3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кормящей маме необходимо употреблять достаточно овощей и фруктов, и одним из популярных фруктов считают банан. Но можно ли бананы при грудном вскармливании, все-таки они относятся к экзотическим фруктам? Каким образом правильно употреблять бананы, чтобы они принесли маме и ребенку только пользу?

Питательная ценность бананов

Для поддержания лактации, организм кормящей матери затрачивает дополнительно 500 кКал в сутки. Дополнительные калории можно получить из злаков или орехов, а еще кушать бананы. Калорийность этого сладкого продукта определяется простыми углеводами. Простые углеводы не обеспечивают организм запасами энергии. Они лишь провоцируют скачок сахара крови, и откладываются в жировые запасы если их не расходовать на физическую нагрузку. Но не спешите отказывать себе в употреблении бананов. Этот продукт содержит в себе немало полезных веществ.

Рассмотрим химический состав бананов в таблице:

Питательная ценность бананов

В окошке «нутриентный баланс» показано насколько покрывается суточная потребность в каком-то из элементов (в%). Один банан в среднем весит 120 -130 граммов без кожуры.

  1. В 100 граммах продукта содержится 42 мг Магния, что покрывает суточную потребность организма в веществе на 10,5%. Магний регулирует работу нервной системы, борется с бессонницей, и послеродовой депрессией. Повышает двигательную активность кишечника.
  2. В одном банане содержится 348 мг Калия. Это 13,9% от суточной нормы потребления. Калий отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса, нормализации водного баланса в организме. На выработку молока организм мамы затрачивает дополнительную жидкость, и важно поддерживать стабильный уровень воды в организме во время ГВ. А также калий отвечает за работу сердечной мышцы.
  3. Содержание холина влияет на углеводный обмен в организме, и поддерживает стабильный уровень инсулина в крови.
  4. Марганец является микроэлементом, содержание которого в организме невелико, но играет важную роль. Этот элемент отвечает за кроветворение, участвует в процессе деления клеток, что немаловажно для восстановления организма в послеродовой период. Банан содержит 0,27 мг марганца на 100 гр продукта. Это составляет 13,5% от суточной потребности организма в Марганце.
  5. Витамин В6 составляет 20% от суточной нормы потребления. Он участвует в жировом обмене, помогает поддерживать стройность фигуры. Витамины группы В действуют на нервную систему успокаивающе, нормализуют сон, поднимают настроение.
  6. Банан содержит пищевые волокна, которые повышают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
  7. Содержание Витамина С в одном банане составляет 11% от суточной нормы этого витамина. Бананы едят без термообработки, которая убивает большую часть витамина С.

Разрешены ли бананы сразу после родов?

Специалисты не включают данные фрукты в список аллергенных продуктов, и, если женщина в период беременности увлекалась бананами, в первый месяц после родов ей тоже можно их с удовольствием есть. Правда, количество съеденных плодов лучше сократить до минимума, не более одного банана в сутки.

А вот, если все 9 месяцев мама не кушала бананы, а после родов решила есть, то вводить фрукт в свой рацион нужно крайне осторожно. Для начала лучше попробовать небольшой кусочек с утра и ближайшие пару дней ничего нового в пищу не употреблять. При отсутствие какой-либо негативной реакции со стороны малыша можно смело кушать бананы ежедневно.

Если у ребенка наблюдает вздутие живота, колики или нарушение стула, то кормящей матери необходимо сразу же перестать есть данный продукт.

Через месяц-два можно попробовать еще раз ввести банан в питание, но не раньше. Кстати, многие педиатры советуют, в первые месяцы не вводить в свой рацион экзотических фруктов или овощей, лучше подождать, пока пищеварительная система новорожденного станет более совершенной.

Если есть проблемы со стулом

Когда после родов начинаются проблемы со стулом, что, конечно же, не редкость, роженицы задаются вопросом, можно ли кормящей маме фрукт, который может крепить. В действительности пектин, который содержится в мякоти этого плода, нормализует пищеварение в целом. Реакция здорового организма обычно предсказуема:

  • при диарее банан крепит;
  • происходит нормализация стула при запорах.

Если есть проблемы со стулом

Соответственно, такой фрукт оказывает совокупное благотворное действие. При диарее он также удерживает влагу, предотвращая обезвоживание.

Если есть затруднения со стулом, не рекомендуют употреблять неспелые плоды, так как в их составе много крахмала, который и может крепить.

Польза бананов

Не смотря на то, что в нашей местности бананы не растут, они стали традиционным фруктом на нашем столе из-за нежного сладкого вкуса.

Но бананы не только вкусные, но полезные. За счет своих пищевых свойств они помогают активному восстановлению женщины после родов, могут нормализовать артериальное давление, успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют пищеварение и регулируют стул.

В бананах содержится много витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота и витамин Е, особенно много в них калия и магния, а также фосфор и железо, кальций, сто помогает в борьбе со стрессом и концентрации внимания.

Банан содержит в себе много триптофана, который помогает хорошо спать, поддерживает вес и регулирует аппетит.

Не меньше там и серотонина – гормона радости и удовольствия. Также полезен и пектин, содержащийся в мякоти банана, который помогает в работе кишечника и устраняет из него токсины, при диарее он способен помогать в регулировании стула и стабилизировать баланс жидкости.

Бананы при ГВ и здоровье мамы

Для кормящей женщины бананы очень и очень полезны: они восстанавливают ее силы и внешний вид, выводят токсины, нормализуют пищеварение и благотворно влияют на расшатанную нервную систему.

Магний и витамин В успокаивают материнскую психику, улучшают память и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

А аминокислота триптофан влияет на настроение и чувство наслаждения, участвуя в выработке гормона серотонина. А ведь это очень важно, чтобы и мать была довольна, и малыш спокоен.

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов.

При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики.

Читайте также:  Обвитие плода пуповиной: чем опасно и как избежать

Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету.

Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша.

При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Читайте также:  Беременность на фоне отмены КОК

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

Список продуктов под запретом при ГВ

Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:

  • колбасы (вареные и копченые);
  • плавленые сыры;
  • фабричные консервы и домашние соления;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  • шоколад и мед;
  • кофе и крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • орехи.

Под строгим запретом

Список продуктов под запретом при ГВ

Выдержав строгую диету первого месяца, мама постепенно расширяет ассортимент. Но перечисленные выше продукты продолжают оставаться под запретом: одни на весь период кормления, другие вводятся в более поздние периоды.

Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница. Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше. Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.

Сколько фруктов можно есть при кормлении грудью?

Экзотический десертный фрукт едят свежими. Рассмотрим, сколько можно ли есть бананов при грудном вскармливании и в каком виде.

Свежих

Чтобы избежать побочных эффектов, когда можно есть бананы кормящей матери? Оптимальное время вводить плод в период грудного питания, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное.

Состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана. На протяжении дня наблюдайте за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша. При появлении побочных эффектов, можно ли при грудном вскармливании бананы? Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  2. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.
  3. В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить ваше меню до двух, трех плодов ежедневно.

Можно ли кормящей маме есть бананы одновременно с другими блюдами? Лучший прием плода – это перекус между приемами пищи.

Сушеных

Можно ли есть сушеные бананы при кормлении грудью? В продуктах после высушивания увеличивается концентрация полезных ингредиентов. Значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода, содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г. Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.