3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Удостовериться в наступлении беременности, можно только увидев пару ярких полосочек на тесте или сдав кровь на уровень особенного гормона ХГЧ. Но есть и другие косвенные признаки интересного положения.

Подробный обзор

Симптом беременности

Если яйцеклетка успешно встретилась со сперматозоидом, прыщики на лице и теле вполне могут появляться в результате активной выработки прогестерона. Это очень важный для будущих мам гормон, именно он способствует сохранению беременности, помогает эмбриону успешно закрепиться в матке и развиваться.

Но прогестерон оказывает непосредственное влияние на кожу. Он способен активировать деятельность сальных желез, из-за чего они закупориваются и могут воспаляться. Именно под действием данного гормона кожа «украшается» черными точками и воспаленными угрями.

Если девушка забеременела, то кожа, которая раньше всегда была чистой несмотря на дни цикла, может покрыться неприятными высыпаниями.

Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции.

Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами.

Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Полезные свойства бананов – преимущества для матери и младенца

Во-первых, этот продукт – эффективный источник энергии: после «бананового» перекуса у мамы появляются силы и для заботы о малыше, и для домашних дел.

Кроме того, бананы при гв оказывают нормализующее воздействие на стул мамы и малыша: при запорах они слабят, при диарее – крепят.

Это связано с особой структурой фрукта, которая позитивно влияет на состояние слизистой кишечника, а также с наличием в нем крахмала и пектина.

Помимо этого, следует упомянуть благотворное влияние регулярного употребления бананов на состояние сердечной мышцы.

И, конечно, увеличение секреции серотонина, благодаря чему женщина, не запрещающая себе полакомиться бананом, всегда пребывает в отличном настроении и легко избегает послеродовой депрессии.

К тому же, продукт, хоть и может не переноситься отдельными грудничками, в целом, является гипоаллергенным. Поэтому бананы при гв в первый месяц почти всегда можно употреблять без опасений.

Некоторые предосторожности

При этом не все так однозначно: есть в этом вопросе и определенные ограничения. Так, введение в рацион кормящей мамы банана напрямую зависит от того, насколько регулярно она употребляла его во время беременности.

Если фрукт присутствовал в меню женщины более или менее стабильно, то плод получал его через плаценту, то есть, восприимчивость успела сформироваться. В этом случае употреблять бананы при грудном вскармливании можно без опаски, конечно, в разумных количествах.

Как правило, это 1-2 единицы в день.

Читайте также:  Нурофен – инструкция, состав, применение

Если же продукт этот – новый для ребенка, торопиться не стоит. Начните с нескольких долек в день, наблюдая за реакцией крохи. Если аллергия на бананы при гв не проявилась, можно постепенно увеличивать дозу.

Если же на коже младенца проявилась сыпь, он стал беспокойным и плаксивым, появился запор либо диарея, целесообразно исключить фрукт из рациона на некоторое время, а через 2-3 недели попробовать снова, начав с минимального количества.

Если аллергия у грудничка выражена умеренно, можно попробовать не исключать продукт полностью, а заменить сырой банан запеченным или добавлять его в привычные блюда при приготовлении, например, в творожные десерты, сырники, печенье.

А вот то, о чем лучше на время забыть, – это сушеные бананы при грудном вскармливании: во-первых, в низ слишком велика доля сахаров, что может вызвать резкий подъем глюкозы крови, во-вторых, поскольку при усушке объем исходного продукта уменьшается, любой компонент в его составе, в том числе, и тот, который выступил в качестве аллергена, находится в сухофрукте в концентрированном виде, а значит, может спровоцировать выраженную негативную реакцию.

Можно ли использовать бананы при грудном вскармливании в качестве прикорма?

Вполне. Более того, в странах, где эта ягода считается «родной», именно банан всегда считался оптимальным продуктом для первого прикорма. В нашей стране еще не так давно педиатры предпочитали рекомендовать для этих целей несладкие фрукты, в большинстве случаев, зеленые яблоки.

