36 неделя беременности что происходит с малышом и мамой фото плода

Ни один современный способ диагностики не поможет со стопроцентной гарантией определить точную дату родов, поскольку каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию. Однако приближение важного дня будущая мама может почувствовать, ведь в ее организме происходят изменения, подготавливающие его к родам. 36 неделя беременности, предвестники родов – какие они? Как отличить истинные схватки от тренировочных?

Развитие карапуза

Средние показатели роста и веса крохи составляют 46 см и 2750 г соответственно. Они весьма условны и зависят напрямую от наследственности и течения беременности.

36-я неделя – период активного роста и развития. Маленький человечек усердно готовится к появлению на свет. Сосательный рефлекс у крохи уже великолепно развит. Ребенок все время сосет пальчики, так он подготавливается к предстоящему грудному вскармливанию.

Череп крохи еще очень мягкий. Это обстоятельство позволит малышу пройти через родовые пути во время схваток и потуг без травм. Слух у маленького человечка уже прекрасно развит. Если будущая мамочка включит спокойную классическую музыку или расскажет что-нибудь своему малышу, то он быстро «ответит» на приятные звуки толчком в животик.

Благодаря набранному весу личико карапуза на 36 неделе уже кругленькое, пухленькое.

неделя беременности и ее особенности

С 35 недели начинается последний месяц беременности. С 36–37 недели беременность уже считается доношенной. Плод обычно занимает положение головкой вниз, он сформирован – все его органы и системы функционируют. Его рост – 45–47 см, вес – 2500–2800 кг. В оставшееся до родов время малыш продолжит расти, копить подкожный жир, его печень будет накапливать железо, дыхательная система – совершенствоваться.

неделя беременности и ее особенности

Самочувствие беременной на 36 неделе беременности оставляет желать лучшего. Ухудшается качество ночного сна, трудно заснуть – организм готовится к бессонным ночам после рождения ребенка. Матка опускается и сильно давит на кишечник и мочевой пузырь, вызывая дискомфорт и частые позывы в туалет, в то же время становится легче дышать. Может появиться или увеличиться отечность.

В организме начинается повышенный синтез релаксина – гормона, под воздействием которого размягчаются суставы и расходятся кости таза для облегчения прохождения малыша через родовые пути. Это явление дает о себе знать ноющими болями в тазовой области, лобке и бедрах. Шейка матки укорачивается и размягчается.

Тридцать шестая неделя беременности

Малыш активно набирает вес. Сейчас он весит уже около 2.7 кг. Рост ребенка к этой неделе 45-46 см.

Продолжает формироваться и совершенствоваться тело малыша. Уже заметно округлилось личико и щечки, поскольку накапливающаяся жировая клетчатка способствует приданию правильных форм. Кости потихоньку уплотняются, хотя на черепе они останутся мягкими и подвижными вплоть до самых родов. Так ребенок легче пройдет по родовым путям. Иногда при родах головка малыша немного деформируется и сплющивается. Это происходит в случае, когда родовые пути слишком узкие для малыша. Переживать не стоит, поскольку в скором времени головка обретет правильную и пропорциональную форму.

Однако есть вероятность, что малышу не придется самому идти через узкий «выход», поскольку с каждым годом растет число операций по кесаревому сечению. В ходе хирургических манипуляций малыш появляется на свет через разрез в мамином животе. Такие операции врачи могут планировать заранее, если у мамы имеются соответствующие показания. Однако случается, что начавшиеся по естественному сценарию роды заканчиваются экстренной операцией. Это происходит в случае, если начались ухудшения здоровья мамы и малыша, а также при других осложнениях.

Читайте также:  Планирование и ведение беременности у женщин, страдающих эпилепсией

Плановое кесарево могут назначить при наличии таких показаний:

  • У будущей мамы слишком узкий таз;
  • У беременной были тазовые травмы;
  • При наличии опухолей в области родовых путей;
  • При полном предлежании плаценты (в этом случае она располагается настолько низко, что выход из матки полностью закрыт);
  • В случае преждевременной отслойки плаценты;
  • При риске разрыва матки;
  • При риске разрыва хирургического шва от предыдущих операций;
  • При поперечном расположении малыша в мамином животе.
  • отслойке плаценты;Имеются и другие показания к оперативным родам, которые в теории могли бы пройти естественным путем. Однако операцию назначают, чтобы избежать серьезного риска для мамы и малыша. Итак, показаниям к кесареву могут быть:
  • Тазовое предлежание малыша;
  • Слишком большой вес ребенка;
  • Гестоз на поздних сроках;
  • Переношенная беременность;
  • Возраст будущей мамы – за 30 лет;
  • Аномалии развития матки;
  • Заболевания сердца и других органов, на которые приходится основная нагрузка при родовом процессе.

Еще десять лет назад к подобному оперативному вмешательству прибегали в крайне тяжелых случаях. Сегодня же число родов путем кесарева сечения растет. В основном, на них соглашаются безбоязненно, поскольку современная медицина сделала этот процесс практически безопасным для обоих. Врачи применяют новейшую анестезию, которая позволяет маме перенести операцию в сознании и сразу встретиться со своим крохой.

