35 неделя беременности развитие плода вес и рост

Вашему малышу уже 35 неделек. Он не только сформировался и вырос, но и стал абсолютно уникальным: имеет неповторимый рисунок кожи и индивидуальные черты лица.

неделя беременности что происходит с моим телом

34 35 неделя беременности-первое молоко, которое вы произведете, – это молозиво, желтоватая жидкость, богатая антителами. Некоторые беременные женщины начинают делать это за несколько недель или даже месяцев до родов. Если вы заметили какие-либо пятна в своем лифчике, то это, вероятно, молозиво. Этот ранний вид молока является суперпродуктом для детей и его иногда называют «жидким золотом». Когда вы кормите грудью, это поможет защитить вашего малыша от проблем с желудком и других инфекций.

Приблизительно через 3–5 дней после родов ваше молоко будет поступать, а грудь будет выглядеть еще больше.  Вы также можете запастись нагрудными подушками, чтобы впитать лишнее молоко, чтобы не испачкать одежду.

неделя беременности что происходит с моим телом

Не каждый может кормить грудью, и это требует немного практики.

неделя беременности: состояние ребенка и будущей матери

36 неделя беременности — период активной подготовки мамы и малыша к предстоящей встрече. Ребенок двигается активно, проявляет радость или недовольство мощными толчками.

В это время появляются предвестники родов — так тело готовит беременную к самому ответственному этапу всего периода беременности.

Расскажем детальнее, что происходит на 36-й неделе с двумя взаимосвязанными организмами — мамы и ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

36 неделя беременности: развитие плода

36 недель беременности — период, когда физиологически ребенок готов к появлению на свет, однако угрозы его хрупкой жизни еще существуют. Поэтому мудрая природа оставила небольшой запас времени, чтобы малыш мог окончательно окрепнуть и мобилизовать все системы жизнеобеспечения.

Как же выглядит плод в 36 недель и что с ним происходит? Расскажем обо всем по порядку:

На этом сроке беременности дети уже полностью сформировались физически. Остаток времени до родов они активно набирают вес и двигаются, укрепляя мышцы.

На 36-й неделе вес плода в среднем составляет от 2 кг 500 г до 2 кг 750 г при длине в 45–46 см. Такие параметры считают нормальными, однако могут отличаться. Это зависит от генетической предрасположенности и роста мамы.

Обычно у людей невысокого роста до 155–165 см плод в этот период набирает до 2 кг и имеет длину 40–42 см. Если же родители крупные, то и вес ребенка на 36 неделе будет превышать показатель 2,5 кг.

Женщинам, которые своевременно и регулярно посещают доктора и делают УЗИ, не следует волноваться, если малыш немного не добирает или перебирает в весе. Однако, чтобы не раскормить ребенка в последний месяц, усложнив тем самым сам процесс родов, контролируйте питание.

Ребенок уже полностью сформирован: его глазки окаймлены ресничками, прорисованы дуги бровей, и на этом месте даже появляется пушок, на голове у некоторых еще шикарная лысина с намеком на волосы, а у других появилась пышная шевелюра, на пальчиках уже есть ноготки, которые интенсивно растут.

неделя беременности: состояние ребенка и будущей матери

Кожа у малыша гладкая и упругая. Она уже хорошо справляется с основной функцией — защитой внутренних органов. Мышцы достаточно развиты. Поэтому ребенок с легкостью перебирает ножками и ручками, совершает кульбиты в животе.

  • Развитие нервной системы, проявление рефлексов.
Читайте также:  Гарантия на джинсы: как сдать обратно в магазин

Нервная система сформирована и приведена в активное действие. Ребенок слышит звуки и активно реагирует на голоса: то затихает, то активно двигается, сердцебиение достигает 140 ударов в минуту. Он различает вкус еды, которую употребляет мама. Она может ему нравиться или нет.

Малыш уже умеет икать. Поэтому некоторые мамы могут чувствовать и наблюдать, как живот начинает произвольно подпрыгивать. Если это сигнал голода, тогда младенца необходимо незамедлительно покормить.

На 36 неделе плод уже полностью освоил сосательную функцию. На некоторых УЗИ родители могут увидеть, как их чадо активно сосет пальчик.

На этом этапе ребенок уже настолько вырос и окреп, что у мам создается впечатление, будто бы к ним подселили Чужого и он активно осваивает пространство вокруг себя. Его ручки, плечики и пяточки мама уже не просто чувствует, но и может погладить с внешней стороны живота. Малыш научился управлять ногами и руками, умеет переворачиваться и кувыркаться.

