31 неделя беременности: развитие плода, вес и рост

Итак, началась 31 неделя беременности, вас можно с этим поздравить!

На 31 неделе многие мамочки обеспокоены вопросом о том, кто рожал на этом сроке и какие последствия могут быть для ребенка. Сразу отметим, что рождение младенца раньше срока всегда считается опасным для его жизни, так как внутренние органы и системы еще не совсем готовы ко встрече новорожденного с окружающим миром.

Что может спровоцировать преждевременные роды:

31 неделя беременности: развитие плода, вес и рост
  • патологии развития у плода;
  • ицн – истмико-цервикальная недостаточность;
  • инфекционно-воспалительные заболевания женской репродуктивной системы;
  • гормональные нарушения в организме мамы;
  • сильные физические нагрузки;
  • тяжелые эмоциональные потрясения;
  • маловодие – недостаточный объем околоплодной жидкости;
  • низкая плацентация;
  • секс при наличии противопоказаний к нему;
  • травмы живота и другое.

Несмотря на очевидные риски, большинство деток, рожденных на 30-31 неделе, выживают. При отсутствии патологий у мальков и девочек наблюдается активный набор массы тела, и они уже к году догоняют своих сверстников, рожденных в срок.

Иногда на 31 неделе проводятся искусственные роды. Такая процедура необходима в тех ситуациях, когда возникает угроза жизни для мамы или малыша.

Причины большого веса малыша

  • Будучи в положении, барышня должна следить за питанием. Несмотря на то что аппетит часто заметно растет, нужно воздерживаться от переедания. Приём жирной или вредной пищи может привести к ожирению, что вредно для малютки.
  • Нередко причиной становится сахарный диабет. Высокий уровень инсулина иногда приводит к избыточному весу ребёнка.
  • Чрезмерные физические нагрузки отрицательно влияют на течение беременности, но и малоподвижный образ жизни матери приводит к нарушению кровообращения, неправильному обмену веществ, что послужит причиной набора нежелательной массы.

Подготавливаясь быть мамой, необходимо позаботиться о собственном здоровье. Потому что здоровье ребёнка во многом зависит от образа жизни матери. Важно помнить, что не только сложные, но и лёгкие заболевания могут привести как к патологии, так и к выкидышу. Избыточный вес ребёнка может привести к позднему началу родовой деятельности. В таком случае схватки придётся вызывать медикаментозно. А низкая масса ребенка нередко приводит к преждевременным родам.

Отклонения от общепринятых мерок — это ещё не повод расстраиваться. Ведь каждая беременность уникальна. Вес ребёнка в норме колеблется от 2,5 кг вплоть до 4−4,5 кг. В случае подозрения на патологию врач в обязательном порядке назначит дополнительные обследования.

Читайте также:  Норма толщины воротникового пространства в 13 недель у плода

Норма веса плода по неделям — таблица

срок вес в граммах
7 0,4—1
8 1—2
9 3—4
10 4—5
11 6—8
12 9—12
13 14—20
14 25
15 50
16 60—80
17 90—110
18 140—160
19 190—210
20 250—270
21 290—310
22 330—370
23 430—470
24 510—550
25 680—720
26 830—870
27 980—1020
28 1080—1120
29 1230—1270
30 1380—1420
31 1580—1620
32 1780—1820
33 1960—2040
34 2210—2290
35 2510—2590
36 2700—2800
37 2900—3010
38 3050—3150
39 3220—3320
40 3450—3550

В третьем триместре врач на очередном осмотре может рассчитать приблизительную массу ребёнка, зная следующие параметры:

  • высота дна матки;
  • окружность живота;
  • окружность запястья нерабочей руки.

Более точно узнать, сколько весит малыш, можно на ультразвуковом исследовании. Самый важный показатель — срок беременности. Во время обследования специалист измеряет длину ручек и ножек, окружность животика и головы и лобно-затылочный размер. Обладая данными сведениями, специалист имеет возможность установить точную массу ребёнка.

Что должно насторожить?

В данный период угроза выкидыша маловероятна. Но все же некоторые ощущения могут насторожить будущую маму:

Что должно насторожить?
  1. Выделения из половых путей. В особенности если они имеют кровянистый характер, желтый или зеленоватый оттенок, неприятный запах или творожистую структуру. При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
  2. Боли в области живота. Болевые ощущения в низу живота часто спровоцированы тонусом матки. Она оказывает давление на плод, что в свою очередь задерживает развитие его. При гипертонусе матки гинеколог назначает курс лекарств или отправляет на стационарное лечение.
  3. Признаки отравления. Это может быть сильная рвота и тошнота, озноб, высокая температура тела, расстройства пищеварительного тракта.
  4. Высокая температура. Также стоит обратиться к врачу при повышении температуры тела, до выяснения ее первопричины.