Некоторые мамы сами просят врачей сделать им кесарево, поскольку не уверены в своих силах. Другие же попросту боятся боли. Однако помните, что важно не превышение вашего болевого порога, а здоровье малыша. И только естественный путь родов является самым правильным и безопасным для обоих. Однако каждая мама вправе выбирать самостоятельно, каким путем родиться ее долгожданный ребенок.

36-ой неделей заканчиваются девять акушерских месяцев. Так, самый трудный этап позади. Но поскольку малыш развивается в утробе 280 дней, то вам предстоит еще один акушерский месяц – десятый. Вы – на финишной прямой.

неделя беременности, рост малыша, ощущения

У ребеночка созрели легкие, его маленькое сердечко работает в полную силу, частота сердечного ритма уже не такая большая как раньше, ведь малыш уже значительно вырос. 36 неделя беременности, сейчас нормальным считается сердцебиение в 140-145 ударов в минуту. Почки продолжают фильтровать поступающую в организм жидкость и кровь, а печень начинает накапливать железо, которое потребуется для процесса кроветворения на первом году жизни крохи. Не прекращают своего совершенствования и иммунная, эндокринная, центральная нервная система, ребенок набирает подкожный жир для того, чтобы терморегуляция стала полноценной. Его легкие готовятся ко «взрослой» жизни — малыш растягивает их с помощью амниотической жидкости. Вовсю процветает сосательный рефлекс, крошка постоянно держит во рту пальчик руки или даже ноги. Забавно, что и через несколько месяцев после родов он будет пытаться проделать то же самое.На тридцать шестой неделе малыш уже весит около трех килограмм, за последние десять недель его вес вырос минимум втрое, а за пятнадцать — в 7-8 раз. Рост маленького человечка уже 45-50 сантиметров, на этом сроке малыши уже такие разные! Встречаются невысокие пухлячки и детки, которые уже в утробе пошли в рост и бьют все рекорды. Каким будет ваш кроха, вы узнаете только после родов.

Сейчас кости черепа ребенка еще мягкие и подвижные, это специально задумано природой. Это 36-ой неделе уже не надо принимать препараты кальция, чтобы кости не укрепились больше, чем нужно. Проходя по родовым путям кости черепа ребенка деформируются, защищая головной мозг. Не пугайтесь помятого черепа вашей крохи сразу после родов, буквально за несколько дней все восстановится.Тридцать шестую неделю можно назвать концом беременности и к этому сроку плацента начинает стареть, увядать. Это естественный и физиологический процесс, но иногда он проходит слишком быстро. Малыш еще нуждается в ее поддержке, так как не спешит на выход, а она уже не справляется со своими функциями. Это называется плацентарной недостаточностью и может привести к кислородному голоданию и отставанию в росте и развитии плода. Чтобы поддержать плаценту и кроху, врач может отправить вас в стационар, там назначат поддерживающие препараты, которые помогут скорректировать ситуацию.36 неделя беременности, в это время многие женщины сталкиваются с отеками. Их природа может быть разной: не справляются почки, ноги отекают из-за веса, вы слишком много пьете, потребляете соль — причин не мало. Сильные отеки, повышенное давление и белок в моче являются очень опасными симптомами, не пропускайте прием врача и не забывайте сдавать анализы — это поможет выявить проблему на ранней стадии и оперативно устранить ее.

Ощущения беременной

Если у беременной женщины первые роды, то головка ребенка может опуститься в нижнюю часть таза. Поэтому у будущей мамы появляется ощущение повышенного давления в матке и прямой кишке, боль в брюшных мышцах в результате их растяжения, ощущение приближающихся родов.

Многие женщины отмечают также следующие явления:

  • боль в пояснице, возникающая из-за большой нагрузки на позвоночный столб;
  • учащение позывов на мочеиспускание в результате давления на мочевой пузырь;
  • затрудненное дыхание, так как сверху матка находится у самых реберных дуг;
  • более частые тренировочные схватки (до 20 раз в сутки, но они должны быть безболезненными);
  • недосыпание и постоянная усталость из-за неудобств, которые причиняет большой живот, затруднения при ходьбе;
  • неприятные ощущения в лонном сочленении, которые обусловлены размягчением тканей влагалища и увеличением эластичности тазовых мышц, связок и хрящей.

 Как питаться на неделе беременности

На данном этапе в ваш рацион должны входить все группы пищевых продуктов, включая белки, жиры, углеводы, мясо, молочные продукты, фрукты, овощи. Такое сбалансированное питание обеспечит всеми необходимыми питательными веществами вас и будущего малыша.

Основные питательные вещества:

  • Фолиевая кислота. Она является важным компонентом, который необходим в течение всего периода беременности. Элемент отвечает за развитие нервной системы малыша, а также помогает предотвратить врожденные дефекты и пороки развития;
  • Железо. Еще одним питательным веществом, необходимым на этом этапе, является железо. Принимайте препараты, содержащие железо, вместе с витамином C, чтобы облегчить его усвоение;
  • Кальций и цинк. Эти два компонента также необходимы в достаточном количестве, т. к. играют важную роль в формировании скелета.

