37 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

37 неделя беременности по акушерскому календарю – срок, когда многие будущие мамы занимают своеобразный «низкий старт». Роды могут начаться в любой момент, поэтому женщины нередко бывают раздражительными и слишком эмоциональными. Родным и близким нужно быть готовыми к этому.

Ощущения женщины и симптомы

37 неделя беременности характеризуется ожиданием скорой встречи с малышом. Большинство представительниц прекрасного пола к этому времени уже точно определились с роддомом и собрали все необходимые вещи. С каждым днем дискомфортные ощущения женщины могут приобретать другой характер. К ним нужно прислушиваться и стараться больше отдыхать.

Типичные признаки беременности на 37 неделе:

  • Ощущение неуклюжести. Большинство будущих мам на данном этапе не могут нормально спать из-за большого живота. Им трудно ходить, выполнять бытовые обязанности.
  • Матка с малышом внутри немного опускается. Это способствует облегчению дыхания. Ребенок не давит так сильно на диафрагму. Однако появляется компрессия тазового дна, что способствует учащению мочеиспускания.
  • Схватки Брэкстона-Хикса становятся более частыми и ощутимыми. Во время сокращений матка каменеет, а боль может иррадиировать в спину, паховую область, живот. Нередко женщины путают эти тренировочные схватки с настоящими. Для снижения дискомфортных ощущений достаточно принять теплый душ или просто походить по комнате.
  • На данном этапе иногда наблюдается снижение веса будущей матери.

Из-за того, что матка опускается, несколько улучшается пищеварение. Пропадает ярко выраженная изжога, нередко ослабевает аппетит.

Развитие малыша на неделе беременности

Малыш в утробе весит всего 0,8-0,9 г, но, несмотря на малый вес, к данной неделе он начинает активно двигаться в матке. Пространства в ней еще достаточно, поэтому плод свободно перемещается в амниотической жидкости, отталкиваясь крохотными ножками от стенок материнского органа. За счет активного движения кровообращение у растущего организма улучшается, ткани его тела формируются быстрее. Совсем скоро эмбрион сможет распознавать свет и звуки извне.

Развитие малыша на неделе беременности
Параметры развития Примерные показатели нормы (на данном сроке)
Вес плода менее 1 г
Размер плода (расстояние от темени до крестца) ~ 7 – 14 мм
Прирост длины за неделю 5 – 7 мм
Шейный изгиб ~ 60°
Развитие малыша на неделе беременности

Развитие малыша на неделе беременности

Как проходит развитие плода в 7 недель

Развитие малыша на неделе беременности

У будущего крохи в 1,5 месяца внутриутробного развития внешне отмечается сильное выступание вперед нижней челюсти, приплюснутый широкий носик и низкое расположение ушных раковин. Голова сейчас составляет примерно половину всего маленького организма. Тем не менее, уже на этом этапе можно обнаружить в хорошо выраженном виде части лица настоящего человечка. Глаза представляют собой круглые выступы, но уже четко обрисованные, благодаря началу формирования век.

Развитие малыша на неделе беременности

Эпителиальный слой кожи в эмбриональный период еще чрезвычайно тонкий, в результате чего снаружи просвечивает цвет подлежащего слоя сосудистой ткани. Под кожей совершенно нет жира, поэтому ребенок еще совсем не походит на привычный нам образ новорожденного малыша.

