35 неделя беременности что происходит с малышом — видео

Будущая мама начинает чувствовать беспокойство, мысленно ожидает схваток, а головка крохи уже опустилась для будущих родов вот она, тридцать пятая неделя беременности!

Будущий ребенок на неделе беременности

Средняя длина плода на 35 неделе беременности 45-47 см , масса тела 2500 — 2600 г. Хотя на этом сроке возможна значительная вариабельность веса плода. Причем все это может быть вариантом нормы. С этого момента малыш будет набирать примерно 220 граммов еженедельно.

Малыш слышит звуки, доносящиеся снаружи, узнает голос матери и голоса членов семьи. Многие будущие мамы включают классическую музыку, которая действует на детей успокаивающе. Доказано, что после рождения такие малыши тоже перестают плакать и успокаиваются, услышав знакомые мелодии.

Что чувствует женщина на 35-ой неделе беременности

Срок уже значительный, и многие беременные женщины на этом этапе сталкиваются с дискомфортом: периодически появляются боли в нижней части живота или боли в ногах. Плод уже очень крупный, из-за чего живот постоянно находится в напряжении. У некоторых будущих мам отекают ноги, появляется чувство усталости, каменеет живот. Но даже такие симптомы можно облегчить (или вовсе их избежать), следуя простым правилам.

Рекомендуется побольше ходить: буквально каждые 10-20 минут, избегая сидячего образа жизни. Для того, чтобы избежать появления отеков, не следует пить много жидкости. По утрам рекомендуется делать специальную зарядку для беременных. Учащается мочеиспускание, что вызывает проблемы со сном. Лучше не пить на ночь, чтобы получилось уснуть. Важно выбрать максимально удобную позу для сна, чтобы позвоночник мог расслабиться, иначе появятся боли в пояснице.

Что происходит на недели беременности с малышом?

Ребёнок 35 недель беременности, имеет вес 2,5 кг, а длина его тела от макушки до кончиков пальцев составляет около 45 см. Разумеется, это среднестатистические показатели, ведь реальный рост и вес вашего ребёнка зависит от генетических факторов.

На тридцать пятой неделе плод считается полностью сформирован. Если по каким-либо обстоятельствам ваш малыш решит родиться на этой неделе, он не будет считаться недоношенным. Таких деток именуют досрочно родившимися. Малыши, которые решили увидеть свет раньше положенного срока, имеют фактически стопроцентную выживаемость и не отстают ни в физическом, ни в психологическом развитии от своих сверстников, которые родились несколькими неделями позже.

Пока малыш находится в вашем животике с ним происходят такие изменения:

  1. Кожа приобретает розовый оттенок и уже практически лишена пушковых волос.
  2. Ногтевая пластина сформировалась и уже покрывает пальцы ребёнка. Иногда дети могут даже поцарапать себя.
  3. Волосы продолжают накапливать пигмент и расти, но свой окончательный цвет они приобретут через несколько месяцев после рождения.
  4. Кишечник к окончанию тридцать пятой недели накапливает необходимое количество первородного кала, иначе говоря, мекония.

Меконий — это вещество, состоящее из жёлчи и слущившихся клеток кожи, которые попадают в желудок малыша при заглатывании им околоплодных вод. Меконий не должен выделяться из кишечника ребёнка до его появления на свет, так как это чревато внутриутробным инфицированием плода.

Активные действия малыша

На тридцать пятой неделе продолжается активный рост плода и вашему малышу становится тесно в своём «домике». Поэтому движения ребёнка становятся все более ограниченными, но именно сейчас очень важно вести подсчёт шевелений. В норме, женщина должна ощущать одно шевеление за десять минут.

Иногда малыша может одолевать икота и он довольно часто и продолжительно будет вздрагивать вместе с вашим животом. Но не переживайте, этот процесс является вполне физиологическим и никак не навредит ребёнку. Более того, икота воздействует на детский организм как массаж и способствует улучшению работы внутренних органов. Однако, если икота у вашего малыша длится более двадцати минут и сопровождается резким увеличением активности, это может указывать на то, что малышу не хватает кислорода, вследствие чего может развиться гипоксия плода. Таким образом, уменьшение или увеличение количества шевелений должно побудить будущую маму как можно быстрее обратиться к своему врачу.