Витамин A может нанести вред эмбриону, поэтому старайтесь избегать его во время беременности.

Разрешенные лекарства

Лекарственные препараты, которые можно применять при беременностиклассификации FDA

  • Жаропонижающие препараты (для снижения температуры тела) – допустимы препараты на основе парацетамола (Акамол-Тева, Далерон, Ифимол, Калпол, Панадол, Лупоцет и др.) или ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Ацетилсалициловая кислота и т.д.). Лучше принимать препараты с парацетамолом, так как он в целом безопаснее ацетилсалициловой кислоты. Но ацетилсалициловую кислоту также можно пить на 36-й неделе беременности, поскольку данные последних исследований показали полную безопасность этого препарата, хотя в прошлом считалось, что Аспирин в третьем триместре опасен.
  • Противокашлевые средства (для купирования сухого кашля без отхождения мокроты) – препараты с активным веществом декстрометорфан (Акодин, Падевикс, Парацетамол ДМ, Туссин плюс).
  • Отхаркивающие препараты (для облегчения выведения мокроты из бронхов и легких) – средства с активными веществами гвайфенезин или бромгексин (Бронхикум, Бронхипрет, Гербион, Геделикс и др.).
  • Средства от заложенности носа и насморка – только местные формы (капли в нос и спреи) с активными веществами псевдоэфедрин, фенилэфрин (Виброцил, Оринол Плюс, Ринопронт и т.д.), ксилометазолин или оксиметазолин (Для Нос, Галазолин и т.д.).
  • Противоаллергические препараты – любые антигистаминные средства, относящиеся к III-му поколению (Аллегра, Дезлоратадин, Норастемизол, Телфаст, Эзлор, Эриус и др.).
  • Обезболивающие препараты (для купирования боли различной локализации) – можно принимать препараты с активным веществом дротаверин (Но-Шпа, Дротаверин), папаверин (Папаверин) или магнезию (магния сульфат).
  • Антацидные препараты (для купирования изжоги) – можно принимать препараты с активным веществом магния- или алюминия гидроксид (Алмагель, Алюмаг, Гастрацид, Маалокс, Фосфалюгель).
  • Противогрибковые препараты (для лечения кандидоза/молочницы) – можно только местные формы (свечи, крема и мази для вагинального введения): Клотримазол, Микогал, Миконазол, Натамицин, Нистатин, Сертаконазол, Эконазол.
  • Противогеморройные препараты – можно только местные формы (свечи, крема и таблетки для введения в прямую кишку): Гепатромбин, Добезилат кальция, Проктогливенол, Релиф, Троксерутин, Эскузан.
  • Слабительные средства (от запоров) – допускаются любые сиропы с лактулозой (Дюфалак, Порталак, Нормазе и др.).
  • Противодиарейные препараты (для прекращения поноса) – пробиотики (Линекс) и сорбенты (Смекта).
  • Антибиотики – препараты из группы пенициллинов (Амоксициллин, Амоксиклав и т.д.), группы цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефалексин), а также Нитрофурантоин, Эритромицин, Полимиксин, Линкомицин, Клиндамицин.
  • Антигипертензивные средства (для снижения артериального давления) – препараты с активными веществами метилдопой (Метилдопа, Допегит), метопрололом (Беталок, Метолол, Метопролол, Эгилок и т.д.) или атенололом (Атенол, Атенолол, Бетакард, Тенормин и т.д.), а также Нифедипин. При этом Нифедипин используется в качестве препарата для разового, эпизодического снижения давления, когда это критически необходимо. А средства с метопрололом, атенололом или метилдопой применяются длительными курсами для поддержания давления в нормальных пределах. При этом для курсового применения в первую очередь назначают препараты с метилдопой, и только если они неэффективны, переходят на прием лекарств с метопрололом или атенололом. Это обусловлено тем, что метилдопа безопаснее атенолола и метопролола.
  • Противовирусные средства (для лечения гриппа и ОРВИ) – препараты с активными веществами осельтамивир (Тамифлю) или занамивир (Реленза). Оба препарата рекомендованы ВОЗ, но следует помнить, что они относятся к группе С, поэтому применять их можно только под контролем врача.
  • Противоотечные препараты (для купирования отеков) – можно пить аптечный почечный чай и препараты магния (Магне В6, Магнерот и др.).
Читайте также:  Может ли овуляция наступить раньше срока

Немного об УЗИ

Как правило, к этому сроку все плановые УЗИ уже сделаны. Но бывают случаи, когда врач рекомендует еще раз провести такое исследование. Обычно на внеплановое УЗИ имеются уважительные причины: необходимо знать точный вес ребенка, или уточнить степень зрелости плаценты, или подтвердить предродовую позицию плода, или же выяснить наличие/отсутствие обвития пуповиной.

Важность информации, полученной на контрольном УЗИ, значительно превышает потенциальную возможность вреда от ультразвука. В зависимости от результатов, определяется, какими будут роды: природными или же кесарево сечение, принимаются соответственные меры для предупреждения возможных осложнений.