35 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Вынашивание малыша – особое время в жизни женщины, которая находится в ожидании чуда. Очень важно ориентироваться в периодах беременности, чтобы знать, как развивается кроха по неделям и месяцам, каковы сроки формирования его внутренних органов. Каждый этап роста ребенка проходит в ограниченном временном промежутке – последовательность всех процессов нарушается редко.

Ребенок на неделе беременности

  1. Вес ребенка на 38 неделе беременности, как и его рост, продолжает увеличиваться день ото дня. Масса тела достигает 3 кг, а рост – 50 см.
  2. На этом сроке Двигается малыш уже не так активно, как в прошлые месяцы.
  3. Вырабатывается гормон кортизол, который способствует открытию легких после рождения малыша и его первому вдоху.
  4. Поджелудочная железа, печень, кишечник малыша активно работают. Заглатываемая ребенком амниотическая жидкость попадает в органы желудочно-кишечного тракта и переваривается в меконий – первородный кал.
  5. Клетки головного мозга продолжают развиваться, посылая команды разным частям тела. Теперь движения ребенка контролируются и координируются.
  6. Плод на 38 неделе обладает развитыми рефлексами: сосет большой палец, готовясь к грудному вскармливанию, а также сжимает-разжимает пальчики, хватает пуповину.
  7. Кожа ребенка разладилась и приобрела розоватый цвет. Она покрыта смазкой, которая защищает малыша от внешних воздействий. Черты лица полностью сформировались, на голове растут волосы. Ручки и ножки местами сморщены.
  8. Для родителей, ожидающих девочек, отметим, что у малышек завершается формирование половых органов. К сведению ожидающих мальчиков, добавим, что яички полностью опустились в область мошонки.
  9. Кости черепа мягкие, их гибкость поможет новорожденному изменить форму головы при прохождении через родовые пути, не навредив себе и матери.
  10. Сердце малыша бьется со скоростью 120-160 ударов в минуту. Его можно услышать, если приложить ухо к животику беременной.

Анализы и обследования

Тридцать пятая акушерская неделя, или тридцать третья от зачатия— это восьмой месяц беременности, середина третьего триместра. Перед плановым приёмом у гинеколога на этом сроке будущей маме необходимо сдать следующие анализы:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на сифилис и ВИЧ.

На приёме врач, кроме обычных процедур (взвешивания, измерения давления, высоты дна матки, окружности живота, прослушивания сердцебиения плода), должен взять у пациентки мазок, чтобы исключить различные инфекции. Далее беременную направляют на КТГ и УЗИ.

К 35-й неделе ребёнок уже достаточно большой и своего положения в животе не изменит, поэтому УЗИ на этом сроке покажет, каково предлежание плода и какую тактику родов (самостоятельные или кесарево сечение) следует выбрать. Плюс, специалисты обращают внимание на состояние плаценты и количество околоплодных вод, наличие или отсутствие обвития пуповиной, состояние малыша.

неделя беременности: что происходит с малышом

Еще с 10-12 недели вы знаете, девочку вы ждете или мальчика. Если говорить непосредственно о том, как выглядит ребенок и какие процессы происходят с ним, то известно, что он уже полностью сформировался. По размерам его можно сравнить с кокосом или качанчиком капусты:

  • вес: 250-270 грамм;
  • рост: 16-23 сантиметра.

Через стетоскоп слышно, как бьется его сердечко. Частота ударов составляет примерно от 120 до 160 за минуту.

Именно на этом сроке он в первый раз открывает глаза и может похвастать не только веками, но и ресницами.

Особенности развития плода

По истечении 18-20 акушерских недель беременности внутренние органы и системы оформились. Но активное формирование и развитие все еще продолжается.

Полноценно функционируют нервная, пищеварительная и кровеносная системы, дыхательные органы. Закладываются коренные зубы. Выросли ногтики и появляется лунго – первый волосяной покров по всему тельцу. Кожные покровы утолщаются и становятся четырехслойными, под ними пролегает жир. Исключение – личико. Пока жирка там нет, и оно еще остается сморщенным.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

В крови есть красные и белые кровяные тельца. Теперь карапуз в состоянии сам бороться со многими инфекциями и болезнями.