Читайте также:  Беременность при приеме противозачаточных: симптомы, последствия

К концу тридцать пятой недели ребёнок сворачивается калачиком и принимает то положение, в котором он останется до самых родов. Чаще всего детки ложатся головой вниз, повернувшись лицом к спине мамы. Такое положение плода называется головным предлежанием и считается самым оптимальным, так как именно в этом положении голова малыша входит в малый таз матери и постепенно движется по её родовым путям. В этом положении ребёнок быстро и легко рождается, так как ему ничего не мешает. Но не стоит огорчаться, если ваш малыш не принял нужное положение. Во-первых, у него все ещё остаётся время перевернуться, а во-вторых, вы сами можете помочь ему перевернуться, прибегнув к определённым упражнениям или к помощи специалистов.

неделя беременности – что происходит с малышом?

Чтобы понять, какие изменения несет с собой 35 неделя беременности, что происходит с плодом, необходимо рассмотреть основные процессы, происходящие в организме младенца. К этому сроку его внутренние органы активно функционируют. Сформировавшиеся надпочечники начинают продуцировать гормональные соединения, с помощью которых осуществляется регуляция водно-солевого баланса.

Подкожно-жировая клетчатка продолжает увеличивать свою толщину. За ее счет после рождения малыш лучше будет адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Увеличение объема данного образования отмечается в области плечевого пояса плода. Среди других изменений, происходящих с будущим младенцем в это время, следующие:

  1. Спинной мозг вместе с печенью активно включается в процессы кроветворения.
  2. Начинают функционировать эндокринные железы.
  3. Совершенствуется работа головного мозга, который регулирует рефлекторную деятельность маленького организма.
  4. В дыхательной системе продолжает накапливаться сурфактант, который необходим для нормального процесса дыхания после рождения.

Рост и вес ребенка на 35 неделе

Среди основных антропометрических показателей внутриутробного развития особое внимание врачи обращают на длину тела плода и массу. На данном сроке малыш уже большой, и его вес на 35 неделе беременности составляет 2400–2600 г. При этом в норме еженедельно младенец прибавляет по 200–250 г. Увеличение массы происходит за счет увеличения подкожно-жирового слоя.

Не отстает от веса и рост. Малыш на таком сроке имеет внушительные размеры. Его рост составляет 45–47 см (от макушки до пяток). Необходимо учитывать, что на эти показатели индивидуального развития оказывают влияние многочисленные факторы, среди которых:

  • наследственность;
  • особенности рациона мамы;
  • скорость индивидуального развития.
неделя беременности – что происходит с малышом?

Как выглядит плод на 35 неделе беременности?

Будущий ребенок на 35 неделе беременности имеет все характерные черты взрослого человека. Различия заключаются в размерах частей его тела. Лицо к этому сроку значительно округляется, приобретая детские черты. На ручках и ножках появляются складки. Волосяные стержни продолжают увеличиваться в длину, накапливая пигмент и приобретая выраженную окраску.

Кожные покровы приобретают розовый оттенок. Постепенно происходит исчезновение пушка, который на протяжении всего периода гестации помогает осуществлять терморегуляцию. Пропадает и первородная смазка, которая ранее покрывала все тело крохи. Ее остатки заметны только в области головы и плеч плода – зонах, подвергающихся высокому давлению при продвижении по родовым путям.

Шевеления на 35 неделе беременности

Большое увеличение массы и размеров тела уже не позволяет малышу осуществлять частые движения и перевороты. Плод на 35 неделе беременности проявляет меньшую двигательную активность, чем ранее. Первой такое изменение фиксирует сама беременная. Уменьшение количества шевелений на таком сроке вызывает панику у многих будущих мам.

Врачи заверяют, что это вполне закономерно. При этом напоминают беременным о необходимости подсчета числа совершаемых ребенком шевелений. За 1 час малыш на 35 неделе беременности должен дать о себе знать не меньше 10 раз. Увеличение или снижения двигательной активности является тревожным сигналом для будущей мамы, которая должна обратиться к врачу.