Беременные в этот период предпочитают стоять или ходить, потому что, как только присядут или прилягут, ребенок сильными толчками даст знать о том, что ему не удобно. Это создает определенные сложности для беременных с организацией сна и отдыха.

На этом сроке ребенок принимает положение, которое необходимо для нормального родового процесса: он перевернут головкой книзу и упирается в лобковую часть таза. В верхней части живота мама чувствует его ножки. Иное предлежание вызывает опасение у докторов, поэтому этот момент до самых родов врачи будут держать на контроле.

Изменить извне положение ребенка невозможно. Если он на 36 неделе предпочитает сидеть на попе и не собирается переворачиваться вниз головой, не расстраивайтесь. Такой поворот может произойти в течение родовой деятельности.

Беременность 36 недель — это трамплин, который ведет ребенка к появлению на свет. Это время набора веса, укрепления организма, развития нужных для самостоятельной жизни органов, в первую очередь — легких.

Что происходит с малышом на неделе беременности

Плод достигает значительных размеров. Его вес на этом сроке составляет 2500-2700 грамм. Чтобы поместиться в маточной полости, ребенок вынужден опустить подбородок, скрестить руки на груди и подтянуть ноги к животу. Развитие мозговых нервных центров практически завершено. Продолжают совершенствоваться эндокринная, нервная и иммунная системы.

Печень накапливает железо, предназначенное для обеспечения кроветворной функции на протяжении первого года жизни малыша. Легкие продуцируют сурфактант — вещество, которое необходимо для самостоятельного дыхания ребенка.

Раньше носовые пазухи плода были закрыты слизистыми пробками. Теперь, когда кислород поступает через пуповину, малыш учится дышать носом, вдыхая и выдыхая околоплодные воды.

Ритмичные стихи и привычные мелодии могут вызвать у малыша двигательную активность. Это свидетельствует о том, что ребенок способен не только слышать, но и запоминать окружающие звуки. Совершенствуются сосательные и глотательные способности. Вместо груди матери малыш использует собственный палец.

Возможные отклонения от нормы

К наиболее распространенным в этом периоде отклонениям от нормального течения беременности можно отнести: гипертонус матки, отслоение плаценты, гипоксия плода и гестоз.

  • Гипертонус матки на 36 неделе беременности проявляется ощущением тянущей боли в пояснице и животе, основным симптомом служит ощущение окаменения живота. Гипертонус матки может привести к преждевременным родам, поэтому при появлении любых изменений в самочувствии, следует обратиться к врачу.
  • Преждевременная отслоение плаценты является следствием скрытой патологии у беременных. Как правило, сопровождается сильными болями в области живота, напряжением мышц матки, снижением артериального давления и сильным кровотечением, представляющим опасность для женщины и ребенка.
  • Хроническая гипоксия плода – это состояние постоянного дефицита кислорода у плода. Недостаточное снабжение кислородом клеток мозга может вызвать задержку в развитии ребенка и даже замирание беременности.
  • Гестоз – нарушение нормальной работы почек, которое может привести к отслоению плаценты и преждевременным родам. Симптомами этого заболевания являются сильная отечность всего тела, повышенное давление и белок в моче.

Вышеперечисленные отклонения являются показанием к родоразрешению посредством кесаревого сечения.

Образ жизни на неделе беременности

Не забывайте, что на сроке 35 неделя беременности, что происходит с малышом и как он себя чувствует, полностью зависит от вас.

Здоровый и активный образ жизни – залог здоровья малыша. избегайте душных и накуренных помещений, шумных компаний и стрессовых ситуаций, обязательно воспользуйтесь правом на декретный отпуск, всех денег не заработаешь, а нервы перед родами нужно поберечь.

35 неделя – не время для дальних поездок, да и отправляясь просто за город, не забудьте захватить с собою документы, обменную карту и приготовленную сумочку для роддома.

Питание

От того, что и как вы едите, зависит, будут ли проблемы с пищеварением и нормальный сон.

