30 недель беременности что происходит с малышом и мамой

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Что нужно знать о 30-й неделе беременности  

Вы подошли к завершающему этапу беременности. Позади – 30 нелёгких недель, и уже пошёл 8-й месяц вашего интересного положения. Очень скоро вы перешагнёте тот рубеж, когда жизнь разделиться на две половины – до и после появления крохи.  

Помните о том, что 3-й триместр требует от вас ответственности и подготовки к родам. Ребёнок продолжает активно развиваться в вашем животике, и требует более близкого общения с мамой. И поэтому постарайтесь уделять ему больше времени. Если до этого времени вы работали – настала пора уходить в декретный отпуск.

Что покажет?

Третье плановое УЗИ проводится на 30-32 неделе по двум причинам:

  • В последнем триместре масса младенца начинает очень быстро увеличиваться: за первые 28 недель плод достигает веса примерно в 1000 г, а за оставшиеся до рождения 12 недель набирает ещё не менее 2 кг. Общая прибавка массы тела составляет 200%! Чем ближе срок родов, тем более тесно малыш соприкасается со стенками матки, поджимая ручки и ножки. Это затрудняет визуализацию и оценку возможных отклонений.
  • Начиная с 30 недели, вместе с активным ростом ребенка трансформируется и занимает окончательное положение в полости матки плацента, обеспечивающая растущее дитя кислородом и питательными веществами; меняется состояние стенок матки и родовых путей. Иногда эти процессы происходят с нарушениями (преждевременное старение, предлежание плаценты, преждевременное раскрытие канала шейки матки).

Если патология выявлена достаточно рано – есть возможность своевременной коррекции и более пристального наблюдения за течением беременности в дальнейшем.

Выполнив УЗИ на 30 неделе, врач оценивает следующие параметры:

  • младенец: вес, размеры, их соответствие сроку беременности;
  • пуповина: как расположена по отношению к малышу (есть обвитие или нет);
  • околоплодные воды: объем и консистенция;
  • плацента: толщина, структура, расположение в матке;
  • стенки матки: тонус, дополнительные образования (например, миома);
  • родовые пути: длина канала шейки матки, состояние внутреннего зева.

Часто в дополнение к «простому» УЗИ сразу проводится допплерометрия (УЗДГ). Этот метод оценивает кровоток у плода (в сердце и мозге), в пупочном канатике, в плаценте и в матке. Результаты вносятся в специальный протокол, который имеется в обменной карте беременной или оформляется от руки.

Что покажет?

По итогам УЗИ врач составляет заключение, где обязательно указываются срок беременности и выявленные особенности.

По дням

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате образуется одна «большая» (размером меньше крупинки соли) клетка, которая содержит 46 хромосом, унаследованных от родителей (по 23 хромосомы от каждого). Оплодотворенная яйцеклетка несет всю генетическую информацию о будущем человеке: его поле, цвете глаз, кожи и волос, чертах лица.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

3-9-й дни. Оплодотворенное яйцо опускается по маточной трубе в матку. Зародыш прикрепляется к ее стенке и вскоре начинает получать необходимые вещества для питания и кислород для дыхания с материнской кровью, которая поступает к нему через пуповину и ветвистый хорион (будущую плаценту).

10-14-й дни. Зародыш увеличивается на одну десятую, по сравнению со своим прежним размером.

21-й день. Начинает биться сердце.

28-й день. Формируются позвоночник и мышцы. На УЗИ видны руки, ноги, глаза, уши.

30-й день. За прошедший месяц эмбрион вырос в 10 тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все возрастающее количество крови.

35-й день. На ручке малыша можно различить пальчики. Глаза темнеют, поскольку организм ребенка уже начал вырабатывать пигмент.

40-й день. С помощью специального прибора может обнаруживать и записывать сигналы, поступающие из мозга.

