающими о скором радостном событии. Другие повторнородящие мамы практически не ощущают предвестников родов на 38 и даже 40 неделе.

Как правило, симптоматическая картина совпадает с признаками, проявившимися перед рождением первенца.

Что такое предвестники родов

Существуют некоторые признаки, указывающее на скорое начало родовой деятельности. Появление предвестников вторых родов напрямую связано с изменениями, происходящими в организме. Их вызывают как гормональные изменения, так и физиологическая адаптация всех систем будущей матери к нуждам плода.

Будущей мамочке нужно внимательно следить за любыми изменениями

Когда начинаются

Точное время появления симптомов предсказать невозможно. Первые «ласточки» у повторнородящих могут обнаруживаться с 36 недели беременности. Допустимо отклонение в большую или меньшую сторону. В среднем первые предвестники родов у повторнородящих обнаруживаются за 2-4 недели до появления ребенка.

Какими симптомами проявляются

О скорой встрече с малышом сигнализируют различные признаки. На 37-40 неделе беременности предвестники родов у повторнородящих могут включать болевые ощущения, дискомфорт, диспепсические расстройства.

Таблица. Какие предпосылки у повторнородящих женщин

ЯвлениеПодробнее
Опускается живот Предвестником родов у повторнородящих на 39 неделе беременности или ранее зачастую является опустившийся живот. Будущей маме становится легче дышать, а сидеть или стоять – сложнее
Болевые ощущения в спине Непосредственно связаны с опущением живота
Сокращение массы тела Иногда масса тела будущей мамы уменьшается на несколько килограммов
Диспепсические расстройства Среди предвестников скорых родов у повторнородящих выделяют участившееся опорожнение кишечника
Изменение двигательной активности малыша Ребенок может как затихнуть, так и двигаться активнее обычного
Слизистая пробка Предвестником родов у повторнородящих на 40 неделе является выход слизистой пробки. Симптом не всегда обнаруживается женщиной, иногда проходит незаметно
Тренировочные схватки Предвестники родов, которые могут обнаружиться у повторнородящих на 36 неделе или раньше. Как правило, носят краткосрочный характер. Не приводят к рождению ребенка
Схватки Схватки как нельзя лучше позволяют определить, когда начинается родовая деятельность у повторнородящих
Околоплодные воды При рождении второго или третьего ребенка воды могут отойти до начала схваток
Первые предвестники скорых родов у повторнородящих: на какой неделе начинаются, сколько длятся, как проявляются

Сколько длятся

Продолжительность симптомов может быть различной. Как правило, на вопрос о том, сколько длятся первые признаки у рожающих повторно, специалисты называют диапазон в 2-4 недели. Иногда странные ощущения появляются непосредственно перед рождением малыша.

Особенности при третьих родах

Перед появлением на свет третьего ребенка женщина сталкивается ровно с теми же признаками, что и ранее. Среди них тянущее ощущение в пояснице, опущение живота, тренировочные схватки.

Читайте также:  Боли в правой стороне спины при беременности Отчего болит спина

Есть ли отличия в ощущениях у женщин после кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой особый тип хирургического вмешательства, в ходе которого малыш извлекается через надрез матки. После операции на матке остается рубец.

Из-за него врачи рекомендуют длительные перерывы между родами. В связи с этим проявления после кесарева сечения могут быть схожи с симптоматикой первородящих.

Те же явления будут наблюдаться несколько медленнее, чем следует ожидать во время повторного родоразрешения.

Шов после кесарева сечения

У первородящих

Предвестники родов на 36-38 неделе или позже у повторнородящих идентичны первородящим. Однако женщины, готовящиеся стать мамой впервые, могут испытывать стресс, страх, поддаваться эмоциям. Эти явления зачастую мешают дифференцировать симптоматику скорого родоразрешения.

Заключение

  1. Первые проявления родовой деятельности у повторнородящих могут обнаруживаться в период с 36 по 40 неделю при условии полноценной выношенной беременности.
  2. Наиболее часто женщины сталкиваются с появлением тренировочных схваток. Впоследствии к основным симптомам относятся выход слизистой пробки, схватки и отхождение околоплодных вод.