Развитие малыша на неделе беременности

Что происходит с организмом плода:

Развитие малыша на неделе беременности
  • подходит к завершению эмбриональный период и начинается эмбриофетальный период. Малыш уже полноправно может называться плодом;
  • интенсивно развивается плацента, формируется становление системы «мать-плацента-плод»;
  • мозг плода развивается, делясь на полушария;
  • сердце усложняет свое строение, к 7 неделе оно начинает делиться на камеры;
  • формируются органы ЖКТ, пищевод, аппендикс и толстая кишка;
  • в промежности плода формируется бугорок – будущие половые органы малыша;
  • ножки становятся похожи на миниатюрные плавники, совсем скоро они разделятся;
  • формируются предплечья и плечи, удлиняются пальчики рук и ног.
Развитие малыша на неделе беременности

Развитие малыша на неделе беременности

неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

В этот период живот может опуститься, и у женщины пропадает одышка. Также уходят изжога и проблемы с кишечником. Ситуация объясняется тем, что плод продвинулся ближе к тазу, и матка перестала давить на диафрагму будущей мамы. Кстати, именно на 37-ой неделе главный женский орган имеет наибольшие параметры — в дальнейшем высота дна матки может даже немного уменьшится.

Женщина может заметить, что ее вес снизился. Не пугайтесь — перед родами организм очищается и выводит лишнее. Такое состояние сопровождается снижением аппетита и учащенным стулом. Продолжайте следить за своим рационом и ограничивать вредные продукты. Замечено, что у новорожденного сокращается риск негативных реакций, если мама перед родами ограничивала высокоаллергенные продукты — цитрусовые, шоколад, молоко.

Читайте также:  100% проверенные признаки беременности мальчиком на ранних сроках

Развитие внутренних органов и систем плода на неделе беременности

Продолжают уплотняться хрящевые ткани. Хрящики носа и ушек укрепились и стали достаточно жесткими — это один из показателей, по которому врачи оценивают степень зрелости плода.

Ушные раковины, которые еще несколько месяцев назад были плотностью не более 1 миллиметра и не сгибались вообще, приобрели необходимую упругость, теперь маленькое ушко может “помяться”, а затем самостоятельно расправиться.

Головка ребенка все еще достаточно мягкая, поскольку череп не до конца закостенел. И это не случайно, два небольших отверстия — роднички, открыты специально для того, чтобы голова малыша “сложилась” при прохождении через естественные родовые пути. Роднички закроются полностью только к концу первого, иногда на втором году жизни.

Также укрепляются и костенеют кости плода, в частности, ребра, позвоночник,конечности.

Теперь, в буквальном смысле, ребенок сможет вздохнуть спокойно. Практически полностью завершилось формирование всех его жизненно важных систем, и, самое главное, его легкие готовы к тому, чтобы в момент рождения, сделать самостоятельный вздох. В организме плода начинается выработка гормона кортизона, который способствует полному развитию дыхательной системы.

Ребенок по прежнему тренирует мускулатуру, совершая дыхательные движения, и глотает небольшое количество амниотической жидкости. Вещество, способствующее раскрытию легких, сурфактант, продолжает накапливаться.

Пока еще сердечный клапан, пропускающий кровь в легкие и насыщающий ее кислородом, закрыт, он откроется только в момент рождения и кровеносная система приобретет законченный вид.

Плацента начала стареть, до этого срока она на совесть обеспечивала малыша всем необходимым. Сейчас толщина детского места составляет 35,2 мм, и процессы увядания очевидны. Ребенок чувствует на себе происходящие изменения, а дополнительное уменьшение окружающего пространства вызывает в маленьком организме выработку большого количества гормона стресса – кортизола.

Надпочечники увеличились и стали даже крупнее почек. Такие изменения способствуют выработке гормонов, которые поберегут нервную систему малыша от стресса в момент рождения.

Сама нервная система ребенка все еще совершенствуется, нервные клетки покрываются защитной пленкой, состоящей из нескольких слоев клеточных мембран — миелинового слоя. Это только начало большого пути, поскольку процесс становления нервной системы продолжится в течение всего первого года жизни. Сейчас у малыша отлично развит хватательный рефлекс, а последующее развитие координации движений еще далеко впереди.

На слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка появились небольшие ворсинки, в будущем они обеспечат всасывание питательных веществ. В желудке происходят периодические сократительные движения, таким образом пищеварительная система готовится к последующему продвижению пищи. Перистальтика кишечника активизировалась и он наполнился мекконием, первым калом черного цвета.