Начинает вырабатываться первородная смазка – его защита в нынешней естественной водной среде обитания. Также немаловажной будет ее роль во время родов – упрощение прохождения родовых путей.

И хотя размер плода на 20 неделе беременности крохотный, однако еще несколько недель, и он становится самостоятельным, вполне жизнеспособным человечком. На оставшийся срок приходится окончательное совершенствование и подготовка к жизни вне маминого лона.

Возможно, вы и не задумывались сколько всего уже умеет делать ваш карапуз:

  • начинает жестикулировать;
  • соединяет ручки;
  • хватает пуповину;
  • поворачивает свою головку и трогает ее;
  • улыбается;
  • слышит звуки и воспринимает речь.

Он узнает голоса родителей и обзаводится вкусовыми пристрастиями. Может даже поморщиться, если вы вдруг начнете кушать то, что ему не нравится. Двойняшки начинают прикасаться друг к другу, держаться за руки.

Словом, идет активное исследование себя и всего окружающего.

Беременность неделя развитие плода и ощущения женщины

35 неделя беременности что происходит с мамой

  1. У будущей мамы на данном сроке довольно часто тянет или болит низ живота. Причина — живот становится тяжелее с каждым днем, поэтому связки растягиваются, что и вызывает болевые ощущения. Может возникать ощущение ‘каменного’ живота. В этом случае речь идет о тренировочных схватках. Но необходимо знать: если напряжение живота возникает чаще и регулярно, то это настоящие схватки.
  2. У женщины на поздних сроках может возникать страх перед будущими родами, поэтому следует правильно настроить себя, ведь это неизбежный естественный процесс. Большую психологическу помощь в этот период должны оказать будущей роженице родные люди.
  3. В норме выделения из влагалища должны представлять собой необильную слизь светлого цвета. Какие-либо отклонения могут быть признаком инфицирования мочеполовой системы женщины. Все подобные заболевания нужно лечить до появления на свет малыша.
  4. Самыми опасными выделениями на любом сроке беременности являются кровянисты, что может быть симптомом преждевременных родов на 35 неделе. В таком случае следует без промедления вызывать бригаду скорой помощи.

Беременность неделя развитие плода и ощущения женщины

Женщина чаще должна посещать гинеколога. Он оценивает зрелость шейки матки, проверяя ее укорочение и раскрытие. Периодически возникают боли в области таза – это лонные сочленения расходятся в преддверии родов.

Боли в спине и ногах снимаются легким массажем или самомассажем. Беременной чаще нужно отдыхать, поскольку она очень быстро утомляется. Тянущие периодические боли, безболезненные сокращения матки – предвестники родов.

У первородящих женщин ребенок уже может опуститься ниже. Это визуально заметно на осмотре. Женщине становится легче дышать и проще делать глубокие вдохи, поскольку матка уже не давит на диафрагму. Одновременно она оказывает на мочевой пузырь и кишечник более сильное давление. Позывы к мочеиспусканию существенно учащаются, а со стулом могут быть проблемы – запоры.

Ребенок отлично слышит и реагирует на различные звуки, особенно на тихую музыку в постоянном ритме и темпе. Беременным рекомендуется прослушивание классических музыкальных произведений, просмотр фильмов с добрым сюжетом.

35 недель беременности развитие плода

  1. Малыш набрал приблизительно 2,5 кг и вырос до 46 см.
  2. Глазки ребенка в основном закрыты, а радужная оболочка ‘окрашивается’ в генетически заложенный цвет — маминых или папиных глаз.
  3. На кожном покрове становится все меньше первородной смазки, она есть только в области складок, количество которых увеличивается, ведь малыш продолжает накапливать жир.
  4. Ноготки почти полностью закрывают ногтевые ложа. Волосы продолжают рост и накопление пигмента.
  5. Все внутренние органы и системы готовы к функционированию вне полости матки. В кишечнике продолжает скапливаться первородный кал, который выделится на протяжении нескольких часов после рождения малютки.
  6. В данный период активно развиваются надпочечники, отвечающие за образование гормонов, котрые регулируют водно-солевой обмен. А в коре надпочечников начинается процесс выработки веществ, которые мобилизируют организм в момент стрессовой ситуации.
Беременность неделя развитие плода и ощущения женщины

35 недель беременности вес и рост ребенка

Ребенок весит уже 2,5 кг, под кожей у него сформировалась плотная жировая прослойка, которая защищает внутренние органы и участвует в теплорегуляции. Если ребенок родится на этом сроке, он при достаточности массы тела и объема жировой ткани сможет даже обойтись без специального инкубатора. До 90 процентов рожденных на 35 неделе детей без проблем адаптируются к условиям внеутробной жизни. Легкие, почки, печень, желудок и кишечник малыша уже полностью готовы к работе.