Проблемы на неделе беременности

На 31 неделе беременности проблемой могут быть боли в спине и одышка. Подготавливаясь к родам, спина преждевременно отправляется в «отпуск». В это время ее связки и мышцы расслабляются, отдыхают для дальнейшего полноценного участия в родовой деятельности.

Читайте также:  Кризис грудного вскармливания в 3 месяца

На этом этапе высока вероятность возникновения вздутых вен на ногах. В таких случаях рекомендуется использовать спасительное компрессионное белье.

Также на 31 акушерской неделе беременности происходит активная работа организма по выработке релаксина, ослабляющего костных тазовых соединений. Более растяжимым и эластичным становится тазовое кольцо.

Организм приближается к часу Х. Походка также остается утиной, однако это лишь временно, после появление малыша на свет обычная восстановится.

Пожелания будущей маме

31 неделя беременности дает многое в развитие плода, оберегайте себя от негативного воздействия. Получайте только положительные эмоции, смотрите комедии, покупайте себе цветы, больше гуляйте, общайтесь с приятными людьми. Посетите салон красоты, с появлением малыша этой возможности может не быть.

Следите за своим состоянием и за тем, что едите. Чаще гуляйте и не переутомляйтесь, не забывайте о дневном сне. Во избежание заражения вирусной инфекцией старайтесь не посещать места с большим скоплением людей. Соблюдайте все рекомендации врача, пейте витамины, своевременно сдавайте анализы.

Подготовка комнаты новорожденного должна идти полным ходом, начните закупать все необходимое для полноценного роста нового члена семьи. Не забудьте и о необходимых медицинских принадлежностях.

Осталось несколько месяцев до встречи с ребенком, проведите их с пользой.

Рекомендации

  1. Питание: мясо, рыба, каши, молочное, овощи, фрукты. Будьте очень внимательны к сроку годности продуктов. При пищевых отравлениях в организме образуется множество токсинов, которые неминуемо попадут в кровь плода и нанесут ему вред.
  2. Ограничивайте солёное, сладкое и полностью исключите жирную пищу и жареную пищу.
  3. Если у вас установлено маловодие или, напротив, избыток околоплодных вод, не стоит садиться на водную диету. Количество амниотической жидкости никак не связано с тем, сколько вы пьёте.
  4. Вокруг вас должно быть много свежего воздуха. Проветривайте помещения, где находитесь, чаще гуляйте.
  5. Одевайтесь строго по погоде. Переохлаждение легко приведёт вас к простуде, а перегрев может вызвать дурноту и даже обморок.
  6. Даже если единственное ваше желание – это сидеть, лежать и спать, не забывайте о физической активности. Она нужна для устранения и профилактики периодических отёков, расширенных вен на ногах и для тренировки сердца. Но ваши нагрузки должны быть умеренными, без резких движений и напряжения.
  7. Лучшим методом физических тренировок считается плавание. Вода поддерживает вас и не позволяет перенапрягаться. Есть мнение, что именно этот вид спорта помогает малышу занять правильное положение в матке.
  8. Сексуальная жизнь может продолжаться в прежнем режиме, если доставляет удовольствие вам и отцу ребёнка. Противопоказания остаются прежними: маловодие, угроза преждевременных родов, многоплодная беременность.
  9. Чтобы избежать одышки, ходите и поднимайтесь по лестницам не торопясь. Полноценное дыхание восстановится только ближе к родам, когда ваш живот немного опустится.
  10. Полностью откажитесь от сидения «нога на ногу», чтобы не нарушать кровообращения в органах малого таза.
  11. Носите бандаж, чтобы облегчить нагрузку на спину и поясницу.
  12. Компрессионное бельё и чулки помогут вам легче переносить неприятные ощущения в области поясницы и живота, снизят нагрузку на кровеносные сосуды ног.
Читайте также:  Беременность при приеме регулона как определить

Во время отпуска по беременности и родам постарайтесь тщательно подготовиться к встрече с вашим малышом.

← 30 неделя 32 неделя →

Рекомендации будущей маме

На этом этапе стоит отметить такие рекомендации:

  • следите за своей осанкой и правильным положением спины;
  • носите обувь без каблука. Если Ваша обувь с маленьким каблуком, то его наличие может способствовать смещению центра тяжести. Это является опасным и может негативно повлиять на Вашу спину;
  • если необходимо что-либо поднять, то лучше первоначально присесть. Не нужно наклоняться, так как существует риск надавить на живот;
  • можно носить бандаж для облегчения общего состояния;
  • контролируйте характер выделений;
  • избегайте многолюдных мест, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний;
  • сохраняйте эмоциональную стабильность, старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
  • больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе;
  • общайтесь с крохой. На этом сроке он уже выделяет Ваш голос среди остальных;
  • читайте больше информации об уходе за новорожденным;
  • запишитесь на курсы будущих мам или в школу осознанного материнства.