  1. Не переедайте, кушайте часто, но минимальными порциями, именно так можно облегчить изжогу и тошноту
  2. Пора уже отказаться от жаренного и соленого, копченостей и прочих неполезных деликатесов, включая газировку, чипсы, шоколад;
  3. Ваше меню должно быть богатым на белок, железо, кальций, магний, витамины А и В, фолиевую кислоту. Пейте не менее 1,5 литров чистой воды, но небольшими порциями, чтобы избежать отеков. отеках при беременности>>>

Подсчет

Для того, чтобы определить, как чувствует себя плод, важно проводить подсчет его движений. Как считать шевеления плода? С этой целью используют несколько методик:

Метод Пирсона

Этот метод основан на подсчете движений за 12 часов. Производится с 9 утра до 9 вечера. Во время проведения данного теста от женщины требуется только одно условие – сократить физическую нагрузку. Считаются все движения, даже самые минимальные или слабые. В женской консультации врач выдает специальный бланк или просит вас самостоятельно составить таблицу шевелений плода, где будет отмечаться время десятого шевеления. В норме между первым и десятым движением должно пройти около часа. И конечно же, мама должна помнить, что возможен и период покоя, который должен длиться не более 4-х часов. Если данное время превышено, необходимо срочно обратиться к акушеру.

Чтобы составить таблицу, следует взять тетрадный лист в клеточку и разлиновать его следующим образом. Сверху записывается срок беременности. По вертикали отмечаются часы с до , а по горизонтали дни недели или даты. С девяти утра следует начинать считать шевеления. Как только их количество достигнет 10, в таблице ставится отметка в том часу, когда это случилось. В таблицу заносятся дополнительные сведения: было меньше 10 шевелений и сколько всего. Подсчет продолжаем и в следующие дни и обязательно данные заносим в таблицу, с которой и нужно явиться на прием к врачу.

Читайте также:  Как определить пол ребенка по последним месячным точно
28 недель 9:00 12:00 15:00 18:00 Примечания
15 июля
16 июля
17 июля

Метод Кардиффа

Подсчет

Основа данного метода также состоит в подсчете движений малыша за 12 часов, разница лишь в том, что женщина сама выбирает час начала подсчета. Опять же составляется таблица, где фиксируется произведенное десятое шевеление. Нормой считается, когда десятое шевеление случилось раньше 12-го часа исследования. В противном случае – немедленно к врачу.

Метод Садовски

Счет движений плода начинают после ужина с до Основан этот метод на том, что вечером и после еды у плода повышается двигательная активность. Обязательно записывается время начала счета, а беременная должна в это время лечь на левый бок.

При совершении 10 движений плодом за час и меньше подсчет прекращается. Но если их было меньше, продолжать считать шевеления. Неблагоприятный признак – уменьшение шевелений (меньше 10) за 2 часа.

Таким образом, становится понятным, что перечисленными методами подсчета движений малыша может овладеть каждая беременная. Применение этих методик не требует какого-либо оборудования и наблюдения врача.

Опасности на неделе беременности

  • преждевременных родов,
  • хронической гипоксии плода (с кровью к малышу поступает недостаточно кислорода),
  • гестоз,
  • преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

В каких случаях можно заподозрить, что у вас начинаются роды?

  • Если у вас болит живот, вдруг случился жидкий стул.
  • Появились водянистые выделения, усиливающиеся при движениях.
  • Если тренировочные схватки стали регулярными и мешают заниматься своими делами.
  • Вы не можете есть (вплоть до рвоты) и спать.
  • Схватки становятся всё длиннее и болезненнее.
  • Если вы заметили «подтекание» околоплодных вод, даже в случае если ничего не беспокоит, а живот мягкий.

Обследования

Скорее всего, ребенок на 35 неделе уже находиться в положении, в котором будет пребывать вплоть до родов. В большинстве случаев, малыш располагается головкой вниз. Если выяснится, что ребенок находится в другом положении, то вероятность, что он перевернется на этом сроке очень маленькая.

Для контроля положения ребенка может быть назначено УЗИ на 35 неделе беременности. В том случае, если ребенок находится головой вверх, врачи будут выбирать тактику родов. В некоторых случаях показано кесарево сечение.

Проводя ультразвуковой скрининг, специалист обязательно обратит внимание и на положение пуповины. Тугое обвитие пуповиной может стать причиной гипоксии. Кроме того, при проведении УЗИ оценивается состояние плаценты, обеспечивающей связь материнского организма с плодом. На этом сроке нормальный показатель степени зрелости – второй.

Беременность 35 недель – это срок, на котором могут быть назначены следующие обследования:

  • анализ мочи проводится с целью контроля функций почек;
  • гинекологический мазок берется для выявления состава микрофлоры. При выявлении патогенной флоры (например, грибков) нужно до родов пройти лечение, чтобы не заразить ребенка;
  • анализ крови на содержание гемоглобина, глюкозы, а также на инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатит.

При наличии показаний могут быть назначены и другие обследования.