Ваш ребенок начал царапаться. Его мягкие ноготки “вышли” за пределы пальцев, и иногда во время движения, он неаккуратно цепляет собственное тельце. Поэтому небольшие царапинки, которые обнаружатся после родов, не должны вас пугать. Кожный пушок — лануго почти весь исчез, и лишь некоторое количество покрывает плечики и спинку, а сыровидная смазка продолжает скапливаться в пухлых складочках.

К этому сроку пол ребенка очевиден. У мальчиков четко выделяются пенис и яички, которые спускаются в мошонку, у девочек — малые половые губы полностью закрылись большими.

Уже сейчас у малыша чередуются периоды «быстрого» и «медленного» сна. Примерно 35-55% от общего времени сна занимает «быстрая» фаза. Она характеризуется движениями глаз под веками, повышением давления и учащением пульса. Медленный сон, наоборот, вызывает расслабление мышц и общее успокоение. Для полноценного развития ребенка важны обе фазы, поскольку даже во сне ребенок перерабатывает полученную информацию. Кстати, после рождения, две фазы быстрого и медленного сна сохранятся. Чтобы лучше понимать, как спит маленький человек, прочитайте нашу статью Сон новорожденного ребенка.

Поспешите сделать важные покупки для малыша, не лишайте себя этого удовольствия. Перечислим покупки, которые можно с удовольствием делать на этом сроке (а можно передать список нужных вещей мужу и родственникам)

  • Симпатичные бодики;
  • Легкие и теплые «человечки»;
  • Конверты;
  • Пеленки-коконы;
  • Постельные комплекты;
  • Качественнаякосметика для ухода за детской кожей. Вам понадобятся шампуни и гели, детское мыло, крема и масла для ухода, солнцезащитные детские средства.

На этом сроке будущие мамы также обращают внимание на такие товары:

  • полотенца и уголки для младенцев;
  • непромокаемые пеленки;
  • погремушки;
  • муслиновые пеленки;
  • спальные мешки;
  • гнезда для малышей;
  • аксессуары для купания младенцев.

недель беременности: вес плода, температура и развитие, тридцать шестая акушерская неделя и дня, анализы

На 36 неделе беременности вес будущего ребенка может достигать до 2,8 кг, а его рост может достигать до 46 см. Меняется и внешний вид плода, формируется жировая клетчатка и мышцы лица. В это период уже сформировалось сердце, а нервная, эндокринная и нервная системы уже практически полностью готовы.

  1. Плод на 36 неделе беременности
  2. Вес плода в 36 неделе беременности
  3. Температура на 36 неделе беременности
  4. Что происходит в 36 недель и 2 дня беременности
  5. Развитие плода в 36 недель
  6. Анализы на 36 неделе беременности
  7. Особенности 36 недели беременности (видео)
Читайте также:  Облепиховое масло при геморрое при беременности как применять

Каковы первые признаки родов у повторнорожавших мам?

Добрый день, мамы и папы!

Роды – ответственный процесс, и каждая будущая мама в глубине души хочет быть готовой к нему. Первые признаки родов у повторнородящих могут отличаться от первородок, хотя некоторые симптомы приближающегося появления ребенка на свет могут быть схожи. На что обратить внимание в последние дни перед предполагаемыми родами?

Когда это происходит?

Для женщин не секрет, что нормальная беременность длится 40 недель, по исчислению врачей. Однако вполне нормальным явлением считается, если женщина родит на 37-39 неделе. Ребенок в этом случае считается доношенным. Не вызовут волнений и роды в 36 недель, хотя по официальным акушерским меркам они считаются преждевременными.

Сами доктора признают, что дата родоразрешения, выставляемая гинекологом по дате последних месячных и результатам УЗИ достаточно условна и может, по крайней мере, на неделю отличаться от реальной.