В последнее время, однако, тенденция изменилась: банан стал для нас настолько привычным фруктом, что вполне может использоваться как первый прикорм, который предлагается ребенку, находящемуся на гв, в возрасте около полугода.

Особенно, если ранее он входил мамино меню при грудном вскармливании.

Тем более, что богатый аромат, умеренно сладкий вкус, мягкая нежная консистенция а также приятная, гладкая и обволакивающая текстура банановой мякоти, как правило, приходятся крохе по душе.

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Через какое время после родов можно кушать бананы и как правильно ввести их в рацион?

Введение их в меню мамы, кормящей грудью, в первый месяц не рекомендовано. Так как бананы при ГВ могут способствовать повышенному газообразованию, брожению и коликам у крохи, из-за незрелости его пищеварительной системы, также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому рекомендуется вводить в рацион данный продукт не раньше 6 – 7 недель после родов.

Существует множество мнений среди медиков по срокам их введения, одни считают сразу после родов, а другие — спустя хотя бы месяц.

Введение в рацион данного продукта должно происходить следующим образом:

  • в возрасте крохи не менее 6 – 7 недель кормящей женщине (при отсутствии противопоказаний) можно попробовать одну четвертую фрукта;
  • при отсутствии симптомов аллергии и нарушения пищеварения у крохи в течение недели можно увеличить дозировку до половины фрукта;
  • если и далее отсутствует реакция со стороны матери и малыша – разрешено есть одну штуку в сутки.

Способы прерывания

Гинекологи рекомендуют прервать беременность, если она наступила вскоре после рождения ребенка. Для этого существует несколько способов.

Медикаментозный

Этот метод используют до срока в 6 недель. Проводится процедура амбулаторно и не представляет угрозы здоровью женщины. При медикаментозном аборте нет необходимости в анестезии, что подходит женщинам, желающим сохранить лактацию.

Хирургическое вмешательство

Способы прерывания

Прерывание беременности проходит во время хирургического вмешательства. Внутривенно вводится наркоз, поэтому какое-то время после процедуры женщина не сможет кормить ребенка грудью. В ходе оперативного вмешательства специальным инструментом расширяется шейка матки, и плод выскабливается. Несколько часов после процедуры женщина должна находиться под наблюдением врачей.

Читайте также:  Отек влагалища после родов

Вакуумная аспирация

Мини-аборт проводят, когда срок беременности не превышает 5 недель. Выполняется процедура амбулаторно, вводится внутривенная анестезия. После вакуумной аспирации женщина находится под наблюдением врачей на протяжении 1-2 часов. Процедура не приводит к возникновению осложнений.

Коронавирус у беременных — статистика

Согласно наблюдениям специалистов, в большинстве случаев медики фиксируют бессимптомный коронавирус у беременных. По результатам исследования, проведенного китайскими специалистами, только 8% из 150 беременных женщин, за которыми постоянно велось наблюдение, тяжело переносили коронавирусную инфекцию. При этом всего 1% беременных оказались в критическом состоянии. В большинстве случаев коронавирус у беременных протекал в легкой форме или полностью без проявлений.

Бессимптомный коронавирус у будущих мам — самый распространенный вариант течения болезни.

Источник

Можно ли есть бананы кормящим мамам?

Всевозможные пищевые ограничения и жесткая диета – вот что ожидает женщину сразу после родов, хотя так хочется чего-нибудь вкусненького! Однако существует замечательный вариант десерта – яркие, ароматные, сладкие бананы, кормящим мамам не запрещенные.

Считается, что они не склонны провоцировать у малыша аллергию, практически не влияют на процесс пищеварения и самочувствие ребенка. Но это только тогда, когда они употребляются аккуратно и в правильных количествах.

Заморское чудо – банан

Такой популярный и любимый сегодня, появился в СССР только в середине 20 века: его выдавали лишь передовикам производства. Позже стали продавать, и за экзотическими «фруктами» выстаивались очереди! Как ни странно, многие до сих пор называют их фруктами, хотя на самом деле банан является травой, а ее плоды — ягодами.