Неделя беременности предвестники родов у повторнородящих

практически у всех беременных опускается живот. Дышать становится легче, исчезает изжога и отдышка. У повторнородящих живот опускается за пару дней до родов.

2. Отхождение слизистой пробки

Пробка может отойти за несколько дней или недель до родов. Но у женщин, рожающих во второй раз, шейка матки раскрывается быстрее, поэтому они могут родить через несколько часов после ее отхождения.

3. Схватки

Схватки нельзя ни с чем перепутать, поскольку женщина, которая рожает не в первый раз, уже знает, что это такое. Однако настоящие и тренировочные схватки, может перепутать даже опытная мамочка.

Если схватки стали частыми и болезненными, значить пришло время рожать.

Если во время схваток есть коричневые выделения, значить женщина полностью должна быть готова к родам.

4. Отхождение околоплодных вод

Один из предвестников родов это отхождение околоплодных вод. Обычно это происходит во время сильной схватки, но иногда его прокалывают в роддоме.

При повторных родах воды обычно отходят сами, нежели у первородок. Было замечено, что у женщин, рожающих во второй раз, плодный пузырь лопается ночью, при этом они не ощущают боли.

Бывает и такое, что воды начинают отходить частями, а схватки не начинаются, тогда следует немедленно ехать в роддом.

5. Ваш малыш

Кроха всегда подскажет маме, что роды уже близко. За несколько дней до того, как показаться родителям, он притихнет. Его шевеления будут ели слышны, а затем, наоборот, становятся сильно активными. Это первый признак того, что он отрабатывает свое поведение во время родов и совсем скоро появится на свет.

6. Гнездование

Кому то это кажется странным и не понятным явлением, однако есть такой признак, как инстинкт гнездования. Женщина, которая еще вчера не могла дышать и ходить, сегодня порхает как бабочка, дабы закончить все дела, собрать вещи и приготовить комнату для нового жителя.

7. Расстройство стула

Этот не очень приятный признак свидетельствует о том, что роды наступят в ближайшие сутки.

Иногда у женщин может наблюдаться тошнота и рвота. Поэтому мамочки, даже повторнородящие, путают эти предвестники с отравлением.

8. Другие предвестники

За 2-3 дня до наступления долгожданных родов мама может потерять в весе около 2 кг.

Также может измениться аппетит, появиться боль в области поясницы и лобка.

Если появились предвестники, не стоить задерживаться дома. Помните, что у повторнородящих женщин первый и второй период родов проходят намного быстрее.

Предвестники родов у повторнородящих по сути такие же, однако женщина их ощущает более ярко, поэтому она уже будет полностью готова к родам.

Предвестники родов у повторнородящих

Несмотря на то, что в идеале беременность длится 280 дней, и предполагаемую дату родов по несколько раз высчитывают гинекологи, узисты и сами беременные женщины, она может сильно отличаться от прогнозов.

На дату родов влияют множественные факторы, которые невозможно учесть при определении ПДР. Зато каждая будущая мама, у которой сроки подходят к концу, способна распознать приближение родов по характерным признакам.

И следует признать, что повторнородящих женщин этот вопрос волнует ничуть не меньше.

Читайте также:  Вторая беременность: признаки на ранних сроках

Как проходят роды, ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ РОДОВ, Предвестники родов

Предвестники родов у повторнородящих мам мало чем отличаются от предвестников у первородок. Разве только выражены они более ярко, а также протекают более стремительно (могут отличаться сроки их проявления).

Но поскольку многие женщины переживают, что уже забыли первый опыт (хотя поверьте, вы все вспомните, когда придет время), то мы напомним вам, дорогие мамочки, характерные признаки, указывающие на приближение даты икс.

Схватки

Схватки вы вряд ли пропустите, ведь уже представляете себе, что это такое.

Впрочем, спутать тренировочные схватки с настоящими может даже повторнородящая женщина, хотя подготовительные схватки могли начаться еще во втором триместре.