Когда же ожидать начало родовой деятельности? Хотя бы за неделю до определенного гинекологом срока надо быть настороже и проявить готовность: в любую минуту может понадобиться собраться и поехать в роддом, тем более что во второй раз процесс протекает более стремительно, особенно если перерыв между беременностями меньше 10 лет.

Повторнородящие женщины, конечно, более опытные, но многие из них за несколько лет уже успели забыть или даже не знают, какие симптомы родовой деятельности могут возникнуть у повторнородящих. Напомним об этом будущим мамам, чтобы они были готовы к главному событию в их жизни.

Основные признаки

Предвестники родов у повторнородящих могут мало отличаться от первородков. Основное отличие состоит в том, что последующие роды проходят быстрее и стремительнее, поэтому затягивать с визитом в роддом не стоит, особенно если присутствует совокупность симптомов. На какие из них обратить внимание:

Нарушения в работе пищеварительного тракта

Беременные сообщают, что накануне они ощущают потерю аппетита, порой тошноту, перерастающую в рвоту. Может возникнуть расстройство стула.

Боли в нижней части живота, пояснице

Они усиливаются со схватками и становятся с ними единым целым, так что женщина уже не может дифференцировать причину дискомфорта.

Озноб

Некоторые беременные ощущают холод, их знобит, при этой явной причины или сопутствующего заболевания не наблюдается.

Отходят воды

Это самый верный признак. Не заметить его сложно, поскольку объем вод немаленький. Как правило, этим событием характеризуется 38 неделя беременности, при этом предвестники родов у повторнородящих наблюдаются в совокупности.

Признаки родов после кесарево

Признаки повторных родов после кесарева будут мало чем отличаться. Однако если женщина в предыдущий раз родила с помощью хирургической операции, врачи могут порекомендовать согласиться на кесарево и во второй раз.

Это связано с опасностью расхождения шва, особенно если промежуток между беременностями менее 5 лет. Чтобы принять правильное решение, следует проконсультироваться с врачом и узнать, есть ли противопоказания к естественным родам, как чувствует себя ребенок, нет ли опасности для его здоровья при естественном родоразрешении.

Природа позаботилась о том, чтобы малыш появлялся на свет максимально удобным для себя путем. Организм женщины сам подскажет, когда ожидать встречи. Стоит лишь быть повнимательнее к себе.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. Информация дана для ознакомления.

мои дорогие!

Какие могут возникнуть осложнения на неделе беременности?

Развивающийся в матке младенец забирает из материнского организма огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Их нехватка сказывается, в первую очередь, на состоянии кожи, волос, зубов, ногтей и сосудов. Врачи на данном сроке рекомендуют прибегать к специальным витаминным комплексам, но, к сожалению, они не в силах решить все возникающие проблемы в организме будущей мамы.

Отеки

Малыш растет, становится больше и тяжелее с каждым днем, и все сильнее сдавливает вены малого таза мамы. Движение крови в них становится меньшим, кровяное давление в ногах увеличивается и появляются отеки. У беременной начинаются проблемы с ногами (невозможно «влезть» в обувь), затем отекают руки, лицо и живот. Даже если женщина при этом чувствует себя хорошо, у её в норме артериальное давление и анализы, при отеках нужно принимать меры. При обнаружении у себя небольших отеков нужно обратиться к врачу для проверки работы почек.

Читайте также:  Антигриппин – инструкция по применению, детские таблетки, цена, отзывы

Повышение артериального давления

Гипертонические осложнения при беременности на последних сроках вынашивания происходят довольно часто. Предотвратить скачки давления очень сложно – они вызываются по большей части либо патологиями, либо генетическими причинами. Женщина в положении при проблемах с давлением должна быть внимательна к себе. Под запретом стрессы, чрезмерные нагрузки, прогулки под палящим солнцем. И обязательно нужно пить прохладную жидкость маленькими порциями, но часто – большой объем воды, выпитый за один момент, может навредить при склонности к гипертонии.