Родиной бананов считаются джунгли Азии. Их название происходит от арабского слова banan, что означает «палец», видимо из-за схожести по форме. Для азиатов долгое время считались священными плодами, а египтяне верили, что они обладают целительной силой.

Можно относиться к этому, как к легенде, но действительно используют в лечебных целях. Золу, полученную в результате сжигания стеблей и коры, применяют в качестве гельминтозного средства, а плодами лечат больное горло.

Польза бананов

В России распространены сладкие бананы, в то время как в других странах используют и несладкие сорта. Из них готовят разнообразные блюда, не известные у нас. Бананы в тропических странах по распространенности и частоте употребления в пищу можно сравнить с хлебом в России. В этих плодах содержится набор витаминов и полезных веществ. Это:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезно:  Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы

Поэтому употребление бананов в пищу полезно как любому человеку, так и кормящей маме, особенно нуждающейся после родов в богатой витаминами пище. Кроме восстановления сил, потраченных в процессе родов, организм, вырабатывая грудное молоко, работает, что называется, «на износ». Поэтому питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и полным полезных продуктов.

Витамины группы В и магний способны оказывать положительное влияние на нервную систему, что чрезвычайно важно после родов. Также они улучшают память и концентрацию внимания. В бананах содержится триптофан.

Эта аминокислота нормализует сон, что очень важно, так как при кормлении грудью нужно быть бодрой и днем, и ночью, а спать, подстраиваясь под режим ребенка. Кроме того, триптофан преобразуется в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение.

Как и когда употреблять бананы кормящим мамам

В первую неделю, которую женщины обычно проводят в роддоме, где они находятся под присмотром акушеров, и питание мам организовано: для них разрабатывается оптимальное меню, а пакеты заботливых родственников тщательно контролируются, чтобы исключить не рекомендованные продукты. Отметим, что из фруктов можно только зеленые яблоки, но по половинке в день. Бананы, столь богатые крахмалом, из рациона исключаются.

Приехав домой, кормящая мама начинает самостоятельно составлять для себя меню.

При этом многие задаются вопросом: «Можно ли бананы при грудном вскармливании?» Задавать вопросы относительно допустимости продуктов можно педиатру или медицинской сестре, которая патронирует ребенка каждую неделю.

Как правило, они разрешают кормящей маме есть бананы, но постепенно, начиная с небольшого кусочка. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка на этот продукт.

Бананы при грудном вскармливании не вызывают аллергии у ребенка, если только у него не существует непереносимости крахмала. Но они способны влиять на пищеварение, могут спровоцировать вздутие живота и колики. В результате малыш будет плакать, плохо спать, вести себя беспокойно.

Читайте также:  Беременность без нежелательных волос — безопасный метод шугаринга

Если мама заметила, что после употребления банана в пищу у ребенка наблюдаются описанные выше симптомы, стоит на время отказаться от экзотических плодов.

Как кормящей маме побаловать себя бананом

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, кормящей маме можно постепенно увеличивать порцию. Первый месяц оптимально съедать по половинке банана. Затем можно есть по одному в день. К полугоду некоторые мамы увеличивают их количество до двух.

Полезно:  Правила эксплуатации ниблера: как и с какого возраста применять?

Когда бананы перестают быть самостоятельным лакомством, можно начать готовить на их основе разнообразные блюда.

Самое простое – смешать его с йогуртом в блендере. Получится вкусный коктейль! Также можно добавлять в кашу и творог.

А если смешать творог, мякоть банана, немного сахара и заморозить, получится мороженое для кормящих мам.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим бананы — не является однозначным. Все зависит от реакции ребенка. Пробуйте этот полезный экзотический плод, но будьте осторожны и внимательны. Не стоит усердствовать, даже если ребенок хорошо переносит бананы.