Читайте также:  Тонус и гипертонус матки при беременности: симптомы и причины

Что происходит с мамой на неделе беременности?

На 35-ой неделе вот что происходит: начинаются изменения в шейке матки. Она становится более мягкой и плоской. Благодаря тренировочным схваткам шейка матки уже "знает" какую ей нужно принять форму для того чтобы пропустить головку ребенка или его ягодички. Но вместе с тем, сейчас особенно велика вероятность возникновения позднего токсикоза беременных, отеков или гипертонии.

Боли на 35 неделе

На таких поздних сроках беременности, будущие мамы зачастую страдают от всевозможных не слишком приятных симптомов, которые связаны со значительным увеличением матки и тем, что теперь она больше, чем когда либо, давит на все внутренние органы. Это и различные покалывания или зуд в разных частях тела, и затрудненное дыхание, и постоянная усталость, боль в пояснице, а также частое мочеиспускание. Впрочем, большинство из этих симптомов останутся до самых родов, но вот с дыханием вскоре станет полегче – как только малыш опустится головкой в малый таз и освободит диафрагму. Это может произойти на следующей неделе или чуть позже, а пока же нужно просто потерпеть. Для того чтобы мочевой пузырь не переполнялся ночью, постарайтесь не пить на ночь и не есть.

Срок беременности в 35 недель приносит с собой боли в области подреберья. Иногда будущей маме может казаться, что малыш слишком сильно давит ее под правые ребра выпрямленной ножкой. Специалисты рекомендуют в этом случае выполнять специальные упражнения: сделайте глубокий вдох, выпрямитесь, задержав дыхание и, потягиваясь, наклонитесь в левую сторону. Это поможет значительно уменьшить боль или же вы сумеете полностью от нее избавиться.

Если вы чувствуете легкую тянущую боль в нижней части живота, то это не является поводом для беспокойства. 35 неделя беременности продолжает радовать вас ростом плода, а значит – и матки. Вот отсюда и возникает подобное ощущение, а также возможная боль в области подреберья – ведь матка продолжает отвоевывать себе место в брюшной полости.

Важно! На 35 неделе насторожиться следует в том случае, если матка становится твердой, а боли в пояснице или животе не проходят в течение нескольких минут подряд или же начинают повторяться с определенной регулярностью. Это говорит о начале родов, а значит нужно немедленно ехать в роддом.

Основная забота, которая сейчас ложится на ваши плечи – это подсчет шевелений плода и если они не будут соответствовать норме – обязательно нужно сообщить об этом курирующему вашу беременность врачу.

Питание будущей мамы

Рацион и режим питания на 35 неделе беременности практически ничем не отличается от таковых на прошлой или позапрошлой неделе. Желательно уменьшить норму ежедневно потребляемых ккал примерно на 200. Для этого сократите в своем ежедневном меню продукты, содержащие простые углеводы и жиры, однако не забывайте сохранять необходимую норму положенных вашему малышу витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы разгрузить пищеварительную систему и уменьшить проявления изжоги, питайтесь небольшими порциями, принимая пищу 5 или 6 раз в день, причем последний раз не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

На 35 неделе специалисты советуют для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и желудка не наедаться плотно за один раз, а придерживаться системы дробного питания, которая значительно облегчает переваривание пищи и позволит вам предупредить появление изжоги или уменьшить проявления запоров.

Если нет никаких врачебных противопоказаний, для того, чтобы немного разгрузить свои мышцы и дать отдых позвоночнику, вы можете записаться на занятия в бассейн. Беременным очень полезно плавание, которое к тому же тренирует многие мышцы, которые вам понадобятся в родах. Теперь вы знаете, что происходит сейчас с будущей мамочкой.