Читайте также:  24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ

У ребенка сформировался свой график сна и бодрствования. Он реагирует на свет, звук, прикосновения, крутит головой и хватает себя руками.

Движения ребенка

Беременность неделя развитие плода и ощущения женщины

Нужно считать частоту и интенсивность движений плода. Для этого следует сесть или выпить что-то сладкое, чтобы обеспечить ребенка глюкозой, лечь на левый бок и считать движения. Их должно быть не менее трех в течение часа. Не путайте движения ребенка с его икотой или схватками-предвестниками.

Если в течение 12 часов ребенок не пошевелится, нужно немедленно обратиться к врачу для контроля сердцебиения плода и УЗИ.

УЗИ на 35 неделе беременности

2-ая неделя беременности

По акушерским датам это время овуляции. В этот период после завершения менструации организм активно готовится к репродуктивной функции. Яичниками выпускается яйцеклетка, при наличии нескольких может наступить многоплодная беременность. Через брюшную полость направляется в фаллопиеву трубу, весь процесс контролируется гипоталамусом.

Яйцеклетка на протяжении суток ожидает наступление зачатия. Сперматозоид обладает более высокой жизнеспособностью до 5 дней.

2-ая неделя беременности

Время овуляции приходится на середину цикла, если он состоит из 28 дней, значит — на 14 день происходит созревание яйцеклетки. Если зачатия не случилось, то через 2 недели неоплодотворенная женская клетка выводится во время месячных.

Ощущения у женщины:

  • меняется гормональный фон, может появиться чувствительность к запахам;
  • тянущие ощущения внизу живота;
  • повышение либидо, развитие чувственности и сексуальности.

Вычислить момент овуляции можно по специальным аптечным тестам, или по измерениям базальной температуры!

2-ая неделя беременности

Это необязательные симптомы, чаще женщины не замечает столь тонких процессов, настраивающих ее организм на материнство.

Какие анализы нужно сдать на неделе беременности?

Общий анализ мочи и крови — самые важные анализы, которые придется сдавать на протяжении всей беременности. Анализ мочи дает представление о состоянии почек, а анализ крови позволят оценить количество гемоглобина. На каждом осмотре врач проводит взвешивание и дает рекомендации, если превышена норма веса, измеряет окружность живота, слушает сердцебиение малыша, спрашивает о наличие жалоб. Важно рассказывать врачу обо всех недомоганиях.

Плановое УЗИ на этом сроке не проводят. Если вам его назначили, то у врача есть для этого основания. УЗИ могут назначить для определения положения ребенка, оценки состояния плаценты и количества околоплодных вод.

Календарь беременности по неделям

Календарь беременности по неделям очень удобен. Он облегчит врачебное наблюдение за будущей мамой и ее малышом, а также даст ответы на самые важные вопросы, которые непременно встанут перед вами: когда начинает расти живот, почему тошнит при беременности, как распознать первое шевеление плода.

Благодаря этому календарю вы не забудете, что подошло время проходить скрининг, сдавать анализы, отправиться на плановое УЗИ. А с приближением даты родов такой понедельный календарь поможет вам самым лучшим образом подготовиться к долгожданному событию.

Подробный календарь беременности по неделям:

  • Признаки беременности
  • Первая неделя беременности
  • 2 неделя беременности
  • 3 неделя беременности
  • 4 неделя беременности
  • 5 неделя беременности
  • 6 неделя беременности
  • 7 неделя беременности
  • 8 неделя беременности
  • 9 неделя беременности
  • 10 неделя беременности
  • 11 неделя беременности
  • 12 неделя беременности
  • 13 неделя беременности
  • 14 неделя беременности
  • 15 неделя беременности
  • 16 неделя беременности
  • 17 неделя беременности
  • 18 неделя беременности
  • 19 неделя беременности
  • 20 неделя беременности
  • 21 неделя беременности
  • 22 неделя беременности
  • 23 неделя беременности
  • 24 неделя беременности
  • 25 неделя беременности
  • 26 неделя беременности
  • 27 неделя беременности
  • 28 неделя беременности
  • 29 неделя беременности
  • 30 неделя беременности
  • 31 неделя беременности
  • 32 неделя беременности
  • 33 неделя беременности
  • 34 неделя беременности
  • 35 неделя беременности
  • 36 неделя беременности
  • 37 неделя беременности
  • 38 неделя беременности
  • 39 неделя беременности
  • 40 неделя беременности
Читайте также:  Аэробика для беременных в домашних условиях и спорт зале