Рецепты блюд

С банановым компонентом можно приготовить много вкусных кушаний, приносящих пользу и удовольствие одновременно. Это печёности, каши, салаты, запеканки.

Рецепты блюд

Предлагаемые ниже рецепты составлены с учётом диетических требований для грудничков и кормящих мам:

  • Печенье. Выпекается из мякоти плода — 1шт, обезжиренного творога — 1 пачка, ложки сахара, стакана просеянной муки. Тесто из данных ингредиентов замешивается плотное, затем формируются изделия и отправляются в духовку ( 180 градусов). Время выпечки — 25 минут.
Рецепты блюд
  • Пудинг. Понадобится 3 яичных белка, четверть стакана сахарной пудры, щепотка соли банановый экстракт. Белки с солью взбиваются, затем по чуть-чуть вводится пудра. Полученный пудинг подаётся оформленный кружочками бананов.
  • Запеченые бананы в фольге. Фрукт очищается разрезается на половинки, выкладывается на фольгу, поливается соком цитрусовых, посыпается пряностями — корицей, миндалём. Запекать в духовке их нужно всего 15 минут. Есть следует тёплыми, они бывают вкусными как мёд.
Рецепты блюд
  • Овсянка с бананом. Это очень просто, сытно, полезно. Сваренную кашу нужно сдобрить порезанными кусочками банана,  кушать в тёплом виде, заправить сливочным  маслом и мёдом.
  • Творог с бананом. Пачка творога, 100 мл кефира, кусочки банана смешиваются. Затем масса помещается в блендер, взбивается и вкусный завтрак готов.
Рецепты блюд
  • Фруктовый салат. Для его приготовления рекомендуется брать яблоко, грушу, банановую мякоть, порезанную на кусочки, полить соком из половинки лимона, а затем подсластить сахаром.

Эти блюда можно есть по утрам, подавать к чаепитию гостям, их приготовление не занимает много времени, но нравятся они всем.

Рецепты блюд

Советы врачей

Педиатры и диетологи советуют кормящим мамам придерживаться следующих рекомендаций:

Советы врачей
  1. Лучше кушать по банану в день, чем по 3 два раза в неделю. Все вещества, входящие в состав продукта, не накапливаются в организме, не приводят к передозировке продуктом.
  2. Аллергическая реакция на бананы чаще всего является результатом непереносимости крахмала. Чтобы проверить, действительно ли банан стал причиной возникновения неприятных симптомов, достаточно ввести в рацион другой продукт, в котором присутствует большое количество крахмала.
  3. При введении банана в рацион кормящей мамы у ребенка, как правило, изменяется цвет стула. Это не говорит о том, что от продукта следует отказаться. Это естественная реакция организма на введение нового компонента.
  4. Также специалисты утверждают, что аллергия у ребенка на банан будет отсутствовать со стопроцентной точностью в случае, когда мама при беременности употребляла фрукт. Таким образом, соблюдать осторожность при введении нового продукта необходимо вне зависимости от обстоятельств.

Чего делать нельзя

Беременность – это не болезнь и многие мамочки до наступления декретного отпуска ведут активный образ жизни. Они воспитывают детей, выполняют повседневную работу. Чтобы выносить малыша без осложнений, с первых недель зачатия все же рекомендуется снизить физическую нагрузку на организм. При этом необходимо вести себя так:

  • не работать более 6 часов в сутки без отдыха;
  • не проводить длительное время у монитора компьютера;
  • антибиотики и другие таблетки на первых неделях беременности следует принимать только по назначению врача;
  • не летать на самолете в дальние командировки;
  • от работы в ночную смену тоже лучше отказаться;
  • не рекомендуется слишком долго сидеть в одном положении или стоять;
  • важно не поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя ходить в бани, сауны и солярии;
  • в этот период запрещено проводить рентген и флюорографию;
  • нельзя принимать горячие ванны.

Четкое выполнение вышеописанных советов поможет свести к минимуму вероятность развития патологий у плода и прерывания беременности.