Сосудистые звездочки

Появление на коже маленьких красных точек в третьем триместре обусловлено изменением гормонального фона. Обычно такие «звездочки» исчезают после рождения ребенка, поэтому переживать из-за этого дефекта сильно не нужно. Главное, следить за тем, чтобы красные точки не увеличивались в размерах. Застой крови, который происходит в расширенных капиллярах, может привести к воспалению стенок сосудов. Для профилактики в этом случае врач выписывает препарат с содержанием фракционированного гепарина.

Растяжки

Красные полоски – стрии могут появиться на теле у беременной на любом месяце, но чаще всего возникают именно к концу срока вынашивания ребенка. Спрогнозировать их появление невозможно даже у повторнородящих мам. Все зависит от особенности кожи конкретной женщины: риск образования растяжек тем выше, чем меньше коллагена вырабатывает организм. Минимизировать количество стрий помогает регулярный контрастный душ. Кроме того, на помощь придут и косметические средства для борьбы с растяжками, – пользоваться ими можно и нужно, никакой опасности для мамы и ребенка они не представляют.

Акромегалия

Этим непонятным словом врачи называют обратимое увеличение губ, носа, а также размеров ступни и ладоней рук. С проблемой акромегалии сталкиваются, ни много, ни мало 10-15% будущих мам. Причины появления такого странного явления у беременных до конца не выяснены, но пугаться в любом случае не стоит: внешний облик приходит в норму уже в первые дни после рождения ребенка.

Пигментные пятна

Гиперпигментация – одно из следствий изменившегося во время беременности гормонального фона женщины. Меланин в организме начинает вырабатываться в больших количествах, и у многих накануне родов возникают пигментные пятна на самых разных участках тела. Бороться с этим явлением не нужно, после родов все пятна благополучно исчезнут. Но если вы заметили их активное появление на коже, необходимо следить за тем, чтобы не спровоцировать еще более активную выработку меланина. Для этого беременной нужно меньше проводить времени на солнце.

неделя беременности — что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать Ребенок в полных 37 недель беременности считается официально доношенным, поэтому в случае родов на данном сроке не нужно будет специальное наблюдение и особый уход. Обычно первенцы рождаются на 40 неделях, 37 неделе беременности вполне могут начаться вторые роды. Так же, если у вас двойняшки или однояйцовые близнецы, мамы донашивают таких деток до 37 неделе беременности. Преждевременные роды считаются до 36 недели включительно.

Ощущения женщины

Поход к врачу

Состояние и изменение ребенка

Рождение карапуза

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Советы мамочке на неделе

Придерживаясь несложных советов врачей, можно значительно снизить риск развития различных негативных последствий на 37 неделе беременности.

Что же следует помнить в третьем триместре:

Советы мамочке на неделе
  • Избавиться от тянущих болей помогает специальный дородовой бандаж.
  • Если сильно чешется кожа в области груди и живота, ее нужно смазывать любым увлажняющим кремом.
  • Чтобы подготовить соски к грудному вскармливанию специалисты рекомендуют ежедневно легко растирать их махровым полотенцем.
  • Если гинеколог настаивает на том, что женщину нужно Кесарить, ни в коем случае нельзя отказываться.
  • На 37 неделе беременности мамочка должна правильно питаться.
  • Важно отказаться от вредных привычек.
  • Нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе и достаточной физической активности.

Если кроха родился на 37 неделе, ему необходим особый уход. Узнать обо всех тонкостях этого процесса помогают курсы для беременных и сейчас самое время записаться на них. Женщина должна помнить, что сейчас в ее руках находится жизнь маленького человечка, который так нуждается в ее защите. Берегите себя и будьте счастливы.

О том, как правильно питаться в первые месяцы лактации мы рассказали в этой статье.