Пришла пора рожать, если схватки становятся регулярными и учащаются, болезненные ощущения усиливаются, а все попытки расслабиться, легши на бок, остаются безуспешными: сокращения матки продолжаются.

Сопровождающие схватки коричневатые выделения также свидетельствуют о начале родовой деятельности. Будьте готовы: роды наступят через 6-8 часов.

Когда ехать в роддом

Некоторые женщины, особенно повторнородящие, имея за плечами опыт, не спешат ложиться в дородовое отделение. Рассчитывая на организм, будущая мать думает, что быстро ребенок не родится, поэтому часто случаются роды в дороге или дома. Каждая девушка должна знать список признаков, которые призывают срочно ехать в роддом, под наблюдение акушеров-гинекологов:

  • повышенное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • головокружение;
  • диарея и рвота;
  • схваткообразные боли в животе, проявляющиеся через равный период времени;
  • отхождение околоплодных вод;
  • появление крови из влагалища.
Когда ехать в роддом

Данные признаки говорят о том, что ребенок, возможно, появится на свет в ближайшие часы, не стоит пренебрегать осмотром врачей.

Если дома отошли воды, нужно обратить внимание на их внешний вид. Цвет говорит врачу об имеющихся патологиях.

Начинающиеся роды сложно спутать с другим состоянием, схватки и другие признаки с течением времени становятся интенсивнее. Необходимо быть на связи с лечащим врачом, не скрывать незнакомого ранее состояния, не бояться стационара. В большинстве случаев, женщины могут дождаться дома схваток, только потом ехать в роддом. Важно прислушиваться к организму, который готовит каждую девушку к предстоящему важному событию.

Когда ехать в роддом

Причины возникновения физиологического поноса

Диарея связана с тем, что за пару дней или недель до родовой деятельности, живот женщины начинает опускаться, матка вместе с плодом перемещается в тазовую часть.

В результате такого процесса женщина чувствует облегчение: пропадает изжога, т.к. матка уже не сдавливает желудок и дыхание становится легким. При опускании живота мышечный орган начинает давить на тазовые органы — мочевой пузырь и кишечник, итогом чего появляются частые позывы в туалет.

В некоторых случаях вместо диареи может быть запор. Редкий стул сопровождается спазмами и газами, на что матка реагирует импульсивно. Следует знать, что при таких процессах могут начаться ложные схватки, приводя мышечный женский орган в тонус. Но, к счастью, специалисты утверждают, что данное неприятное явление длиться не более двух дней.

Жидкий стул, начавшийся во время схваток или перед ними, не опасен для организма и не приведет к потере жидкости и обезвоживанию, т.к. стул кашицеобразного вида небольших объемов. Такое явление крайне неприятно, особенно когда покидаешь дом и находишься в пути в роддом. В медицинском учреждении необходимо сообщить врачу о возникшей диарее, о ее особенностях и продолжительности.

После 37 недели ребенок может родиться в любое время. В этот период малыш практически перестает расти и усиленно набирает вес. В животе у мамы с каждым днем ему становится теснее. Поэтому предвестники родов могут начаться совершенно неожиданно для беременной или не быть вовсе, в результате чего схватки и роды начнутся без каких-либо признаков.

Что такое предвестники родов, когда они появляются у первобеременных?

На протяжении всего периода беременности в организме женщины вырабатывается прогестерон. Сначала его продуцирует желтое тело, а затем плацента. К концу гестации плацента исчерпывает свой ресурс и начинает стареть, количество прогестерона снижается, что приводит к усиленной секреции эстрогенов.

Что такое предвестники родов, когда они появляются у первобеременных?

Эстрогены запускают подготовку организма к предстоящим родам. Начинается очередная гормональная перестройка, цель которой заключается в том, чтобы инициировать и облегчить родовой процесс для матери и ребенка.

Подготовка к родам сопровождается рядом симптомов – предвестниками родов. Признаки скорого родоразрешения у первородящих женщин возникают на сроке в 36–37 недель (см. также: 36 недель беременности: опасны ли роды на этом сроке?).