Выделения из половых путей

Патологических выделений из половых путей быть не должно вообще, нормальными считаются необильные светлые умеренно жидкие выделения без неприятного запаха. Изменение цвета и запаха выделений, особенно с присоединением зуда и жжения указывает на развитие кольпита, что нередко бывает у беременных, ввиду снижения у них иммунитета.

Обильные жидкие выделения без запаха, имеющие слегка желтоватый цвет возникают при разрыве плодных оболочек с истечение околоплодных вод. Состояние крайне опасное и требует немедленной помощи специалистов.

Выделение крови из половых путей указывает на угрозу преждевременных родов, или отслойку плаценты. Если выделения обильные, площадь отслойки может быть большой и при отсутствии помощи это состояние угрожает жизни мамы и плода.

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

Девятнадцатая неделя может преподнести неприятные «сюрпризы». Иногда последствия любого неблагоприятного события проявляются не сразу, поэтому женщины нередко забывают о том, как сильно испугались, где-то упали или испытали стресс. Все это может грозить выкидышем или замершей беременностью.

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

Если болит или тянет низ живота, появились творожистые или кровянистые выделения, необходимо срочно посетить врача. Возможно, это симптомы какого-либо заболевания, например, молочницы, или угроза выкидыша.

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

Замершая беременность — самое серьезное осложнение. Поначалу отсутствуют какие-либо симптомы. Позднее могут возникать тянущие схваткообразные боли внизу живота, они вызваны сокращениями матки. В подобных ситуациях нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

Однако в целом 5 месяцев после зачатия – начало спокойного периода. Состояние будущей мамы, как и ее ребенка, в этот срок стабильно.

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

Беременность

По теме:

Как правильно дышать при схватках и родах, чтобы облегчить боль: пошаговое описание техники

Естественные роды — болезненный процесс, к которому следует готовиться не только морально. И первородящей, и повторнородящей будущей маме следует знать, как вести себя в схватках и что сделать, чтобы помочь…

Читайте также:  Депантол свечи: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Вертикальные роды: плюсы и минусы для женщины и ребенка, противопоказания к их проведению

Вертикальные роды раньше были обычным явлением, сегодня же многие относятся к такому виду родового процесса с определенной долей опасения. В странах Африки, Азии, Южной Америки они по-прежнему широко распространены, и…

Периоды родов: что считается первым, вторым и третьим, как проходит нормальный процесс?

Каждая беременная знает, что в конце вынашивания обязательно должны наступить роды. Этап рождения малыша по сравнению со всей беременностью непродолжителен. Однако именно этих ответственных часов больше всего боятся многие будущие…

Когда ехать в роддом при первых и повторных родах: частота схваток, сопутствующие симптомы

Заключительные недели беременности – самые волнительные для будущей мамы. Для женщины, ожидающей первого ребенка, испытываемые в этот момент ощущения оказываются в новинку. Она все чаще переживает о том, как вовремя…

Доула: что это такое, как она помогает в родах, можно ли стать ей в России, как проходит обучение?

За последние десятилетия большие изменения коснулись не только способов родоразрешения, но и ведения беременности. Сегодня на помощь женщине приходят не только новые технологии, но и услуги, не связанные непосредственно с…

Температура перед родами: может ли подняться, почему так происходит, стоит ли бороться с жаром?

Изменения в организме будущей мамы происходят постоянно. Они связаны с колебанием гормонального фона и ростом живота. Некоторые перемены кажутся естественными, другие вызывают настороженность и много вопросов. Например, повышение температуры тела…

Вакуумные роды: последствия для ребенка и мамы, экстракция плода с помощью вакуума

Для ребенка

Процесс появления на свет малыша – это огромный стресс для него и для будущей матери. Он отнимает огромное количество сил, но в результате на свет появляется новая жизнь. В настоящее…

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

Беременность

Возможные осложнения и поводы для обращения к врачу

неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

Малыш активно развивается, а будущую мамочку не покидает ощущение, что совсем скоро, она сможет увидеть своего долгожданного малыша. На 30 неделе беременности рост крохи уже достигает 36-38 см, а вес может доходить до 1,5 кг. Все ближе и ближе тот самый заветный час родов, соответственно тех женщин, которые рожают впервые, начинают одолевать страхи.