Список вещей в роддом маме и малышу

До родов остается не так уж много времени, и сейчас вы можете заняться подготовкой приданого для новорожденного, по крайней мере, все необходимое в родильный дом и на первое время. Не забудьте и о тех вещах, которые понадобятся вам: послеродовый бандаж, молокоотсос, послеродовое белье крем против трещин на сосках и тому подобные важные мелочи.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Приготовьте заранее вещи, необходимые для родов и после них. Как правило, для этого нужно собрать три отдельные сумки. В одну из них вы положите тапочки, костюм, футболку, носочки для родильного зала. Во вторую – прокладки, белье, бюстгальтер и одежду, крем против трещин на сосках – это для послеродовой палаты. Ну и третья сумка должна содержать приданное для вашего малыша, которое понадобится ему в роддоме: бумажные подгузники, крем для новорожденных, белье, влажные салфетки.

Необходимые исследования. Анализы

Посещения гинеколога на этом сроке — еженедельные. Во время осмотра доктор измеряет объем живота и высоту матки, ваш вес. Также вы поговорите об общем самочувствии, можете обсудить с доктором беспокоящие вас проблемы (боли, тренировочные схватки, бессонница и тревога). Если накануне вы сдавали анализы — доктор интерпретирует их и решит, нужны ли ещё какие-либо обследования. УЗИ на 35 неделе беременности обычно не проводится (если с вами и малышом всё в порядке).

35 неделя беременности двойней

35 неделя беременности двойней обычно протекает тяжелее — ведь малышей двое, а значит матка больше размерами, живот сильнее давит на внутренние органы. Конечно, мамочке двух малышей нужно отдыхать намного больше, а также раньше начинать готовиться к родам — ведь двойня обычно появляется на свет раньше. Обычно беременную двойней женщину кладут в роддом уже на 36–37 неделе беременности.

Если у вас начались преждевременные роды двойней — не паникуйте и не отчаивайтесь. На этом сроке ваши малыши весят около 2100–2500 г, их органы и системы полностью сформированы, просто ещё требуют некоторого созревания. Малыши, родившиеся в этот период беременности, обычно не требуют реанимационной помощи, а развиваются так же, как и доношенные дети.

Секс на 35 неделе беременности

Учитывая все перечисленные проблемы и недуги мамочки, секс на 35 неделе беременности привлекает не всех женщин. Многие мамочки чувствуют себя некрасивыми, толстыми и неуклюжими, часто необоснованно отказывая мужу в сексе. Другие же, наоборот, испытывают сильное половое влечение. Важно знать, что секс на 35 неделе беременности совершенно допустим, если у вас нет противопоказаний: угроза прерывания в течение этой беременности, предлежание плаценты, кровотечения, многоплодная беременность, боли во время полового акта, половые инфекции у мужа.

Во время секса нежелательно использовать презервативы — ведь слизистая сейчас особенно чувствительна к различным химическим веществам, смазка может вызывать аллергию. К тому же, сперма мужа улучшает состояние шейки матки, усиливая её растяжимость.

Мужьям мамочек на этом сроке нужно почаще говорить свои жёнам, как они красивы, что они любят их по-прежнему, а беременность и животик только красят женщину — моральная поддержка близкого человека как никогда нужна мамочке на 35 неделе беременности!

Важное на неделе

Нужно ограничить физическую нагрузку, переложить тяжелые домашние заботы на родных. Отдыхайте больше, не отказывайте себе в удовольствии поспать лишний часок.

Ношение бандажа все еще обязательно и поможет разгрузить позвоночник и избежать преждевременного раскрытия шейки матки.

За месяц до предполагаемых родов секс лучше исключить – родовые пути готовятся к родам и опасна любая чужеродная флора.

Не забывайте заниматься внутриутробным воспитанием малыша – включайте ему детские песенки или классическую музыку, читайте сказки, разговаривайте.

Уже сейчас можно выбрать врача, который будет принимать у вас роды, обсудить метод обезболивания.

Поза для сна остается одна – на боку. Для удобства можно подкладывать под животик или коленку подушку. На спине спать нежелательно — это может вызвать потерю сознания.

Постарайтесь выбирать позы при отдыхе максимально приближенные к физиологическим – не скрещивайте ноги, не сутультесь, не сидите на корточках, чтобы не нарушать кровообращение в органах малого таза.

Старайтесь разминаться каждые 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы муж присутствовал при родах, заранее узнайте, какой роддом предоставляет такие услуги, посетите курсы.