Комментарии

Asisa Я уже на 36 неделе. Марафон у меня уже позади. Все куплено: приданое, кроватка, коляска, ванночка. Гнездо свито. Осталось только маленького птенчика принести.

StreKosa Девочки, а я уже точно знаю, что у меня будет мальчик. Мы с мужем так счастливы, ведь дочка у нас уже есть.

Девушка_прасковья Советы ценные в статье, благодарю автора. У меня этот сайт в закладках, недавно плавно перетекла в четвертый месяц!

Лайма О первым месяце беременности обычно будущие мамы еще не знают, а только могут догадываться. На самом деле, он очень важный: закладываются все системы малыша. Поэтому необходимо планирование беременности, чтоб не курить в это время и алкоголь не употреблять.

Иришка Статья — суперподробная. Жаль не наткнулась на нее раньше. Сейчас я уже на седьмом месяце беременности, мне осталось совсем чуть-чуть до дембеля.

Полезные ссылки:

Что происходит с мамочкой и малюткой?

Малыш, за время в материнской утробе, накопил уже достаточную жировую прослойку и в случае преждевременных родов будет жизнеспособным. На этой стадии развития он уже открыл глазки, различает свет и тени. В случае резкого шума или яркого света малыш пугается и отворачивается.

Кожный покров у него сейчас красного цвета и сморщенный. На голове волосы ещё немного подросли. Лёгкие продолжают развиваться и дышит младенец глубже и ровнее. При УЗИ в 30 недель видно, как при дыхании поднимается и опускается грудь младенца.

Малыш в утробе то бодрствует, то засыпает и у него складывается свой режим. Малютка уже чувствует как вы или кто-то другой прикасается к животу и если мать выйдет из тёплого дома на улицу зимой, он ощутит колебание температуры. На 30 неделю вынашивания будущая мамочка набирает вес, а ребёнок подрастает и весит уже примерно 1 кг 400 г или больше.

У женщины мышцы на спине под тяжестью немного опускаются и она часто чувствует боли в этой области. Ходить становится тяжелее.

«Совет. Ходите и сидите прямо. Можно делать зарядку, но не перенапрягаться. Доктор подскажет лучшую гимнастику.»

Физическая подготовка натренирует мышцы и подготовит вас к родам. Некоторые будущие мамочки записываются в бассейн и плавают. Физические нагрузки особенно нужны тем женщинам, которые уже давненько отметили тридцатый день рождения.

неделя беременности

Движения становятся всё более неуклюжими, раскалывается голова, а к ногам будто привесили пару гирь — так чаще всего описывают свои ощущения женщины на двадцать четвёртой неделе беременности. На этом сроке женщине очень важно знать признаки преждевременных родов. Разумеется, если беременность проходит нормально, они не начнутся, но если они появятся, то своевременное обращение к врачу спасёт жизнь малыша.

Преждевременные роды проявляются в частых сокращениях матки — более пяти раз подряд, сильной боли при испускании мочи алых кровяных выделениях из влагалища, а также острых схваткообразных болях в животе. Впрочем, даже один из этих симптомов должен заставить маму обратиться за помощью к акушеру-гинекологу.

Сейчас важно пить много жидкости и следить за своим внешним видом — живот сильно увеличивается, а потому его нужно смазывать, чтобы на коже не образовались растяжки. Сейчас главное — это тщательно следить за своим рационом и не есть лишнего — того, что организм сам не требует. Такое переедание — это прямая дорога к набору лишнего веса, который после родов сбросить будет ой как непросто.

На двадцать четвёртой неделе у ребёнка вырабатывается собственный гормон роста — он теперь может расти независимо от организма матери.