Их можно побороть, если разговаривать на эту тему с подругами, которые уже рожали, или же, общаться на форумах, где данную проблему обсуждают такие же женщины, как и вы.

Что происходит с плодом?

  1. Как правило, тридцатая неделя беременности отличается тем, что малыш уже способен реагировать на источники освещения. Но воспользоваться этим он сможет лишь в тот момент, когда родится. В любом случае, в этот период времени, глаза крохи находятся в покое, а сам малыш – в темноте.

    Конечно, уже он может моргать, двигая глазными яблоками, но это всего лишь тренировка перед родами, не более.

  2. Этот период беременности отличается и тем, что дети начинают обзаводиться «прической», волосы на голове уже становятся гуще, а что касается пушка по телу, то он вовсе постепенно исчезает.

    Так как продолжает увеличиваться подкожный жировой слой, это приводит к тому, что кожа малыша разглаживается.

  3. Что касается половых органов, то если нет никаких отклонений, то они уже развиваются до состояния, как у новорожденных детей. Но в некоторых случаях, при тех или иных патологиях, этого может и не случиться.

     

  4. Активно развивается кора головного мозга, образуются новые извилины, причем этот процесс не будет останавливаться до самых родов.

Шевеления

Можно смело утверждать, что на этом сроке, будущая мамочка станет отчетливо различать толчки малыша с чрезмерной активностью кишечника. Это объясняется тем, что каждое шевеление ощущается отчетливо, в некоторых случаях даже болезненно. 

Внимание: Если вы стали замечать, что малыш начинает шевелиться реже, то сообщите об этом лечащему врачу. Ведь в норме кроха успокаивается исключительно перед родами, когда ему становится совсем тесно.

Ощущения будущей мамы. Особенности

  • Этот срок для многих женщин ассоциируется с особой радостью, ведь совсем скоро появится новый член семьи. Более того, теперь можно полноценно высыпаться, не думать о работе, занимаясь исключительно подготовкой к встрече с малышом.
  • Сейчас можно заметить, что привычная и любимая обувь стала тесной, это может произойти и тогда, когда женщина не замечает отеков ног.

    Все это объясняется тем, что под весом тела будущей мамочки, уплощается свод стопы, в результате ножки и начинают увеличиваться в размере. Но не стоит переживать, так как это и есть лишний повод, позволяющий отправиться по магазинам в поиске подходящей, оригинальной обуви.

    Сразу после родов, ножки вновь придут в норму, не расстраивайтесь

  • В том случае, если вы станете отступать от диеты, то можно столкнуться с такими проблемами, как изжога, запоры, судороги, отеки. Поэтому старайтесь не нарушать привычный и правильный рацион питания.

Выделения и боли

Этот срок беременности отличается и тем, что у многих женщин что-нибудь болит, например, спина, поясница. Конечно, незначительные дискомфортные ощущения – это нормальное явление, но сильные боли требуют повышенного внимания и обращения к врачу.

Что касается нормальных выделений, то они должны оставаться слабыми, не имея цвета и запаха. Те или иные отклонения, всегда потребуют тщательного обследования, учтите это. Опасными принято считать кровотечения, обильные водянистые выделения.

неделя

Если ранее отмечались приступы утренней тошноты, к 10 недели они могут усилиться. Нередко появляется изжога, колики, локализующиеся в области пупка. Частые позывы к мочеиспусканию дополняются непроизвольными выделениями мочи при смехе, кашле, чихании. На кожных покровах заметна пигментация.

На 10 недели эмбрион продолжает активное развитие. Сформированы лицо, нижняя челюсть, начинают развитие лицевые мускулы, верхние губы. Сердцебиение составляет 160-170 ударов. Размер плода – 28-33 мм. Вес – 3-4 гр.